考研论坛

[经验心得 ] 2018北京大学MPA考研经验

新手上路

K币
22 元
2018北京大学MPA考研经验
距离北大政管发布MPA拟录取名单也有一段时间了,恰好清明假期闲来无事,就想将自己这一年来的心路历程稍微整理一下po出来,也是希望能够帮助到后来人吧。其实网上已经有很多经验贴了,但是个人觉得大多数都是大佬写的,而我只想从一个普通人的角度来说一说,给更多像我一样的人鼓励和帮助。先介绍下自己吧,2015年本科毕业于双非财经院校,基层公务员,初试200出头,排名100+,复试后排名有所下降,总之就是普通到不能再普通了嘿嘿。复习时间的话,从17年3月自己就买了书,但是之后就去学车了,每天累成狗子,驾照考出来后又犯懒不想学,真正开始认真看书是从国庆节假期结束的样子,具体就是每天晚上7点半到11点半。而在这之前我只断断续续地看完了一遍数学分册,背了不到100个单词,哎呀真是羞愧呢~下面详细从五个方面介绍一下吧,主要是针对像我这样的普通人,跟大佬们不能比,哈哈哈哈~
一、 为什么考MPA
其实说起来为啥要考MPA,自己想的真的很简单。第一,不满足于现在的学历。曾经一起玩到大的朋友们现在大多数都是硕士学历了,还有几个都出国深造了,最最重要的是自己男神也是硕士,而自己还只是双非本科,不甘心。第二,自己算是个宅女吧,尤其是回到家乡工作后,曾经玩得好的朋友都在外地,就变得更宅了,又是单身,周末和晚上的时光无法打发,还不如趁着年轻有时间有精力学点什么充实下自己,总比打游戏刷剧来的好得多。第三,作为公务员是不能考全日制研究生的,在职的几个选来选去觉得MPA最适合我,于是就这样决定了!
二、 为什么选择北大
选择北大是决定要考MPA时就决定了的,没有对比,没有考虑,没有犹豫,要考就考北大。之前有说过,自己有很多朋友已经在读研,还有一些出国深造了,自己是有不甘心的,所以早就狠下了心一定要考名校。而北大是自己近二十年的一个梦吧,很多人在小时候都有过长大到底是读清华还是读北大的困惑吧,而我没有,从小别人问我,我的回答一直都是:我要读北大!哈哈哈,说起来我也不知道为什么自己从小就对北大有着这么深的执念,也正是这份执念支撑着我一路走过来吧,感谢执着的自己。
三、 初试经验
胡扯这么多,终于扯回正题。现在就来说一说自己初试的经验吧。
199综合
我数学考得真是极烂,就不多说了,教材是用的机工版的数学分册和数学精点。这里要说一下就是如果基础不是特别差可以跳过分册,我觉得自己在分册上浪费了不少时间而且效果不太好,但是精点绝对是强推,知识点的总结和题目的练习我觉得都很棒。从国庆假期结束到11月初,大概用了一个月过了一遍知识点和题目,个人觉得提升很多。虽然数学考得很烂,但是我基础差啊, 所以效果还是棒棒哒~其实我还买了高分指南,但是我个渣渣根本就做不下去,于是果断放弃了。逻辑的话,我之前考过金融专硕的396,所以之前就复习过,所以只用了两个周左右稍微复习了一下知识点。逻辑的话,怎么讲呢个人觉得真的是要靠刷题的,其实很多知识点我也记不住,但是很多时候有些题一看就知道选什么。所以在逻辑这一块上,个人建议就是先看知识点,然后就狂刷题,然后根据自己出错的地方去回看知识点,一般是没什么问题的。很多人觉得逻辑难就是被吓到了而已,其实没有那么难而且很有趣,我最爱做逻辑。写作的话真的一点没看,最后得到了40分,我可能是走了狗屎运了吧~开玩笑,写作自己确实一直没重视起来,考场上无词可写的尴尬真是窘迫至极。这一块的话,推荐一个公众号“人民日报评论”,个人觉得很棒,可惜自己发现的晚了,不然应该还能多考几分哈哈哈~还有就是字体!字体!字体!重说三!字不好的小伙伴们,现在可以先练练字,哈~
11月数学精点进行完以后就开始刷真题了。综合和英语真题我是穿插进行的,所以10-17八年的真题我大概是用了半个多月完成的,做完第一遍真题大概就已经12月初了。这里先说综合,我是严格掐时间做的,只做数学和逻辑部分,两个小时做完,做完以后整理错题,回看知识点。数学方面的话效果还是很明显的,从开始的一错一大片到后来个位数,真的很开心。其实在练习中我数学没有那么差,但是考场上卡在了一道题上,后面就再也找不到感觉了,所以数学做得一塌糊涂。话说当年自己高考也是这样,因为一道题卡住导致整个物理几乎没做,最后只读了一个双非一本,往事不堪回首啊!回到正题,在做完第一轮后,大概花了三天时间总结了自己的弱项,然后又开始了第二轮真题,重点突破弱项,做完第二轮差不多就快考试了。
英语
英语真没有想到自己考到了80+,虽说英语二简单,但也是没有想到的。自己当年大四在考金融专硕时,考英语一才得到了39分!哈哈哈我也不嫌丢人!不过从此之后我真的有好好学英语,看到自己39分的成绩后我把英语一的真题又刷了一遍,即使在当时来讲毫无用途,哼但我当时就是不甘心!不过想想那时的不甘心没准儿对这次的考试多少起了些作用呐。至于这次考试,也是从国庆假期后正式开始的,考虑到已经没有时间背单词书,就直接上真题了。用的是张剑的黄皮书,10-17年的真题,只做阅读,平均的话差不多两天多一套,晚上做题,白天在工作的空闲见缝插针地背真题中不认识的、陌生的单词。工作忙的时候背得就慢一点,所以最后几乎和数学精点同时结束,11月与综合一同开始了第二轮真题练习(综合是第一轮)。第二轮的时候是和综合穿插的,还是只做的阅读,这里说一下,不要学我,我是实在没时间了赶不及做翻译和作文,如果时间够用一定早早练习翻译和作文,乖!这一轮在做完以后我再次背了一遍陌生单词,这次就比第一轮少了不少,然后自己尝试自己翻译文章,在与解析对比,这样将文章滤过一遍以后再去看问题,思考自己为什么会做错。英语二一般都可以从文章中找到定位,我出错80%都是因为单词不认识, 所以尽管我没有背单词书,但是一直到最后我都在背真题里的单词,对于像我这种比较懒时间又比较紧的人来讲我觉得是有用的。联考前我请了三天假,这三天我主要就是补英语作文了,背背背,背作文,几乎背吐了。如果能提前准备一下作文应该能得到85+吧,现在说啥都没用了,知足吧。教材真题就只用了张剑的黄皮书,我觉得足够了,吃透比多做更管用。作文是用的老蒋,个人觉得超级棒!好背!
初试就到这里吧,继续下一板块!
四、 复试经验
复试包括政治笔试和面试,政治笔试成绩还是挺满意的70+,但是面试就真的糟糕透了,面试结束我就直接做好了再来一年的准备了。所以这里重点说一下政治吧,面试实在是太渣,没有参考价值。
政治
政治用的是风中劲草、历年真题和咨询群里分享的资料。然后就是背背背了,每天晚上两小时,背到嗓子痛,哈哈哈!说起来题目具体是啥我已经忘记了,但是网上肯定会有的,很容易就能搜到,这里讲一下注意事项。拿到题后,百分之百会做,知道答案我觉得是不太可能的,这时候背过的马克思主义基本原理就派上用场了,所以还要讲的是,背是要背的,但重要的是要理解,理解了以后就可以将其灵活地用在各种题目中。最后要讲的还是字体!字体!字体!重说三!
面试
面试我是实在是太糟糕了,没资格说经验,推荐几个自己觉得好的公众号吧:“PKURCCP”“政治学人”“公共管理学”“公共管理共同体”“经济观察报书评”,这些都可以在空闲时提前看一看,即使考不到,也很有用。
五、 心路历程
虽然现在说起来嘻嘻哈哈,但是这一路走来真的,并不像自己说的那样的轻松。之前说其实17年3月就买了书,国庆节假期后才真正认真开始学习,但是在这之前的一大段时间我也有断断续续地学习,只不过是三天打鱼,两天晒网,没学到东西不说,内心还很煎熬。当时不知道为啥就是犯懒不想学,看一眼书,然后看俩小时手机,然后疯狂自责,然后学不进去,想着明天一定好好学,结果第二天继续同样的状态,现在想想真想抽自己大嘴巴子,更气人的是这种状态居然持续了小半年。从4月考出驾照直到10月份,可怕!10月份之后真的是着急了,才开始正儿八经地学,但是这时候压力真的比山大,尤其是做综合真题的时候,数学不好,每错一道题心就揪一下,所以每次对答案我都恨不得把心脏揪出来,让丫别再瞎胡蹦跶了,快蹦跶死我了。那时候真的完全没想着自己能进复试,只想着拼尽全力试试吧,不管怎样,先拼尽全力吧。也是压力太大吧,身体也变得很糟糕,气管炎、胃胀气都找上了自己,咳嗽持续了两个多月,胀气最严重的时候根本坐不住,但是还是吃两片药坚持学习。初试结束后一周左右已经近十年没有发烧的自己突然就流感发烧近39度,面试前两周又再次高烧,咳嗽导致的肋软骨炎到现在还没好唉~所以大家备考的时候也一定要注意身体啊,身体是本钱呐!
报考北大这件事,直到初试成绩发布,我才告诉了爸妈和爷爷,在此之前没有任何人知道,所以之前的一切的压力都是自己在承受。因为家人是不支持我考研的,他们觉得我应该尽快找男朋友结婚,即使真的要考,也就随便考一个学校读读算了,直到我进复试,爷爷还在说:北大哪是咱这种人考的啊。其实爷爷并不是在打击我,在知道我考的北大以后爷爷一直比我都要紧张,超级可爱。但是之所以之前压力那么大,是因为我妈说过:就考这一次吧,考不上就不要再考了。所以这也是一份动力吧,虽然没有被支持,但是却成为了努力的动力,也是好事。所以一路走来还是挺艰辛的吧,可是要成功哪有不经历辛苦的呢,庆幸的是结果是好的。又要开启新征程,希望自己继续努力。也希望看到这篇帖子的伙伴们也能获得成功!
真是巧,在即将写完的时候,耳机里恰好唱起了《追梦赤子心》,眼泪就出来了,哈哈哈~就这样结束吧,以后的每一个日子都值得期待,期待九月的燕园。

新手上路

K币
12 元
[厉害]谢谢,受益匪浅。

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
lxy45945 发表于 2018-4-6 12:52
[厉害]谢谢,受益匪浅。

嘿嘿都是自己在叨叨叨啦,如果能帮助更多人就好了

新手上路

K币
22 元
ps:我的家人也认为考研不考研不重要,考个普通学校就行了,最重要的是要先找个男朋友哈哈~

新手上路

K币
0 元
库珀欧拉那我来

新手上路

K币
22 元
楼主我 怎 样 可 以 联 系 到 你   呀 ~

新手上路

K币
22 元
我们情况很相似,所以 想 请教 一些 经验~ ฅ( ̳• ◡ • ̳)ฅ

新手上路

K币
22 元
楼主我又来啦,有看到我的留言吗……

新手上路

K币
22 元
埥圢 发表于 2018-4-8 23:17
楼主我又来啦,有看到我的留言吗……

抱歉,这几天工作很忙,所以没有看回复。我对考研帮不太熟徐呢,不知道怎么才能私信呢_(:з」∠)_

新手上路

K币
22 元
我的维信  yizhixiaolimao, 学 姐 方 便 加 我 一 下 吗 ~ 不方便的话   微 博也行