考研论坛

[经验] 西南大学数学专业的看过来,已录取

一般战友

K币
182 元
复试刚完,就来写复试经验了。先说说我的基本 情况报考的是西南大学数学与统计学院,有需要具体专业的可以私聊我。
如果你也想报考这个学校的话,最后几点必须一定要看,很重要。
一、说说英语政治
1、我都是60多分,不算太高,就给大家说下注意事项,准备一定要早早早!!!我当时就是有些复试经验说暑假完了刷政治就行,一定自己要暑假就开始准备,选择题多刷几遍,政治选择题非常重要,主观题大家都差不多,英语的话复习也要早早早!!!真题多刷,关键是理解。
2、要是英语不知道怎么做真题的,建议去看**道长讲的视频,这个视频名字叫啥忘记了,大概讲的是怎么做真题。(我去找一下,找到了就把名字放在评论了,有需要的也可以加我分享给你)我扣扣,而乌玲久是酒妖妖四乌
二、来说说数分高代吧,毕竟考数学的孩子关心这个(我的复习方法仅针对考这个学校的)。
1、【数分试卷分析】
        @西南大学的数分较高代来说简单点,题型很固定,就是计算题加证明题。题都是比较常规的题,每年都有课本上的原题(有课后习题也有书上例题),今年有三道,我竟然考试的时候看晕了。如果再给我一次机会,我一定会书看10遍。
      【我的数分学习方法】
       @根据数分试卷的特点,我就只看了书,然后把试卷上差不多高频率的级数,中值定理等看了钱吉林。【说说一件意外的事,我在大概10月份找到一份数分资料(想要的加我),只有几页,关于中值定理的,差不多数分真题上考过的,上面都有】。我看每年中值定理考的比较简单,当时就只看了我认为简单的,结果今年数分最后一道题,就是这上面的,一模一样,当时看到题我那个后悔啊。
2、【高代试卷分析】
        @看过西南真题的人都知道,高代特别难,分为填空题加四个大题。说实话,我之前看真题的时候,只是乍一看,觉得挺简单的,因为试卷的前面的填空确实不太难,结果等到了自己做真题的,觉得妈呀怎么这么难阿,根本没看到过的题型。高代的题确实难,尤其后面大题,很多线性空间前一章的内容(就是那个那母打矩阵),我们本科没学这个,所以我不会。不过,不过,不过今年的高代跟以往这么多年都不一样,整体简单了(个人想法),题型变了,有选择,判断,填空,计算,证明。题没有以前那么刁钻。
    【我的高代学习方法】
     @高代我是看了课本加钱吉林加高代题解(就是西北大学出版的那本书),前期还看了高代的视频。课本大概自己做了3遍,第一遍很多不会,后面你多做,就会有感觉。钱吉林我看了两遍,题解我看了一遍。大概就这些。
三、关于复试和调剂
      @复试的话到时候进了复试可以问我。我也走过调剂的路,所以有些经验,到时候有要调剂的也可以问我。我先写下来放在备忘录,免得忘记了。
四、我用的复习书
数分:课本,课后习题答案(两本不同的),钱吉林,自己找的资料(上面有介绍)
高代:课本(北师大三版,蓝色封面的),课后习题答案(三四本的样子吧),钱吉林,解题精粹(西北大学出版的)
五、特别注意事项
     1、准备一定要早,不要相信疲惫期的说法
     2、数分高代可以找几本不同的课后参考答案,根据自己的个人喜好选取解答(不同参考书的答案方法不一样)
    3、调剂也一定要早早早
    4、下决心考研就不要中途放弃,坚持下来会有意想不到的惊喜
   5、跨考的同学注意了,要是本科没有数学基础最好不要跨考数学,有几个跨考的面试直接说没有数学基础不行,具体被刷了没有我也不清楚
6、我们老师说数学跨考经济之类的很受欢迎

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
你怎么知道你录取了,通知下来了?还是道听途说?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
好像公告没出来吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
182 元
想想你我 发表于 2018-4-6 23:42
你怎么知道你录取了,通知下来了?还是道听途说?

公告会先报给学校审核再公布。你想想,复试完了,如果不告诉你录没录取,那等着调剂的人怎么办呢?

新手上路

K币
36 元
那个跨考数学教育也需要有数学基础背景吗?我本科学的是高等数学之类的

一般战友

K币
182 元
guoopportunity 发表于 2018-4-7 07:51
那个跨考数学教育也需要有数学基础背景吗?我本科学的是高等数学之类的

是的,看你本科是什么专业,不过具体的界限我也不清楚。之前有个同学是压根没学过数学的。

新手上路

K币
36 元
我本科是计算机的,然后跨考西大的数学教育

新手上路

K币
30 元
想要数分高代资料

新手上路

K币
66 元
学长学长,加你可以么?我想考西南大学的数学,不知道怎么下手,淘宝上的资料又不敢买

新手上路

K币
66 元
小谭jelly 发表于 2018-4-7 10:10
想要数分高代资料

我也想要