考研论坛

2018上财国际商务401详细经验

新手上路

K币
85 元
个人情况简介
双非三跨考生,初试401。政治69,英语81,综合124,专业课127。我的经验贴仅供大家参考,可以注意下我使用的资料以及时间的安排。
首先,要感谢下“上财国商考研基地”的各位前辈,大家可以搜索微信订阅号名“上财国商考研基地”进行关注。因为之前得到了大量前辈的帮助,现将这份精神传递下去,希望能助力到大家。
其次,强调下考研计划的重要性。分享下我的整体计划。先分四大块,基础阶段三月到六月,巩固期暑假,提升期九月到十一月,冲刺就是十二月了。然后做月计划,相应的再做周计划,我没有具体到每天做什么,大概任务最细是做到两天必须要完成什么,因为我倾向于给自己很多任务,完不成会很痛苦,所以将时间都延长到两天以上。每个周我是以周日开始,周六结束,周六下午晚上我会尽情放松,各种玩,回顾总结啊之类的。不过这种放松十一月我就停掉了。考研期间,大部分时间是每天八点前就能到教室了,然后晚上十点半回宿舍。前期十一点睡觉,暑假十一点半睡觉,暑假后十一点五十睡觉。友情提示,一般来说,对于应届生,六月和九月这两个月很难专心学习,所以建议大家在制定复习计划是考虑到这一点。
最后,说点琐碎的时间在干嘛。考研的整个过程对我来说就是自娱自乐吧。考研前期看了大量的视频,看开讲啦,看TED励志演讲等鸡汤故事,也会看妈妈是超人、奔跑吧等综艺。还有上课,这个建议大家不要太抵触,换个角度看吧。我当时还挺喜欢上课的,因为可以和小伙伴聊天,用来放松后学习效率会提高。坚持跑步到九月底,每个周差不多能跑四次。暑假补完了五季权游,也坚持看一些财经类的纪录片或者像一带一路等热点纪录片。也会约起来出去和朋友们玩之类的,这些都是用来做心情的调剂品吧,总之都是为了有个好心情高效率的学习。
初试
1.政治
用书:辅导班+《肖秀荣全套》+《风中劲草》
总体时间安排:8月至初试
政治选择题8月初开始看肖秀荣的精讲精练,每晚一个小时。第一遍看完十月初吧。接着开始过第二遍,第二遍刷完得十一月了。也就是说截止到十一月看了两遍基础知识,刷了两遍肖秀荣的800题,然后开始做错题,看风中劲草,反复看重点章节。错题做了两遍。
政治大题真正开始背得到十二月上旬,背了两个周吧。
整体时间安排没毛病,大家可以参考着来。政治大题很难拉分,建议各位还是紧紧的抱住选择。
2.英语
用书: 《红宝书》+知米APP+《蒋军虎长难句》+《张剑英语一97-17年真题》+《蒋军虎英语二高分、精读80篇》+《蒋军虎英语二讲真题》+《王江涛高分作文》+《蒋军虎英二作文》
总体时间安排:3月至初试
关于单词。红宝书勉强背了3遍,单词是10月份停的。知米APP暑假在用,背了1遍考研词汇。11月后就是看自己整理的真题词汇了。建议大家一定要坚持背单词。
关于阅读。十月份之前全力攻真题阅读,没接触作文、翻译以及新题型的真题。3月开始到7月初,每晚翻译一篇真题阅读,中间配合着看《蒋军虎长难句》,这本书我很推荐英语基础一般的同学用来打基础,我自己用了感觉句子分析能力有明显的提高。真题阅读刚开始翻译的都不成句子,后来算是越来越好吧。到7月初,翻译完了97-12年的所有阅读真题,做了一遍12-15年的真题。
暑假每天下午三个小时学习英语,译完了英一全部真题阅读。整理出来了每篇阅读中不会的单词(虽然没怎么看,我这个人不太喜欢回顾,主要是考前看了看)。暑假结束时,英一阅读能稳定在错三个以内。
回家待了有十天左右吧,返校后英语就没看英语一了,一直在研究英语二,先用的是蒋军虎精读80篇,每天练两篇,加上每天翻译英二真题,刚开始错的比英一都多,是一个过程吧,慢慢的也习惯了英二的套路。一直就这么循环,每天都做真题,最后英二真题阅读做了三遍吧。
关于视频,视频我个人就看了蒋军虎的长难句,阅读作文瞄了一两集**的吧,感觉太浪费时间,就放弃了,而且这些思路完全可以靠自己把握真题总结出来。翻译没准备,新题型是看的**的视频,然后把翻译和新题型的真题刷了两遍。
作文十一月份才紧张起来的,挑着背了几篇王江涛的高分范文。作文建议不要背模板,平时多积累点语料。买点作文书背一点自己喜欢的句子,可以自己提前按句型写点自己能驾驭得了的句子。
3.逻辑
用书:A.形式逻辑部分:《老吕要点精析》+《老吕母题800形式逻辑》
B.论证逻辑部分:《赵鑫全逻辑精典》+《赵鑫全逻辑1000》
C.综合:《周建武管理类联考历年真题分类》+《周建武管理类联考精选600题》+《周建武经济类联考题库影印版》+《中公教育经济类联考真题》
D.作文部分:王诚《写作攻略》+《论说文真题》+《论证有效性分析真题》
我个人是个非常没有逻辑感的人,和其他伙伴相比,我应该是做了很多题吧,但是事实证明,题海战术不太有效。做逻辑需要总结题型,归纳题型套方法,这样做题速度不仅快而且正确率也高。这也是在做了大量题目之后总结出来的。根据我听的老吕和赵鑫全的课,我在这里建议大家形式逻辑跟老吕,论证逻辑跟赵鑫全。咱们396主要考论证逻辑。
暑假回家前,刷题《赵鑫全逻辑精典》*1+《老吕要点精析》*1+《老吕母题800形式逻辑》*1+《赵鑫全逻辑1000》*2。虽说后来396考的很差,但是当时感觉自己逻辑已经挺稳了。
暑假回来后,因为十天没学习,又重新开始看了基础知识,便开始做综合的周建武的题库,强烈推荐的是《周建武管理类联考历年真题分类》,相信把这本书的题目都做会后你离满分就不远了(我是上了考场后才知道的)。经济类联考影印版的20套题可以拿来练手,中公真题就是反复的品,熟悉每道题目的套路。我真题来回做了两遍吧。
关于作文,10月中旬开始的,再不开始就很被动了,建议大家十月初就开始练作文,我是听了王诚老师的视频课,很有意思,每天拿出一个小时,要么写论说文(只列框架),要么写论证有效性分析,练到十一月吧。后来也不知道特别忙,就没怎么练了,每天只能抽十来分钟画画框架,不过考前是把真题十四篇作文给来回刷了一遍的。
4.数学
用书:《同济版教材打基础》+汤家凤基础视频+《跨考教育经济类联考综合能力+60天800题》+《机工经济类联考高分速成》
首先是在林静老师(微博能搜到)按照他的396知识点对照把同济版教材以及所有相关课后习题看了一遍,交叉着做跨考的知识点那本书,看汤神的基础课,六月初结束了第一遍。
然后开始刷第二遍知识点和刷600题,暑假结束一共做了《跨考教育经济类联考综合能力*2+60天800题*2》+《机工经济类联考高分速成》*1。虽说后来396考的很差,但是当时感觉自己数学已经挺稳了。所以就放心的回家休息了。
因为感觉数学不难,暑假回来后每天也就学一个小时的数学吧,又把基础知识和800题刷了一遍,看了看错题就上考场了。不过396的数学虽然范围窄,但是题目的计算量深度和难度正在逐年提升,所以大家不要像我一样掉以轻心。
自己是整理了396的错题集的,建议大家也要有随手整理错题的习惯。
5.专业课
用书:
国际商务:张海东国际商务管理(主)+郭羽诞国际商务(参考)
国际金融:奚君羊国际金融(主)+杨培雷国际金融(参考)+郑甘澍国际金融学(参考)
国际贸易:陈宪国际贸易(主)+郭羽诞国际贸易(参考)
总体时间安排:5月中旬至初试
我们的专业课虽然主要是背,但背的内容太多多多多多多多多多多多多了,所以争取九月前整理出来可以直接用来背诵框架或者笔记吧。
我是五月中旬买了专业课的书,全部到位后我开始看,仅仅是看一遍,了解了下七本书是讲啥的,就到七月了。然后暑假期间每天晚上雷打不动的整理专业课,写了90多页,用来背。
至于怎么整理呢,我说下我的方法,我在看的时候是三个科目分开看的,每章的关键词拎出来,以张海东、奚君羊、陈宪的课本为主体,其他那四本书做补充,七本书找框架和内容上的共同点和区别,最终是把所有的七本书中的知识点框架都写出来了。背的时候第一遍还是用的书,第二遍开始记框架。每个知识点都是从名词解释准备到论述。
我想提醒下大家,背专业课的过程相当痛苦,要有心理准备。我第一本书,海东姐的国际商务,我整整背了一个月,每天三个小时的背,九月到十月,可以说崩溃了。不过可能记得牢吧,第二遍就比较快了,所以希望大家背书时不要急躁吧,背的慢也要压着脾气耐着性子来。
不过今年大家比较幸运,瓜哥他们给大家都做好了现成的笔记,大家可以买来借鉴甚至是可以直接用来背,很节约时间。
考前专业课背了差不多四遍整遍。敲黑板,专业课真题很重要哦。建议一定要吃透了,后期熟练了可以凭各种感觉估题的。好吧,各科真题都重要,大家要重视真题。
继续敲,专业课是需要大家在上考场前模拟的,虽然时间紧,但一定要模拟一遍,3个小时12张纸,不是说用来在考场上适应的。需要大家提前安排每道题答题的字数及回答的角度。跟大家分享下我的思路,以一张A4纸为例,名解1/2,简答2/3,论述写满。名解只答核心名词含义,相关内容压缩成一句话分两三条罗列。简答和论述都是对相关内容进行相应的详细扩充。我认为核心名词最重要,首要的是保证切题作答,如果遇到没见过的,也不要慌,反正再慌也只能在相关内容上发挥了。
复试
个人方面要有礼貌、阳光大方点、多笑,答题方面就条理作答。中文按初始复习,英文按历年复试真题复习。时间的话建议最晚出来初试成绩就要准备了。
我复试成绩一般,也不知道该跟大家分享点啥,就简单说下我复试的过程吧。不过回想起来和老师聊的整个过程得倒是蛮开心的。因为我大学是从管理学转到了金融学,又到国商。所以说老师对我的大学经历比较感兴趣。我当时专业课抽到了市场营销,然后老师追问我有没有修过这门课,很尴尬,我说我没。然后老师改问了我大学专业课,是否了解我国现行汇率制度以及对我国采用浮动汇率制度的看法。继续追问我为什么考国际商务,以及站在商务部的立场上如何应对特朗普保护主义。英文是结合我的跨专业经历问的,让我谈谈机会成本、举几个例子。
考研期间心得感悟:
我不太会讲这些,也不知从何说起,分享给大家我一直很喜欢的一张图片吧。
既然你最终选择了上财国商,不管出于什么原因,还是希望你能坚持下来,调整好心理状态,尽量克服掉各种障碍。祝福真诚备考的大家伙都能如愿啊!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
108 元
楼主求带~

来自Android客户端

中级战友

K币
2388 元
[OK]

新手上路

K币
85 元
草莓瑞士卷 发表于 2018-4-7 09:19
楼主求带~

你有什么问题可以问的 我看到回复

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
你好 我想问一下 专业课本的看书顺序是什么呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
你好,我也在考虑国际商务,听说国际商务很坑,不好就业?

新手上路

K币
80 元
楼主你好,我也是准备跨考国商,想问问你当时是怎么选择院校的呢?我现在好纠结啊,都不知道考哪一所,感觉自己是零基础,无从下手的样子。

新手上路

K币
13 元
请问楼主有专业课笔记材料的购买渠道吗?我和楼主一样跨专业考,感觉要早点准备了。。。

新手上路

K币
16 元
谢谢学姐,这两天真的超级迷茫烦躁,看完有种热泪盈眶的感觉

来自iPhone客户端

一般战友

K币
290 元
蟹蟹学姐!!