考研论坛

[教育] 18审计专硕拟录取经验分享

一般战友

K币
173 元
楼主
没看到大神写今年的审计经验贴,我就写些个人备考经验吧。
1、基本情况:工科跨考生,二战,一战是暨大mpacc,考了256分,复试准备不充分被刷,今年maud,24X,排名倒数,复试逆袭。一战失败后果断决定再考一次,因为对暨大的题型和题目难易程度有所了解,所以并未考虑换学校;至于专业,因为求稳,所以报了分数线低一点的审计专硕。复试非常关键,特别是审计专硕,复试要考到210、220分(总分260);而会计专硕20X也有不少录取的,不过超高分的(270的那种)几乎稳了。
2、初试经验:
(1)管综:时间很紧,找到适合自己的做题顺序很重要。
数学:主要是陈剑《数学高分指南》,后面没题做了就把老早买的鑫全工作室的《数学精点》也做了,内容大同小异,把基础打牢,有空刷刷题就ok,考前两个多月开始研究真题,用的陈剑《数学历年真题名家详解》,考前也看了些秒杀技巧的视频课。
逻辑:我感觉我基础知识学的挺好,平时模拟也错的不多,但是考试时我把逻辑放到最后写,时间来不及,有好多都是蒙的,错了巨多。
基础知识用的鑫全工作室的《逻辑精点》,听了鑫全工作室的网课,也听了饶思中的网课,我感觉都挺好的,刷题用的鑫全工作室的《逻辑1000题一点通》,考前2个多月开始研究真题,用的《逻辑历年真题精点》。
写作:写作部分是我扣分最少的,两篇加起来扣了不到5分(一战二战都是)。
论证有效性分析听的鑫全工作室的课,论说文听的王诚的课(王诚老师的论说文讲的巨好),用书是鑫全的《写作精点》和王诚的《写作历年真题全解》。
(2)英语二:全程听的是**的网课,考前两个多月研究英语二真题,至少两遍。
单词书是朱伟的《恋练有词》;
阅读是朱伟的《题源报刊精读30篇》和英语一近10年的真题;也买了老蒋的精读80篇和高分阅读80篇,但我感觉有的题跟考研题不太一样,有很多是四六级的文章,所以做了一部分就没再做了(建议暑假复习阶段有时间的可以做做,拓展阅读面,没时间的还是多钻研真题);
翻译是**的《考研英语拆分与组合翻译法》;
写作是王江涛的《考研英语高分写作》,从9月份开始我每两天背一篇高分作文,大概背了五六十篇,考前总结自己的模板,这个方法背书时痛苦,但考前不慌。
完型和阅读新题型我没有准备,我感觉阅读多了这两种题型也挺好应对的。
3、复试经验:
Mpacc每年都是王华的《中级财务会计》和宋献中的《企业财务管理》,maud今年考的是中财和审计学,往年考的是中财和财管,所以审计专硕要看清当年招生目录的要求书目。
(1)专业笔试(100分):中财和审计学各50分,
中财:选择和判断都挺基础的; 名词解释:资产,谨慎性,双倍余额递减法; 分录题:1、可供出售金融资产初始投资,公允价值变动,增加投资转长投;2、利润的期末结账分录,本年利润转利润分配,提取盈余公积,提取现金股利
审计学:选择15道30分,综合题:1、判断材料是否存在持续经营的重大不确定性,出具哪种审计意见及原因;2、采购与付款循环内部控制是否合理,不合理的原因及改进措施(5小问)
(2)政治(60分):《中国特色社会主义理论与实践研究》的课后习题和习大大重要讲话。3道题,简答3选2,综合题2选1
我只记得 “四个全面”战略布局的意义、生态建设与经济发展的关系
(3)面试(100分):英语与专业面试一起,今年会计和审计一起面试,分成3个组,我们组问了专业英语问题和普通英语问题,有的组没问专业英语问题。我所了解到问题有:翻译资产=负债+所有者权益、资产的定义、什么是资本成本;简单点的就是让你翻译几个单词,问我的是让我翻译人工智能、太阳能、核电站、xx投资者(一个完全不懂的专业词),非专业问题有:介绍本科学校、对广州的印象等。
问完英语问题就让我们在面前三堆纸条中抽一张,我选的会计,抽到的是8号资产减值准则适用范围、可收回金额的确定方法、会计处理方法,这道题刚好是我准备过的,所以很幸运。
面试时微笑、自信很重要,不会的告诉老师不会就行了,老师都很奶思的。
以上是我的备考经验,希望对学弟学妹们有所帮助。

来自Android客户端

一般战友

K币
    197 元
    沙发
    学长你好~请问初试的时候不管报考哪个学校看的书都能是一样的吗?比如英语和管理类综合联考

一般战友

K币
    173 元
    板凳
    羞紅了臉 发表于 2018-4-6 21:11
    学长你好~请问初试的时候不管报考哪个学校看的书都能是一样的吗?比如英语和管理类综合联考 ...

对,初试是一样的

一般战友

K币
    197 元
    地板
    谢谢学长!我还有一个问题啦,我是财务管理专业的,报考财务管理的研究生(专硕)还是会计专硕呢?好纠结啊

一般战友

K币
    173 元
    羞紅了臉 发表于 2018-4-6 21:21
    谢谢学长!我还有一个问题啦,我是财务管理专业的,报考财务管理的研究生(专硕)还是会计专硕呢?好纠结啊 ...

对财务管理专业不清楚,不过会计专硕有财管跨考的

一般战友

K币
    197 元
    嗯嗯!❤️❤️❤️ 感觉自己应该跨专了,但是,我学财管好像也没学到什么。。

一般战友

K币
    198 元
    请问18年的审计专硕复试分数线是多少呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    198 元
    不是考数学三么……初试考哪几科?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    173 元
    Ulrica23 发表于 2018-4-8 23:15
    请问18年的审计专硕复试分数线是多少呢

今年分数线是236,初试考管理类联考和英语二两门

一般战友

K币
    198 元
    不考数学?我是今年考技经的,复试被刷了,现在考虑二战要不要换专业

来自iPhone客户端