考研论坛

三跨北京外国语国际商务专业434经验贴

新手上路

K币
46 元
楼主
首先:我本科来自一所不知名211,专业是能源与动力工程,跨考北京外国语大学国际商务专业。现已录取,北京校区。
说明:北外虽说是国家线,但是能不能进复试以及是否录取是取两门专业课排名,也就是434和数学3,所以说你在保证总分过线和单科过线的情况下,争取两门专业课分数最高。
今年情况:北京校区招生计划15人,推免4人,直考是11人,其中过国家线330的有16人,复试直接全进,最后复试16人刷5人,进11人。佛山校区是招生计划10人,无推免,直考过线3人,复试均通过,录取。剩7人招收了校外调剂,2:1招收了参加复试14人,刷7人,录7人。
以上。
最近来问的专业课和数学复习的都很多,那我重点说一下这两门。
英语和政治可以看一下其他大神的详细经验。
专业课
所用材料希尔(这个不用说的。。。)、圣才国际商务重难点解析、圣才国际商务名校真题、学长那里购买的整本教材,加他们整理的专业课知识点汇总、重点财经院校真题以及北外真题;复试:除了初试用书,还有某考研机构买的金融热点、自己总结商务部一些文件、北外的报告。暑假之前
我一直在看原著,直接复习的话会比较吃力,所以我先读原著,按照把原著当成故事书来,原著里面很多材料,在入门阶段这样名称解释过一遍。看原著的时候可以结合圣才笔记。这样的好处就是看时候可以把名词解释都过一遍,而且比较容易抓的住重点。暑假:七月份的时候开始背名词了,我背完名词解释已经到了九月末。这三个月的时间。我按照学长的辅导书的顺序(当然这本辅导书基本包括圣才那本考试用书,大家看圣才也是ok的)把每一个名词解释逐个的背。国际商务主要分为三块儿内容,国际贸易理论、跨国公司、还有国际金融。把它分成这三块儿,一章一章的背。
基本上七八月份就可以背完了,然后九月份的时候把名词解释的题目抄到一张纸上标上序号,然后每天拿出这张纸来,看着题目自己把剩下的背出来。在暑假过这一遍名词的时候会顺便的看一下那些简单的大题,比如说比较优势理论和要素禀赋论的异同点、产业内贸易的原因、布雷顿森林体系崩溃的原因,这些都是有标准答案的大题。所以在背名词解释的时候也可以顺便的看一下加深一下印象,这样以后这样以后学习起来会轻松得多。基本到九月底,我的名词解释也已经背完了。其实大家不要觉的名词解释占的工作量很小,把名词解释背完的时候,其实专业课就相当于已经完成了一半的工作啦,剩下的就是理解记忆,不用记的非常的准确,你能把这一个意思描述清楚在答答题的时候只需要记住一些要点即可,所以说,大题虽然字不多但是并不难。
到了十月份大概就应该简单的大题都背完,然后把11月份留给专题。十月份需要背的就是我上面提到的,比如产业内贸易发生的原因,布莱顿森林体系崩溃的原因、固定汇率制度的优缺点、浮动汇率制度的优缺点、对外直接投资国对母国和东道国的影响,这种有标准答案的东西都要我们去背!专业课的战线不能拉的太靠后,为什么呢?12月份的时候肖秀荣四套和八套就出版啦!要集中精力背肖四,很多内容等着你去背,另外英语作文也要突击了,所以12月份你不太可能再给专业课大块的时间了。十月份的时候就把这些大题都背过。同样把大题的题目抄到一张纸上,标上这个题有几点,别漏。这个时候你每天要拿出更多的时间给专业课,因为这两个月就是在集中提高我们的专业水平,到了11月份的时候,我觉得在每天不断的复习前面背过知识的同时,可以开始专题的背诵啦,我说的专题,比如说,在国际贸易理论里,中国与反倾销,包括,中国是与反倾销诉讼罪国家的原因、应该如何应对,那这一款衍生出来的问题,还有政府干预贸易的理由、中国开放型经济战略调整的方法等。国际金融这一部分就有,比如说次贷危机我们的启示,给美国的启示,次贷危机里面有一个量化宽松是属于种金融创新,那金融创新又给我们怎样的启示,我们应该如何防范风险,这些都属于专题里的内容,专题是有数的,我在复试之前对这些专题都进行了总结,比如说包括美国次贷危机、欧元危机、人民币国际化、亚投行、金砖银行、一带一路、利率市场化、美联储加息,这些问题我们都要去总结、去准备,如果这些都能融会贯通。专业课就到位啦,你去参加复试都可以啦。
另外很多这里面的大题他永远是热点,比如美联储加息,17,18复试都考了,而随着美国税改,中美贸易战影响的扩大,美联储18还会加息,那19复试会不会考呢,我觉得可能性很大。
专业课,贵在坚持,北外的专业课不难的!

数学:

首先我要说一下,在报考北外国际商务专业的这些同学里有,很多数学是非常差的。如果你的数学基础非常差的话,那你一定要补齐短板,如果你的数学本来就非常好的话,数学将成为你很大的优势。北外专业课差的同学能考到100分,好的同学也就是120几分,但是数学好的同学可以考到110多,数学差的同学可能会考到70多分,所以说数学真的很关键。

我的数学成绩在18考研里,数学三上了100分,所以说数学成绩还算可以。我决定考研的时候就已经比较晚,数学从七月份才开始,主要用了三本辅导书:张宇高等数学18讲、李永乐线代,全书的概率部分。高数是配合张宇的视频,线代部分看的是汤家凤的视频,概率我就直接做的全书的。实际上在考研的时候你的学过的一些基础课程已经忘了,辅导书上的例题和课后题也并不超级基础、难度还是有的,不会做也是正常的。我当时就是把高数18讲后面的习题做了三遍。不会做的题,第二遍做还是不会,但是你多重复几遍就会啦。辅导书上的力还有课后题。我认为基础不好的同学可以把辅导书上的题多做几遍,不要着急刷题,关键还在于做过的要重复做,做明白一本书,我用的660和张宇1000题,但是我认为,如果基础差的话,只需要做660题就行了,这本书知识点覆盖全面,题难但是不偏,张宇1000题有点偏了,不首先推荐。在这里我强调,辅导书(包括书上课后题)看好,660做了,真题刷三遍这些做到基础打好不难,拿今年考卷来说,如果数3没上90分那就是不光难题不会,绝对简单题也没算对。最后,中值定理证明一般是考研数学最难大题,学的时候认真学,做不出来别强求。
数学贵在重复,人难我难,我不畏难,人易我易,我不大意!

以上。

我提到的资料(包括辅导书一本,我的提纲一份,热点专题一份以上打印,还有各个学校真题,我总结的文件,笔记,经验贴的百度云)都可以打包有偿购买。大家在学习的过程中遇到任何问题都可以咨询我,我也是一路问过来的,我在准备的时候的学长也说如果我被录取了希望能把这种有问必答的传统传承下去。
最后,考研没那么容易,每个人都在黑暗里洗衣服。
但是,考研是自己战胜自己的过程,黎明一定会来的。
命运的过山车开始加速度了,准备好!

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐后面资料是一套购买嘛

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    请问北京校区和佛山研究院是考完后选,还是报考前选?

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    鱼啊鱼a 发表于 2018-4-13 20:05
    请问北京校区和佛山研究院是考完后选,还是报考前选?

报的时候就要分了,因为北京是国际商学院,佛山是南方研究院

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    安平310 发表于 2018-4-6 16:41
    学姐后面资料是一套购买嘛

对啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    我在10月份的时候因为东南大学蒙纳士不要跨专业的考生,所以改报方式备选的北外,由于东大和北外老师用书基本一致,购买的资料沿用东南大学的,改版院校也并没有影响我最后准备北外的专业课考试。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    学姐这个范围是一本书吗,有没有考试大纲的官网没看到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    z1235z 发表于 2018-5-19 21:08
    学姐这个范围是一本书吗,有没有考试大纲的官网没看到

北外给的参考教材就是一本书,考研里面专业课一般都会给参考教材。以指定参考教材为基础再买辅导书即可

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    学姐,请问怎么购买资料呢?

新手上路

K币
    16 元
    学姐我可以加你嘛[害羞]

来自iPhone客户端