考研论坛

[中文] 【18语用】初试414学姐经验分享

一般战友

K币
162 元
楼主
刚刚查到了自己的拟录取成绩,想到还有点话要说,就把之前的贴子稍微修改下重新发~
先报个分
政治:79  
英语:74  
专业课一:131
专业课二:130
总分:414(第二)
加上复试的总排名也是第二(仰望第一大神)

*初试*
* *政治*

政治我全程跟的都是肖秀荣老师,可以说是肖爷爷的粉了,肖爷爷人又可爱猜题又准微博还会送口红

总结下我政治用到的书有:
《精讲精练》(肖)
《1000题》(肖)
《考研政治历年真题》(肖)
《命题人形势与政策》(肖)
《风中劲草》
肖四、肖八

下面是我这几个月准备的过程:
*8月底~10月中旬*
《精讲精练》配合1000题,每天1~2章(看情况,心情好看的多点)。找了腿姐的笔记对照着自己做了补充,1000题的答案最好不要写在书上,可以写在另一本练习本上,把错的题目打上标记,方便二刷。
这段时间要注意的是:理解内容,不要强求全都背下来
我觉得在看书的时候自己做一些笔记很有必要,可以加深印象

*10月中旬~11月中旬*
1.1000题二刷,错题继续打标记,再看精讲精练上面的知识点
(一些同学是精讲精练再看了一遍,但是我发现自己来不及了,就采取了这样的方法)
2.背《风中劲草》我每天中午吃完饭就背这个,背20页左右。虽然背的时候真的是背过就忘,但是后来我发现做题的时候选择题比别的同学错的少一点,也不知道是不是这个的作用
3.做真题,这个…我做了几年的真题,了解套路以后就没再做了…

*11月中下旬~12月*
1.1000题错题三刷+精讲精练的重点再看一遍
三刷基本上是翻了翻之前打标记的,然后把精讲精练毛中特第八章再看了看

2.《形势与政策》这个非常重要,一定要看,因为政治选择题有6分时政,不看是做不出来的。这是一本小册子,看起来也快的。ps.12月的一些时政要关注肖爷爷的微博,他会做出补充。

3.肖八,貌似是11月下旬出来的,我每天做1张卷子,然后背大题答案,最好哲学部分自己做,然后对答案,其他不用做,直接背答案就好啦

4.肖四,12月初出来的,做法跟肖八一样,把大题答案都背出来(一定要背啊!到考场上你就会给肖爷爷跪下)
关于肖四和肖八的得分,我肖八选择题基本上都是30+,只有一次40+,所以如果做出来分数不理想,也不要紧张,因为肖八本来就比较难…肖四的话我是分数逐步上升,最后一张卷子拿了45+,不过我看网上也有些大神肖四都是50左右…T T
ps.我还下载了肖老师的思维导图,对马哲很有用,我考前马哲就背了导图
pss.政治得分的要点在选择题,要多看1000题,也要学会猜题,知道套路(比如说的绝对肯定错之类的)

*英语*
先说下用到的书和视频:
张剑考研英语黄皮书
恋恋有词+视频
王江涛的考研英语高分作文
考研英语长难句解析
**唐迟阅读视频
**考研英语词汇乱序版

下面按照时间顺序说下我的安排~
*5月底~7月初*
1.恋恋有词+视频
打基础阶段,我是前一天晚上看一个单元的视频,第二天早上复习一遍,基本上一天过一个单元。不过期末事情比较多,人也还没进入状态,就进行得比较慢。
不过朱伟讲课确实很好,可以学会记单词的方法,还能顺便听笑话

2.长难句解析
这本书我看了大概一小半,大概了解长难句怎么进行分析,后来懒得看了…
不过我觉得还是看完比较好啦,长难句真的很重要,有的阅读出题就是长难句理解

*7月~8月*
1.继续背单词,再过一遍恋恋有词,把不会的单词摘出来,间隙背诵(不过我是依靠动笔记忆的人,主要就是写的那个时候在背)

2.做真题(00年~15年)我大概需要3~5天的样子能做完一份真题(后来发现太慢了)像完形这种基本上不用怎么准备,但是我之前花了很大的力气在这上面。做真题时我是这样做的,大家可以有选择地借鉴:
(1)每天做一部分,比如3篇阅读,然后对答案,找错的点在哪里,尽量理解真题思路(作文不写)
(2)分析文本,把不会的单词和短语摘在单词小本本上,每天早上背单词的时候准备背一下
(3)做完型和翻译的时候我还摘录了同义词辨析、翻译套路之类的

*9月~10月*
1.继续背单词,这时候就可以只背小本本上的了,每天早上花大约半小时

2.二刷真题,刷完看唐叔视频,他的阅读视频我真的非常推荐,不用看长难句分析,只看真题解读就好了,然后把套路整理在一个笔记本上,有空的时候看看

3.10月的时候我开始背作文,不过我背了一段时间以后觉得没什么用,这个后面再说

*11月~12月*
1.三刷真题,这时候就是再看看题目里还有没有不会的单词和长难句,套路会不会,后来我有空的时候还翻译了几年的阅读

2.作文 我的作文认真准备应该是从11月开始的。我发现直接背王江涛的书作用不大,于是我就先看了历年真题,先尝试自己写,然后看黄皮书和王江涛的作文,把里面的好句子摘录到活页本上,再背出来,这样每个主题都会有相应的句子和词组,到时候写作文直接套用就好啦。(考研作文就几个固定的主题,比如环境、社会、文化)

3.背单词,这时候我觉得自己的单词有点不足,又背了一遍**考研英语单词,最后两个礼拜刷了两遍黄皮书里送的单词本本

总结:单词很重要,每天都要背哦~
总的来说,英语真的是我非常重视的一门了,但是最后考的还是一般般,因为我对新题型不够重视,扣了8分大家一定要重视新题型!(不过19年应该不会太难了,毕竟是我们18年的血和泪换来的)

*专业课一:现汉+古汉*
北语的这两门专业课还是比较基础的,只要你认真准备,做好笔记和总结,一定可以考好的~
现汉需要看的书有:
1.《现代汉语》黄廖版(很重要)
2.程娟老师的语法讲义(很重要)
3.郑贵有老师的语法讲义(很重要)
上面三本非常重要,是基础
4.《现代汉语词汇》符淮青
5.《现代汉语语法基础教程》陆简明
6.《现代汉语词汇学》葛本仪
7.《语音学教程》林焘、王理嘉
8.《北京大学》北大版
这几本书里都有考点,可以针对重点看,不用全看
9.《语法讲义》《语法答问》朱德熙
10.《汉语语法三百问》《汉语复句研究》邢福义
这几本书有空的时候可以看看,可以帮助理解

古汉需要看的书有:
1.王力本古汉(一二册重点,第三册一些文选需要看,第四册部分通论需要看)
2.《王力古代汉语同步与辅导练习》中华书局出版社(有课本解释和联系)
3.《古代汉语辅导及习题集》崇文书局出版社(有文选翻译)

我的时间安排如下:

*5月~6月底*
还没开始认真备考,就把专业书看了一遍,随意地做了点笔记,古汉就每天看看文选。这段时间主要是理解为主

*7月~8月*
1.古汉依然每天配合两本参考书看文选大约2小时,把特殊用字、特殊句式用不同颜色的笔标出来。

2.用电脑做现汉笔记,我是在北语两本讲义的基础上综合所有参考书做的笔记,把一些我觉得是考点的地方做了标记,留出空白方便后期写字

3.间隙有空看看北语真题,了解题型和考点

*9月*
1.看历年真题,把答案标记在笔记上(顺便多读几遍注意理解)
2.看古汉通论,做笔记。这里我还参考了网上古汉的一个笔记
3.看陆简明老师的《语法基础教程》,然后我又把做好的笔记看了一遍,顺便检查下有没有疏漏

*10月~12月*
前面准备工作基本完成,现汉开始背背背(我一共背了3遍左右)古汉也每天背通论或者看几篇文选。文选和通论两个都很重要,像今年就考了通论,前些年考过文选
最后几天我把真题翻出来做了几套

总结:反正就背背背就好,有空的时候最好做点题。我考试的时候有个很简单的题因为不太熟悉就直接做错了感觉很可惜

*专业课二:语言学概论*
因为本科学的不太一样,所以这门课我一开始真的一头雾水,但是其实多看看就都能理解啦
我用到的书有:
《语言学纲要》新旧两版(不过我旧版没咋看
《语言学纲要》新旧两本学习指导书
岑运强版语言学概论
《语言学常识十五讲》沈阳
这门课就是多看多背,我在6月前看书理解,在暑假期间结合学姐笔记、书本、指导书、岑本在电脑上整理自己的笔记,9月结合真题划出重点,最后两三个月背书,大概背了3遍。

在11月左右我还把现汉和古汉结合起来做了一本综合的知识树,感觉很有用,考研前两天和复试的时候我一直在背这两本书。

初试就这些啦,最重要的是调整时间、心情和身体,用最好的状态准备考试~

*复试*
下面讲讲复试,也就是最近这段时间的经历。
考完以后我就放飞自我了,在成绩出来之前没碰书本,成绩出来以后沉浸在喜悦之中也没碰书本T T直到3月学校开学我才开始看书,我把初试准备的笔记整体背了一遍,知识树背了两遍就上考场了。
面试方面,专业课面试我准备了自我介绍,还有一些面试肯定会问的问题(比如为什么选这个方向之类的),英语面试我首先准备了个自我介绍,其次是准备话题,是按照初试作文的套路准备的(老师很nice哦)。然后我就上考场了…感觉没有认真准备,考的时候超紧张,我抽到的话题是:喜欢乘飞机旅游还是坐高铁旅游,为什么?

另外我推荐几个公众号吧~都是让我受益良多的:
考研狗之家(超多资料)
何凯文考研英语(不用买他课,平时浏览浏览就好了)
51考研网

关于考研期间的娱乐放松,我觉得劳逸结合很重要,我每天8点多点到教室了,晚上大约10点走,不算在教室时间最长的人,但是在考研教室里我都全身心投入,时间长不等于高效率嘛。我每天中饭的时候还看综艺,所以一天中最盼望的就是吃饭:shutup:
总的来说,考研真的是一件很考验意志力的事情,在秋招的时候身边的同学们都一个个有了归宿,有些本来说好一起考研的同学也走了,内心的焦灼和对未来的迷茫真的让人无法承受。我有时候一个人走在路上或是躺着睡午觉就莫名地想要流泪,但是路都是自己选择的呀,想要达到自己想要的未来,就要付出努力。
现在考研结束了,突然发现自己落后时代好久了,好多最近更新的剧都没有看,这一年有趣的书也没看,希望自己能在接下来的时间里好好补课哈哈哈

写完这么多话,其实还是很感慨的,突然发现再过几天我就准备考研整整一年了,在这一年里我的家里、学校都发生了很多事情,但是我的家人和身边的同学、老师们都给了我很多很多的帮助,在这里悄悄地谢谢他们~

各位有啥问题也可以留言哦~
最最后,我的扣是7⃣️3⃣️5⃣️9⃣️9⃣️5⃣️8⃣️0⃣️3⃣️,有想要的资料可以找我,有什么考研方面的问题也可以问我哦![害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    沙发

一般战友

K币
    265 元
    板凳
    学姐,我现在看书看了快两遍了~是不是太快了?~( ´•︵•` )~

来自Android客户端

一般战友

K币
    162 元
    地板
    颤抖的五花肉 发表于 2018-4-6 20:02
    学姐,我现在看书看了快两遍了~是不是太快了?~( ´•︵•` )~

你啥时候开始看的呀?如果觉得自己看得太快,可以放慢速度一章一章看,顺便做做习题,你会发现很多地方自己还没有理解到位呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    突然发现参考书打错了…是《现代汉语》北大版,不是《北京大学》

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    蛤蛤蛤蛤蛤蛤

新手上路

K币
    65 元
    蛤蛤蛤蛤蛤蛤

一般战友