考研论坛

[交流] 2018学科教学英语拟录取,初试和复试的一点经验。

一般战友

K币
190 元
首先是初试。

学科教学英语专业初试要考四科:政治、英语二、333教育综合、920基础英语与专业英语。
1. 政治是公共课,只要暑假左右开始跟着看书做题就一定没问题的,和别人差不下多少分,我比较推荐肖秀荣,后期肖四肖八是一定要背的。应该没有哪个考研的小伙伴不背肖爷爷吧。
2. 英语二也是公共课,我在准备英语二的时候前期就听朱伟的恋练有词,后期报了老蒋的集训班,我觉得老蒋的课值得一听,但是没必要报面授的,贵且和视频课的内容没什么区别。他网课的内容非常多,从词根词缀到长难句可以四五月份打基础的时候听听,后期网课上讲的作文和阅读值得一听,有方法有套路。如果有小伙伴需要老蒋的网课什么的,我可以发给你。
3. 333教育综合。这科算是最难学的可也是最简单的,难是因为有太多东西要背,简单是因为背会了分就是你的。我用的资料是lucky学姐笔记和凯程的应试解析,还买了凯程的全期讲课视频,包括基础班、强化班、真题班、冲刺班。我当时没看基础班直接看强化班,我还是比较建议看视频的,因为到教育心理学,有些地方自己理解确实有些晦涩,老师一讲会清楚许多。我当时觉得基础班有点儿太慢,浪费时间,所以直接看强化班的课程,遇到不懂的地方我会在基础班中找相对应的课程重新理解。
接下来就是背了,333我一共背了七遍。2017年,内师大333出了好几道超纲的题,所以我重要的不重要的全都背了。2018年的题算是出得中规中矩。在背的过程中,有两点我认为非常重要,一个是理解,一个是总结,理解的基础上背,能用自己的话复述出来,总结就是你越到后面的几遍,越发现前后知识是融会贯通的,这就需要你勤翻书,不断的看前面知识和后面的联系,哪些教育家是一派的等等。最后我的333的分数是123,也算没有白努力。
下面这个文档是是近六年来来内师大的333真题,希望对大家有帮助。
[url=]2013-2018内师大333教育综合考研 ...[/url]
4. 920 基础英语与专业英语。从这个名字上看就知道应该是有两部分内容要考察,基础英语包括阅读、翻译、改错、作文。专业英语包括修辞、教法、教案。具体真题我不太记得了,但考研帮有其他小伙伴回忆过,大家可以搜一下。每年内师大这门课的题型并不是那么一成不变,总的来看20152016年教法的题还是占了一部分的,但近两年教法考的非常少,去年只有十六分的教学法题。内师大官网给出的2018复习参考书是:1. 英语教学法教程。 2. 高级英语两册。但是去年初试的题有很大一部分是专八的题,专八部分的阅读改错作文就需要大家平常英语能力的提升和知识的积累了,多做做专八的题型。
主要说一下修辞,教法和教案的复习。
教法:教学法那本书非常好理解,词句都很简单,要背的基本都是些条条框框,所以市面上有很多教学法的总结笔记,那些确实非常精炼,但我觉得课本也是不可缺的,建议不要单拿着笔记看,和课本结合起来你会发现原来是这个意思,理解得更透彻,考场上就算不能一字一句的背出来,明白那个意思用自己的话也说得出来。教法还是非常重要的,因为谁都不确定明年教法题的分值,另外腐蚀中会问到比较多教法的知识点。
接下来是高级英语,这部分有修辞的考查,去年的题型是给出句子,让你自己判断修辞。句子不再是高英书上的原句,修辞的拼写也需要掌握。我当时是总结了高英书上所有的修辞,大概一共300多个句子,我是整理成了笔记,之后就一直在复习笔记。还有就是2017年考过高英书上的原题:用日常的单词替代斜体字单词。
还有最后一题是教案题,给你一篇文章让你设计一堂阅读课之类的,去年考的是人教版高一必修第一篇文章安妮最好的朋友。之前有一年考的也是课文地震。所以我觉得大家可以用高中课文练练手,设计几篇教案锻炼下框架和活动的设计。
教案这里还有两类题型是之前考过的。第一种是给你一篇完整的教案,让你进行评价,有可能是PPP类型的教案,或者CLT类型的。
还有一类题型内师大也考过是Problem solving 例如下面图片这类型的题:

这个就比较简单了,是要把你教法书上的知识应用到实际情况中去。
总的来说我认为920出题越来越灵活了,不再单单是死记硬背,而是在掌握必要知识的基础上运用它。而且不再是一成不变的题型,需要大家复习的广一些,但要抓重点的复习。
下面是333920所有我用到的资料,希望能提供简单的参考:

接下来就是复试的部分了
复试呢,首先是两科笔试。
一科公共英语,就是所有研究生都要考的英语,比较简单,大概四级水平。
题型是两篇翻译,一篇英译汉,一片汉译英,一篇作文。满分100分。下面这个图片是近三年的真题。大家可以参考一下。

另外一科就是我们要考的专业课英语。满分100分。
下面是我回忆的2018年复试真题:
1. The Pleasure of Learning 这篇文章中节选了三段(英译汉)下面是我贴出来的要求翻译的三段。
2. 一篇关于笑鸟的翻译(汉译英)
    笑鸟是澳大利亚鸟类中最常见、最有名的一种。笑鸟最突出的特点当然是它的笑声。它多在早晚发笑,像是在唱黎明曲或黄昏歌。这笑声通常是一种信号,表示危险将要到来,或者需要奋起保卫自己的领地。有时一只孤鸟发出笑声,另一只孤鸟也许响应,也许不响应。这笑声也许是两只孤鸟的合唱曲。有时一两只或三四只笑鸟同栖一棵树上,或并列在一根树枝上,它们也许各自发出笑声,也许来一段大合唱。
3. 作文:On reading
4. 什么是PPP教学法?优缺点分别是什么?
5. 几小段介绍威廉 . 莎士比亚的段落,让你设计课堂活动,120词左右。注意这个不是设计一整个教案。

接下来就是复试当中面试的部分了,以ABCD来评级,D的话就是不合格。这部分需要准备一个自我介绍,大概两三分钟。接下来老师会问你几个问题。全程英文。虽然这部分不计入复试总成绩,但是准备充分,回答的顺畅会给老师们留下好的印象。
下面是一些复试当中被问到的问题(是我被问到的以及我研友们被问到的问题,肯定不是很全,大家做一个参考):
1. 有过教学经历吗? 在教学当中你最常使用的教学方法有哪些?(这个问题有的研友被直接问到有哪些教学方法,那你起码需要列举四五种)
2. 你知道的教学理论(语言观)有哪些?代表人物是谁?
3. Bottom-up model 和 Top-down model ?
4. 专八过了嘛?多少分?
5. 教语法的方法?
6. 教写作的方法?
还会问一些来自哪里、大学在哪里读类似这样的基本问题。我的建议是:自我介绍不要千篇一律,死板的背模版,可以以讲故事的方式进行,吸引老师的兴趣。还有口语好也是一个加分项。其次就是教学法是非常重要的,背了才能说出来,而且一定要理解的背。每个人面试时间大概六七分钟,一个教室五个考官,老师们都很和蔼的,结束之后稍在门口等一下,老师就会把你的成绩递出来。

考研到现在终于告一段落了,因为自己真实的体会这整个过程,所以想记录下来希望能帮到接下来想要考这个专业的学弟学妹们,大家如果有问题的话可以留言,知道的都会讲的,也愿意和大家成为朋友。

2013-2018内师大333教育综合考研真题.doc

33.5 KB, 下载次数: 11, 下载积分: K币 -2 元

中级战友

K币
1048 元
棒棒哒!

一般战友

K币
190 元
旋转的梦想 发表于 2018-4-5 22:36
棒棒哒!

[亲嘴]你也是

来自iPhone客户端

新手上路