考研论坛

[备考交流] 18翻硕学姐拟录,分享经验,祝大家考研顺利

新手上路

K币
32 元
楼主
复试结束了,感觉综合能力很重要。
趁着刚刚写完复试的热乎劲儿,把拖了很久很久的初试回忆录写一写。
考研,开始准备是大三下学期,占考研自习室,这是真正意义上开始处于考研的准备阶段。
一开始就明确了考mti笔译,因为不想走二外,对日语的喜欢在一课100多词,n个要背句子和无数琐碎的小语法中消磨殆尽。所以语言学和文学不在我的考虑范围内,学科教学根本不是我的菜,更别提那要命的333。所以,有百科的翻硕显得十分应景,我喜欢看百科,杂书什么的,去图书馆就光看这些了。虽然翻硕基本没有参考书,百科也是有些大海捞针,但还是义无反顾的坚持了这个专业。毕竟,选择和坚持是第一要务。
大概5月份左右,开始搬书进自习室,买了百科的书,英语单项练习,阅读,词汇,等特别基础的书。每天纯粹兴趣驱动,基本都在看百科,完全不是备考状态,因为我还没敲定学校,我也不想那么紧张,每天看点,顺其自然。
转眼,暑假了。之前看的学校或许是有点太飘了,也没有再多余的时候挥霍了。开始正式择校,一二批自不必说,基本清一色自划线,985.211,然鹅我并不想太绷紧自己,就把目标定在三批某个普通一本。
择校完了之后剩下的事情基本顺理成章了。不知道为啥一直有些惧怕翻译这科,直到接触了武哥蓝皮书,配合视频算是打开了新世界的大门。
就像大多数的一般小朋友一样,在家的效率不言而喻,酷热的暑期更是难以言状。虽然前期一直立志去市图书馆,也的确办了卡,坚持去了一段,无非上午写点阅读,积累词,写几篇高中改错(绝对是我苦逼的试错经历),下午拿着蓝皮书自我欣赏。速度之慢,大概好几天才能看完一章,如果能坚持下来倒也可以,据我回忆,大概只在开学前进行了一个定从吧,这只是前两章。啊!!!百科在家不想看了,总感觉在家太争分夺秒会透支我的假期娱乐时间,所以最后假期基本在自我催眠的过程中消耗了,政治更别提,没看。
不过,我是个喜欢条理清晰,预设安排的小朋友,不喜欢非智力因素阻碍自己。所以,在开学前两天,把开学后的计划列了一张A4纸,精确到0.5小时。
9月3号,开始我的考研初试的正式准备复试。距初试满打满算100天。开始我的考研之旅,其中各种因素和小波折,记不太起也不赘述了。
计划大概如下:(12月之前)每天政治走15版毛概,马原,近代史,思修这四本书的一章,配套写肖1000,然后第二天读头天所学的东西,只是读。在某种程度上,less is more。翻硕英语每天根据学校题型练习,语法词汇单选,阅读,改错。每晚都背**专八单词,大概3天一单元,次日再复习听写,累积记忆。说实话,专八单词我还挺喜欢背的,因为单词越难,词义越准确,意思就更有区分性。这两项基本都在上午搞定。
下午就专业课的复习,跟蓝皮书的翻译和视频,武哥风格很对我胃口,没追韩刚。网课跟了英译汉后时间已经不多了,就没细细看汉译英部分了,直奔后边练习和三笔,直到最后的小黄书,词条从中国日报打印到小黄皮书,每天定量,充实又稳定。百科简直是享受,每天无限发散的百科简直是一种排压疏解呀~从散的百科都唯一指定参考书一天一章。晚上看百科踏着图书馆闭馆的音乐回寝室,起初最迟到9点20。
因为有喜欢写随笔的习惯,每天都会写点东西宽慰下自己,前期还会每周日休息,只复习这周学到的知识,基本也按艾宾浩斯的遗忘曲线来规划。值得一提,开始的时候每周都看几个酷酷的电影,完全放松一下。
时间就随着慢慢进入状态中流逝,开学半个月左右,开始慢慢在自习室楼下早读,每天计划明确清晰,一点点累积的小确幸让人慢慢充实起来。从蓝皮书的理论到三笔实务的洗礼,从中国文化读本和自然科学讲到刘的百科知识与汉语写作,从专四阅读到专八阅读,从高中语法到专八改错,从肖1000到风中劲草。每天快乐又独立的坚持着,充实着,又迷茫着,但总体基调是开心的~
时间到了12月,肖四肖八轮番上阵,各路机构的押题卷写了一批又一批。除了基础的专项开始有计划的背专八作文了,翻译也不再啃三笔了,继而到了小黄书,也可以对出题难易和出题意图小小评议一番了,百科也进入不太友好,重创感十足的大量主流学校的输入阶段。
作息也发生了很大变化,起床时间从原来7点多到6点半,睡觉时间也从11点左右到12点。整个过程中,头发一直掉,天气越来越干冷,穿的也越来越笨重,心情也忽而因为付出的快要得到收获的成就而快乐,也会随着时间无情流逝,感觉一无所成的恐惧担心而负面情绪不断,甚至听到一首歌,看见一句话,绷着的情绪就像开闸泄洪一样难以控制。
看看自习室里边的人越来越少,前边座位上的积灰越来越多,人们的情绪也十分浮躁,可箭在弦上 不得不发,即使哭着给爸妈打电话说快崩溃了,即使安慰自己说没关系只是一次尝试,可每次洗澡掉的头发和这么多做过的题,付出过的痕迹都在无声的暗示自己:都是想考上的啊!
是啊,即使崩溃哭了,还是控制一下又继续了,每天6点半起床背书到中午,拼命背肖4肖8,晚上从自习室回来再背到11点,可能是自己的韧性和坚持,让我在初试的四门考场上一点也不紧张,状态挺好,真的已经到了无论结果好坏,过程问心无愧。考完四门,拖着行李回到学校真的感觉到前所未有的累,又有前所未有的轻快。
考研,非有志者不能至也。这是一段选择了就不能轻易放弃的路,是自己在跟自己较劲的孤单的旅途,是自己救赎自己的一段美好回忆,酸甜苦辣各种滋味,没有体验过不能知道,我想,这应该是我生命中比较浓墨重彩的一笔吧。感谢自己的坚持和耐力让我走到最后,对得起自己的付出和期待。虽然仍有上升空间,但不能以上帝视角从新来过的我已经很满意了。啊,真好,头发又回来了,复试也结束了,可以安心踏实的坐在观礼台上看低年级们的运动会了。
Love you.

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    翻译视频在哪买的啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    166 元
    板凳
    学姐考的哪个学校啊?

一般战友

K币
    198 元
    地板
    学姐学姐   能否给点指导呢   目前想考翻硕可是一无所知。。。?

新手上路

K币
    20 元
    谢谢楼主分享

新手上路

K币
    84 元
    感谢楼主分享

一般战友