考研论坛

[第十二届] 尽人事,听天命!圆我的天大梦!

一般战友

K币
356 元
楼主
我是18考研的一名女生,在考研过程中经历了许多事情,也受到过很多人的帮助,觉得学长学姐的经验对我们备考过程中有很大的帮助,考研是一场体力脑力智力的较量,但方法对我们来说也很重要。努力很重要,同样,方法也很重要,因此,我写了这篇文章,把自己备考过程中的一些心得分享给大家,学弟学妹可以参考借鉴一下,能少走些弯路。
大二暑假开始决定考研,从那个暑假快要结束的时候,我开始搜集一些最基本的关于考研的一些知识,也询问了几个家里已经上研的哥哥姐姐,了解了一下。当时并没有确定具体的学校和专业,因为本科学的统计,所以确定了大概的经管类的方向.大概寒假回去的时候,一个姐姐和我说让我把目标定的稍微高些,不要低估自己的实力。
我考的管理类,数三,英一,政治,831宏微观经济学。建议不要报班,但是不报班并不意味着自己啃书,自己找不到考研重点,从云逸未来找视频课,随时可以看,因为我数学本来就不好,所以数学对于我来说是块硬骨头,我基本上前期做数学时间占了一半,上午四个小时都给了数学,前期晚上或者下午还会抽出做一个小时到两个小时数学题,
资料资源篇:
数学:李永乐复习全书(前期),李永乐分阶测试(中期),660题(暑假做),数学真题权威解析(暑假回来以后10月份或者11月份),张宇180题(偏难,不建议做),张宇八套卷(偏难,可以在真题做完以后练习把握时间,心态调整)
英语:单词:朱伟练练有词(书加视频,我觉得对于记单词,理解句子很有用,后面我会说视频去哪里找),真题(研究真题就可以不需要做英语模拟题,特别是阅读,至少做两到三遍)!!!后期作文书王江涛作文书。
政治:肖秀荣1000题(我是暑假开始做的),腿姐陆寓丰视频(她讲的很通俗易懂,可以听完他的课做1000题),12月份:肖四,蒋五(将五我是用来练习选择的),腿姐冲刺视频
关注的考研公众号:小五众筹,小五哥每个月初会把这个月的规划说一下,大家可以跟着他的计划走,最好能提前或者超额完成。云逸未来:这个主要是找视频资源的,前期的资源是免费的,我当时前期用的就是17的视频,后期可能会收费一部分新资源的视频,费用不高,各个考研机构,名师的视频都有。何凯文每日一句:可以练习阅读,单词,翻译,每天就一句话,五六分钟就够了,可以记下笔记(我当时是每天晚上睡觉前看一句,一周后把这一周的笔记再记下来),**在线考研,可以用来查学校专业信息。
数学篇:大二暑假回来后开始准备英语单词和数学,刚开始我用了同济大学出版的高数上下册,线性代数,和浙大出版的概率论课本,基本上学期我就看的课本,但是我不建议大家看课本,一是太多,考研可能有的内容根本不涉及,二是自己看可能抓不到重点。后来我买了李永乐复习全书,分阶测试,李永乐线性代数小册子(这本书一定要买!!!配套李永乐的谅解视频线性代数基本就没多大问题了)看完课本我开始做复习全书,全书第一遍做的特别慢,而且好多题都不会,记得最惨的是一上午四个小时做了四道求极限,后来我找了基础课的张宇的高数视频课,王式安的概率论,李永乐的线代,每看完一章视频课去做全书的每一章相对应的习题(因为有线代小册子,全书中的线代部分就没做,做的小册子),这样比之前快多了,建议不要三科一起复习,按照顺序,一科一科来复习。应该五六月份可以完成一遍,接下来做第二遍的习题,暑假之前应该完成了两遍复习全书,暑假我是回的家,我自制力还是蛮强的,没有因为在家复习耽误复习进城,建议大家自制力不是特别强的一定不要回家复习!!!肯定不如在学校复习的效果好,暑假第一个月我是把全书又看了一遍,这次听他们三个人的强化课,听完每章再去刷全书,这次比第一次快多了,但是还是要下笔去计算!!!不要只看思路。第二个月做660题,暑假数学这两个任务基本就完成了。做数学开始肯定会有很多不会的,千万别着急,别气馁,尝试着自己先做,实在不会的再看答案,如果一开始就开始看答案,可能就会依赖答案,遇到新题可能也不想多思考。后期05到17年数学真题我刷了两遍,计时完成的,基本上两个半小时完成一套题,因为好多真题在之前全书或者660上都出现过,感觉数学一定要计时完成,严格控制好时间,04之前的当做练习题做的,没有控制时间。张宇的八套卷我也是按照三个小时完成的,但是有时候会写不完,对于我来说,张宇八套卷练习你遇到难题时心态的调整和时间的控制,如何在规定的时间拿分。可以选择李永乐的6+2据说这个和真题差不多。
英语篇:大三上我主要背的单词,一开始我用的**俞敏洪特别厚的那本单词书,太厚了,建议不要买,买朱伟的恋恋有词,去云逸未来找他的视频课,他的视频是一节单词讲解一节句子,我觉得很好。大三下开始做阅读真题(先只做阅读,)我是找听了何凯文的阅读视频,他讲的阅读我自己感觉很好,kk三步法对于阅读来说很有用,他把每种题型分类,可能前期觉得没有多大用,错的很多,但是后期感觉还是蛮有用的,可以听完他的视频课再去做阅读。前期我错的特别多,但是把每篇文章不认识单词查出来,把文章每句话都读通,理解每句话意思把题目解析看懂,看看他设置的错误选项,尝试何凯文的解题方法,一天一篇文章,一般需要一个半到两个小时,期间我是每天睡前晚上一个小时接着说朱伟的恋恋有词。暑假结束后我只留了16.17年的英语真题没有做,其他年份的阅读都刷了两遍,13到15刷了三遍,之前做阅读过程中有时候会做新题型和翻译,我自己感觉新题型还是有技巧的,翻译捋顺就好了,特别注重语境意思,完型基本上是暑假来了之后才开始做的,暑假来了以后我又把10到15的真题刷了一遍,期间穿插着做16年的阅读真题,因为一直做做过的题目难免会有熟悉的感觉,做一下新题感受一下,还买了一本朱伟的100篇,为了适应没有读过的新文章,克服新文章的恐惧感,我留了一套17年的真题进了11月份一整套做的,计算了一下时间,有的研友留了两三年,我觉得可以视自己情况而定,时间把握不好的可以多留两套,十一月份听了何凯文的写作强化,主要看他讲的写作三段怎么安排,背了一些句子,十二月份开始总结自己的模板,有的句子是万能句,写作是只把主题词改了就都能用,开头结尾用万能句,中间一段总结四五句就够了,我开始总结了四篇,后来压缩到三篇,这期间早晨大概背半小时英语,下午继续看阅读。
政治:我是从七月中旬开始做的一千题,刚开始直接做题,但是都不会,找了肖秀荣的视频课,但是他的视频课太长,基本上就是串精讲精练的知识点,建议大家可以看腿姐的视频课,看一节视频课,做一节的1000题,暑假结束我是把马原和毛中特看了一遍,开学后继续刷课做题,大概十月初一千题刷完了,第一遍多好错的,不过进行了标记,方便二刷用,接着进行二刷,把之前错的重点看,二刷完之后基本上十月底了,十一月份我找了腿姐的分析题强化班,她把每年可能考的原理什么的都进行谅解而且会告诉答题模式,分析题怎么按照步骤答题,我自己觉得她讲的特别好,很适合我。这之前政治基本上每天一个半到两个小时,我基本上都安排在晚上,而且有时候觉得困或者累的时候看视频。十二月以后,开始背大题,肖四十二月中旬才会出,大题重点背,腿姐有个冲刺视频,她会把今年的重点画出来,重点背,我觉得重点看答题思路,把重要句子记住,一些不太重要的话是可以自己写出来的,重点分析出要考原理,有的一题目设置不一样,但是他们都是考的同一个原理。
专业课篇:我的专业课是831宏微观经济学,官网给出的参考书是陈通编写的宏微观经济学,准备专业课我主要是用的这本书和配套的习题集,还有历年真题。课本看了两遍,之前因为学过西方经济学,所以对于理解内容问题不大,接下来就是着重看习题集,从四五月份开始,第一篇先把习题集看懂,不会的题解决了,因为天大831宏微观经济学考的都是这本习题集上的题,所以你必须看熟,背熟。接下来把历年出现的真题在习题集上标注出来,每年都会有之前考过的原题出现,所以这本习题集你必须重点掌握。一开始基本上二十天左右一遍,后期基本上十五天左右看一遍,到考试时基本上看了七八遍,最后两篇要着重背,这本习题集就是题库。
时间篇:我大三的课程比较少,可能前期准备的时间比较多点,暑假之前,除了上课外,大概能保证每天9个小时的学习时间,上午七点半到十一点半全给数学,基本上就是听视频,做全书,下午两点半到四点半做英语阅读,其他用来看专业课。晚上如果有时间看数学或者英语,如果一天课程比较多的话我会先放弃专业课的复习,安排数学和英语的复习,暑假期间基本上能保证12到13个小时,上午的时间仍旧全给数学,下午两个半小时英语阅读和一个半小时专业课,晚上一个半小时数学,一个半小时英语新题型或者翻译,一个小时政治视频,刷1000题。这之前的每天睡觉之前完成何凯文每日一句,粉笔考研刷15道选择题,每天早晨起来把昨天做的英语阅读读两遍,顺便把文章中不认识的单词记忆。暑假来了之后,继续完成暑假的任务,我大概十月份数学开始按照套卷刷真题,上午严格按照三个小时完成或者两个半小时,完成后改正,下午给的专业课时间多了些,英语相对少点了,但是重点还是阅读,晚上如果上午数学没有完成继续更正,如果完成了,就继续看全书内容。晚上困得时候就听政治视频,英语做新题型或者翻译。十一月份,数学做历年真题解析后面的分块题,相当于把真题又做了一遍,因为我计算太差,我每天晚上的一个半小时来练习计算,把里面真题中的大题特别是之前做错的再重新算一遍。利用中午时间英语听作文课,背一些句子。晚上政治复习时间基本上有两个小时左右。听腿姐视频,刷1000题,十二月份,开始做张宇八套卷,他的题偏难,感觉每次做完都有种想哭的感觉,但是后来我就用来调整心态,锻炼自己考场上解决不会题的能力,在规定时间拿到更多的分数,不会的题先跳过去,尽量把会做的题都做上。后来又买了6+2但是时间不够了,我只完成了选择题部分。英语开始利用之前的思路和背的句子总结自己的模版,一周写两篇作文,先准备大作文,大作文准备好之后再准备小作文,仍旧要继续做阅读!十二月中旬肖四出来,政治复习时间调整到3到4个小时,背肖四,背腿姐画的重点,基本上早晨半个多小时,中午半个多小时,晚上两个小时。一直坚持到考试。至于作息时间,每个人可能都不一样,我是那种晚上休息不好白天效率特别低,所以我基本上是晚上十一点半睡,早晨六点半起床,前期看半个多小时英语后期看政治,中午吃完饭后看英语或者政治,中午休息半个小时左右。
心态篇:感觉考研更是一场毅力的比拼,既然选择了这条考研路就不要轻易放弃,这个过程意味着我们要舍弃一些东西,但是坚持到最后我感觉一路走来自己得到的会更多,毕竟在这场单枪匹马的战争中要学会自己承担一些痛苦与绝望,我自己在宿舍的壁纸上写了好多激励自己的话,你要想尽一切办法让自己坚持下去,这个过程是痛苦的,但是所有考研人都如此,前期可能还好点,特别到了后期,临考前一两个月大家心态可能都很紧张崩溃,但是这个时候一定要坚持住,好多人可能选择了放弃,坚信你前期的努力没有白费,只要踏踏实实走过这一年,结果不会太差,最后一个月我一直用这样的一句话激励自己,尽人事,听天命!!!前期你努力了,即使结果再差,最起码你不会后悔自己没有奋斗过,努力过,我所要做的就是多年后我回忆起这段考研路时不会后悔当初自己没有奋力一搏。前期你只管努力,把每一天要做的事做好,该完成的任务完成,不要考虑自己会不会考上,水到渠成,努力到了结果随之而来。
以上是我的考研历程,虽然艰辛,但我仍旧坚信这段路不会白走,这段路将会是我人生中最有意义的一段旅程。希望我的考研历程能对大家有所帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
    35 元
    沙发
    学姐 我想请问一下 恋练有词你是只背了三十个单元词汇吗 书附带的高分锦囊需不需要背呢 [害羞]还有何凯文的阅读视频可以分享一下吗 是只看视频吗 需不需要配套他的阅读书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    356 元
    板凳
    只背了30个单元~

一般战友

K币
    356 元
    地板
    檀沛 发表于 2018-4-6 10:25
    学姐 我想请问一下 恋练有词你是只背了三十个单元词汇吗 书附带的高分锦囊需不需要背呢 [害羞]还有何凯文的 ...

我只看的他的视频

一般战友

K币
    356 元
    檀沛 发表于 2018-4-6 10:25
    学姐 我想请问一下 恋练有词你是只背了三十个单元词汇吗 书附带的高分锦囊需不需要背呢 [害羞]还有何凯文的 ...

有视频,怎么传给你呢

新手上路

K币
    4 元
    学姐请问一下,专业课真题你在哪里买的?
    有没有推荐的网站什么的?

一般战友

K币
    356 元
    zhs97 发表于 2018-4-21 10:17

真题是我之前买的学姐的,

一般战友

K币
    356 元
    zhs97 发表于 2018-4-21 10:17

我这现在有历年真题电子版

新手上路

K币
    18 元
    学姐,请问云逸未来怎么样呢?我买了云逸未来基础班,听章飞老师的课怎么样呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐,你现在还有留着的专业课资料吗?