考研论坛

[经济] 人大经济学院经验贴

一般战友

K币
340 元
考研之旅,历时两年,终于结束。谈一下自己的想法和经历,希望能帮助到各位。
一、        考研的心理准备
考研真的很累,而且现在考的人越来越多,保研名额又在增加。而且考研的风险很大,要知道,大部分人都是炮灰。每个人都觉得自己会是那小部分人,但现实往往是残酷的。如果没有考上,又错过了找工作的最佳时机,这会让人很难过的,别人收获满满的毕业季是你的伤心失落迷茫季。正是因为这样,心理压力也很大,所以伙伴们要做好思想准备,这不是随便玩玩的。反正我觉得比高考难,毕竟高考的时候班主任,同学,家长都是你学习的监督,但考研没人管你,你去玩一天也没人说你。我一战失败,当时真的是特别难受,我觉得自己一无是处。二战的压力更大,要是考不上,又不是应届生,找工作很难,而且感觉很丢脸,让家人失望。所以,不要轻易决定考研,除非你清楚明白了它的风险,它的难度。那些内心的忐忑,紧张不安,只有经历过的人才知道。我想知道现在这样说并不会引起大家的害怕,但还是做好心理准备吧。
二、考研是一场信息战
考研不比高考,只需要埋头像机器人一样学习就行。考研的信息收集十分重要,经历了两次考研,我更加确信,有时候,选择比努力更重要。在确定要考的学校和专业时,最好是将有意向的院校列出来,一个个分析。
第一,看录取名额,院内调剂和校内调剂情况,有的是院内拉通排名,报考的专业没上,可以去院内的其它专业,有的学校是报考专业没上就上不了了。除了关注历史录取名额,还要关注今年的名额趋势。有的学校保研名额很多,留给统考生的名额很少,每年九十月的时候,研招网上可以看到该校该专业的保研名额,记得及时查看,如果保研名额突然增加,就要重新思考是不是还是继续选择该校。
第二,看录取分数,分数线增减趋势。近几年来,考研人数都是大幅度上升,竞争越来越激烈。北京的确存在压分情况,我的分数比自己预估的少了20分左右,不过也怪自己学艺不精。所以,比较分数的时候,最好是比较同一学校的不同相关专业。比较不同地区的分数其实没有多大的意义,因为难度不同,改卷地区不同。打个比方,一个普通一本的分数线是380,名牌大学的分数线是360,但这并不能说明名牌大学更容易。
第三,看考试科目。根据自己的优势劣势,来确定要不要考。如果数学很差,就要谨慎考虑有数学的专业。因为数学占了总分500中的150分,十分重要,再加上近几年数学难度提升,对数学实在没有信心的同学最好避开。
第四,看学费,学习年限。学硕的学费是8千,专硕的学费通常是几万,还有十几万的。学硕常常是3年,也有少数2年的,专硕一般是2年。
在确定好学校专业后,最好不要轻易改变,可以先重点学习公共科目,政治,英语,数学,免得到时候换了专业,专业课就白看了。最好是联系一位上一届的考研学长学姐,不要害羞,大胆去问,能得到很有用的信息,还可以避免走歪路。
网上的信息铺天盖地,但有效信息就那么多,要清楚的知道自己想要什么。学校的研招网,学院的官网,中国研招网,考研帮。基本上就可以知道自己想要的信息。每天都要给自己一点时间,用于浏览网上的考研信息。
三、        考研是一场体力战
关于时间的安排,每个人有每个人的学习习惯。但你要保证持续的,时间足够的,有效率的学习。大家都不是小学生了,要自己想办法保证自己的效率。我是每天八点到十一点半,下午是两点到五点,晚上是六点半到九点半。开始的时候,还是会禁不住诱惑玩手机,还是想出去玩,没办法,只能自己克制。建议各位还是不要从一开始就用力过猛,熬夜什么的。常常去跑个步,每周休息半天都是可以的。注重效率,别以为最早去最晚走就能考上。至于电视剧什么的就别追了,那不属于考研人。效率!效率!!效率!!!
四、        备考经验
政治:我的政治大概算得上是反面教材,刚好及格,而且我也尽力了。至于用书,其实都是那几本,肖秀荣系列。一千题必不可少,后期的风中劲草,肖秀荣最后四套卷上有原题。我考不好是因为政治是我的bug,心累。
英语:买了一本完型,一本阅读,然后就是反复刷英语真题,还有笔记本记录不熟悉的单词短语。我没有背单词书,我觉得很枯燥,还不如背真题里不会的单词。
数学:先看一遍教材,但不要全看,有的章节不考的,这是打基础。然后就是刷全书刷几遍,不必纠结用哪本全书,不要把每本全书都拿来做。书不在多,一本全书反复看效果会好很多。我认识的一个同学,把市面上口碑好的书都拿来刷了一遍,结果数学只考了不到九十。我的全书是李正元,不过我只做了高数部分。线代是李永乐的,概率论是王世安的,三本书,三个科目,四五遍我是看了的。然后就是刷了3遍真题,两遍660题,12月的时候做了几套张宇的模拟题,就这样,数学还是考得不错。
专业课:我的专业课考得一般,但时间-产出比还可以,复习得比较晚。网上人大802有很多参考书要看,可能会吓到某些同学,其实是有重点的。我买了一套辅导资料,虽然我的主要复习书不是辅导资料,但是我通过它了解重点,建议伙伴们还是买一套真题,真题特别重要,做个两三遍不足为过。政经的范围,宋涛的资本主义部分,逄锦聚的全部。微经的重点,尼克尔森的1到17章。而且每一章的课后习题特别重要,常常出现考题,多做几遍,微观不会差。宏观,反复看曼昆的宏观,重点是7到19章,而且课后习题,附录什么的都是考点,反复刷课后习题。高鸿业的只是打基础,不要把重点混淆了,考题基本上不会从高鸿业书上出。真题我也认真做了三遍,看一遍书做一遍,帮助自己检测复习效果,更重要的是知道重点。

新手上路

K币
92 元
谢谢楼主的分享!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
数学用看视频吗

来自Android客户端

一般战友

K币
340 元

我没有看。不过每个人学习方法不同。

新手上路

K币
92 元
尼克尔森一开始很难看懂,楼主是怎么应对的,有看视频吗?1.2章讲的那些模型也要认真看吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
340 元
简777 发表于 2018-4-6 15:21
尼克尔森一开始很难看懂,楼主是怎么应对的,有看视频吗?1.2章讲的那些模型也要认真看吗? ...

一开始是很难,我看了圣才的部分视频。看了就做习题效果更好,多看几遍就懂了

新手上路

K币
88 元
好的,谢谢

新手上路

K币
34 元
谢谢楼主分享,请问经院学硕是读两年还是三年呢?还有复试的录取率是好多呢?

一般战友

K币
340 元
Fernweh12 发表于 2018-4-6 17:13
谢谢楼主分享,请问经院学硕是读两年还是三年呢?还有复试的录取率是好多呢? ...

两年,比例是1比1.2

新手上路

K币
28 元
学长,数学考了多少呀[害羞]