考研论坛

[文教外] 18文院现当代考研经验贴

新手上路

K币
48 元
楼主
本人18考研现当代初试371,排名第三,复试第二,最后在拟录取名单上的排名还是第三。本科院校来自双非的理工类大学,汉语言文学本专业学生。大一大二兴趣广泛,就是不爱上课学习,直到上完现当代课程,决定走上考研的道路。因此选择华师大综合等于是救赎之旅,也是预习之旅。。。复习过程中自己受了不少学长学姐的帮助,也买过各式各样的资料,被各种卖真题的简直气到炸,明明网上都有。因此写下这篇帖子,一是希望给到大家一点帮助,第二我都可以,你为什么不行,坚持下去,一定可以的。
这篇帖子所说的仅限于我在考研复习的时候有过的一些弯路和感慨,甚至都不能算是心路历程,因为除了题目和资料,考研还需要面对太多其他的东西 ,这也让我更坚信那句老话\\\"机会是留给有准备的人\\\",是准备而不仅是努力。
心理准备
为什么首先要说这个呢,因为这个太重要了!古话说的好\\\"嘀嗒嘀嗒嘀嗒,整理好心情再出发\\\"。考研是一场持久战,它不是凭着一腔热血和临场发挥就能搞定的即兴演讲。所以尽早考虑清楚自己为什么要考研,是不是一定要考研,是不是非要考上不可,要是没考上咋办,这些问题是很有必要的,因为这些问题你现在不去找他,等你复习得焦头烂额的时候他就会非常殷勤地来找你,甚至成为让你放弃的致命一击。我见过很多考研er考着考着换学校,还有一些研友两手准备的,其实我都不赞成这种做法。因为这只说明你对自己到底想要什么还是考虑不足。我在准备的期间也动摇过,当时班里同学很多想报南大,加上自己心高气傲,也去翻了几天南大、华东的文院官网,后面还是乖乖滚了回来。评估一下自己对考研成功这件事的渴望和自己独立学习的自制力,基本上就能确定报考院校和专业了,选定了就别改了,没选定就先学英语,毕竟哪怕到时候不考研了,学好英语这辈子总没坏处。在十一月以后 ,基本所有人都会进入自我怀疑期,我特么能背完吗?这题怎么碰到十回了还不会?英语就注定是不及格了吧!这些声音会从心底像杂草一样钻出来,我痛苦了好几天之后做梦梦到了自己没考上,回到老家二战,每天就走路去图书馆看看书,傍晚还就近可以去体委打球。好像也没啥不能接受的啊,甚至还有点美滋滋啊,反正我还年轻,那就再来一年呗。抱着这种光脚的脚就是香的想法,到初试前我再也没想那些乱七八糟的东西。
真题意识
正式要进入复习之后,就得买教材和书了。华师其实没有给过官方的书目,这些卖资料的群里的推荐书目也只是他们给的建议 ,何况关于现代文学史和外国文学他们两家群至今没争论出到底买哪版。实际上,确定复习重点和教材版本只有一个标准, 就是真题!真题不是用来看的,是用来研究的,你把所有的真题都搞到手,自己花五天时间做个详细的数据统计,那些题的出处在哪,哪些点考的频次和方式一目了然。这件工作很繁琐,但非常有用。慢慢你就会发现,文学史那么多知识能考的就那些东西,有些点是打死也不可能考的。进而你又会发现,710文学史方面古代现当代外国各两个题,而老师又那么多,参与出题只会是那几个大牛,那你重点关注的是不是应该是他们的研究兴趣和方向呢,会有哪个老师出题出的是连自己比较陌生不感兴趣的知识点吗?这里给一个思路 可以慢慢往下想。总之,不要迷信任何资料和别人给你画的重点,当你不知道该看啥的时候 ,去看看真题,它包含了太多你曾经想像不到的信息
重点意识
其实讲到真题的重要性就已经涉及到抓重点这件事了。首先要明确的是,不管你复习多早,复习多少遍,总会有遗漏,总会背不完,不要抱着把一切知识无差别地掌握的浪漫想法。因为考华师就意味着20多本书,我自己从大三上开始就一边跟着孙文宪老师的视频课看文学理论导引,可以说很充足了,早期花过大量的时间去和语言学三大门以及古代文学玩命,事实证明搞明白了那些元音辅音发音部位原理什么的并没有卵用,一记不住二不会考。后面我在复习外国文学史的时候找到了方法。因为外国文学史四卷本东西太多了,又只考25分,是付出回报比最低的一门课。出于偷懒的目的我开始思索怎么能省时省力的拿下这25分。我把专业课总共的300分计算了一下,文学理论导引加批评两本书105分,语言学三本书90分,文学史方面古代四本现当代三本外国四本总共十一本书也是105分。很显然,这样一看复习分配的精力和时间应该从分值上来而不是书的容量来,你要是每本书付出同样的时间,很可能文学史这11本你全搞定了,然后其他的书你连看一遍的时间也不够。那你说复习四本外国文学和复习一本现代汉语哪个应该更细致哪个应该更粗略?不夸张的说,你花了两个月把11本文学史复习完了,是不是至少也应该花一个半月把文学理论加导引这两本书吃得死死的。把时间和精力优先放在更容易取分和更应该取分的地方,至于其他的要学会放手。所谓重点,既然有重点就有普通的点,哪怕都是真题考过的也会有更重要和一般重要之分。最后复习完了应该是重点的看了五六遍,一般重点的看了三四遍,普通的看了两遍,其他的没看过。而不是一本书所有可能会考的都看了三遍。所以到最后我上考场前我看现当代只看自己的笔记,十张学校的信纸不到 ,但我确信完全够了。最后大题考了一个联系路遥贾平凹看改革小说的流变,我没复习到,但有关系吗?那些拿书完整背了五六遍的和我一样都不会。
考场意识
这是一个听上去很遥远的话题 ,毕竟还有两百多天才上考场,但尽早培养习惯是一件以后你会想疯狂感谢现在的自己的事情。第一个例子,我在考试之前所有笔记和练习都是用钢笔写的,无他,舒服耳。然而这却给我考试时造成了很大的影响!考场的纸很脆弱,两面都要写,承受不了哪怕我的极细的百乐笔。我最后全程都是用大滚珠的直液笔写的,包括复试,字就和天上的云一样,飘忽不定。额,一只顺手的笔有那么重要吗,需要这么早去适应它吗,如果你要考文科的,非常重要。第二个例子,到了背书的阶段我开始困惑有些点它确实很重要,比如沈从文,张爱玲,但这个点能出的方式太千奇百怪了,我该怎么背呢?像沈从文,考过他的湘西世界,考过他的从人物分析创作得失,这些点看上去都不是艺术特色和思想内容就能总结出来了。所以在整理资料和背书的时候就要有考场意识,因为书上的东西是按照教材的体例,而考场上呈现出来就是一个个题目,不可能考的是请你谈谈沈从文在书上的哪一页讲了啥。所以把书的内容整理成题目的形式,如戴望舒整理为艺术特色、思想内容、艺术流变这三个题,而不要弄一个大标题戴望舒,什么都往里塞,以至于考的时候不管问艺术特色、和卞之琳的比较都随便套。这既是一个把书读薄的过程,也是把书变成习题集的过程。这项工作也很繁琐,但带你后期复习的时候脉络就非常清晰,也不会再浪费时间去看作者生平什么的杂点。

写到最后,还是要感谢我的精神志柱和潘若兰学姐,志哥的鼓舞总是能燃气我的迷之自信,而学姐虽然我和她素未谋面也没有加她好友,但正是她当时的一篇经验帖给了我无穷的动力和启发,我一直保存在旧手机里,每当我迷茫的时候就拿出来看看,她告诉了我这两个道理,成功没有捷径,努力看书有时也可能只是在逃避思考更有效率的学习方式。这也促使了我写下这篇帖子,希望能给你们带来一点微不足道的帮助。写经验贴的人往往会陷入因为历史化而带来的混沌的优越感,我一边写一边警惕自己,以上这些你都做到了吗。很显然,并没有,今年现汉的兼语句就是一道真题复现,但多年没考其实很有区分度,足足15分,很多人没找到这道年代久远的真题,我找到了但。。。心存侥幸,没背。另一方面,我又在想,那要是没考上你还会相信你上面所说的那些吗,嗯,这次答案是笃定的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    关于
    zl和真题,留下摆渡云,看到就会分享

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    这里百度云账号:Sunyamary
    麻烦了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    百度云: silence祝良辰  谢谢学长!

新手上路

K币
    30 元
    hgyy123问   谢谢学长☺

头像被屏蔽

新手上路

K币
    59 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    24 元
    百度雲快点发芽啊吧 谢谢啦

一般战友

K币
    162 元
    心理准备 考场意识,真题意识,重点意识
    感谢楼主分享,很耐思
    希望明年能成校友

新手上路

K币
    48 元
    Aohanyyyy 发表于 2018-4-8 11:17
    心理准备 考场意识,真题意识,重点意识
    感谢楼主分享,很耐思
    希望明年能成校友 ...

加油加油

新手上路

K币
    11 元
    百度账号: 璇转360 ,十分感谢!

来自iPhone客户端