考研论坛

[经验心得 ] 中央民族大学新传拟录取

新手上路

K币
14 元
楼主
Part one: 我是一名一所一本末尾中医药大学的英语专业学生(没错,饱受质疑的专业),想读新闻是从大一就有的梦想。我报考的中央民族大学新闻与传播,民大的新闻学科排名不太靠前,专业学位从2014年才开始开设。凭借985、双一流、北京地区等等优势“标签”,民大这两年的报考人数激增(ps. 虽然进入复试是以国家线为基准,所以可能存在一定程度的压分,今年报考人数是去年的两倍,进入复试与最后录取人数却在减少)

我的初试成绩为——政治64 英语二69 专业一113 专业二120 总分366 初试排名11,复试后排名有所下降@-@

复习计划
      ——公共课篇
  我的公共课考的不是很好,政治从大纲出来开始复习。看大纲、练1000题、还买了另一本政治题做。越做到后面发现自己错的越多,于是看了小伙伴们分享的视频,我只看了腿姐的一套视频。选择腿姐的原因是她长得好看……给政治的时间不是很多,后期就做了肖四、肖八、还有一套模拟题(具体是啥记不得了)。冲刺的时候,每天都背肖四,刚开始有点不熟悉,这时候!!!有同学分享了背肖四的逻辑图,跟着这个图背,真滴神奇的背下来了。我不习惯考完就对答案,但是感觉自己选择题没选好,还以为会不及格,最后64分也比较满意了。同学们在备考的时候,一定要注意选择题正确率的提升,得选择得政治呀!

英语69,看到这个分我都傻了,因为本科就是英语专业,没想到英语会考那么低……我做题很快,考场上还把卷子从头到尾写了两遍。考完没有对答案,也不记得自己到底错在哪里……回忆自己备考期间,确实给英语的时间很少,就买了一套英语一跟英语二的真题,就没有了……所以这可能也是对自己的一个惩罚吧,高分与精力的投入是成正比的。

——专业课篇
  专业一(334):334考的就是采写编评等等可谓之“操作能力”,民大没有指定书籍,但是还是有一些“非官方”的参考书流传于世。考完我觉得看采写编评的书不如动笔来的实在,但是书还是要过一遍,安慰自己的心。备考期间仅仅报了一个爱传播的实务批改班,我可能太相信自己的自学能力(其实是因为囊中羞涩啦),每个星期都完成一篇消息改写、评论、还有策划。这个题在考卷中占70分,二选一,考场上没看第二题我就直接选了第一题。周三周四周五成了我最期待的日子,因为可以收到批改反馈了。从不忍直视的分数,到看到自己一点点进步,我很开心。但感觉考试的时候,这个题并没有发挥的很好,材料超级长,时间很赶,我没有很静得下心来思考。至于名词解释与简答题的复习,内容与440有重合的地方。要注重新闻事实的积累以及经典书籍的简略内容,这是近几年的真题中必考题目。

专业二(440):很多同学都说今年的题量大,题目是变多了,但是分值降低了。一分大概写50个字就够了,一定要控制住寄几,前面太放飞自我,可能导致答不完题。《传播学教程》是我看的第一本书,这本书很重要,看了读,读了看再做笔记。知识架构终于从一盘散沙慢慢集聚成小塔。而且这是一本越看越有意思的书,记得快要考试前几天,决定把这本书过一遍……结果一看就看到凌晨一点多,一点不觉得累。我不是夜猫子,一般不熬夜的。其余《新闻学概论》、《新闻理论十讲》等书,也是反复看,反复读,反复背。但是在我体验看来却没有《传播学教程》那样有意思。中新史、外新史是最让我头疼的,最后考的也最少。所以呀,
把书浏览一遍,外新史看英美法德日几个国家就够了。我不是按时间线背记历史的,把历史分成了【人物】【事件】【报纸】【通讯社】等几个板块。多练论述题,我基本是一周4道,会有公众号公益推出代练论述,不要怂,下笔就对。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    居然考的是我学校……

来自Android客户端

一般战友

K币
    166 元
    板凳
    请问楼主,334采写编评看什么书?

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    孜孜c 发表于 2018-4-9 13:22
    请问楼主,334采写编评看什么书?

资料已经送给学妹了 有点记不清~我真滴是随便找的几本 你可以看看流传的书是哪些 [尴尬] 我记得编辑是蔡雯老师的吗?其实都差不多~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    日月光华400 发表于 2018-4-6 23:40
    居然考的是我学校……

有缘[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    想问一下姐姐 参考书有哪些?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    学姐,求lianxi方式