考研论坛

[第十二届] 18中国人民大学汉语国际教育考研经验

新手上路

K币
10 元
楼主
本科985,教育学专业,跨考中国人民大学汉语国际教育专业。
总分339,初试排名24。

【政治】
政治可以放到9月份再开始复习,一开始看政治的时候我全程不知所云,虽然我是文科生,但高中学的政治忘得也差不多了,并且高中学的政治和考研政治可以说很大部分都不同,所以基本上也是从头再学。如果政治素养好(就是政治看起来得心应手),肖秀荣三件套加上后期的肖四肖八就行。如果觉得自己看政治有点吃力(比如我…),建议还是找网课来看,推荐王吉(启航的老师)的网络课,讲解透彻,知识点也易懂,并且王吉老师讲课的时候会带着大家写复习提纲,非常能帮助加深知识点印象。(他的课程需要配备他自己编写的教材,到时候去网上买就行)同时我也买了肖秀荣的三件套、肖四肖八。后期王吉出版的20天20题,是主观题,每天背一题,也足够应付主观题。(个人感觉20天20题和肖四,同学们选择一个来背诵就行,这两份资料都挺靠谱的)。
9月到10月这两个月专攻选择题,11月再着手主观题也来得及。最后的冲刺阶段,重心依旧要放在专业课,不要因为自己政治对了几个题错了几个题苦恼。因为政治都是背背背,翻来覆去地背,状态稳了就行。
(我的政治只有68…,客观题38分,据说北京压分严重,后期我的重心确实偏政治了,但是政治确实拉不开差距,有点后悔当时给政治的时间分配太多。)

【英语】
英语得阅读者得天下,得单词者得阅读。坚持每天积累考研单词量,不管用什么方式。可以用app背单词,也可以阅读外刊或者听广播,只要能记住单词的方式,就做。过程可能非常枯燥,但是单词量大的话,复习英语真的会轻松很多。暑假之前不要碰真题,记得留几套最近几年的真题在后期练手。
推荐的考研老师:刘晓艳。我的英语77分,虽然不拔尖,但算满意了。也是启航的老师(真的没有在打广告……启航真的是很有良心的了)这位老师的课程包括所有,比如单词,语法长难句,阅读,写作,都有。听她的课真的不会后悔的,大家可能很担心最后的作文,要不要背模板。刘老师会教你写出属于你自己独一无二的模板,并且通用于任何题材的作文,最后只背自己写的大作文小作文2个模板就行。我不是很放心,自己写了4个模板,反复练习,上考场写作文很流畅的,不会卡顿。

【专业课】
专业课我考得不是很好。我是跨专业考,3月到4月自己先看了现代汉语,看了一遍发现自己并不懂,然后报勤思的班学的,入门后就是暑假冲刺了,做练习题记笔记背诵重难点。跨专业的同学不想报班的话就去找网课资源,前期专业课的基础非常重要,这个不多说。本专业的同学就好好复习专业课就行啦。只是再强调,后期(尤其12月)一定是专业课优先,我过于重视政治主观题,分配给专业课的时间就少了,所以专业课没一科上100…有点尴尬。

【时间安排】
从现在3月份到6月底,政治可以不看(是的我个人看法是这样),英语专攻单词积累(不,是单词背诵,记得越多越好,每天都要巩固单词,1-2个小时都行,但第二天一定要巩固前一天学的,不然等于没背)。跨考的同学赶快打专业课的基础,不然后期复习很困难。现汉、文化、引论、对外汉语201例、语言学纲要(重点看语流音变那章,其他章节作为常识科普,有个印象就行),跨文化交际也当常识书本来看,先不要刻意背诵。古汉的话,高中所学的文言文基础知识就可以应付,每天看一篇课文就行,不读就算了,反正我没坚持下去.(我这样写真的好吗…)这段时间学习任务不是很重,开启一个良好的复习心态。

7月到8月底,我就看刘晓艳老师的英语课视频,做了10套真题。在真题中积累单词,因为单词的复现率还是挺高的,怎么都记不住的单词也会随着做真题反复出现,不用刻意强背也大概知道这个单词的意思。然后政治还是没看(……这个因人而异,你们也可以用少量的时间看政治)专业课进入强化阶段,开始练习各个院校专业课的真题,自己做专业课的笔记,积累错题。古汉的话就了解下古代汉语语法,宾语前置状语后置省略句倒装句偏义复词什么的,(高中大家都学过)和现代汉语的语法对比一下,找不同,基本上就是考点。

#  《引论》那本真的不好看,我自己花一个多周在电脑上打出自己的笔记,打印出来方便复习,毕竟像砖头一样我每天看着就揪心…
《跨文化交际》那本书我也把自己整理的笔记打印了出来,就3张A4纸,背得很快。
《中国文化要略》那本就反复看吧,任何细节都可能会考到,所以没法做笔记;人大的文化题范围很广,不局限于这本书,但我感觉赵晶的那本《大学生必备的文化常识》(书名记不清了)没有考到,人大汉硕指南上的文化也没有考到…考个人积累的东西比较多,知道就是知道,不知道就是不知道的那种…这个得看大家平时的文化常识积累。
《外国文化史》要看,虽然我看的是电子版的总结,也够了。人大的题比较倾向于考外国的美术、音乐等流派,反正就文艺复兴启蒙运动四大文明古国的基本知识等等,东亚这边就考汉字文化圈,越南的字喃,日本的诗集、文学和文字,朝鲜半岛的文字改革和文学作品等。
很尴尬我的U盘丢了,我自己写的笔记也跟着丢了,没有保存…我再找找…如果找到的话可能就不是免费的,因为毕竟是我自己一个字一个字地打出来的笔记…T T

9月,开始看政治,每天平均花3-4小时。(个人认为正常,因为前期我真的一点都没有看政治)配合王吉老师的视频课,到10月初看完政治的所有模块 + 做完第一遍肖秀荣1000题。(非常惨烈的正确率,但是不用担心,后边会随着复习巩固提高正确率).10月中旬我做完了英语所有的真题,这个不是很好,到后期我没有真题可以模拟训练了。(做真题就够了,不要去买什么模拟题黄皮书,我买了黄皮书来做,很打击人,对自己的英语也没有什么帮助。)大家要把握时间,起码12月的时候留两套真题给自己练练手。专业课就按部就班,翻来覆去地看,有余力的同学看看朱德熙的《语法讲义》、陆剑明的《八十年代中国语法研究》、吕叔湘的《汉语语法分析问题》等,这三本书都挺薄。

10月中旬到11月中旬,巩固政治的同时刷完1000题第二遍和第三遍,此时客观题已经比第一遍错得很少了,但还是得积累错题。11月中旬可以背政治的主观题了,肖秀荣系列的主观题可以背,王吉老师出的主观题小册子也可以背。由于我英语真题提早刷完,我就只能再刷一遍真题或者背单词,积累错题什么的。(建议还是要留几套真题后期模拟)英语作文也可以这个时候准备模板啦,每天写一写模板,机械训练,拿起笔就写。专业课因为英语和政治占据时间,所以比前期准备和暑期冲刺的时间要少,这个可以理解,到12月份时就必须转过来攻破专业课了。这段时间我在背《对外汉语释疑201例》,分析近义词的比较方法。

12月到考试前一天,重点就转向专业课那些比较难的、自己总是爱出问题的部分,把英语的时间缩短一点,我自己缩到1个小时,背单词看错题写模板啥的。政治就背主观题,每天背2-3个小时也差不多,剩下的都给专业课冲刺。

【其他】
我的寝室只有我一个人考研,看着保研的同学还是有点羡慕,我自己也能保研,但不是保人大,我就放弃保研选择考了。人大今年题太难,所以分数线很低,大家不要觉得分数线低就来报,万一没过线的话调剂实在困难。反正就看大家自己的选择,好好想清楚,选定了学校最好不要轻易改变,坚持最重要

另外的问题是心态。后期做政治选择题或者英语阅读时,总是有人对你说他今天只错了一两个选择题或者全对,都是骗人的,你不要相信,不管你对得多还是少,只要自己认真复习并知道错在哪里,成绩都不会太差。别听别人讲自己的复习进度,别人是别人你是你,管好自己的事情就行。反正我是不care别人到底进度怎么样了,我自己的安排都一大堆。

可能存在同寝室考同一个学校同一个专业的问题,你们可以选择室友当研友,也可以不,总之就是不要受对方影响。比如对方早上5点就起来看书,你也跟着起,然而自己的计划是7点起看书,5点起对你来说很影响整天的精神状态。千万不要学别人,自己的计划才是适合自己的。

目前就这些吧,之前在忙实习所以一直没写经验贴。仅供大家参考,不足之处请多多海涵。(写得稀烂顶锅盖逃走。)有其他问题欢迎一起商量。大家加油!

新手上路

K币
    55 元
    沙发
    学姐有带答案的历年北语汉硕真题么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    我19年打算考人大的汉硕,跪求资料

新手上路

K币
    10 元
    地板
    哈喽哈喽lyl 发表于 2018-4-16 21:53
    我19年打算考人大的汉硕,跪求资料

我这里的参考书:跨文化交际学(胡文仲)  中国文化要略  人大汉硕考试指南  语言学纲要 语言学纲要辅导习题集  
    资料笔记: 个人总结的案例分析模板、淘宝研路案例分析模板、跨文化交际学个人总结、当代教育学心理学笔记  、15到17复试笔试真题

你需要哪些

新手上路

K币
    68 元
    指南和资料笔记,谢谢!

新手上路

K币
    68 元
    请问在吗?方便的话回复下,谢谢啦!

新手上路

K币
    38 元
    都是大神

新手上路

K币
    38 元
    多谢给的经验,总会有用,让自己觉得自己可以