考研论坛

[资料] 学科教学 生物 2018华中师范大学经验贴

新手上路

K币
32 元
楼主
这篇文比较适用于跨考生^_^
我是四月初定下学校和专业的,本科生物技术(理科),非师范学校,大学学习成绩一般,没有学过333和852,所以也是跨考,一路自己摸索,走了一些弯路,写一个贴希望给跨考的学妹们一点经验,少走一些弯路。我在七月份之前只背了单词和看了长难句解析,七月中旬开始正式备考,准备时间比较短,你们现在开始时间还算充裕,所以不要怀疑自己,跨考每年都有上岸的,既然一定会有人成功,那为什么不能是自己!在以后的几个月无论有多少错题,进度有多慢,都不要和别人比较,不要否定自己,不要怀疑能不能考上,至于研友,不一定非要有,两个人互相鼓励很好,但是最好不要传递负能量,我个人是比较喜欢一个人学习。
先来一个书单:

英语:
前期背单词,最好是买单词书,再下载个app,app你们自己看喜欢哪个,我个人用的是墨墨背单词,身边人也有用百词斩的,先背书,再用app巩固,后期就只用app就行,单词就是一个不断重复的过程,最好不要停,后期即使一天十分钟,一直坚持到考前最好,七月开始做英语一的阅读练手,只做四篇阅读就好,其他题的题型和英语二不一样,所以不用看,阅读做完一定要仔细看解析,全文都要翻译出来,选项也要斟酌清楚,知道为什么对为什么错,刚开始会错得很多,后来就会自己懂点套路了,在这个过程中总结出题人的套路!暑假两个月把英语一05年开始的阅读都做了,一天一篇刚刚好,不用贪多,一天做一篇,然后详细翻译全文,英语是在下午考,所以最好按照考试时间来,下午做英语。英语一阅读52篇,52天做完,以后就不要再管了,然后就开始英语二了,二是要刷两三遍的,我买了黄皮书和老蒋,第一次刷的黄皮书,二刷是老蒋,他们的解题思路不太一样,你们可以自己对比自己适合哪种,作文我是最后一个星期匆忙背了一篇模版就考试去了,你们有时间要多看一些,我英语很差,英语经验贴你们可以多看看其他地方的,反正是通用的,有一点是一定要知道的!!!不要买任何模拟题!模拟题的质量和真题有差距,模拟题没任何好处!反复研究真题就可以!研究出题人设置陷阱的方式!真题最重要!模拟题不要碰!
政治:
我政治基础还不错,我是九月份开始的,没什么花时间,最开始就是看精讲精练,买大纲那本书,精讲精练相当于就是大纲,看完一章就做一章的1000题,我后来时间来不及了,就不看精讲精练了,就看风中劲草,这个比较简略一点,给你们的建议是:前期搞选择题就好,大题到了最后一个月只背肖四就OK,去年和前年五道题压中了四道,至于选择题怎么搞,就是1000题刷两次,错题整理出来,最好有个笔记本,你们可以把历年真题的选择题做一做,真题质量比较好,我没来得及,你们做了会更好,在做题以后,要把错题的知识点记下来。政治你们也可以看看其他人写的经验贴,政治是统考科目,其实大部分人都是七十多,拉不开什么差距,大题得分大家差不多,就是选择题比较拉分一点。哦对了,有空也可以看看视频,老师有很多,看自己口味喜欢听谁的。看视频的话可以下载一下加速播放器app可以倍速播放节省时间,比如oplayer、km player。
333:
就是背,理解着背,结合例子理解,教育学原理很枯燥,我的顺序是:,中国教育史,外国教育史,教育学原理,教育心理学。可以先看一次徐影的视频,我看的15年的,不过每年应该都差不多,333大纲每年都基本不会变,你们网上可以找到最近一两年的视频最好,根据视频可以更好理解,跟着视频做一个框架,以便于后期背诵,然后根据视频做的框架,结合lucky学姐笔记,自己做一份自己的笔记,后期就背自己的笔记就OK,徐影的绿皮书作为补充,毕竟一道题要写很多。要背七八次最好,前期两次会背的很困难,但都是这么过来的,后面几次就会熟悉就会背的很快了,后面可以默写一下,体验一下上考场的感觉,选择题每年不一定有没有,17年有,18年没有,要把华中的历年真题都背熟,出现原题几率很大噢!看下真题可以总结出华中的出题规律,华中出题不会超纲,但是每年都会考一个从来没有考过的冷门的教育家,所以背书时候不要投机取巧,都要背!有的人只背lucky笔记也可以,我是结合视频和lucky笔记做了一份自己的笔记,(视频做框架,再把lucky笔记填充进框架里面)。每天上午背,这科目最好拿分,背会就有分,写字好看整齐会很加分哦!名词解释写四五行,简答题写一页纸,论述题写一页半最好。不要写太少~
852:
我八月份开始的,刚开始真头大,以前也没接触过,把崔老师的那两本书仔细看一次,先看案例分析那本,仔细看一次,可以自己做一个笔记理一下框架,不要求像333一样背会,但要多看几次,理解了,理解很重要,因为不会考让你默写那些理论,但是要把这些理论理解了用到案例分析里面,看完案例分析这本书然后再看另一本新理念教学论就会快很多,刘恩山那本我买了就没看,其实不看也OK,初高中课标打印出来要熟悉一下,买必修的三本教案书,看下怎么写教案,教案肯定会考,可以自己整理一个教案的模版,考试时候教案框架不变,换一下内容就好,有些话是通用的,可以自己总结一些通用的教学环节,毕竟不可能上考试才开始酝酿,课本内容会复印到卷面上,根据给的课本内容,要会写教学目标,学情分析,教学过程这些。总结个模版,然后自己随便找课本几节内容练下手,考试时间确实挺紧的,852考的很活很先进,今年只有核心素养是书上有的,其他案例分析之类的都是崔老师原创的题,所以你们要多去知网看核心期刊,了解新的教学理念和教学模式,比如翻转课堂,电子书包,电子双板,虚拟实验,慕课,微课,这些东西对于跨考生真的是一概不知,所以要看下核心期刊,了解比较前沿的东西。前期自己看书摸索,后来我花重金买了一些852的资料,不过相比报班几千块还是省了很多钱,有知识点总结和真题答案,一些资料是电子版,一些是纸质的,一直以来852真题都是回忆版没有答案,十一月份我买到了真题答案,有了点答题思路。852我没来得及看三本必修教材,教案书我只看了一点,看教材和教案是为了搞定教学设计,我根据看了的一点教案书和买的资料,总结了一个教学设计模版。852最近两年开始很灵活,那些题书上都没有原答案,所以重在理解,不在于把书背会。我刚刚说的这些852方法适用于没有任何基础的跨考生,本科是师范的这些东西都接触过,比我知道的多多了哈哈哈哈,复习起来就很省力了。
具体时间你们可以自己安排,自己订计划,我很懒散,没有给自己定每天的计划,但是会定一个月计划,一个月的大致进度,你们可以定每日计划最好了,最好学习科目的时间和考试时间一致,比如上午考333,那就上午背333,下午考英语那就下午学英语。
至于报班的问题,我是没有报班,政治英语视频网上有很多,想看可以找到,看视频可以用前面提到的那两个加速器省时间,政治跟肖秀荣肯定没有错,英语重要的是研究透真题,333就是有一份不错的笔记,得靠自己记,加上一些卷面书写小窍门。至于852,跨考生自己摸索困难的话,几百块买些资料还行,几千报班就算了,崔老师自己出的原创题不是谁能预测到的,随便报外面的班很不靠谱。

都是个人经验,很啰嗦,意思差不多表达出来了,仅供参考,每个人学习方法不一样,学妹们可以多看一些经验贴,结合自己学习特点来定计划。尽量把初试考高,还有什么问题以后戳我就OK,做不到秒回,但是看到了就会回复。祝学妹们都上岸啦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    楼主本科是重点还是双非

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    映雪月 发表于 2018-4-7 15:11