考研论坛

[交流] 18审计专硕拟录取经验贴初试加复试

一般战友

K币
131 元
嘻嘻~拟录取的通知是在3月27号在研招网的待录取那里公布的,学校的官网还没有通知,距离公布结果已经过去好久啦,浪够了来写一篇经验贴,和19届的学弟学妹们说说审计专硕or会计专硕的抉择,还有初试前期的准备,还有复试的准备。
会计招生人数:审计人数=80:34
其中审计推免3人 招31人 共37人进入复试

选择审计专业对于我来说是一个非常明智的选择,因为今年审计的分数线降了10分只要214分,由于报名人数比较少,所以今年非常幸运的进入了面试。如果想要稳一稳的小伙伴,审计专硕是一个值得考虑的选择,因为初试考的都一样,学校平台也是相同的,那选择什么专业又有什么区别呢。

先说一下 考研分数公布时间 2月3日
                    国家线公布时间    3月16日
                    首经贸的分数线    3月17日
                    复试开始时间        3月22日-24日
                    拟录取公布时间    3月27日
注:首经贸的老师工作效率真的可以说是很高了,无论是分数线还是结果都出的很快,没有让我们等待太久。

本科末等211会计专业,初试分数217,初试排名25/37 。本以为无缘首首经贸,但是多亏首经贸学长和我说今年分数降低,我才提前认真准备复试,而214分215分的小伙伴有11个之多,提前准备10天,所以复习的也还差不多了,复试的时候看了一下旁边的小伙伴还是经管专业居多,但是跨考的小伙伴专业课也是真的很强,基础的知识都会,但是首经贸的复试真的很重视基础,没有难题,只要认真的看专业课的书,一定可以顺利过关的。

先从复试说起吧,因为复试才过没有10天,记忆还是非常深刻的。

一、复试(占50%)

(一)笔试
财务会计和审计两本书占笔试的90% 还有剩下10分是政治。简答题60分,大题30分 特别需要重视的就是历年真题,因为每年的简答题都大同小异吧。比如营业利润的公式,负债与所有者权益的区别,财务报表有哪几张,几乎年年都有涉及。真题和答案淘宝也都有卖,复试我一共准备了10天吧,历年真题刷了一遍,财务会计和审计的基础视频大致听了听,到了考场的时候看见卷子的时候其实就已经蛮有信心了,因为除了往年真题重复,剩下的也都是准备过的,大题考的是长期股权投资的买卖,无形资产的研发和卖出,还有审计报告的分类,都是非常基础的题型,从往年真题中也有过类似的痕迹。政治就是十九大会议,怎么说,嗯,我不会,但是我把我知道的全写上了,写满了,估计不会在政治上卡人。

(二) 面试
我觉得面试真的很重要,因为你回答的流利与否很可能就决定你的结果,面试分为中文和英文,在两个屋子,分开进行。中文就是让你说一下读研规划,为什么选择首经贸,说一下本科院校,没有让做自我介绍,估计也是怕浪费时间,然后就是4抽3 回答专业知识,我抽的是非标准审计报告分类,管理层的责任,交易性金融资产和持有至的区别,可能你们现在看起来不太会,但是这些题目在历年真题都有考过的,所以一定要强调真题的重要性。然后和老师沟通的气氛也很开心,老师人也很好,对了我还准备了简历,老师还对于我的实习有了询问,整体是比较满意的。英文面试就是非常轻松的气氛,自我介绍,翻译一段英文,问了一下为什么选择审计,我说因为审计老师人很好,哈哈,老师也很开心,然后就离开了。

其实复试也是非常重要的,只要认真准备,就一定可以通过。

二.、 初试
     首先感谢一下陪我一直走过考研的盗版各类视频吧,最开始就买了150的豪华盗版视频,一直陪我度过了复试,如果大家要买超过200就要认真讲价,一定确保是包括后期的冲刺课程呀,别就只买基础班,一定要看清再买!!!

(1)数学
今年数学可能需要很严谨的思维吧,我的分数低也是毁在了数学上,以前模考数学一直不错,后期没有跟进,学姐的血泪经验就是 好好学数学,哪怕自我感觉良好,也要坚持认真做数学。
书籍:陈剑高分指南
         鑫全数学1000题
         鑫全冲刺10套卷
         鑫全考前5套
         老吕母题800
推荐一下我没有买的书 陈剑历年真题
这本书虽然没买,但是我很后悔,哎!
虽然刷了很多题,自我感觉良好,事实证明,一道题不把它弄的清清楚楚是不行的,一定要多思考吧,数学错了太多,我就不多说了。
(2) 逻辑
这科应该只错了2道 虽然比不上大神,但是我也很满意了。
书籍: 鑫全 逻辑经典
          老吕母题800
          鑫全逻辑1000题
          鑫全逻辑全题型 这本书安利安利
          鑫全冲刺10套
          鑫全考前5套
          逻辑历年真题

基础阶段:逻辑经典刷了2遍 其实就是一个过知识点的过程,视频一定要听,无论是老吕还是鑫全,其实都可以的,最重要还是转化成自己的东西,有一个错题本,错误选项都记上去,为什么错标出来,下次就不会了。

9月份阶段:刷1000题,这个1000题质量还可以,一定要听视频讲解,哪怕没有错的题也要听,因为重要的是听老师的思路,这样做题速度才能上去。

11月份阶段: 开始做历年真题,真题一定要把握住他的套路,鑫全就有专门的真题讲解班,盗版视频有卖的,真的讲的很好,归类总结吧.,抓关键字,不要被其他文字和背景信息干扰。

后期就是做模拟题了,不要太被正确率所干扰,因为那些题挺难的。

(3)写作
写作跟的是王诚
王诚大大好呀
我买了 田然的书 老吕的书 鑫全的书 王诚的书 最终被王诚所折服
不说别的了,现在开始跟王诚的视频的就可以了
我是后期10月份才准备的写作,大概是因为懒或者迷之自信,或者是学姐说不用提前准备,所以后期我十分迷茫,迷茫到最后只能背范文,但是写作一共应该有35分, 一个还算中等的分数,我觉得够用了。

至于英语,我没有什么经验啦,因为我考的也不高呀,只能说背单词和刷真题吧。主观题很扣分,一共扣了17分,不只是我,大家都这样的,所以如何提高主观题,是很重要的一个环节。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
欢迎学弟学妹一起交流呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
求师姐指点

来自iPhone客户端

一般战友

K币
410 元
学姐豪华版视频是在哪上买的

来自Android客户端

一般战友

K币
131 元
XsLoveQl 发表于 2018-4-6 18:55
学姐豪华版视频是在哪上买的

就是随便一个卖管理类联考的视频都有卖[发呆] 我就不推销啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
RRonger 发表于 2018-4-6 18:54
求师姐指点

哈哈 可以的呀 vx聊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
[媚眼][媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学姐 复试用自己学校的审计书和中财务会计可以吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
sunyes 发表于 2018-4-12 16:51
学姐 复试用自己学校的审计书和中财务会计可以吗?

嗯嗯 可以的 知识点都一样

来自iPhone客户端