考研论坛

自考本科(加试)18年文学考研成功

中级战友

K币
707 元
楼主
考研路漫漫,在这条道路上只有决心和毅力,能让高山险谷化为康庄坦途,迎来胜利的朝阳照耀。
考研总成绩排名出来了,招15人,排名第6,加试也已合格,在等拟录取名单。想给同等学力的朋友们说说自己的经历,分享下经验教训。以下没有炫耀,没有废话,都是干货
我高考后读的是理工科的大专,但很喜欢历史和文学,就考了一个南京师范大学汉语言文学的自考本科学历,没有学位证(这也造成后来需要加试。有的学校是自考生没有学位证是不需要加试的,比如北师大;有的就是按同等学力对待的,比如河大。视学校招生简章要求而定。有志于考研的朋友,提前做好准备。)
我总共考过两次研究生,第一次在2013年,目标北京师范大学古代文学(985,专业排名全国前五),辞职在家备考半年,因备考状态不佳,知识掌握不够全面深入,考了333分(分数线375),惨败而归。
时隔四年,第二次考研,目标河南大学古代文学(“双一流学科”大学),在职,备考四个半月,状态不错,初试381分(分数线345,政治72,英语一67,两门专业课都是121),排名10(今年竞争激烈,分数集中在380——390之间,我与第3仅相差8分,但第一名413,可谓一骑绝尘,第二399),经过复试,上升四名,来到第6。
关于两个学校的备考,无疑北师大更难,书多,大概13本,加上公共课,时间上很紧张,再加上当时状态是真不好,辅导书都不舍得买,而且北师出题一向有偏僻知识点。河大的题注重基础和重点作家作品的考察,参考书也少一点,大概9本书。
这两次考试过程中,我没有报过班,也没有买过别人的笔记资料,但第二次的时候,吸取教训,在网上买了参考书对应的辅导书,觉得帮助很大。

来自Android客户端

高级战友

K币
    3591 元
    沙发
    参考书对应的辅导资料是指啥呀?

中级战友

K币
    707 元
    板凳
    两次考试,一成一败,两相对比,经验教训自然是有一些的:
    第一:目标院校的选择很重要。要综合考虑自己的学习能力、考取难度、还有自己的精力时间、学校的地位等因素,时至今日,我仍然不认为名校有多高不可攀,但是,竞争激烈、老师比较挑剔也是真的(尤其是同等学力,我觉得更要慎重考虑,但也确实有考上的),这必然对你的学习备考提出更高要求,增加许多压力。同等学力考生,一定要一鼓作气进入复试,否则就意味着失败了,因为没有学校会要同等学力的调剂生,这一点你要牢记。我觉得,考研,就要一切以能考上为第一要务,切勿好高骛远,因为你要知道,一旦失败,你的一年辛苦白费,而本来这些精力和时间,你完全可以用来读读书,谈谈恋爱,融入社会,看看这个世界,做很多事情,把它抛洒在失败的一场冒险里,成本太过高昂。

中级战友

K币
    707 元
    地板
    第二:复习要扎实,要以考试为旨归。无论专业课还是公共课,都要以真题为唯一指导,摸清知识需要掌握的深度和广度,复习的时候重点和**点牢固掌握,建立起知识框架,而后弥补上次要知识和细枝末节,做到自己的知识全面而系统,主次有序,重点突出。特别要提醒的是,不要有侥幸心理,认为去年出过的题今年就不会出了,你又不是出题人,你怎么知道人家不出。我当时就被北师大用此招玩废了,二十多分完全没复习。
    而当你真正地把知识掌握的很牢固,你会发现自己很有底气,考场上气势如虹,平添一份镇静从容,连字都写得好看了。
    第三,复习不要拿时间说话,而要以质量效果发言。有的人,一天复习十几个小时,累了也不休息,看着很用功,却考不出成绩。为什么?没有效果。对自己的要求不应该是我今天背多长时间,而是要背会多少(理解多少,掌握多少。。。),学的累了的时候,不妨出去转半小时,玩玩手机看看电视,休息一下,然后再去备考。只要是自己要求自己掌握的,想方设法把它掌握即可,至于怎么想方设法,看你的情况,可能是大战十二个小时,或者不过短短的两三个小时,都行,每个人的情况不一样,重要的是,你会了,你掌握了。另外,自己要根据自己的学习情况,安排学习计划,考研门数多,怎么安排看你自己,但一定要有的放矢,立足于效果。
    第四,端正心态,尽量低调。我的建议是,在考研其间,还是保持低调吧!我在第一次考研的时候,天天发说说,一会儿对某些事情评头品足,一会儿发发自己的“雄心壮志”,一会儿炫耀一番自己艰苦的备考生活,考研比较孤独寂寞,这些行为也可以理解,但是,你要对考研有个清楚的定位,它不过是一场选择了走求学之路的人必然要经历的艰苦时期,每个人都是如此,你有什么了不起?而且你老是发那些,还得心里关心着别人的浏览点赞回复,多分心啊,别人给你回复,你还得回复别人,多浪费时间啊,又分心又浪费时间,弄它干嘛?我的建议是,备考期间少发甚至不发这些,你可以累了看电影看新闻,看空间看朋友圈,休息放松,但不要发些耽误自己学习的东西出去。备考就是做事的,埋头干活即可,低调一点好啊!
    同等学力的同学考研,都很关心歧视与否的问题,这个就需要你查询信息,看该校有没有同等学力考上的人,如果没有,趁早放弃,换其他学校。每个学校的情况不一样,有的确实不那么公平的。但是一旦你确定有人考上,不歧视或者歧视不严重,你就该努力奋斗了,同等条件下,你要知道自己有先天不足,就应该表现的更优秀一些。我当时虽然知道有考上的自考生,仍然很忐忑,心想努力这最后一次,即使到时候被黑了,也决不能因为自己表现不如人而懊丧,在这最后一次尝试中,一定要全力以赴,不留下遗憾。实际来看,河大还是非常公平的,老师们都很和蔼,而且参加面试的考生统一抽号进入,不许泄露姓名院校等信息,一视同仁,最后我的面试成绩全专业排在第一,也直接拉升了我的总成绩。
    最后,奉上我这大半年来一直激励自己的两句话:
    第一句:“既然你真心想做这件事,就一定把它做好,不要留任何遗憾。”
    第二句:“考过之前,不要把自己当人。”(没有正常的人会像你现在这样辛苦和孤独。)
    祝愿我的朋友们考取自己的理想院校,前途光明。

中级战友

K币
    707 元
    Sylvia6658 发表于 2018-4-6 12:26
    参考书对应的辅导资料是指啥呀?

就是习题集一类的书

高级战友

K币
    3591 元
    楼主,可以加您好友吗?

新手上路

K币
    48 元
    楼主你四级过了吗?我也是自考本科想考研,但没过四级……

中级战友

K币
    707 元
    奥地利下士 发表于 2018-4-6 13:19
    楼主你四级过了吗?我也是自考本科想考研,但没过四级……

我考了两次,才低分过,没关系,我觉得英语只要努力,过线还是没问题的

中级战友

K币
    707 元
    Sylvia6658 发表于 2018-4-6 13:02
    楼主,可以加您好友吗?

可以啊:2,6,7,3,2,6,1,3,1,4

中级战友

K币
    572 元
    楼主您对广西大学了解吗?想考广西大学的研究生