考研论坛

18三跨央财国商拟录取

一般战友

K币
170 元
先简单介绍一下自己,学长本科武汉普通211,英语专业,零基础跨考国商。整个考研大概从去年四月开始,选定了国商和央财后目标就再也没有变过,直接上干货了
    关于初试准备
    1.专业课(120+)
    复习用书: 希尔全球商务,国际金融姜波克(只看部分),国际金融张礼卿(只看部分),国际贸易陈宪,国际贸易薛荣久,还有圣才蓝皮书
    央财专业课官方指定的范围是教育部大纲,但是看过历年真题的都知道实际范围还是会有10分左右超纲的题。出题难度虽然不是很大,但是正变得越来越灵活,而且多是根据课本基础知识延伸,所以掌握课本基本概念还是非常重要的。对于专业课的复习策略,由于我是跨考生,从四月买到书后就保持每天至少两个小时的阅读量,这样在暑假之前,专业课的书都看了三遍,对于国商的考试内容算是有了一个全面的了解。期间我也在中国慕课上看了山东大学的国际贸易和湖南大学的国际金融课程,这对跨考生来说是一个学习专业课再好不过的免费平台了。到了暑假后,开始整理自己的笔记,由于笔记的目的是为了应试,所以我把笔记直接分成了名词解释,简答题,论述题几大类,这样在后期背诵的时候能更有针对性一些,整理笔记过程大概从7月到10月,每天大概要用4个多小时,大多数笔记都是从课本摘编过来的,可以说是把课本凌乱的内容分解成各种题型的知识点了,所以在10月底到考试前,我一边是看历年真题(不只是央财的),一边背笔记,笔记大概背了将近10遍的样子,然后就上考场了。18的真题还是有十几分超纲题,遇到这样的题不用慌,根据所学知识写出自己的观点就行了,其他的题基本都准备过了,所以最后122分还算是一个比较理想的分数,大概可以排到第二,大家想了解的可以看看拟录取名单。
    2,396经济类联考
    由于逻辑和写作没技术含量不是太大,多刷题就能取得一个不错的分数,这里重点讲一下数学。我是英语专业的,大学没学过数学,所以我直接买了高数,线代,概率论的经典课本,并且在网盘上找来了宇哥的视频,数学也是从四月份开始的,由于是零基础,第一轮直接复习到了9月,第一轮把基本概念和一些简单的题都能弄懂了。由于本人高考的时候就采取刷题战术,最后考了文科数学第一,所以这次也是疯狂的刷题,第一本是高分速成,然后是跨考的核心笔记和800.题,最后刷了各种成套的模拟题。虽然使了很大的力气,但毕竟是零基础,所以最后数学考的一般,联考最后考了110,但是对于进入复试也是够用的一个分数了。
    3,英语一
    英语6级580,基础还凑合吧,所以英语从8月开始刷真题,主要是刷阅读,每天一两篇保持题感就行,冲刺的时候看了何凯文写作,全是套路哈哈,最后马马虎虎考了74
    4.政治
    考了69,一个很大众化的分数,暑假开始看的,刚开始看的精良精炼,由于太厚了没看完,最后只看风中劲草,然后边看边刷重点刷1000题,我记得好像是有真题原题的,每天大概一个半小时就行,如果对政治分数要求不高的话
    5,作息安排
    整个考研过程相比高考还算安逸,早上大概七点起.8点到图书馆看数学和逻辑写作,中午有时候睡一个小时,有时候玩手机,下午两点开始看专业课,晚上学英语和政治,暑假之后基本就是这个作息,每周还会出去玩一两次。

暂时就想起来这么多,由于我是三跨学生,整个考研过程得到了很多学长学姐帮助,现在也想好好回馈给19的学弟学妹。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
170 元
一楼自己占

来自iPhone客户端

一般战友

K币
170 元
[第一]

新手上路

K币
10 元
学长笔记怎么做的呀,跨考专业课考那么多[厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学长有资料吗,比如央财的ppt?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
170 元
这么冷清,看来今年考国商的不多额[呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
19 元
学长,可以加个vx吗?本科同英语  目前专业课很迷茫

来自Android客户端

一般战友