考研论坛

[文史] 中国人民大学之18锦鲤的汉硕路

新手上路

K币
49 元
楼主
写在开头的话:考研是一段孤独的旅行,也许有父母的支持,也许有朋友的鼓励,或者是前辈的指点,但是你必须得自己扛起考研的重担。

首先说下我自己的情况:

1. 广东不出名的普二本,本专业,在校期间成绩谈不上优秀,没拿过什么奖项,各种考试在很大程度上也更多的是临时抱佛脚。

2. 第一次考研抱着试一试的心态,成功扑街,也去看过调剂,但调剂不仅都是修罗场,更重要的是,不是我理想的985,还有不少要求我转到非全日制,so,干脆不去了‍♀️(主要是因为当时跟我一起准备考研的都是大佬了已经,还都跟我说别调剂,你好好把公共课弄好就行了)。‍♀️于是有了我第二年的苦逼挣扎史……(其实我是想边工作边复习的,但是遭到了所有人的一致反对,没办法,只能乖乖呆在家里做一个大门不出二门不迈的小可怜……)‍♀️
3. 第二次虽然是在家复习,但是遇见了志同道合的研友(hin重要,感谢她陪我一路走来,无奖竞猜:这位学姐是谁呢?),而且在家复习也很大程度上减少了我出门玩的机率;不过,这时电子产品是个很大的问题,如果你父母不介意,你可以看书的时候把网线拔了,或者把电子产品放在不方便拿到的地方,前期可以慢慢养成习惯,不用太苛刻,但在十一月开始,必须严格执行(当然如果你的效率很高或能力不错,可以无视这条)。
4. 除了电子产品以外,睡觉也是在家复习的难题之一。我尝试过很多种办法让自己能够早睡早起,很可惜大部分都失败了,九月之前基本都是早上七点起床,七点半开始看书,中午十二点睡到两点半左右,晚上六点到七点半会放松一下,差不多十点多结束学习,争取在十二点之前睡着(这个基本以失败告终)‍♀️
5. 初试分数344,政治73,英语61,专一专二都是105,排名14。这个成绩谈不上多好,但也没有那么差。

复习书目:

第一年的时候看的书太多太杂,其实对实际考试并没有太大的帮助,所以,今年在前期我只是挑了几本很基础的书反复研读,夯实基础。本专业的小仙女们如果基础很牢固,可以配合其他的书籍重新理解一下基础,说不定会有新收获哟~跨专业的宝宝们也不用急,基础打实了,试题变出花儿来也不会怕的。基础基础基础,重要的话说三遍!

1. 《现代汉语》黄廖版、《对外汉语教育学引论》、《中国文化要略》,这三本书一定要反复理解,揉碎了嚼烂了还要继续看,把它们仨当成你的日常,誓与它们共存亡!(就算它们不在了你也要继承它们的遗志……)
2. 《外国文化史》看看吧没坏处,毕竟外国文化至少也有个快十分吧,别想着分值小那我就不要了,通常就是这十分要了你的命啊!
3. 《古代汉语》这个就厉害了,因为近几年人大特别喜欢考古汉的语法问题,18年大概考了快十五分的语法,还有十分的翻译,这个比例还是比较大的,古汉的语法自己归结又浪费时间又难以理解,这个我建议去找找有没有哪位学长学姐专门讲,我去年就是买了一个古汉的课,没有自己看书,就靠这个课安全度过。
4. 《汉语国际教育硕士考试指南》自己看不好,因为里面有些观点比较陈旧了,听17的学长学姐说老师自己也认为这本书有些内容不对,所以如果有能力自己甄别正误的童鞋们可以自己看,不过最好还是找一靠谱的人带着你梳理,把不需要的内容剔除。
5. 《跨文化交际学概论》,其实我更喜欢祖晓梅的《跨文化交际》,但不得不说可能老师还是更喜欢胡爷爷的书,以胡版为主,祖版为辅吧,这个看着挺有意思的,如果没事么时间了,就只看胡版的就好了,又薄又权威。
6. 英语的话,我英语是真不好,每次都是刚及格,其实今年我是真在公共课上下了大功夫,可惜结果并不那么尽如人意,但我也给大家说说我是怎么复习的:
1  找一套真题卷严格按照考试程序做完,然后看看自己哪一方面最糟,分好复习方向。
2  我记得有一本专门讲英美背景的书叫《考研英语必备背景知识》,这个很重要,因为中外的国情政治文化节日等都有很大的不同,英语专业或曾出国留学可能有所了解,但汉教本专业可能会一头雾水(比如说我,我看的时候都十一月份了,太晚了),前期看看对做阅读理解有所帮助,后前再看就嫌晚了,跟我一样了。
3  然后是背作文,可以早点开始背背,当作积累,后面真正开始动笔的时候不至于没素材或提笔忘词(说的就是我(>﹏<))
4  其他的就去精研真题吧。精研真题精研真题精研真题,你懂的!有时间有精力有能力的孩子们可以试着翻译阅读,我第一年就是这么做的,感觉效果不错,当时和我一起复习的一个小仙女还把每篇阅读都背了一遍……(这就是人家一次就考上了,而我却要再考一次的原因啊……)
5  最近两年的完型好像都不太难,能看懂就能填,我也去看了**的课,不太靠谱,才的成分很大,不过可以看看吧,大概能提高猜中的机率?!
6  新题型今年的是很难很难,之前几年的新题型我做的感觉还不错,所以大意了,没想到今年这么难,这个我也看了**的课,不过个人感觉作用不大……
7  翻译,翻译可以去看看唐静的课,我觉得他讲的不错,翻译的时候只要不是单词不认识我基本都能翻译出来,他还有一本书叫《考研英语拆分与组合翻译法》,可以买来看看。
8  最后是背单词,当然你词汇量够的话可以忽略,像我这种废柴必须得背单词,话说我还花钱在APP上买了单词上限,来来回回四五遍吧,不过效果可能没有在文章里背单词要好,你可以根据自己的情况选择合适的方法,比如朱伟的课或者红宝书之类的。
   英语复习的正确打开方式可以去参考那些高分大佬,像我这种擦线党说的英语大家捧个场就好啦hahaha~
7. 接下来是政治,因为第一次考就是跪在了政治上,所以今年我对政治格外上心,因此浪费了很多时间在政治上,我是脑子抽了才会把17年的大纲解析来来回回看了三遍(居然也才73分,性价比太低了,不推荐大家学我)。不过,肖大大真的很神很神很神,政治大题几乎全中,虽然我不止背了他的(只在考试前一个晚上背了一个晚上加考前2小时,很有用),但其他人的只能是给肖大大的答案当装饰。四套卷一定得买不过出的晚不急,十二月初出来的八套卷可以拿来先练手,选择题要从一开始就练,前期可以不用花太多时间,一天一小时,看一章做一章的题,然后一整个部分来一次总结就O了,具体的自己安排,从暑假开始就行了,做完了一套选择题可以再买一套其他人出的再做做,风中劲草可以配合第二套选择题背。政治可以听课,不用花大价钱报班,网上资料很多。另外,高中政治不错的同学可以少花点时间在政治上,多看看专业课和英语(跪在政治上的我就是因为思想觉悟不高,从高中开始就是文综政治最差……)冲刺阶段要保持手感,可以多找些卷子练一练,大题写一下思路就可以了。对了对了对了,大题可以去看腿姐分析题技巧密训班,一定能帮你理清答题思路,这个暑假就有了,但是我不知道,我是最后一个礼拜才看的,有点赶了……

复习计划:

1. 先划分了复习阶段,初期、后期、冲刺。
   初期每天保证八小时的有效学习时间就可以了,其他时间可以放飞自我哟吼!
   后期尽量减少放松时间,全身心投入学习,累了就去跑跑步吧,学习很累,身体很重要!
   (我就是两次大考前都是重感冒咳嗽不止,那酸爽……答应我,别尝试)
   冲刺就别说,就是拼了老命地背书,书在我在,书毁再买一本继续背!
2. 初期复习可以按你喜欢的排序方式看书,但要保证每本书开始看以后必须理解完一个章节才能停下,否则相当于无效学习,喜欢整理笔记可以自行整理,不喜欢的可以找找学姐学长。
3. 前期肯定也要做题,不过我前期没有做真题没做,拿来练手的是课后习题和一些网上买的资料。不要迷信答案,答案真的不一定是对的,相信自己,先翻翻书,如果没想明白,就找大家一起讨论(可以拉几个谈得来的人一起组队,算不上小团体,毕竟考研有的不只是竞争还有互相帮助,而且这种学习小组很能带动气氛,说不定你就被ignite了,而且等到复试的时候就能面基啦,反正我复试前满脑子都是面基拉面基啦~)
4. 后期的时候就要开始背书了,实在背不下去就多看几遍吧,说不定哪天做题遇到了就让你永生难忘……
5. 后期真题得抓紧了,我只做了16、17两年的各校真题,没往前头做了,有时间的你们可以做做,自己的错题最好整理一下,别让它们就这样从你的指尖溜过,太可惜了知道吗!!!咱可是要飞上天与太阳肩并肩的呀宝宝萌!
6. 冲刺的话只剩下背和看了,具体的得具体分析,背背书看看错题,练练英语作文和案例分析。
7. 我们在不久后会开设一个直播,具体的学习方法也会在那个时候介绍给大家哒~适合自己的方法才是最好的方法,不要盲从!

复习建议:

1. 树立坚定的自信心,我考不上还有谁能考上,我是最棒的(虽然有点膨胀,但是这个自我安慰还是挺有用的)
2. 可以每日打卡来监督自己(互相监督吧)
3. 找几个志同道合的研友,在一块复习的就别是考同一个学校,不在一块儿复习的可以是考同一个学校的(亲贤臣,远小人……)
4. 不要盲目听从别人的建议,还是那句话,最好的方法是适合自己的方法(谁让世界上只有一个这么优秀的我呢~)
5. 一定要注意自身身体健康,平平安安最重要(虽然有点中老年系的养生,但是我吃过这儿的苦哇!)
6. 找对学长学姐,不然可能会被带沟里去(我没去过沟里,但是我一朋友去过……)
7. 自己上网搜集一些考研信息,这个也是非常锻炼自身理解和归纳能力的,不要凡事依靠别人(百度一下,你全知道)

其他方面:

1. 人大的环境条件:这个需要担心吗?!这是人大诶!!!担心考不考得上才比较正常吧……
2. 突然发现人大好难,换学校算了:亲爱的你给我说说哪个985不难,我还能再考一次!
3. 其他要求,比如才艺四六级:分数才是硬道理。
4. 人大的题目很难啊:难吗?不难,都是基础,只不过是你没看过的基础……
5. 人大的校区不在北京 :长三角还不好吗,我可是冲着它在苏州才考的诶!

还有什么问题?快拿来砸我!!!
图中的书籍赠送(不过你得自己付邮费),有意请联系我啦~想知道怎么联系我?先在考研帮上找我吧~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    沙发
    学姐我想问问,四六级是基础吗?如果六级没过,雅思可以弥补吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    朱重庆 发表于 2018-4-17 12:56
    学姐我想问问,四六级是基础吗?如果六级没过,雅思可以弥补吗?

请问有专业课的资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    地板
    请问有专业课的资料吗?

新手上路

K币
    49 元
    朱重庆 发表于 2018-4-17 12:56

四六级没必要,你雅思过了,那老师期望肯定很高的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    哈喽哈喽lyl 发表于 2018-4-20 12:21
    请问有专业课的资料吗?

不知道你是指什么资料,需要无偿资料可以去看看一个公众号RUC汉硕之翼~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    597 元
    方便流下莲戏方式嘛,谢谢

未激活ID

K币
    12 元
    您好请问人大汉硕复试一定要有英语六级吗?

新手上路

K币
    32 元
    您好 我四级没过可以报名吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    莫连vv 发表于 2018-4-28 21:08
    方便流下莲戏方式嘛,谢谢

八九二二玲玲四七六