考研论坛

[文史哲] 18届文学系考研经验

一般战友

K币
273 元
因为自己考的也不是很好,所以说是传授经验也有些汗颜,但是我猜报考社科院文学所的学弟学妹们应该都挺希望能多有点建议吧,之前私聊我的也有好几个,我当时可能没机会细说,现在终于复试结束了,就可以好好写写啦~
一、首先我介绍下我自己的情况给学弟学妹门参考下,我本科是一所不知名的双非一本,平时成绩中等,第一志愿是现当代文学,初试成绩382,英语66,政治65,文学史121,文学理论130,复试成绩还没出来,系里把我调剂到了民间文学。我是从17年3月开始准备的,3月~6月每天学习6个小时左右,7~10月是8个小时左右,11、12月状态比较放松,没有记录每天学了多长。其实我个人认为,如果前期把基础打牢固,后期真的会轻松很多,劝各位不要想着到了后期再冲刺,因为后期的心理状态和学习效率比前期更难保证。
二、再说参考用书,考研帮里去年学姐写的经验已经介绍了,尤其是学校以前指定的教材必须认真看很多遍(袁行霈文学史、童庆炳文学理论教程、钱理群现代文学三十年是重中之重)。我还看过几本可以作为辅助使用:
1.章培恒版中国古代文学史(可以看看它的序言 提供了一种全新的文学史思路 还有重点作家的讲解也可以看看 算作是对袁本的补充)
2.《中国现当代文学专题研究》(北大出版社 温儒敏主编 更为深入详细的将十位现当代作家进行剖析 这本我挺推荐看看的)
3.《中国现当代文学史》考研辅导与习题集(齐鲁书社  马兵主编 有习题也有研究资料介绍  )
4.周先慎《中国文学十五讲》(有的观点挺老的 不过也是胜在对具体作品有进行详细分析 我是晚上回来边吃零食边看的)
5.葛晓音《唐诗宋词十五讲》(对经典诗词认真分析讲解 我看的不多 只看了杜甫相关的)
6.陶东风《文学理论基本问题》(有的地方比童本文学理论更新颖 这本我看了两遍 很推荐)
7.童庆炳《文学理论新编》(从论著原文作为切入口介绍文学理论 可以配合童本教程一起看 )
以上本是我印象稍深一点的,起到的也是辅助作用,不必全都学透,能了解一点并为我所用就ok了,最重要的还是把指定教材读通背熟,基础打牢了才能再考虑拔高。
三、然后再说说学习方法,因为我公共课考的一般般,而且关于公共课复习的帖子还是蛮多的,所以就不啰嗦啦,只分享学习专业课的一点微不足道的心得:
1.在笔记这方面,各人有各人的方法习惯,我就介绍下我自己怎么做的笔记,以古代文学为例,我先是快速的看完了一遍纸质版袁本,再把电子版袁本复制粘贴到wps的文档里,这样就整理成自己的笔记,但是会不断的缩减以留下精华,也会再翻翻其它书的内容加一点补充。比如对于杜甫,我按袁本整理了诗史性质、技巧风格、地位影响,还把叙事诗和律诗的成就分别整理出来,再把章培恒本上介绍的杜甫创作分期、整体创作成就补充上去。我最后大概打成了一百多面的资料订成一本,反复背熟重点精华,读熟相关段落。
到了后期就得开始自己梳理出线索了,可以按朝代也可以按袁本主张的三古七段。有余力的话最好还可以做专题整理,比如诗歌这一体裁是怎么发展起来的,怎么从四言到五七言,怎么从配乐演唱到徒歌再到讲求声律,风格题材在不同时期有什么样的演变,还有不同体裁之间的影响借鉴,都可以自己试着整理,越整理你会发现头脑里的知识越来越条理分明,也就越来越能在考场上挥洒自如啦。
2.在思维这方面,还是要灵活一点。
①复习时,要努力做到各块知识之间“顾盼有情”,也就是要试着把知识有机联结并能灵活调动,比如有一年考了陶渊明、白居易、苏轼是否有一脉相承之处,其实如果用心思考过就能梳理出中国古代文人的两类:一类是屈原式,一类是陶渊明式,这个在课本上关于陶渊明的章节就有提到过,就看你能不能敏锐捕捉并延伸思考了。除了这类纵向思考,有时还得再横向想想,像文学理论和文学史就得联系起来思考。
②答题时,要对题目多角度考虑,比如我记得其它学校就考过为什么说杜甫是中唐诗人,你不仅要答杜甫最具代表性的创作是在安史之乱爆发后,还有他对中唐诗人影响很大,最好再答他作诗的主要风格气质迥异于盛唐气象。这样就从一正一反论述了他为什么是中唐诗人而非盛唐诗人。我们老师说这题最好再把杜甫创作分期答一答,表明他早期也有《饮中八仙歌》这种颇具盛唐气象的作品,但具有他鲜明特色的主要成就还是集中在后期创作,尤其是入蜀之后。还有个学校考过为什么欧阳修说“晋无文章,惟陶渊明《归去来兮辞》一篇而已”,这个题要答的不止陶《归》好在哪,还得联系到欧阳修自身立场,他是宋代诗文革新运动的领袖,诗文革新在本质上是针对五代文风和宋初西昆体的,并且还反对险怪艰涩的“太学体”,他自己就更偏向平易自然的文风,所以盛赞《归》就理所当然了。这样就从一里一外论述了为什么欧觉得《归》好以及《归》本身好在哪里。
3.再就是介绍我个人觉得比较有用的一些小tip:
①推荐下载【全球学术快报】,其实就是手机里可以下的知网,一旦和机构关联就可以免费下载论文并且还能复制粘贴,论文适当看看可以深化知识点。后者是可以看各种论著教材的电子版。
②推荐下载【超星移动图书馆】,里面有很多电子书籍资源,有论著也有教材,下载之后随便看,省钱又省事~
③推荐下载【百度文库】,界面右上角有扫描输入功能特别棒,可以把任何地方的文段拍下来转换成电子文档,特别方便做笔记。在这个功能被我发现之前我都是用输入法内的语音输入,也还不错,总比自己一个字一个字的打快多了。
④充分利用空闲时间听听各类视频课。特别是自认为基础比较差的同学,不用再遗憾本科期间没有好好听讲啦,北师大、武大、复旦、浙大这些名校都有把老师讲课的视频上传,我觉得比较好的有北师大的古代文学课,武大的现当代文学课,这两个系列我听过三遍,有的老师讲得也还蛮有意思,每天洗衣服、走路、排队时听一听,可以积累很多了。不过这些老师一般语速挺慢,你们可以再下一个加速播放的播放器,我用的是KMPlayer,用两倍加速听,有时吃个中饭就听完了一节课。至于视频去哪里找,我也不记得用了些啥办法四处收集的,有的淘宝有的就也是别人分享的,有找不到的同学可以contact我百度云:10wjx22
⑤我考研期间需要打印的资料挺多,作为一个穷学生,发现在淘宝上打印会便宜得多,所以你们也可以留心看看好省点钱。
四、最后再说说些很常见的问题:
1.xxxx专业今年招不招or不招怎么办?
等招生目录出来了才能知道招不招,不招也没办法。而且就算招生,也不一定保证你能上第一志愿的专业,今年文学系初试分数最高的三个同学都被调剂了,都没去成第一志愿,不过最后都挺庆幸还好有书读,还好能留在社科院了。所以如果是非常执着于某个专业or某个导师的,不建议报考社科院。
2.社科院难考吗?
这种问题谁都不敢给确切答案,但是它不是34所自划线,理论上来讲,过了国家线并且排名不太差就有机会进复试,但是进了复试会不会被刷就难讲了……
3.文学系考哪几门?考不考外国文学?
如果认真看了招生目录就会发现,文学系和外国文学系是分开的,所以不考外国文学,只考古代文学、现当代文学、文学理论。我特别希望学弟学妹们能之前先自己做做功课再提问,这种问题是自己细心点就可以找到答案的,当然了,如果还不放心想再来确认一下也行。但是就我而言,不是很欢迎这种问题。
4.需要看哪些指定教材?真题在哪里?
这也是用点心就能找到答案的问题,我再耐心说一遍:袁行霈版中国古代文学史四本、钱理群现代文学三十年、洪子诚当代文学史、童庆炳文学理论教程、张少康中国古代文学理论教程。
真题考研帮论坛里有,近几年包括18年的都有,如果实在是有困难的可以contact我。
5.复试是按专业大类还是按各自方向?
按各自方向,自己报考的导师给你出题,所以密切关注他/她的研究内容就ok了。但是吧…也许是今年情况比较极端,复试比较看缘分了,具体我也说不清。可能现在你们会比较在意哪个专业哪个导师什么的,但真要到了那个时候,的确是有书读就非常开心了。
6.会歧视本科出身吗?
我们一起参加复试的聊过这个话题,我的观点是“不至于歧视,但会更偏爱名校的”,有小伙伴吐槽我这个描述就是意味着会歧视,所以也不太好说吧,不过分够高就会一定有书读的,不至于因为你出身不好就把一个高分刷了。

啰哩巴嗦说了这么多,最后的最后再留下自己的wechat:
wjx961022
因为我也是这么一步步过来的,很能理解学弟学妹们的心情,所以只要我不忙,我会尽量解答的,但是我只欢迎态度真诚的同学,不太欢迎一点功课都不做的伸手党。

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
真的超级感谢学姐!祝学姐一切顺利!

一般战友

K币
110 元
谢谢,祝一切顺利

新手上路

K币
22 元
学姐你好,可以给个现当代具体的参考书目吗?谢谢你啦~

新手上路

K币
24 元
学姐的笔记是用的电子档吗,我感觉很纠结,自己写感觉印象会深一些,但是不便于后期修改,时间也耗的久。还是说学姐一直以来就偏向于电子档的笔记(づ ●─● )づ

一般战友

K币
273 元
竹白声 发表于 2018-4-10 12:04
学姐的笔记是用的电子档吗,我感觉很纠结,自己写感觉印象会深一些,但是不便于后期修改,时间也耗的久。还 ...

我每科都是电子档哦 还不怕搞丢 随时随地可以拿出来

一般战友

K币
273 元
柍朷 发表于 2018-4-10 09:10
学姐你好,可以给个现当代具体的参考书目吗?谢谢你啦~

帖子里都写了哦 那些基本就够你看了

一般战友

K币
273 元