考研论坛

[资料] 18化学 物化B 无机 初 复 试 经 验

中级战友

K币
1229 元
楼主
之前的帖子因为只有初试,我就删了,现在把初试复试整合了下
┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
┫物化┣今年题型分为选择,填空,大题(7个)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
┎选择┛
1.绝热可逆膨胀和多方过程膨胀从同一始态出发,到达同一V,问ΔS大小关系
2.液体从101kpa正常沸点下,蒸发为同温气体,问Δu ΔHΔGΔS哪个为零
3.非理想气体绝热自由膨胀,内能是否一定为零
4.ΔrGmθ ΔrG Km Kf 哪个不随组成 压力变化
5.不随组分变化改变的是 选表面张力(这个也是真题)
6.考μθ+RTlnf/pθ μθ+RTlnp/pθ
┎填空┛
1.γ=什么什么(与T有关函数)求(δU/δA)v,T
2.零级反应完全反应的t值
3.原题 给你一个化学方程式告诉你ΔrHmθ<0,问你在在绝热等容下,ΔT ΔU ΔH与零关系
4.异种分子间作用力与同种分子间大小关系,两者的蒸汽压关系,因而两者对于拉乌尔定律的符合程度(这个我觉得像一个真题的变形(一个选择题),可惜那个真题我没搞懂,所以大家一定不会的搞得懂为什么选那个,不选其他,把原理搞懂)
5.关于可逆过程判定的ΔG定义的运用
┎大题┛
1.热力学 玻璃球放真空箱,变为同温同压蒸汽问ΔS ΔU Q ΔAΔG值
2.相图 考二组分相图的相态和步冷曲线画法
3.理想液体混合物,给你n(a)=3mol n(b)=1mol P总=一值,之后增加b物质的量2mol 告诉你此时p(总)问p(a)*p(b)*改变之后y(a)y(b)(这题一共三问很简单第三问记不清了)
4.化学平衡 2SO2+O2=2SO3 给了Kc 问你ΔrGmθΔrHmθΔrUmθ
5.动力学基础 给了一个与温度有关的k的方程问你第一问600K下在已知Co下半衰期 第二问300K下Ea
6.吸氧腐蚀pH与φ的关系公式
7.证明题 问(δT/δP)H=-1/Cp乘(V-)
┫无机化学┣(无机有真题,所以一定把每一个真题都搞懂,一定不要因为自己看起来会就放过它,每一个选项学会扩展,每一个点好好剖析)
题型(判断(10个)选择(21个)填空 方程式(6个)问答题(3个)大题(三个))对于判断选择填空原题有些,要么就是考察方式一样
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
┎判断┛
1.原本Cr3+/CrO72-标准电极电势比Cl2/Cl-标准电极电势小,但浓的HCl可以和CrO72-反应,是因为Cl-浓度变大
2.CrO5颜色为蓝色
3.(考过)硝酸硫酸都是π4 6
┎选择┛我记不大清了,so sorry(应该是没有太难得)
┎填空┛
1.为Sc Ti V Cr的价层电子排布(我建议除放射元素外,周期表全背过)
2.有关原子间形成sp和p轨道,问键轴方向电子云密度最大是什么轨道,有利于形成σ键是什么轨道
┎方程式┛(注意考的都是化学方程式,平常写的时候注意,因为我习惯写离子方程式,感觉浪费了好些时间)(只有一个真题啥没见过,但是曾经以选择题出现过,所以还是那个话,任何选项都不要放过)
别的记不太清了,没写过的那个是 硫酸铜与氢氧化钠和葡萄糖的反应
反正把之前年方程式一定要背熟,能默写最好
┎问答┛(感觉自己问答做的蛮糟糕的)
1.解释LiX在非极性溶剂中溶解度LiI>LiBr>LiCl>LiF的原因
2.电子在分子轨道中排布的原则,同分子轨道理论解释O2为啥为顺磁性
3.告诉你中子数和相对原子质量我记得我算出来分别是Al Cu K Br,问你这几个元素符号 电子构型 那几个为两性物质,他们的周期,族,区
┎大题┛(我一直觉得大题很简单,没怎么当回事,可是在考场上还是觉得似是而非,所以,不要因为觉得思路会就直接,不当回事,写下来,步骤明确)
1.给定浓度的HAC 和NaOH混合,问pH.改变NaOH量到pH为多少,问增加的NaOH量
2.给你Fe2+/Fe Hg2+ Hg+ Hg 的标准电极电势还有Ksp(HgS)问你写出可能的化学反应,并计算是否能进行
3.用0.1mol/LHCN溶解AgCN成[Ag(CN)2]2-,给了Ka Ksp Kf问当平衡时pH值,C[Ag(CN)2]2-.当pH为10^7时,问AgCN溶解度
┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅真题就会一到这里了,要是以后再有想起来的我会补充
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(下面是备考物理化学B和无机化学的经验)
…………………………………………………………………
1.首先说一下我用的资料
£物理化学£
南京大学的物理化学上下册,物理化学学习指导(高等教育出版社),物理化学2006-2014真题
£无机化学£
大连理工 无机化学第五版,配套的无机化学学习指导(配高教第五版有三个方结晶体的那个)无机化学2003-2014
真题
2.《》物化《》课本看了一遍(建议多看几遍),建议大家看一章书做一章的思考题和习题,这样容易记忆深刻。(另外建议把题目用的公式都记下来,不要以为公式简单就不记,因为往往你看到下册时上册的很多简单公式也忘光了)。学习指导主要看的就是看思考题和习题。有人说学习指导每章后的附的题也会考的,我没看,没有什么参考意见,有时间能看就看。做学习指导上题时千万不要只看懂,而是把步骤都能写出来,要真正弄懂题意,做到再看到那个题就知道该怎么做,而不是看到答案后恍然大悟。学习指导看完一遍后,就可以做真题了,看真题同时再看一遍学习指导。物化真题重复的不多,但是真题知识点都要会,不要模模糊糊的,要真正弄懂。物化我觉得重要的就是看书做题加总结。
《》无机《》我无机元素部分看的是自己学校的ppt,其余的章节看的是我推荐的书。还有学习指导,我当时是看一章做一章学习指导我看了一遍,建议能多看的话就多看几遍。今年没考推断题,以前的真题有,所以,我觉得学习指导后面章节元素推断相关题也要看看。还有就是真题,真题重题率还挺大的,反正真题就是反复刷,反复看。我是边做题边总结知识点,弄懂题意,懂题后面的知识点。因为这样才能在稍微变套路时不至于懵逼。建议不要死记硬背,否则很容易翻船。
3.我的建议:物化学习指导,看到自己真的弄懂会了为止,不是机械记答案,而是弄懂出题点。(物化,我的经验不多,大家可以多问问别的大神)。无机化学:我觉得看两遍左右就可以,但是对于元素那的推断题,最好都能弄懂,因为我看前几年推断题会在里面出题。还有就是真题,建议三遍以上,特别无机化学,每做一遍把自己不会的结合课本,结合学习指导每章前面的知识小结总结,弄懂。特
别第一遍,一点把所有小细节抠出来,弄明白
以上是专业课,下面是关于英语政治的不成熟意见
┎英语┛
我英语其实蛮早就开始背单词,但讲真,我觉得我背了几乎全忘了,我开始背的是练练有词纯粹死记硬背,后来老觉得他用阅读里的句子讲解怕自己到时做真题会下意识靠记忆想意思,就没再背(其实自己实在想太多),我建议背完单词后,就开始做早些年真题(1997―2004)把里面的真题涉及的单词要懂,学好,还有可以下一个知米背单词(一位学姐推荐的)那里面有历年的阅读原文可以闲的时候随手看看。最开始一定不是做的越多越好,要做一篇分析一篇,总结出题点(因为英语实在不好,所以,大家可以多看看考80+的人的经验)不过,成绩比我想的好点,反正我的经验教训就是别贪题多,一定要总结,还有就是单词,不会啥也没办法。重在坚持,你每天都背单词,到最后肯定会为自己的坚持感动的!
┏政治┙
因为高中理科,大学还是理科,还有身为女生的我平常除了看娱乐八卦,不看新闻,所以,我就买了个别人转的2手的高联政治班,之后就暑假快开学那几天上了强化班,之后买了肖秀荣1000题,还有高联推荐的那个1000题(挺坑的),之后11月底上的冲刺班,当时时间很紧,感觉整体而言冲刺班性比价不高。因为我政治没基础,感觉强化还行,属于强行在短时间给你通一遍知识点。其实我觉得如果自制力强,完全可以自己结合视频看肖秀荣精讲精练,但是如果觉得自己不能逼自己的话,建议可以报个政治班。最后就是肖四肖八,我觉得真的很管用,我肖四背了两遍,虽然,背的全在题干里,但是还是那感觉还是超级棒(而且激动的我还把题给写错位置了,所以大家一定要对好题号),毕竟抄材料还是很爽的。
┏关于考试需要准备物品┙
①身份证②准考证(多打印几张放在不同的地方,防止丢了就全丢)③笔(黑色中性笔 涂卡笔)④橡皮⑤小刀⑥胶棒(今年北科给的封皮其实是和贴画一样的能粘的那种,但是有备无患带着比较好)⑦大家自己补充
复试(重头戏是仪器分析,很多初试成绩一般,靠复试仪器分析逆袭的)
┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅复试有两天,第一天仪器分析,第二天专业英语,实验操作,综合面试。
仪器分析。我先看的书,然后刷的题库。因为感觉自己背不完,只背了一些自己觉得会考的,结果考试的时候很多都没背到。(所以一定不要怀有侥幸心里,一定要好好看题库!)
专业英语。自我介绍,英译汉,汉译英,回答问题。好好学专业英语这门课,考的挺基础的,但是我没看,答的不太好.
实验操作。四大化学(有机无机物化分析)每个各四个实验。抽签抽三个实验。都是比较基础的实验。
综合面试。自我介绍,毕设,还有专业相关问题。好好做毕设,要不可能会面试的很难过。
――by Vicky

来自Android客户端

中级战友

K币
    1229 元
    沙发
    顶顶顶帖

中级战友

K币
    1229 元
    板凳
    you yao zi liao de ke yi jia qiu qiu 齐零齐刘伞吾舅尔刘

新手上路

K币
    22 元
    地板
    真题没有16.17的吗

中级战友

K币
    1229 元
    COLORFULNICE 发表于 2018-4-14 10:00
    真题没有16.17的吗

没有的,因为这几年都封题了

中级战友

K币
    1229 元
    更更帖子

新手上路

K币
    22 元
    哦哦,好的,谢谢学姐

新手上路

K币
    19 元
    COLORFULNICE 发表于 2018-4-14 10:00
    真题没有16.17的吗

[媚眼]

中级战友

K币
    1229 元
    帖子水一波

中级战友

K币
    1229 元
    专业课到了攻关时刻了,炒鸡有用的帖子大家看一看。