考研论坛

[交流] 辞职+双非 一战成功考上东南电气

新手上路

K币
80 元
是的,我是辞职考研的,我工作了一年半时间!当然,我的本科也非985非211,俗称的“双非”学校。但此刻的我正安静的坐在东南大学图书馆里,到目前为止,我还是很庆幸做了辞职考研这个决定,虽然考研期间的压力比应届生要大很多,但一切都值得。我觉得做什么一定要对得起内心无悔二字!
       研究生考试包括政治、英语、数学、专业课四门课,其中英语和数学可以说贯穿考研始终,当然这两门的重要性自然不用强调。考研人经常会听到某某数学考差了总分没过线,某某英语太烂没过线等等,而且英语和数学不是一朝一夕就能学好学透的,一定要多下功夫。东大954专业课自从16年改革之后,现在考试内容是120分的电路+30分的三选一(电力系统、电力电子和电机),多了一门科目最明显的就要多腾出时间复习专业课,我建议954不要太晚复习,最晚不能晚于7月份,准备越早,对考研后期帮助越大,这种感觉到九、十月份大家就会体会到了。关于政治,有很多人觉得政治不拉分,把自己目标就定在国家线,这种想法是千万不能有的,比如17年数学比较简单,在大家数学都考差不多的情况下,你可能就会因为政治考的不高而被抛弃。本人17考研总分406分,分别70+81+121+134,数学考的不太理想,但感觉准备的还可以,可能考数学过于紧张了。因此大家平时一定要准备充分,这样就算考场打个折扣也不会影响太大。

数学
       前面已经提过,我是辞职考研的,大学数学基础也不好,所以我刚开始看数学的时候,感觉是天书,万丈高楼平地起,高数教材我花了两个月看完,应该说学完,课后题也是挑一些打基础练习的,没有全做,而且根本没必要全做,考研风格和教材课后题还是有很大差距的,课后题练习一些打基础就可以了。教材看完差不多是七月份了,我开始上数学全书,自我感觉良好,结果可以说一把辛酸泪啊。全书上面的题目很活,每个例题都很经典,第一遍看基本上一大半是要看解析的,但不要怀疑自己,大家都差不多,复习全书我第一遍看完也花了两个月,大家可以看到我的进度很慢,此时快的可能两遍已经结束了,但切记考研不是比速度,一定要有自己的规划。全书第一遍我看的很细,前前后后都会联系起来看,联系起来想,实在看不懂的就过,而且会做上不同的记号和标记。第二遍全书我花了一个月过完,并适当做一些660题,此时已经到了十月份,可能有的人真题都做第二遍了,我刚开始做真题,差不多到考研前,我真题做完。
       在第一遍看全书高数部分的同时,线代和概率论也开始了,这两门我主要听的李永乐和王式安的视频,李永乐是线代王,这个我想不必说了,概率论算是数学里面最简单的一门了,这两门我都不建议看书,浙大四版的那本书上有些规定是和考研大纲要求不一样的,听视频做笔记应对这两门是最适合的了。大家可以看到,我的练习度是有一些欠缺的,跟很多大神的题海战术相比,题量远远不够,我数学复习大概经历了教材——全书——660题——真题,但基本上全书上每一题考的什么知识点,甚至翻到哪一页我就能知道这一题的解题思路,全书可以说是吃透了,很多题目万变不离其宗,一定要注重数学基础,而且一定要下笔算,做出最后结果,理科的东西不能光脑子里有思路,笔上功夫也很重要。作为过来人,建议大家前期也要抓紧,数学在一定基础上还是要多练题,自己掌握如何自己最清楚,千万不能唬弄自己!

英语
        英语我觉得是比较难提分的一门科目,单词很重要,句子都是由单词构成的,怎么可能不背单词直接看阅读?前期我把红宝书单词差不多过了三遍,单词容易忘,结合艾宾浩斯遗忘曲线(百度了解),大概能记住百分之七八十,晚上睡觉前还可以利用百辞斩、乐词、扇贝等软件辅助记忆,英语单词没有捷径,只有重复重复再重复。到六月份我直接上真题,本人是不建议买市面上英语阅读模拟题的,第一真题资料已经不少,实在不行还有英语二的真题;第二真题阅读都是出题老师们精挑细选的,题目也是出题组老师们精心设计的,市面上的模拟题怎么可能与之相提并论;第三英语真题阅读都有自己的出题风格,即套路,练习到位,有很多选项挖的坑都能发现,而这些在模拟题基本上得不到锻炼。
        英语一作文占三十分,个人觉得阅读、作文同样重要,当然作文准备时间不宜过早,大概11月份开始准备差不多,把真题作文上一些通用句子摘抄下来,熟记于心,可能涉及的一些主题,如团结,亲情,环境保护等等准备充分,基本上作文不会有多大问题。
        这里要强调一句,英语一定要重视,东南18年英语单科线划到60分,这是始料未及的,卡死了很多人!

政治
        政治准备的时间最短,早的八月份就开始了,晚的最好也不要晚于十月份,政治我买的资料比较多,可以说是肖大大的忠实粉丝,现在想想其实很多没必要买,只需要大纲解析+风中劲草+1000题+肖四肖八就够了,关注肖秀荣微信公众号,最近几年时政占得比例越来越大,肖大大一般很少发文章,但只要发了一定要认真看。

954专业课
       最后谈谈954专业课吧,总分150分,和数学平分秋色。因为我是辞职考研的,所以专业课也是重新学,但还好我大学的笔记还在,看邱光源的书+笔记,有些不懂的地方就听视频,石群的视频讲的有些拖沓,但是确实能把一个知识点给你讲明白,本人看视频容易走神,所以主要是看书+笔记,看书能够刺激我的脑细胞,遇到不懂的我会死磕。邱光源的课后习题我挑了一些重点题目练习,专业课基本知识掌握完时间已经到了八月份,我开始做电路考研大串讲,大串讲上有的题目真的非常经典,印象最深的是浙大的几个题目,考的非常灵活,但又不是那种需要很多技巧才能解答的,将很多知识点融合起来考,大串讲对我后面做东南大学真题启发很大!大串讲做完已经到了差不多9月中旬,我开始做东南大学954真题,954历年真题真的非常重要,经常有往年真题重考,甚至数字都不改,17年我印象比较深的有一条填空题和一个大题是往年真题。真题至少要练习两遍,建议第一遍就模拟考场,用白纸规规矩矩写下每一题的解析,不会的题目重点做标记。954的计算量很大,而且听说东大阅卷比较严格,如果过程正确,结果错误,也不会给你多少分,所以对于专业课的练习,大家千万要注意锻炼自己的计算能力!
       关于三选一,我选的电力系统,我七月中旬开始看电力系统的相关内容,本科没学过潮流,而东南的潮流考点是重点。所以关于系统的学习,我前前后后花的时间也不少。虽然三选一只占总分的30分,但是如果一点都不重视,那专业课也基本是要废了。系统我主要以东南大学单渊达的《电能系统基础》为主,陈衍的《电力系统稳态分析》为辅,虽然本科用的陈衍的教材,但是我发现东南大学系统考研大纲是以单渊达的书目录编写的,系统的课后题较少,但是书上例题要搞明白,还有就是历年初复试真题要搞清楚,知道东南大学系统的考点和重点。17年系统有一个填空题考自然功率的这个有些超纲,我不会;还有最后一个计算题考互联系统的第二问我也不会,别的还好,知识点都考得挺细的,很考基本功,所以复习一定要脚踏实地,踏踏实实!
       以上这些是我个人考研之路,大家可以参考。总之考研最后不比速度也不比题量,备考期间一定要有信念有规划,很喜欢一句话,也是从别人的经验贴上看到的,我不怕千万人阻挡,就怕自己投降!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
160 元
能加个好友吗

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
现在研究生入学了吗?不是9月入学吗?现在去学校里干嘛呢?

新手上路

K币
60 元
我也是准备今年辞职考研,也是准备考东大

新手上路

K币
80 元
喵星人23333 发表于 2018-4-7 21:17
现在研究生入学了吗?不是9月入学吗?现在去学校里干嘛呢?

目前研一,帖子里面有说明哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
果冻sir 发表于 2018-4-8 11:49
我也是准备今年辞职考研,也是准备考东大

加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元