考研论坛

[金融] 饮水思源——三跨金融学,一战上岸

新手上路

K币
83 元
一、总体概况
       去年就是靠着论坛上师兄师姐的经验贴来备考的,现特地来回馈。
       我本科专业是车辆工程,一战西财中国金融研究中心金融学,成功上岸。政治65,英语72,数学120,专业课 131。总分388,初试成绩第二,复试成绩第二,总排名也是第二(一个比较神奇的数字)。
       准备初试的时间安排:3月开始,3.4月每天用时8小时左右。5.6月份因篮球赛、期末考试、课程设计耽搁,两个月时间没有看书。7.8月份每天10个小时左右。9月上中旬因外出实习,基本没看书。实习回来之后就全身心投入考研,时间的话还是平均每天10个小时。
       接下来主要分享一下我的初试经验,大体框架按照:考试用书——我的备考试情况——备考关键点。我尽量少写一些自己的主观想法,更多的把自己整个备考过程分享出来,以及推荐一些非常不错的资源。每个人的情况都是不一样的,希望大家能各取其用,具体情况具体分析。
二、        初试
       1、政治:肖秀荣精讲精练、1000题、真题、肖八、肖四、**小黄书。视频看了徐涛的大题答题方法视频和押题视频、肖秀荣团队的马原讲解视频。
         9月份开始政治,前期按部就班,每天用多少时间我忘了,但精讲精练和1000题我总共过了3遍,过完这3遍之后做肖八选择题平均39分。肖四出来的时候,开始背大题和看关于大题的视频,这段时间我没有安排好,导致自己前面的选择部分逐渐遗忘,这也是导致自己政治比较低分的主要原因,选择错了15分。如果说有什么经验可以分享的话,那就是一定要看肖四,背熟肖四,因为几乎所有的考研人都要看这个,你看了的话总没有错。还有就是一定要写好字、写好字、写好字。
       2、英语:单词红宝书、真题黄皮书、作文王江涛。视频看了唐迟的阅读专项、新题型、完型,王江涛写作(选看了一部分)。
       3月份开始背单词,加上每天一篇阅读理解(精读),时不时做篇完型。单词的话整个考研期间不停重复,10遍是有的,9月之后练习阅读理解的强度下调,开始做翻译和新题型。10月开始作文,一开始想着不用模板,自己练,结果到后期自己也没有练成,短时间内很难写篇好的作文。最后还是用的模板,小作文加大作文总共背了20篇。12月份模拟了两次,主要是练习自己的时间安排。
       考下来的情况:完型扣了1分,阅读理解4分,新题型全错,翻译没写完,作文应该还不错。我的做题顺序:完型—阅读理解—新题型—作文—翻译。我认为英语的关键在阅读理解和作文,这两者加起来有75分。唐迟的视频很不错,可以花点时间看看,特别是你在做阅读遇到瓶颈的时候。如果是考四川的学校,四川英语改卷松,英语作文的话我还是比较推荐用模板,非常省时间,而且也能写一篇不错的作文。还有就是作文书写,如果字写得不好的话,一定要练字,整篇作文不要出现修改是最好的。我对自己的评价就是英语走了挺多弯路,尤其在作文上,然后就是阅读的练习没有及早的进行成套练习,10月份的时候我才开始一次做4篇的练习,弄得自己比较慌张。
      3、数学:汤家凤全书、李王全书、660题、汤家凤1800、张宇真题、合工大3套卷、张宇八套卷。视频我看的汤家凤基础班、李永乐线代提高班、王世安概率论提高班。
         3月份开始数学,我是从全书开始的,没有看过教材,汤家凤全书主要用于高数部分,李王看的是线代和概率论。4月结束的时候全书过了一遍。暑假开始强化,这段时间刷了660、1800,全书又再过一遍。8月份最后三天半我刷了1000道数学题,这疯狂三天半对我后面做套题的帮助很大。9月实习回来,开始真题,刚开始一天一套,然后三天一套。这段时间也顺便把全书和660、1800过了一遍。11月份刷过张宇8套卷,也没刷完,有难度,很偏。12月的话就是拿真题和合工大3套来模拟。
         考完之后对答案,选择填空错了3个,线代和概率论大题没错,高数的大题犯了比较多的小错误。今年数学确实有难度,自己在做题时间上的安排被打乱,总想着把那几道高数大题做完整,导致自己没有时间去检查选择题,结果选择错了两个,真的是亏大。
         整个过程我认为我数学开始得早了些,我数学最好状态在10月底,后面慢慢在走下破路,这应该就是没经验导致的,不管怎样,这个成绩也还行,考西财是够用了。李王的提高班视频比较不错,我也推荐给了我的研友,他们反馈都很好,汤家凤的看高数就好,他的中值定理确实有水平。张宇的没有用过,不做评价,据研友反应也很不错。
     4、802专业课:高鸿业宏微观、刘诗白政经及学习与思考辅导读物、802真题、微观经济理论与应用—数理分析、曼昆宏观。曼昆宏观我没有全看,主要拿来当参看。
      3月份开始看教材,4月份结束的时候,教材基本看完。暑假开始按照以前考纲整理知识点并且又过了一遍教材。9月实习回来开刷真题和背书,政经和西经我是分开刷的,先刷西经,大概用了十几天,所以十月才开始刷政经。刷政经的真题我是按章节来的,比如我下午先把剩余价值的分配这一章的知识点背了,晚上就写真题中涉及这部分的题。真题中所有的题我都写过一遍(知识点重复的除外),背书的话从9月到12月没有停过,背政经确实很难受,但是也没任何办法,背了就是分,你敢不背吗?当天背完的知识,最好在晚上休息前看一看。            
       在有两道政经不会的情况下,802我考了131,确实挺意外,我只能说遇到不会的题,一定要写,而且要写得饱满,写得有逻辑(这个很重要,不要东一处、西一处的乱拼)。另外知识掌握要全面,不要认为这个不考,就不去看。我今年就这样吃亏了,其中的一道政经所涉及的知识点我是看过的,但是我认为不会考,就没有背(我也不知道自己哪来的自信),结果还真的考到了。西经的计算题比较简单,一旦出现,就要尽力拿满分。
      《政治经济学学习与思考辅导读物》这本书非常不错,也是西财出的,里面有一些以往真题的答案,而且这些答案比较精炼。《微观经济理论与应用—数理分析》这本书是当时一位师兄推荐给我的,确实也不错,比较适合理工科跨考的学生看一看(如果时间足够的话)。
     5、复试:我用的是货币金融学、公司理财、投资学这三本。笔试的话主要考货币金融学和公司金融的内容,面试时会涉及到投资学。中心复试笔试的客观题会有英文试题,笔试难度不大。复试的话,初试成绩出了之后准备是完全来得及的,现在还是全力准备初试吧。
三:总结
      其实跨考金融的人很多,考上的人也很多,复试政审的时候,我问了周围的同学(大概7-8人的样子),结果没有一个是本专业的。所以,真没有什么好担心,跨考也没大家想象中的那么难。这个经验贴基本上把我准备考研的整个过程都概括下来了,之所以写那么多就是想让大家在备考的路上有个参照,少走弯路。毕竟我去年就是看着师兄师姐的经验贴来备考的。至于要准备到什么程度,我想当你有这么个感觉——“我TM都考不上,谁还能考上”的时候,这种程度就足够了。
      考研过程中心态真的很重要,可以这么说,最关键的就在于心态。要有适当的放松,我每周都会抽一天来打球、睡懒觉。尽管这样我在12月份的时候也差点崩掉,原因有很多。心态对考试的影响真的很大,我也没有什么很好的解决办法,只是想先在这里给大家提个醒。最后送给19考研人一句科比曾说过的话——总是有人要赢的,那为什么不能是我。

来自Android客户端

一般战友

K币
124 元
学长,我也想考中心,不知道中心的复试怎么样,我英语很一般,听说对英语要求比较高

一般战友

K币
124 元
学长,你一说总分我就知道你是谁了,388的就你一个。我看了中心的录取名单,哈哈

新手上路

K币
16 元
学长我想问一下你专业课资料里没有提到红宝书,是不太需要吗?我也想考金融研究中心~

新手上路

K币
83 元
名字啊27 发表于 2018-4-13 21:14
学长,我也想考中心,不知道中心的复试怎么样,我英语很一般,听说对英语要求比较高 ...

中心的复试笔试中会有一部分客观题是英语,需要对一些专业术语进行了解,英文是用英语考,题的难度反而低,所以不用太担心。

新手上路

K币
83 元
一米八七666 发表于 2018-4-24 12:05
学长我想问一下你专业课资料里没有提到红宝书,是不太需要吗?我也想考金融研究中心~ ...

资料最主要的是真题,避免广告,我就不提了,有兴趣可以私

一般战友

K币
290 元
金融学一年学费是多少,学长?

新手上路

K币
83 元
一米八七666 发表于 2018-4-24 12:05
学长我想问一下你专业课资料里没有提到红宝书,是不太需要吗?我也想考金融研究中心~ ...

避免广告,我就没提。资料里最重要的是真题,其它的各有优劣,看你自己选择吧

新手上路

K币
83 元
风儿学习 发表于 2018-4-28 10:46
金融学一年学费是多少,学长?

8000,这种问题自己是能通过官网查到的哈

新手上路

K币
83 元
被屏蔽了,看不到你的问题,你想了解什么