考研论坛

[保险] 央财精算804初试经验

新手上路

K币
66 元
一开始不想写经验来着,一看看自己复习的过程也不跟其他的学姐学长一样安安稳稳努力奋斗,时间也紧,怕真是误导了大家。二是我的复习情况真的是跟其他学长学姐差距太大,怕这篇一出来面临太多骂声与指责。后来想想还是写写吧。因为所有决定报考央财精算的孩子都是小天使。
因为我是暑假开学之后才开始决定要考央财精算的,所以我的各科的学习完全以效率为主。
就是尽可能的拿分,不追求面面俱到。所以我的经验不一定适合所有人。
暑假期间我是回家复习的,不过我强烈反对回家复习,回家真的容易懈怠,我一个暑假只看完了高数部分,所以我的经验从暑假结束后开始,也就是从9月份到12月份的复习情况。
1.数三
数三我是没看课本,直接先把张宇的18讲知识点简单的过了一遍,没做题。然后用的粉皮的李开元的那本(李开元那本真的很好用,反正特别适合我), 暑假期间把高数部分做完了,开学之后9月份到十月中旬做完了剩下的线性代数。这本书概率论我没复习,因为专业课有概率论所以直接学的专业课。十月中旬到十一月中旬做的历年真题,推荐张宇的真题。此后就做的模拟题,我模拟题做的特别多,像张宇的4套卷、8套卷,李永乐的模拟,还有合工大的反正是能买到的模拟题都买来做了做。真题我是严格按照八点半到十一点半的时间去做,模拟题就做起来很随意。
2.英一
我英语基础很差,六级差线刚刚及格。我也不知道英语有什么好办法去学。我最开始先背的单词,背的恋恋有词,看的朱伟的视频,背了两三节觉得太慢了,就开始做的英语真题,到暑假开学的时候做到了2000年的真题。暑假真得效率太低了,开学的时候身边的人都做完真题了,九月份的时候就开始着急了,就拼了命的刷真题。反正是十月底的时候真题刚刚刷完一遍(而且只做了阅读,新题型到最后考试的时候没时间了就没怎么做)。这时候我开始准备英语作文,一开始买的王江涛的,王江涛这本适合大部分人,但是我时间不够了,光一个小作文背了一整个下午,然后把王江涛这本给弃了。然后买的红皮的九宫格英语作文,这本适合突击,由于我时间不够了,就只背的书前面的那九个模块的句型,对我来说挺好用的。
3.政治
政治别人的不用管,就买肖秀荣的就行。我暑假期间当看小说一样的把肖秀荣的全书给看完了,我觉得全书不重要,最重要的是最后的押题,但是看全书的作用就是你得对政治有个整体的框架。重点在于冲刺和押题,风中劲草主攻选择题,小黄书主攻主观题。肖八只做了选择题,肖四直接背的客观题。考试的前一天我才发现把肖四的选择题给忘了,然后熬夜到了凌晨两点,把肖四的选择题给过了一遍。
4.专业课
4.1专业课参考书
《概率论与数理统计教程(第二版)》 茆诗松、程依明、濮晓龙
《概率论与数理统计教程习题与解答(第二版)》茆诗松、程依明、濮晓龙
《西方经济学》 高鸿业
《西方经济学学习指导》 (圣财的红白两本都要买,先看红皮再看白皮)
《寿险精算》 张连增 中国精算师协会组编
《寿险精算原理(第二版)》 李晓林主编
《非寿险精算》韩天雄 中国精算师协会组编
《精算模型》 肖争艳 中国精算师协会组编
《非寿险精算》杨静平(黄皮北大)
4.2
《西方经济学》不用花太多时间,我是九月份到十月中旬两个月的时间过了一遍课本,没背诵,就是把各方面都想明白了。然后十月中旬到十一月初的时候把课本扔了一遍,然后靠回忆把两本书的逻辑写成了体系。这时候还没开始背诵名词解释。十一月中旬到十二月初,因为买的圣才的书上的的名词解释太难背了,我就参考着买的红白两本圣才书自己整理了一套
全面而且好背一些的名词解释。边整理边背诵。
《概率论与数理统计》这个是九月份到十一月初看完的,课后题做了两遍,第一遍的全做,然后把和真题相似度高的题画出来,第二遍重点做和真题相似度高的题。差不多第二遍做完了就到了考试的时候了。
《寿险精算》这个看两本,重点李晓琳教授那本和中精那本。重点在均衡准备金和净保费毛保费计算那里。
《非寿险精算》看杨静平和中精那本,重点在复合泊松分布和准备金
5.每天时间安排
8:00-8:30背西方经济学
8:30-11:30数学
11:30-11:45数三改错
吃饭
12:30-1:30背西方经济学
午休
2:30—5:30专业课寿险精算和非寿险精算
吃饭
6:30—8:30概率论专业课
8:30-9:30英语
9:30-10:30政治
6.题外话
数三概率论比专业课概率论多一点后面的数理统计部分,我因为没看数三的概率论直接看的专业课那本,那部分太简单了,想着考前再看看就行,平时做题的时候就跳过去,结果拖来拖去把它给忘了,考试的时候关于数理统计的题目不会,。很简单的东西。所以有的知识点当时跳过去没看的一定记下来,考前再梳理一遍。
另外要考央财精算找我买资料的学弟学妹太多了,有的找我要我的专业课真题和做的答案、有的找我要什么整理的西经逻辑和名词解释(说实话我还是建议背圣才的名词解释,我整理的那个存粹是为了好背,尽可能的多拿点分),还有的让我给画专业课概率论必做课后题啥的,我也记不太清谁跟谁了,头大的我哟。有学妹说让我开个淘宝店,我昨天看了看巧麻烦的。我再看看吧,最近闲的话我就弄个淘宝店。不闲的话就不卖了,用这个时间出去旅个游啥的。
最后一句鸡汤,你觉得你有1%的可能性能考上,坚持到最后, 1%就会变成99%。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
顺便一句,微店清资料中...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
你好,请问有历年真题和答案嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
微店已撤,蔻蔻逡在微店详情页中

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
王之星 发表于 2018-4-22 08:31

有的有真题及答案

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
王之星 发表于 2018-4-22 08:31

七四五三二三一三八

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
师姐请问今年参考书还是这几本吗?因为在网上没找到今年参考书目的要求

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
麓安carol 发表于 2018-5-14 09:45
师姐请问今年参考书还是这几本吗?因为在网上没找到今年参考书目的要求

今年的还没出来,先按这几本复习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
好的,谢谢学姐

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
36 元