考研论坛

[经验] 五个月跨考教育学,给你一点信心!

一般战友

K币
164 元
楼主
个人概况:
本科专业:某师范院校的测控专业
目标院校:西南大学小学教育
2017.6毕业
2017.8全身心投入考研
2018.3复试完,老师告知已录取。
由于本科期间比较混沌,毕业了才考研,说是一战,从年份上来说也算是二战了,这无疑给考研途中增添了太多的压力:2017年6月份毕业,7月份档案交接,资格证体检,复审,找房,租房.,九月份送弟弟去兰州上大学。回来投入十二分的精力,备战考研。
我家境不好,毕业了才考研,家里还有个刚上大学的弟弟,为了不给父母增加压力,我一直瞒着他们,期间费用也全是跟同学朋友借的。复习途中的自我怀疑,自我否定无数次让我想放弃,所幸,一切都值得!
希望自己的一点点经验能给孤军奋战的学弟学妹们一些帮助。
我的复习总结。
政治
不要听别人说什么最后一个月背背就行,当然也不用太早。建议在大纲出来前把马原看完。其他的几个科目每年大纲变动都特别大,不用着急。肖秀荣的精讲精练买来我硬着头皮看完了,对于我这个高中理科,大学工科的人来说实在是痛苦。看完一遍真的啥印象没有!大纲出来后听的徐涛的课程,两遍还是三遍也记不清了,专业课看不下去的时候听听他的挺好的!冲刺的时候我走路都是在听他的课程!

英语
     最最满意的一门了,分数不高,但是我花在英语上面的时间最多三个月,单词也只在app上记了1000+多个高频词,最后79分,还是很满意的。
说说我的方法:由于决定考研很仓促,七八月才准备,要再记单词已经来不及了,直接拿真题开做,好家伙,第一遍的时候五个错四个。不认识单词真的是挺辛苦。这时候就把所有的生词记录在笔记本上,每天早上去的时候看一遍,中午吃饭回来看一遍,没有刻意去记过怎么写,实在觉得这篇阅读的单词生疏的,我就读读阅读,边读边想什么意思,想不起来再看,这样记单词的效果我是觉得还不错。英语二的真题总共才八套,17年的我留着最后模拟,所以给我练习的也就七套。复习的几个月我也就只做了这七套题,什么模拟题,押题卷我一个没做,真题我反反复复做了四遍还是三遍,反正最后一遍的时候就是直接读阅读。记不住的单词,再查一遍。到十月份开始着手背专业课的时候就把英语丢在一边了,当时想的是,只要过线就行,有六十分就行。结果有点出乎意料!
专业课
333的参考书目有四本,中教史,教育研究方法,教育学概论,现代教育学。去年西大中教史只考了一个名词解释。所以不确定今年会怎么样,整个暑假我都在啃中教史,很痛苦!教育研究方法这本书跟着基础班和强化班视频过了一遍。最后觉得没时间,自己看了学硕的真题把重点总结在笔记本上,后期背的时候直接用的笔记本。中教史学姐单独给我画了一些重点,自己也买了徐影的绿皮书。后期把二者结合总结在笔记本上,直接背。笔记总结的好,花时间在这两门上花的时间教少。重头戏是两本教育学的书,起初以为两本有重合,可以节约不少时间,想想还是太年轻,这两本书是我复习几个月来最最痛苦的。先看的概论,觉得也还好,等到看现代教育学的时候,真的是整得够呛,两本书一样的问题,答案不同,这个时候就要命了。我已经记不清因为两本书的问题打扰过学姐多少次了,在这里谢谢学姐们。不知道看完第几遍,试着自己整合两本书,希望后期背的时候,轻松一点。到十月14号才算正式整合完。不过如果大家有时间建议不要这么晚,最迟国庆节开始背。
两本书,导论那本偏理论一点,重要的一些流派,理论。蔡老师那本偏教育,会考很多细节题。我是先看的导论那本,到九月份从兰州回来才开始看蔡老师那本书。因为前期在视频和学姐的一次次梳理下对心理学已经形成了一个基本的框架,所以在学这本书的时候格外轻松,这里给学姐们比心[em]e401236[/em]。当然最终还是要自己整合!
好啦,大概就这样!根据自己的情况,提出以下几点:
1.大四能考研赶紧考,不要想着二战,不要想着工作再考。亲爱的们,真的,没有经历过期间的压力,你们体会不到。现在你们还有理由心安理得的管父母要钱,到毕业了,你们就没有理由了。现在你们还有小伙伴一起复习讨论,我那个时候由于周边都是应届生,他们有小伙伴。我没有,无论是吃饭,回宿舍,买东西,报名等等都是一个人,什么都是一个人,有时几天不说话都有可能。
2.找个好的研友。互相关心互相加油!临近考试,状态不好,不记得有多少次半夜惊醒,醒来心跳得差点以为自己快要死掉。这时候我多希望有个好朋友在身边!
3.锻炼身体,千万别感冒!
最后考研期间看到的一句话送给大家:
你选择不一样的路,你才会看到不一样的风景!

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    学长能分享一下复试经验吗

一般战友

K币
    164 元
    板凳
    mm0416 发表于 2018-4-6 15:09
    学长能分享一下复试经验吗

可以,现在你们的任务就是尽可能把分数提高

新手上路

K币
    26 元
    地板
    你好,想问一下学长跟着看的视频是自己找的资源还是报的班?19考研,如果可以的话资源能分享吗……

一般战友

K币
    164 元
    瑶瑶幺儿 发表于 2018-4-7 23:45
    你好,想问一下学长跟着看的视频是自己找的资源还是报的班?19考研,如果可以的话资源能分享吗…… ...

当时有学姐带我

中级战友

K币
    678 元
    瑶瑶幺儿 发表于 2018-4-7 23:45
    你好,想问一下学长跟着看的视频是自己找的资源还是报的班?19考研,如果可以的话资源能分享吗…… ...

我有些资料,扣9+2+8+2+5+2+0+4+2

中级战友

K币
    2052 元
    能加你吗?

一般战友

K币
    146 元
    学长,可以给我分享一份资料吗?谢谢![害羞]

新手上路

K币
    10 元
    学长学长,想考311,有什么复习建议么?

新手上路

K币
    20 元
    学长 请问一下考学前教育(专硕)要买哪些资料呀?现在还没买书的我…有点慌

来自iPhone客户端