考研论坛

[机电与信息] 南昌大学机电学院复试情况

一般战友

K币
494 元
楼主
本人一志愿未能被录取,所以选择了调剂,在进行一遍筛选后,我选择了南昌大学机电学院,现在已经确定被南昌大学录取。看到考研帮南昌大学这个版块没什么帖子,所以来这写一下我 遇到的情况,希望对以后想报考或调剂的同学有帮助。  我是调剂过来的,所以这里不讨论初试如何准备,仅讨论复试流程和考试。
        先说调剂,按照往年,南昌大学机电和信工基本都是一样的情况,就是一志愿报不满,上了国家线基本就全要, 但是2018年有些例外,信工那边大多数专业都爆满,不接受调剂,甚至一志愿之间都要进行竞争。而机电这边其实和往年差不了太多,一志愿没满,接受了大量调剂,总的来说,最终能录取 的考生和能来参加复试的考生比例(包括一志愿和调剂)的比例在1:1.5。一志愿来说,基本过了国家线就等于录取,调剂来说,只要初试分不少太低或者本科学校太烂太烂,就有机会来调剂 。南昌大学的调剂系统只开放一天,也就是说在调剂系统开通的当天0点,大家最好就挤一挤填好调剂志愿,上午你的志愿就会被查看,晚上一般就会收到复试通知(手机会收到短信通知)。过了这一天虽然 研招网还有南昌大学的调剂信息,实际上他们是不会再接受调剂的了。还有一点小问题,调剂系统一次可以填3个学校,南昌大学更倾向于考生只填了一所学校,当然也不是绝对,有人因为填 了3个,结果复试老师直接问他是不是还联系了别的学校,他承认了,可能老师为了接收后面自己本校的学生吧,就把这学生刷了。也有人报了3个,但是也顺顺利利被最后录取了,到底怎么 回事呢?大概玄学吧。  
        下面来说复试流程,南昌大学的复试一般很晚,在三月底到四月初,一般需要三天,各个专业可能会时间错开。第一天报道,准备好官网所说的材料,在研究生院排队去报道交钱,今年是 200块钱,他会给你准考证和英语口语证和体检表。这里说一下材料,最重要的大概就是政治审查表了,这个盖章大家尽量盖党章(镰刀锤子的),今年有同学是盖错了结果被要求先复试后面 补上正确的章(后面补可就麻烦了,找不到人管这件事,不补又不行)。村委会和居委会或者原来自己学校什么的章都是起作用的,我知道的是尽量党章,其他章也许也可以。准考证上有有 个号码,这个号码去年是按专业考生的拼音来排的,可是我们今年是按考生初试成绩来排的,根据这个大家可以在群里找人,找到自己专业的同学就能推测大概有多少人进了复试,也可以迅 速联系到自己的口语搭档。  
         第二天一般是口语和体检,今年我们把口语和体检都安排在了同一天上午,很是尴尬。但是很默契的,大多数人都是先口语再去体检,毕竟体检没赶上可以补,口语考试没赶上就完蛋了。 口语是在研究生院进行的,在第一天领到的证上有自己的号码,前后两两同学为一组,有5个话题,抽到话题后有3-5分钟左右时间两人准备(今年不可以掏手机),然后两个人自由对话,对 话完后老师会问你一两个和话题相关的话题,然后给你一个分数。每天的口语话题是5个,每天和每天的话题都是完全不一样的,这些话题也都很简单,例如你最敬佩的人,智能手机,外卖现 象等,对话前的3-5分钟足够两人编个大概了。口语满分是50分,开口基本就及格,实在讲的烂,有的考官会给你一个短文叫你读,最后基本大家都能过。我考试的时候,我搭档说的中国口音 很重,初中生一样,得了38分,而我一开始听错了老师的问题,说错了,重新开始说后又有结巴,得了35分。排在后面的同学记得看群,有人比你提前出考场会在群里说话题,一般当天就是5 个确定的话题的,如果这时你还在候考教室,还没进考场房间,则可以先和口语搭档把这5个话题都排练一下。总之口语不用担心,挂的人很少很少,开口就30分到手。弄完口语后我们就去校 医院体检了,体检需要抽血,必须空腹哦。研究生院到校医院走路大概要20多分钟吧(南昌大学真的很大),到了校医院后,先自行组队10人一起缴费,每人90,派一个代表去缴费就行,不 用担心自己内向不好意思找人组队,那时很多学生在那的,都很乐意一起组队的。缴费后先去二楼盖个体检的章,然后就是一项项的去体检了,除了胸透和抽血和血压是真真正正的体检,其 他项目基本就是医生给你目测或者问你几句就填好了(囧.....),体检结束后可别就走了,手上拿的表可是要交回校医院的,记得是在二楼哪个房间来着,很多人排队,一般是体检10分钟, 交表30分钟。到时候大家自然知道了。体检完就赶紧去附近的食堂吃点东西吧,别饿晕了(今年就有个女生低血糖晕了)。  
        第三天就是真真正正的复试大考验了,上午笔试,下午面试。先说笔试,南昌大学的复试笔试很简单,真的很简单,机电学院很多专业复试笔试都是考单片机,不同专业的单片机的卷子是 不同的。例如机械工程的参考书是陈光东的,比较难,但是实际考下来并不难,填空选择简答编程,编程是3题,简单难度,课后习题这样的。仪器仪表工程那边就更是弱智了,参考书是本科 教材,李朝青的,题目是填空选择简答编程,编程就一道题,20分,考定时器的计数编程,满100取反。其他填空选择简答都是认真复习了刷题了,80%都是直接选,送分,剩下20%靠运气了。 笔试今年确实很简单,但是不代表以后你们的都简单,因为去年以及前几年的笔试还是有一两道难题的,但总的来说,机电工程的复试笔试,只要认真准备了,就能考好。笔试是很重要的, 当时复习就是先认真过一遍书,做懂课后习题,然后网上找找试卷,刷刷题,我是去了南昌大学打印店弄了些往年期末试卷,再结合书本又过了几遍,然后就去考试了,最后考了90分,今年这么简单,可是居然还有个别考生不及格的,或者好几个只会写40多分,最后卷面老师给了61的(笔试不够60直接刷人,老师会酌情改松点),而其他高的考生都是86,90,92等高分,这 里就不知不觉拉出来20-30分的差距,别看这点差距,这就是致命的,后面再提。机电各个专业在同一个教室分开发卷子,笔试基本都是提前交卷,交完卷大家就差不多去吃中饭吧,等下午去准备面试了,上午笔试是8:30开始,好像考到11点?我提前交卷的,忘了。下午面试是13:00点开始,按照第一天报道领到的准考证上的号码按顺序进行面试,其他人在教室外等候。面试这东西基本是玄学,有的要求英文自我介绍,有的完完全全不问专业课,但是可能会问你一个设计专业课思想的现实问题,看你怎么看待和解决,言之有理即可。有的同学本科做过一些项目,就把自己的证书和实际的物品带来了,这个会给老师很好映像,最后面试分会很高。总的来说面试不难,不会太考查本科知识,而注重看你个人到底怎么回事,所以大家只要坦然应对就好,是怎么样就怎么样。退一万步说,就算面试一团糟,也不致命,为什么?因为绝大多数人的面试分都在10分以内,也就是说即使你是面试最差的,也就比面试最好的同学少10分,而更多的情况是你们一票同学都是84分,个别强的88,个别弱的78,大家都差不多在82-86这个分数段。
          南昌大学一志愿考生优先录取,基本过线就要,一志愿满的话是按初试60%,复试40%来计算总成绩。调剂生是按初试50%,复试50%来算成绩,复试总分是口语50,笔试100,面试100,总的250分。看出猫腻来没?如果你是调剂的,那么你的复试分数1分,就抵得过初试的2分。总成绩=初试*0.1+复试*0.2。只要复试考的好,完全可以翻盘,哪怕你初试比别人少30分,复试只要比别人多15分就弥补了这个差距,而复试3门最好拉开差距的就是笔试,大家一定要认真对待笔试!其他口语和面试也要好好对待,虽然不难,但总不要门门都是最差的,这样就太可惜了。我们这次考试,就有前面的南昌大学本校的初始成绩还行,结果笔试才70多分,面试也糟糕,结果被后面双非学校的分比他的低的给反超了,实在太可惜了。  总的来说南昌大学复试还是相对公平的,他们照顾南昌大学本校生,能照顾的点也就是面试,可能会给的分偏高,但是对其他考生不会构成致命,他们最后录取还是按初试复试总成绩来录取的,本校生照样刷。所以大家如果想报考南昌大学或者调剂南昌大学的话,还是很不错的选择。对待复试不用慌,稳住就行,千万别浪,按照期末考试的紧张度去复习就差不多了。  
        以上就是我今年的复试情况,希望大家都取得理想的成绩,考上理想的研究生。
(大家不要问我哪个专业的,机电各个专业的差不多,这些经验都是通用的。)

来自Android客户端

新手上路

K币
    13 元
    沙发
    请问一下,专业课的考试是不是必须按照官网上的参考书籍复习,我准备考控制工程,但是官网上的书我都没听过

一般战友

K币
    494 元
    板凳
    别人的故事17 发表于 2018-4-8 10:24
    请问一下,专业课的考试是不是必须按照官网上的参考书籍复习,我准备考控制工程,但是官网上的书我都没听过 ...

按南昌大学规定的参考书来复习,这是最基本的,然后再自己找到其他习题集啊往年真题啊期末试卷什么的,好好复习就差不多了。

新手上路

K币
    13 元
    地板
    找不到真题,网上和淘宝上都找不到,请问你知不知道哪里有卖的啊

一般战友

K币
    494 元
    别人的故事17 发表于 2018-4-10 15:43
    找不到真题,网上和淘宝上都找不到,请问你知不知道哪里有卖的啊

我是调剂的,不知道初试情况。

一般战友

K币
    240 元
    请问学长南昌大学机械专硕和学硕区分数一数二嘛

一般战友

K币
    494 元
    杨政辉 发表于 2018-4-12 18:57
    请问学长南昌大学机械专硕和学硕区分数一数二嘛

不太清楚,我只知道复试,这种问题你上研招网自己就可以查清楚吧。

一般战友

K币
    138 元
    同控制工程,确实干净的一笔

新手上路

K币
    6 元
    想问问学长初试和复试考了多少

新手上路

K币
    6 元
    请问如果一个学校机械工程和仪器仪表工程所有初试科目一样,调剂可以互相调剂吗