考研论坛

[第十二届] 东南大学Mpacc2018——不经历风雨,怎能见彩虹?

新手上路

K币
66 元
                           东南大学MPACC2018考研经验贴
写在前面

本科南京财经大学会计学专业,16年一战上国会失利后选择了直接工作。后参加了18年cc的考试,考取了东南大学。初试成绩254,复试综合排名第一
考虑了很久决定认真的码这一篇经验贴,给同样有志于考入东南大学的同学们提供一些借鉴。本科的舍友今年同一起考取了东南大学的cc(初试244,复试综合排名第五),所以在这里我也很想感谢她的一路陪伴与共同成长,同时也向为我提供帮助的学长和学姐们表示真挚的感谢。
需要说明的是我一战的时候是有很完整的听过网课且复习比较充分,基础还算扎实。
下述复习计划与书目选择仅供参考,具体计划的制定因人而异。

写在中间
这里我想先回答几个常见并且重要的问题

1.关于是否参加二战还是选择直接工作的看法
这几天各大院校的录取名单与复试结果都陆续公布了,一定是有人欢喜有人忧的。成功录取的同学也许开始期待自己的研究生生活,那么考试失利的部分同学或许会和当初的我一样会陷入迷茫与无助之中。

所以首先我想就是否二战或者选择工作之后再考取研究生的问题,谈一谈自己的经历和看法:
记得前两天在头条上看了一篇推送,题目是《你想要的,岁月凭什么给你》。其中一句话说:“时间并不能改变一切,改变一切的只能是你自己。你所有的时间,只能做改变你现状的事情。要知道,这个世界从来都不会同情弱者。”我是认同这个观点的,因为就cc的考试而言确实是竞争激烈且残酷的。也许有些时候你的付出与收获并不能成正比,面对失利的时候不妨踏实一些,仔细考虑清楚自己想要什么。考研的初始动机不应该是为了逃避工作或者是不想面对社会的现实。甚至我是建议应届备考的同学在备考期间找一份保底工作的,不要错过了学校秋招这样的好机会,人生的路也绝不只有考研这一条。

如果你觉得心无旁骛的再备战一次有较高的把握且能够承受住可能面临的压力,同时又能得到家人的支持,那么你也可以选择再战一次。毕竟与梦想擦肩而过实在是一件令人遗憾的事。但如果你考虑到了二十出头的自己所应该承担的责任或者家人并不愿意支持再备考一次,我认为参加工作也不妨是一个很好的选择,在工作中得到的历练也是很宝贵的。毕竟随着cc非全的扩招,不妨退而求其次。总而言之真心希望大家不要放弃自己的梦想,而是呵护着它直到开花结果。

2.关于择校

一部分备考的同学对于志向可能是比较明确的,尤其是想要冲击名校的部分考生。就我自己而言,我觉得任何决定都应该尊崇自己的内心。我本身对于东南大学还是比较向往的,而且刚好也符合了工作满两年的报考条件,所以做出了这样的选择。

制约择校的关键还是在于自身实力,因为就cc考试而言考上才是最终目的。经历过一战的失利,深刻认识到全日制考生之间竞争的激烈程度。所以在二战择校时我很大程度上遵循了“谨慎性原则”,毕竟在职考生在备考时间上远不如应届的同学自由充沛。关于风险把控问题上还是因人而异的,但必须对自身实力有比较明确的认识。

很多院校在非全招收不满的情况下会开放调剂,我认为调剂到非全也不失为一个好的选择。

3.关于初试备考

我真正开始cc备考可能要追溯到大三的寒假,整个备考时间拉得比较长,所以在后期出现了明显的备考倦怠期,直接导致了一战的失利。参加明年cc考试的同学,如果英语的功底比较薄弱,我觉得可以从四月份左右开始着手准备的。

下面我简单的谈一谈自己二战初试的备考状况:

就时间安排而言因人而异,但如果是在职备考我觉得每天应当尽量保证在二到四个小时的有效学习时间。我大概是在去年的六月份开始着手准备考试的,各科的备考规划如下:

英语二(80+)
一战我的英语是比较拖后腿的一门,因为当天早上的一道逻辑推理题没写来,出所以下午考试情绪比较消极。建议同学们要及时调整心态,积极应对突发状况。

二战我的英语备考时间安排如下图

总体而言是紧扣英语二的真题展开的。单词的记忆是基础,第一轮用百词斩过了一遍并且听了老师的词根词缀梳理课。第二轮有去听朱伟老师的《恋恋有词》整体重新记忆一遍。关于阅读的训练我是先去看了历年学长学姐对于答题技巧的总结经验贴,对于各类题型的解题方式有一个宏观层面的了解,而后再去写历年真题。由于备考时间的有限所以只写了近五年的真题,旨在揣摩命题老师的出题思路,了解各类题型的解题方法。如果基础比较薄弱的同学可以跟着老师的网课或者是报一个直播课从单词、语法以及长难句的部分入手系统的复习一遍。由于阅读占分比重较高,所以大家复习的时候普遍比较重视阅读,就容易忽略了英语写作的部分。但我觉得写作的部分也很重要,还是要多读、多总结、多写。

管理类联考(170+)
数学
管理类联考对数学的考察还是比较基础的,所以复习的时候建议牢牢把握住每一个基本知识点。二战的时候我主要看了这几本书:《数学要点精编》、《高分指南》、《真题名家详解》,主要的时间安排见下图

我是先用《数学要点精编》过了一遍知识点,同时也找一找做题的感觉。建议大家在一开始做题的时候就可以养成计时的习惯,训练自己的做题速度。对于《高分指南》这本书我还是比较熟悉的,一战的时候也整理了详细的错题集,所以整个复习过程还是比较顺畅的。整本书的习题分为基础篇和提高篇,基础薄弱一点的同学可以着重掌握基础篇的题目。同也时觉得数学整理错题集还是有必要的,方便反复回顾自己的薄弱知识点。《真题名家详解》这本书是根据知识点分章节编写的,拆分整理了近几年的真题。写完之后不妨找一下完整版的真题试卷,检验一下自己的学习效果。

逻辑
我的逻辑正确率一直是比较不稳定的,但到复习的后期一套试卷基本可以控制在错五个以内。一战的时候我把能买到的逻辑习题基本都有写过至少一遍,但是大量刷题并不一定能够提高正确率,所以建议还是围绕真题展开复习。二战的时候我看的书主要是这几本:《逻辑要点精编》、《逻辑精点》、《逻辑从零飞跃》、《真题超精解》、《逻辑精选600题》。主要时间安排见下图。
逻辑是用了前两本书过了一遍知识点,因为时间比较有限所以没听网课。不同的书可能对知识点框架的安排是不一样的,可以学会建立自己的知识体系去融会贯通。《逻辑精点》我是比较熟悉的,所以简单的过了一遍。逻辑的真题还是比较有价值的,建议逐道掌握而且去分析每个选项的错因,揣摩命题人的出题思路。后期可以选一些套卷刷题,找找考试的感觉。

写作
我的写作大概是十月中旬开始准备的,开始的稍微晚了一些。市面上的书我基本都有,但建议写作还是跟老师系统的学习一遍的或者可以找比较有经验的学长、学姐帮忙修改一下文章。因为只有通过不断的修改,才能发现自己的问题所在。(推荐一位认真负责的学长,微博“一勺海没有水”,大家可以联系他询问写作的问题。)
论证有效性分析我一共写了四篇左右,但将历年真题的考点梳理了一遍。论述文写了大概也是四篇,但其中部分都是两稿以上的。万事开头难,部分作文薄弱的同学可以早一些开始准备写作。

4.冲刺阶段备考

回顾考研这一路,除了汗水也流了不少泪水。但是在结果还算圆满的情况下,往往会选择性的忽略它们。考研路上你可能会遇到重重阻碍,但一定要坚定信念去克服。
我在11月下旬左右是有跟了一个初试冲刺直播课,集中性的过了一遍知识点,如果到了后期觉得自己的学习效果达不到也可以考虑跟班复习。
也因为晚上要上直播课,所以这段时间到考前我一般是早上四点左右起床的,主要是花两个小时左右做套卷(真题+模拟+批改订正)。考前建议同学们选择适量的模拟卷进行练习。

5.关于复试备考

今年东南大学的复试名单是在3月9号公布的,复试时间安排在了3月的16、17号两天。所以等到名单出来再准备复试的话,时间上还是比较紧凑的。参考书目是陈志斌老师的《财务管理学导论》和陈菊花老师的《会计学》题型如下:
名词解释*6+简答题*4+论述题*3

今年的笔试、面试以及初试的分数所占比重如下:
1.复试成绩=笔试成绩*60%+面试成绩*40%
2.综合成绩=初试成绩(满分按150分折算)*70%+复试成绩(满分按150分折算)*30%

写在最后

欢迎同学们给我留言或私信,为大家提供免费答疑与经验交流。关于东南大学cc复试我们已经将历年真题与答案整理成册,就书本的知识点与课后习题也进行了详细的归纳,有需要的同学也可以联系我们。

一般战友

K币
197 元
学姐你好!我本科是财经类的二本学校,财管专业,目前有点纠结是考cc还是会计学硕,我是考虑到现在很多学校都在改革,比如湖大,中南大学,中南财好像不招收全日制了,或者只收推免生了,择校成了我的一个大问题,而我高数又不好。希望学姐可以提供给我一些建议~

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
羞紅了臉 发表于 2018-4-7 22:54
学姐你好!我本科是财经类的二本学校,财管专业,目前有点纠结是考cc还是会计学硕,我是考虑到现在很多学校 ...

如果你真的是对学术研究比较有兴趣想往这方面发展,可以考虑学硕,而且尽早准备。但学硕的名额现在真的是屈指可数...
其实就全国范围内而言,cc专业比较好的学校还是很多的,而且不断在新增院校。还是我建议你考专硕哈...而且现在可以开始复习了,就院校的选择方面你可以给自己先定一个比较好的目标,后期的话再看情况调整。
每年都会有部分高分考生调剂的非全的,要看你自己的意愿呢...

一般战友

K币
197 元
嗯嗯~准备考专硕啦

新手上路

K币
66 元
羞紅了臉 发表于 2018-4-9 09:46
嗯嗯~准备考专硕啦

好呐  加油呀~

新手上路

K币
12 元
学姐,东南大学的cc只有非全是吗?你也是上的非全吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1004 元
果断沾沾喜气(๑ó﹏ò๑)

一般战友

K币
114 元
珍藏
加油学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
293 元
请问你是辞职了吗?六月准备的时候?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
[厉害][厉害]

来自iPhone客户端