考研论坛

[文史外] 川大英语语言文学(二外法语)的这条考研路

一般战友

K币
218 元
楼主
从出了成绩至今,已经有很多人写了相关经验了,去年这个时候的自己也是在各种寻找经验,极其迷茫。今天,终于有点空了,静下来好好写一下自己的整个考研历程,心得体会。
  我是四川绵阳的一女孩,初高中就在一个区,从没有住过校,高考一心出川,去见识外面世界,可是最后发现还是四川好,有好吃的,好玩的,什么都好。我是2016年10月26日决定考研的,之前都是犹犹豫豫,不知道干什么,不知道自己的能力是否达得到自己的期望。毕竟,四川大学,这四个字很有分量,而我只是个2014年高考高了一本线8分的大学小透明,上的学校是西安某所刚刚申请上是一本的理科院校。在理科院校读英语真的是….哎。大学期间,我没有参加比赛,没有获奖,没有人表扬过,肯定过自己。浑浑噩噩的三年过得很快。所以,最后,我还是在家人和朋友的关照下,既有一些忐忑,又有一些决心拼一把的冲动地决定了考四川大学外国语学院的英语语言文学研究生。
  还好考研路上遇到了另外三个有野心,有目标的研友,一个是要出国,一个是考北京的,一个是考南京的。我们四个人组合了研究生军团,天天在图书馆嘀嘀咕咕,吵吵闹闹。最后,在一年前的今天,我和那个考南京的小伙子结了伴,决定把革命友谊上升一点……这个偏题了,不说。
  下面细说自己的每一门科目的复习经验和建议,其中也有自己的遗憾。初试354,复试155.8,总分74.35,排名第十五名,共录取51人。
(一)        基础英语满分150。我只考了94分。除去打得人措手不及的600字作文,我觉得我整个考场上就一直在出汗,很紧张。第一大题,完形填空,我是从17年11月份开始做的题,和专四难度差不多,这个真的不用太在意。第二大题,阅读,我是从17年8月份开始做的专八阅读180篇,一天练习四篇,要保证语感。我不喜欢查词,不过有个窍门,就是把每个题的选项的文中根据表示出来。第三大题,翻译,英翻汉两篇,也是考验基础能力的,这就靠自己平时多看书,多看报,少打游戏,多睡觉……。我个人是个电影狂魔,英剧美剧狂魔,多少个日日夜夜在电脑前从早做到晚看剧,都不知道屁股疼,可是考研居然屁股疼了。汉翻英,我的练习还是专八翻译,从九月份开始的每天两篇,还要背诵。翻译还有一个练习法就是背诵张培基的散文选。每天早上大声朗读背诵,还可以锻炼口语,相信我,复试时会有用的。今年又考荷塘月色了,妈呀,我一紧张就忘了,哎。最后一大题是作文,一共50分啊,我没有练习好,自己太懒,偶尔看看经济学人,自己肚子里的东西还是太少,没得想法。再加上川大的作文题每年都很灵活,考过庞德的诗,考过各种看不懂的作文材料。专八练习远远不够。
(二)        综合英语满分150,我考了109。第一部分文化,哎,我是临考了才知道不考英国文化,才知道欧洲文化要多看一点。哎。去年文化很时政,今年又回到卢梭了。所以,一定要多看点,扩充知识面总没有错。第二部分文学,我是真的花了最多最多的时间,不知道过了多少遍,最开始还计数,后来都不记了,星火英美文学一遍,参考书目一遍,参考资料一遍,两遍,圣才一遍……后来,记不清多少遍。这一部分,真的是过的次数越多越好。实在累了,就抽选一两个你喜欢的作家的作品,深入研究一两天。复试时,也是有用的。语言学,胡的英语版本那本书没必要看了,背记一下英文练习册上的题和答案就可以了,陆国强的书我在17年寒假看了一遍中文的,后来回到学校在看的后面的英文版,再做的笔记。张韵FEI的我没有看,因为我学校教词汇学那个老师已经讲的差不多了。最后,就是背诵我打印的电子资料上的名词解释和简答题了。
(三)        二外法语满分100,我考了87,。还算是比较满意的分数,因为我为这一门付出了很多。我其实挺喜欢法语的,法国人的电影给人一种特别的感觉,让人很想甩脱字幕,可是我做不到哈哈哈。一定,一定要用川大的指定教材,有原题。我自己的法语老师只带了我们一个入门读音,就移民走了。我只能靠着自己来生啃。从17年3月份开始啃指定的那个李志清教材,听音频,背原文。到了暑假就开始学习简明法语教程,巩固语法。再然后看了一本学校图书馆的法语语法书总结,做了一点笔记。最后,临考了,回归教材。最后一遍过教材就很快了,一天一个单元。主要是保持法语语感,不生疏就可以了。期间也做题了,也做了自己的法语错题收集本,这个很有用,去考试那天,就带着简单装备了。
(四)        最后是政治100分满分,我只考了64。我其实不太满意这个分数,因为我平常并不是这样,哎。从八月份开始看最厚的那一本肖秀荣,后来跟着别人,啥都做了。感觉也不错。记得寒冷的十二月的西安,在那个暖气上,背政治,背得想吐,真的是恨不得把自己鲜红的爱党之心掏出来给大家看看。哎。这个真的不能马虎。不能偷懒,挺遗憾的。反省一下,可能是因为自己后期背文化文学语言学把自己弄得太累了,也有可能是我以为自己背好了,实则并没有的盲目自信。
  最后,我想说,考研是一场综合战役,考验的东西很多,不只是记忆力,快速消化吸收知识的能力,举一反三的能力,整理资料的能力,还有对抗负面情绪,安排好时间的能力。我记得当时12月十多号了我还在应付我们高级写作老师布置的论文开题报告作业,我整整在机房待了三天,没有复习。我那时恨透了那个耽误自己时间的老师,这真的是锻炼人如何处理时间的能力。还有,考前真的是每天一小崩溃,三天一大崩溃,无数次想放弃,想睡懒觉,想什么都不干了。可是自己已经二十二岁了,不是任性的小姑娘了,成年人了,真该对自己的选择负责了。这不同于高考时所有的一切都是老师,家长帮自己安排好了,全是自己一个人摸索,也走过弯路,也见识过什么叫残酷,一步一步自己走出来的路。最后,你会感激自己,没有放弃,也会感激路上向你丢过石子,怀疑你,看不起你的人,也会感激路上鼓励你,包容你,爱你的人。加油。
  有什么需要问的,可以WX 一三一一八一九二九三一(是阿拉伯数字)问我。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    218 元
    沙发
    ????

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    学姐有新大学法语6本书吗 多少出

来自Android客户端

一般战友

K币
    218 元
    地板
    酥酥酥酥蘇 发表于 2018-4-8 19:38
    学姐有新大学法语6本书吗 多少出

我只有一本第一册教学参考书的电子版了,其他五本已经卖了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    学姐,有写综英笔记吗

一般战友

K币
    218 元
    矮巨人 发表于 2018-4-9 11:24
    学姐,有写综英笔记吗

有。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    can you contact me V one eight er one san ba o
    one three eight o

一般战友

K币
    184 元
    矮巨人 发表于 2018-4-9 11:29
    can you contact me V one eight er one san ba o

或者i contact you

一般战友

K币
    218 元
    矮巨人 发表于 2018-4-9 11:29

我文中最后留了vx呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    姐你好棒哈哈哈哈哈,我都知道应该就是你哈哈,谢谢姐的分享[飞吻]