考研论坛

[金融] 18西财金专考研经验分享——考研老司机学姐带你飞

一般战友

K币
271 元
19萌新看过来,学姐手把手教你如何提高考研复习效率~

自称老司机是因为学姐我二战(厚脸皮学姐不以为耻反以为荣),两年考研期间受了帮帮很多帮助,看了很多学长学姐的经验贴,所谓长江后浪推前浪,前浪拍死在沙滩上(这个比喻好像不太恰当⊙∀⊙!,,,)不管怎么说,学姐我终于上岸啦,带着一颗感激涕零的心写下这篇经验贴,希望学弟学妹们能从中找到一些参考借鉴,顺利地成为学姐的直系学弟学妹哈л̵ʱªʱªʱª (ᕑᗢᓫา∗)˒

咳咳,江湖规矩,还是先自报一下“家门”(≧ω≦)/:
        学姐一战上财金专总分391(政治61英语82数学143专业课105),只差3分与上财擦肩而过(╥_╥)
二战西财金院金专初试总分384(政治64英语82数学118专业课120)
        有的小可爱可能会问我二战为什么不再战上财,原因嘛,学姐怂了╮(︶﹏︶)╭哈哈哈,这当然只是部分原因,学姐以后想留在成都发展,西财当然是最好的选择,而且性价比qiao高有不有!!!

好了,接下来进入正题咯^0^~
        学姐的重点是讲一讲我觉得比较有效的小tips,我觉得真的,大的复习方向总体布局大家都差不多,但是有的细节会决定你复习的效率,学姐之前在准备考研的时候,最头疼的就是某一科某一阶段该以怎样的方式去复习。那么学姐就把复习各科的一些小tips总结下来,小可爱们请搬好小板凳哟(如果有的小可爱还不知道复习的整体布局,建议去看看其他经验贴,再来学姐碗里哟~帮帮上有很多热心的学长学姐分享经验呢(跟我一样,,哈哈臭美了)

首先是政治:
         关于政治,哎,看看学姐这两年都很闹心的分数,,,学姐的经验是,政治分数好不好是由上天决定的(不要说我学过唯物主义论)
好辣,以上是开玩笑的ପ( ˘ᵕ˘ ) ੭ ☆虽然学姐政治分数不高,但是复习经验还是有滴~
         关于肖秀荣精讲精练和1000题,这两本书肯定是要结合起来的,不过并不是看一章做一章的题(那样短时记忆不能反应出自己真实的水平),而是今天看一章并且做昨天看那一章的题,然后你就会悲剧地发现,我去,昨天都看了什么⊙∀⊙?你今天能做对的题那么恭喜你,你已经掌握啦,可以把这道题斩掉啦!这可以大大提高你后期的复习效率。这两本书的第二遍复习不必还按照上述传统方法,学姐为了掌握这1000道选择题,丧心病狂地将每一道题(主要还是做错的题,但马哲题除外哈,因为这一部分题大多考理解)的答案都在精讲精练上面标记了出来,因为肖大大1000题的答案有注明在精讲精练的具体位置,所以这个工作做起来其实比想象中还要轻松一点~然后就是每天把标记出来的内容“有感情的朗读”,也不用刻意去背诵,因为这只是为了做选择题。如果你有时间,可以再做一遍1000题中之前做错的题,你就会发现你已经轻车熟路啦~

然后是英语:
        大家都知道英语最重要的资料是真题吧~真题中最重要的又是阅读,得阅读者得天下٩(*´◒`*)۶但是英二的真题就那么几年,所以要更加认真研读啦!第一遍做真题,不必太过在意答案,甚至错题不必去看答案解析,重点在文章本身,你需要一个专门的笔记本,单词,不会的或者重要的请记下来,做笔记的诀窍是单词的英文和中文分开写,这样复习的时候可以只看到英文回忆中文意思,回忆不起来的再去看看写下的中文。除了单词,长难句也要摘抄下来自己做翻译,如何辨别长难句?学姐有一个简单粗暴的方法,超过两排的长句子,不管难不难吧,总归是长句,写下来总没错(翻译长难句不仅可以提高阅读水平,还能顺便练习英二的翻译题型,一举两得一箭双雕哟~)
        第二三遍做真题当然就该研读题目了,学姐的方法是把每一道题的答案出处标明在文章里,然后也是跟政治一样,每天抽出一点时间“有感情地朗读”问题和答案所在的句子或段落,读得多了,潜移默化就有做题的感觉了,再加上英二本身不难,如此一来阅读就是小case啦~

数学:
        学姐其实一直自诩数学好,奈何二战打脸嘤嘤嘤,主要原因是二战在数学上花的时间实在太少,还是图样图森破~
        数学的经验其实主要在于总结,很多人推崇的多练题其实并不是最重要的。学姐在看第一遍全书的时候,看完一章,会将例题或者习题中的一些解题的方法技巧以一种口水话的,可能只有我自己能看懂的形式总结下来,以期下次遇到同类型的题能够举一反三,当然,错题一定要标记下来,你不会的或者你觉得方法超级好的例题也标记下来,还可以在旁边写上批注,就像做读书笔记那样,这道题的方法好,好在哪里,我是怎么做的,我为什么没有想到这样做,看到什么条件要想到用什么方法,等等,诸如此类的,做这些工作的目的不仅能够快速提高你的数学解题思维,当然也是为了提高下一遍复习的效率。
        全书可以不做错题集,错题直接在书上标记出来看,但是后期做真题或者模拟题的时候,一定要做错题集,做错题集的经验是,今天你有几道题错了,订正了答案以后,先把题目抄下来,空着,过两三天再回过头来再做一遍,这个思想同上面介绍的政治1000题,以检验你是否真的掌握了这几道题,做完以后也要总结,之前是为什么犯错,以后遇到这种类型的题应该注意些什么
        如果你真的养成了上述思维习惯,多总结多思考,你的数学想不好都难啦~

最后是专业课:
        前期看书做笔记的时候一定要系统,每一章可以自己理一理逻辑,做树状图之类的,后期背书的时候,今天背一章,并把昨天背的那一章的树状图给默写出来(发现没,学姐就是喜欢这个套路),再口述或者继续写下扩展内容,在强化记忆内容的同时你也记住了内容之间的内在逻辑关系,这能够提高你对专业课的系统理解。
        对于真题,将每一年的真题每一道题所考的知识点总结下来,可以在你笔记的每一章标记上,某某年第几题考了这一章的知识,这有助于你了解西财真题的出题套路,你会发现有的章节年年考,有的章节一次也没考过,那么复习的主次就出来了不是吗?

好辣,学姐暂时只想到这么多tips,都是我自己觉得非常有效的学习方法,希望对小可爱们有帮助,如果大家对我说的内容有什么疑问或者想更细致地了解一下的话,欢迎提问哟~
        预祝19考西财的小可爱们都金榜题名啦啦~

来自Android客户端

评分

蓝翔毕业的 + 22 精品文章

一般战友

K币
146 元
想问学姐,证院和金院金砖如何选择,好纠结,不太懂

来自iPhone客户端

一般战友

K币
271 元
我要进西财 发表于 2018-4-7 15:38
想问学姐,证院和金院金砖如何选择,好纠结,不太懂

证期和金融学院的金融初试考的内容是一样的,而且复试分数线都是一起划的,人数方面有区别,金院招的人更多,每年报名的人肯定也更多,竞争更激烈,你可以自己权衡一下

一般战友

K币
271 元
希望更多学弟学妹们看到,不要沉呀~自己顶一下

一般战友

K币
271 元
michael38 发表于 2018-4-7 22:51
恭喜学姐!想问下后续复习过程中有问题可以咨询吗?我尽量少问[好吃][好吃] ...

当然可以,欢迎学弟随时来问问题[害羞]

新手上路

K币
10 元
谢谢小学姐这么用心的经验贴哦 挺想认识你的 我现在的本科学校离柳林校区很近 希望有机会方面向你取经啦

一般战友

K币
271 元
半载 发表于 2018-4-7 23:44
你好,学姐,我想问下专业书怎么买呢?买哪些呢?

专业课是三本书,罗斯的公司理财,殷孟波的货币金融学和米什金的货币金融学

一般战友

K币
271 元
周末1616 发表于 2018-4-8 00:58
谢谢小学姐这么用心的经验贴哦 挺想认识你的 我现在的本科学校离柳林校区很近 希望有机会方面向你取经啦 ...

哈哈欢迎学弟来取经~

一般战友

K币
271 元
周末1616 发表于 2018-4-8 01:01
可以加个好友吗然后……买一份你的复习笔记资料

学姐可以拍两页笔记给你做参考,还是建议自己做一遍哦~做笔记过程虽然痛苦,但是收获大大滴~

新手上路

K币
15 元
学姐你好,我现在大一,本科是一个很一般的985的金融专业,考研还是想考金融,但是我现在不知道平时的课本,专业课,考试和考研之间究竟有多大的差距。因为我一直数学不太好,所以不知道自己状态这么差是不是考研就不会有好成绩了。