考研论坛

[交流] 18南京林业大学南林家具设计专业考研经验

中级战友

K币
659 元
    17年底参加研究生考试,前几天在研招网上收到待录取通知。有那么一丝丝的感慨,准备把备考过程写下来。去年这个时候,我辞掉了工作,从长春回到家,开始备考。跨专业,所以准备的早一点。
    本科双非,四年也没怎么好好学习,对本专业的工作也不大感兴趣。去年三月份提出辞职,准备赌上这一年。一来转到了自己喜欢的行业,二来提升了学历。当时的决定是:如果考上了就皆大欢喜,如果失败就去找家具相关的工作。现在看来,结果令人满意,已经在买本科的教材资料,补补专业课基础了。

考的学硕-家具设计与工程,考试科目:政治、英语、337设计制图、843家具史。从今年开始专硕工业设计工程也是三年制了,而且复试线就差2分,看来当时没选错。

下面就说一下这四科的复习情况。

政治

八月份开始复习的。老肖头的书,精讲精练+1000题。配合徐萌萌的视频,学起来不难。1000题刷了三遍,第三遍就是只看错题了。背肖八、肖四,考试前一天晚上还在背肖四。政治要把选择题做好,分析题都是一样改卷,要水都水,要旱都旱。考了73分,选择题做的不错,分析题大概有些偏了。

马原:看视频讲解(看徐萌萌的,老肖头的是催眠用的),自己看书的话,可能会迷糊。政经部分的计算题很简单,必须要把那些名词弄明白。

毛中特、史纲:串线,记好时间节点。还有革命的首要问题、中心问题这类容易弄混的内容,做笔记列出来。

思修:简单,那些权利义务的很容易弄混,笔记列出来。

时政:老肖头说几乎不考年初的,离考试越近发生的时政,考的几率越大。去年考了“中国共产党与世界政党高层对话会”的大会主题,这个会议是12月初召开的,还有一题是12月1日的。这个11月开始看看背背就够了,肖八肖四里面都有。同时,也推荐徐萌萌的“小黄书”,这个小册子整的非常棒。

今年政治变动挺大,先不用复习,等着老肖头跟徐萌萌的书。注意:不要入“坑”。

英语

英语复习的挺早,三月份就开始背单词了,但考的并不理想,不到60分。一来英语底子差,刚过四级,二来对英语提不起兴趣。但是,现在已经在看简单的英文原著来补英语了。

单词:恋练有词+视频。伟哥的视频讲解挺有意思,作为四级考了三次的渣渣,我表示很有用。恋练有词之后,我还背了红宝书来配合一下。

完型:有很多技巧,什么红花绿叶词,什么段尾段首逗号句号的,看视频课。

长难句与阅读:我看的唐迟的,这个老师很有意思,总是在总结真题阅读中的套路。去年出了一本《套路大全解》,,哦,不,是《真题大全解》。这是一位讲到激动之处发型狂乱的民谣歌手。

新题型:我好像全军覆没了???学了很多技巧,考试拿到题一看,没一个用得上的。。

翻译:我啥资料也没买,单词长难句到量了,翻译自然水到渠成,我感觉我今年翻译的还挺好(就是这么蜜汁自信)

作文:看的道长的,咦。。道长叫什么名字来着。。道长说作文就背十篇大作文,十篇小作文,熟练地默写出来。再注意拼写,注意字迹就够了。这个背是能任意一句中英互翻的背,我这个渣渣表示背不下去。买了英文字帖练练字,我觉得斜体就够了。可能是我斜的不太正经,估分算下来作文大概个位数。。

专业课一-设计制图

这个很简单,因为我买了学姐的视频课。以前学过工程制图,上手快,最后考的也是最好的。考了135分,90%。忽然明白,有些东西最节省时间的办法就是花钱买。这是专业课一,可以选择设计制图或者数学二,专硕工业设计与工程也一样。如果你选了数学二,大概你曾经是个王者。今年家居院新开一流学科林业工程(三人进入复试),复试线是工科国家A线260,而学硕跟工业设计工程都是360多,这下懂了吧。设计制图的资料有“题库”跟真题。我真怀疑那就是题库,因为18考题的剖视图就是其中一图的左右镜像,一点透视跟两点透视都有原题的影子。

刚开始的时候,我就买习题册,拿着小尺子在那画哒。后来去考试的时候带一堆工具,感觉我最闪耀,谁看我的A3画板都要惊诧地问一句:

这个还可以自己带吗?嗯嗯嗯???

考试时候我前面那位小哥考试就拿了一套很小的工具。

我就很震惊了:嗯嗯嗯???

真没想到你跟我考同一个学校同一个专业,谢谢你给了我很大的自信。

专业课二-家具史

专业课二可以选择家具史或者人体工程学,专硕可以选择家具史或者工业设计史。

过了三遍书,第二遍是顺便背的,第三遍是背重点知识点了。这门考的太细了,我把目录单拎了出来,有个大概的轮廓。然后看历年真题,看考察的范围。后来,自己整理了资料,后面的现代家具的内容记起来就容易多了。考试前一天晚上在背家具史,考试当天5点多醒了就开始背家具史,也是操碎了心。最后考了120多分,81%。

家具史今年考的稍微侧重于中国古代传统家具,只是稍微。题目比较细,好几道填空题都是考的装饰手法。而且题目很有新意,,今年没考连线题,考了判断改错题,判断改错。。。这不是小学语文的题型吗???

复试见闻

我把上个月参加复试时的见闻说一下。

• 工科国家A线260。学硕复试线363,免试9人。复试名额17人,两人未参加。专硕复试线361,免试7人。
  • 家具院去年新开“一流学科”“林业工程(家具设计方向)”专硕,复试线就是国家A线(专业课一考数学二,没得选)。三人进入复试。
  • 专硕“工业设计工程”的录取人数依旧很多,参加复试的应该有五六十人。以前猜测可能会缩招,把名额给“林业工程”,现在看来并不是这样。
  • 学制从18级开始都是三年制了。
  • 家具院没有对外的调剂名额,研招网上“缺额查询”查不到。学硕可以调剂到专硕,专硕不可以调剂到学硕。
  • 学校真的很漂亮,喜欢

原创文章,请勿转载,谢谢大家。

新手上路

K币
59 元
才收三个呀,林业工程收分高不高?

来自Android客户端

中级战友

K币
659 元
排骨炖土豆6 发表于 2018-4-15 23:35

国家线A

中级战友

K币
659 元
排骨炖土豆6 发表于 2018-4-15 23:35

国家线A工科 260 可能报的不多 具体不清楚

新手上路

K币
59 元
学长可以留个WC不?

中级战友

K币
659 元

dadoudou698

中级战友