考研论坛

[经验分享] 上海理工大学MTI经验贴

新手上路

K币
16 元
上海理工大学英语笔译硕士经验贴
在看到拟录取名单的时候,我是懵的,还没反应过来,身旁一起等待结果的研友就大喊,有你,名单上有你,你要请我吃饭!回去路上才意识到自己的考研之路终于有了结果,乘地铁一路上都情不自禁地傻笑。这结果似乎是理所当然,但是又那么的来之不易,很感谢一路上支持我的亲人好友,老师同学,很感恩大家对我的关怀和帮助。如果看到这篇文章的你,有意愿报考上海理工大学MTI,我希望这篇经验贴能给你一点帮助。
个人情况:
本科普通一本学校,商务英语专业,初试381分。
初试:
暑假开始准备的,当时还没有特别确定选择哪个学校,准备好必须要看的书,在教室找好位子,准时上下自习,先养成能静下心来看书的心态。
政治:
书籍:肖秀荣三件套(精讲精练,1000题,历年真题),风中劲草,肖八,肖四,蒋中挺最后五套卷,石磊保命35分,肖秀荣的形势与政策。微信,微博关注肖秀荣教授。
政治全程基本跟着肖大大,九月中旬开始看的书,刚开始先认真地把精讲精练看一遍,结合着做1000题,1000题我是用铅笔写的,方便后面擦掉再做。肖秀荣的精讲精练会根据每年的大纲做出一定的调整,章节清晰。我个人不太习惯政治大纲那本书的排版,觉得肖大大的书有重难点标记,以及可能会考的提示标记,看了更有着重点。历年真题我就只是做了一遍,把错题更改一下标记知识点,有人建议多研究真题,我是觉得政治的时间可以少花一点,分析真题这种事情我们就放心的交给各位考研政治名师。政治不建议过早准备,我看到有的同学7、8月份就开始抱着政治看了,政治有一部分是时政,规定出卷老师一定要结合时事,所以过早的准备政治只能看看知识点,再加上政治需要记忆的内容很多,太早开始很容易忘,效率不高。政治我是,十月底开始背诵风中劲草,对政治知识点有个大致的框架,这个期间我把1000题又刷了一遍,接着肖八,蒋五,保命35出来了,肖四每年都出来的比较晚,把这些试卷每天做一套,订正错题,这个时候就是看自己还有哪个地方的知识点不熟,查漏补缺,保命35是选择题**点总结,可以看一下,最后万众期待的肖四终于可以买了,肖四都是精华,照例,选择题认真做,改错补缺,大题我都背了,有备无患。快要考试之前我把做过的所有错题都看了一遍,易错的题目写在一个笔记本上,考试之前就翻了翻肖四和笔记本。Tips: 不犯政治原则性错误,字迹工整,卷面整洁,写的满一点,给阅卷老师留下好印象,相信政治会取得个好成绩滴~
翻译硕士英语:
书籍:上海理工大学翻硕英语历年真题,跨考黄皮书英语,专八阅读,专八改错(华研&星火),专八作文
暑期开始准备的,先从黄皮书的各高校真题做起,每个学校的题目类型不同,但是通过做题,可以提升单词量,回忆语法点,每天中午吃完饭,午休前,扇贝单词打卡200个,专八阅读每星期做5套,每次配套改错两篇或三篇,专八作文每天都看一篇,好的句型摘抄下来,每周找话题独立写一篇作文。上理的真题要反复做,真题是老师到了后期,每天上午按照考试时间来模拟一套,Tips: 好记性不如烂笔头,把易错的语法点,生单词,作文句型归纳到笔记本上。
没记错的话,上理的翻硕英语今年跟往常差不多。40个单选题,主要考时态,虚拟语气,后面十个还是十五个选择题考单词,接着是改错,难度中等,四篇阅读理解,认真看题不算难,作文考的好像是self-promotion,作文当时还真难到我了,一时间想不起来怎么写,最后十几分钟我们考场的老师在说怎么封试卷,声音很大,脑子很乱草草收了尾就交卷了。建议大家考试的时候心态放平稳点,尽量不要受到别人影响,例如有的同学会提前交卷,不要在意别人,充分利用自己的时间。
翻译基础:
书籍:上海理工大学翻硕英语历年真题,英语笔译实务系列用书,跨考黄皮书翻译,2014-2017年的政府工作报告中英对照版,武峰«十二天突破英汉翻译»,张培基«英译现代散文选»,李长栓«非文学翻译理论与实践»。微博关注喵大,翻译硕士MTI真题网。
翻译基础是重中之重,所以我花费的时间和精力最多。去年上理的真题是两篇英译汉,两篇汉译英,在这之前还考词条,从去年考试取消了,但是不确定今年就一定没有,所以也看了很多词条:黄皮书配套的一个词条本,网上找的人民日报每月热词,各个高校的历年真题词条总结,还有微博MTI真题网每天会发五个词条,这些我都会总结在词条笔记本上,每天拿出来看看。然后就是上午用三笔练习,或者翻译张培基的散文选,刚开始进度比较慢,后来多练练会觉得翻译起来没那么难。然后当时没确定学校,没有真题可查,就把最近几年的政府公告也都看了,把常用的词块总结一下。翻译理论是要有一定的了解的,这是基础,我在网上查阅了一些国内外的翻译理论发展以及翻译大师的理论,有了一定的了解。后面听同学推荐,买了武峰老师的«十二天突破英汉翻译»,里面的技巧很实用,我觉得对我的帮助很大,推荐大家买来看看。Tips: 翻译过一定要对照译文仔细修改,找到自己需要改进的地方。相比数量,更要注重每次翻译的质量。
上理今年考的两篇英译汉,两篇汉译英,没有词条。英译汉一篇讲的是气候变化,另一篇好像讲的是关于中国东方航空公司研发的新飞机;汉译英第一篇讲的是睡眠对人的影响,第二篇是读书的好处。整体难度适中,平时好好练习翻译,应该难度不太大。
汉语百科:
书籍:«不可不知的3000个常识»,微博旭东翻硕总结的汉语百科词条,李国正«百科知识考点精编与真题解析»,林青松«中国文学与中国文化知识应试指南»,跨考翻硕黄皮书汉语百科。
这个科目就是每天积累一点点,即便每个学校有侧重点,但范围还是太大,只好广撒网,经常看看读读,用笔勾勾划划,争取有印象。旭东翻硕总结的«汉语百科词条»我看完了,李国正的那本,林青松的都只是看了一遍,«不可不知的3000个常识»这本书我甚至都没看完,太多了,后面就没时间看了,就挑选了一些分类看看。不过跨考黄皮书后期着重看了一下里面的应用文,应用文主要看各个文体的格式,格式对了,要求写的内容不少,基本不会有太大问题,还有一项就是大作文了,这跟高考准备作文类似,多看看时事和文章,给自己写作积攒素材。Tips: 平时零散的时间看词条,作文每周写一篇,应用文格式也要练习,建议都用A4纸,因为考试就是没有格子。
汉语百科今年仍然是25个词条,包括圣经,古兰经,初唐四杰,新乐府运动,近体诗,巴赫,贝多芬,海湾六国,曼哈顿计划,阿波罗计划,马歇尔计划,诺曼底登陆,世贸组织,六朝,西学东渐,启蒙运动,硅谷,最后的晚餐,狂人日记,三法武难,这些是研友记下来的,我考完就忘的差不多了。应用文考的好像是会议通知,大作文是给了一个故事,自己立意。文章讲的是大火中,一对父子孩子逃生了,而父亲却死了,孩子说父亲逃出来又回去了,于是大家发现父亲死时手中仍攥着一沓钱。
初试准备过程很漫长,任何一个时刻可能都会放弃,但是想想自己考研的初衷,再加上每天和小伙伴儿们一块看书上自习,感觉很充实很开心。
复试:
上理这个学校很细心的,他还会短信通知查成绩,通知复试,今年国家线比去年晚了几天,上理复试时间很快也通知了,不过他会给你准备的时间。体检是自己做,把体检单带过去就好,4月23日复试,上午笔试,下午面试。我提前两天去了,熟悉了一下学校环境。
4月23日早上8:30-9:30 笔试,提前20分钟到场,笔试一段英译汉,一段汉译英,难度适中,发卷的两位老师人都很好,女老师声音温柔,男老师讲话幽默,这让教室的气氛没那么紧张。笔试开始前,老师让抽签,这是下午面试的分组顺序。笔试结束后,老师一个一个的收相关证件,交好之后就可以离开考场了。我早上没吃饭,结束后就和一个小伙伴去吃饭了,吃完饭就在外院门口的花坛边上坐着等着面试,看着别人都在紧张的背诵自我介绍,我当时就觉得特别困,想睡觉,但是又没办法睡,所以看也看不进去,干脆就在那坐着。下午面试12:30开始,一共六个组,还剩三个人随机分配组别,差不多13:00开始面试,每次进去一个考生,每人大约20分钟,六位老师提问,前面都是英文问题,最后两三分钟会用中文提问几个问题。听我前面几位同学说问的问题不会,答不上来时,进去之前我还是有点紧张的,但是一推门进去,一位穿蓝色短款羽绒服,带着眼镜的女老师,我现在对她的样子记忆都很深刻,她很热情地说sit down,please. 一瞬间觉得自己是到亲戚家来做客了。我道谢坐下之后开始自我介绍,然后老师们听完之后,第一位男老师很温柔地微笑着问我,What’s the meaning of your name?可能因为我的名字像男孩子,又有一定的意义。这样我们就聊开了,也没觉得紧张,后来老师又问了语言学方面的问题,问了关于我本科专业的课程内容的问题,问了为什么会选择这所学校,后来一位女老师用中文提问了一些问题,比如在学校里活动和学习怎么协调,怎么处理和部门成员的关系等等这类的,老师也问了如果考不上怎么办,这应该是考察考生的心理承受力。20分钟过得很快,上理的老师们很亲和,全程微笑着交流,时不时还会给你眼神肯定,感觉交流的很开心。
Tips: 面试过程放松点,自信点,知之为知之,不知为不知,be honest.
我是我们那组的第九个,后面还有四位考生,我们考过的就在外院楼一楼等着成绩出来,上理老师的工作效率确实是很高的,到晚上七点多,成绩就公示出来了。录取的同学再去办公室领一份调档函就可以了。
洋洋洒洒写了快四千字,把我的考研心得分享给大家,赠人玫瑰手留余香,希望对大家有所帮助:)

来自Android客户端

中级战友

K币
831 元
天呐,这效率羡慕死人啊,我们31号笔试,1号面试,现在都还没有出复试结果[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
QWWEERT 发表于 2018-4-6 20:56
天呐,这效率羡慕死人啊,我们31号笔试,1号面试,现在都还没有出复试结果[面条泪][面条泪][面条泪] ...

上理老师效率很高

中级战友

K币
831 元
是不是复试人少啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
274 元
QWWEERT 发表于 2018-4-6 20:56
天呐,这效率羡慕死人啊,我们31号笔试,1号面试,现在都还没有出复试结果[面条泪][面条泪][面条泪] ...

我们28,29两天复试,现在结果也还没出来

中级战友

K币
831 元
舟苏 发表于 2018-4-6 22:12
我们28,29两天复试,现在结果也还没出来

天,我以为我们已经最后了,幸好有你陪,稍微平衡点了[龇牙笑]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
274 元
QWWEERT 发表于 2018-4-6 22:15
天,我以为我们已经最后了,幸好有你陪,稍微平衡点了[龇牙笑]

等的心力交瘁,哭唧唧

中级战友

K币
831 元
舟苏 发表于 2018-4-7 08:58
等的心力交瘁,哭唧唧

明天估计都有结果了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元