考研论坛

[外语] 18外国语言学及应用语言学→经验贴

一般战友

K币
132 元
楼主
昨天出了名单,这次真的完完全全可以放松下来了。其实,初试,复试忐忑不安,看到自己终于上了之后,其实没有像知道初试成绩那种狂喜。这种感觉就像高考之后那样,比平时来得平静。
    本宝宝是二战娃,一战考的是暨大的翻硕,很可惜离复试线差一分。一战时候真的初生牛犊不怕虎,一百分的精力,一万倍的热情。大家觉得我的实力都没问题,但我还是败给了自己。一开始,我觉得有的学长学姐考了一两科就放弃的做法很不理解,但是我考了政治后,真的深有体会,后面几科都无心考了,很煎熬。
     。。。好吧,现在转去考语言学的话题。我差点说一大篇幅的一战心路历程了。
      二战时候,真的没有一战时的激情澎湃。越到后期越心累。所以各位宝宝要坚持住!不要放弃,特别是在快考试的时候。
       好啦,说说各科情况。

初试篇

[政治]
       一战时候看了肖大大的书很多遍,我这次就没有很多心思放在政治上。这不是说我很少看政治。该写的还是要写,特别是肖四肖八,背熟来,不是要求你们背得一字不差,而是通过背知道相关题目该怎么回答→\"贝多芬\"。考试时候不可能出的题目一模一样。如果之前背的熟练了,你就把相关知识点答上去就很ok了。大题可以到中期就背背了。
        选择题呢,这个反复做。看看错的地方在哪里。不能贪多,做一遍就不回过去看。有的知识点得反复多看才记得住。
          本宝觉得,一战的政治考试让我很崩溃,选择题好多都不确定。二战政治反倒觉得简单了,当时看到河长制就觉得似曾看过。
           另外,关注考研政治的weibo和Wechat公众号,肖大大,蒋,等等。平时有空可以翻翻来看。其实我也不是经常看。
            →跟着肖大大走!其实,有时候看马克思的哲学,还是挺有意思的。而且还会让你信心满满。

[综英]
       这个基础在一战时候有很重视。背了好多单词,baicizhan,如鱼得水,等。那个时候真的是我英语水平的巅峰,单词最厉害的。不过二战准备阶段,就感觉词汇量真的不够。而且放在上面的比重不大。我看的是星火的考点精梳精炼,专四的语法练习,专八改错,多练练阅读题喔。作文在七月份有背了一下,但是后面坚持不下来了。暨大的综英要考完形填空,有时是选择形式,有的是填空。这年的是填空。
         本来我以为自己的综英考差了,因为前面都有点难,作文没怎么写完。但是成绩出来后,还不错。

[语言学]
     ∽ 我大学的时候用的是戴伟栋版的。所以自己看的胡壮麟的语言学教程。一开始看一遍,没什么印象。反正还是看了好几遍。而且感觉本宝复习的方向有问题,所以好像到九月这样才纠正回来。其实那时心情有点焦躁,毕竟自己上一年不是这个方向,这次浪费了那么多宝贵的时间在错的方向。
      我买了星火的语言学和环球时代的语言学(练习)。星火的我拿来做选择题,大题看过一遍。我用得多是环球时代的那本。强烈推荐!通过背里面的大题,我对语言学的知识点有了深入的理解,而且不会像一开始那么茫然,不知道怎么答大题。看多几份题目,就会明白某个问法该回答哪些知识点。
         虽然语言学有时看得很焦急,很难理解。但是不要气馁。放松,当你理解其中的含义,会发现这个还是很有趣的,会得到成就感。

∽暨大的语言学试卷也会考文学and英美概况。我大学虽然是英语专业,但是英美文学没有上过。也是大学的一个遗憾吧。所以这方面也是薄弱的。我试过看英美文学的教科书,但是看了一本感觉没有什么收获。当然有时间可以拿来当课后读物。里面很多就是说作家的故事。我就是买了环球时代的文学(练习)和专八的人文知识。专八的人文知识,放的比重多在选择题。我看到多的还是环球的。如果觉得练习不够可以搜搜英美文学和概况的题目。多看,就能记住了。
         暨大也会考作品对应的作家和题材。为了增强记忆,我把重要的作品写下来,然后当做练习,写出对应的作家。感觉很有效。特别对于英美文学不太厉害的宝宝们。

[二外·日语]
       本宝在大学二外其实是法语。因为当时考的是翻硕,就把法语落下了。心好痛。我那时的法语老师特别好,而且我很认真学,法语那会还不错。之所以选择日语,也都是因缘巧合。我学姐推荐我考日语,所以我就听她话,选了日语。我日语之前完全没有学过,我也很少看日文的电影电视剧。(虽然喜欢樱桃小丸子,宫崎骏。但日语基础为零)。一开始,我都很忐忑,没人教,很茫然,害怕学不好。幸好,很幸运地遇到叶子老师。我日语都是跟着她的视频学习的。我上了初级上下册。中级上册我也上了,不过没复习。中级的知识点太多了,而且排版没有初级那么轻松。
        这次日语试卷语法好多都是蒙的。作文可能刚好话题容易,写得很顺畅。我抄写日语句子很晚,所以建议宝宝们多积累句子。虽然不一定能用上,但是还是必要的。翻译是中译日,日译中。背背课文,熟悉语法。
         二外宝宝们要加油。我学日语刚满一年,所以可以问问更有经验的小伙伴们经验。二外学了较长时间的宝宝,要有信心,你们能考得很棒的!

复试篇

其实我是到了初试成绩出来之后才开始复习的。因为我一直觉得进不了。后来成绩出来后,在这里很有缘地结识了也进了复试的一个小伙伴。刚好,我们同分,而且也是二战。我们就一起准备复试。我们会一起练口语。一开始害怕日语口语,但是一起练习之后,觉得还很有趣。日语面试的老师特别nice,不要害怕。我日语面试很一般。会让老师重复问。不过老师都特好,不会生气。
         专业课面试,特别害怕听不懂老师的问题。但是,都听懂了。而且大都能回答上来。面试时候,紧张是会有,但是保持一定冷静,不能忘掉知识点。保持微笑,不能缩头缩脑。

各位大宝贝们,决定考研就坚持下去,相信自己。给自己信心。你们一定可以的【比心】[西瓜]

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    640 元
    沙发

一般战友

K币
    132 元
    板凳
    志龙加的猪猪侠 发表于 2018-4-5 20:02
    求lianxi可以吗

扣可以么

新手上路

K币
    90 元
    地板
    学姐,感觉你一战不是准备的蛮好的吗,暨大翻硕很难考吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    赵琴96 发表于 2018-4-5 23:18
    学姐,感觉你一战不是准备的蛮好的吗,暨大翻硕很难考吗

有很多话说。但是我总结了一下,是一战心态不好。考完了政治,觉得不可能及格了,后面就很煎熬考的,没有心思。差点想弃考。有时候不是因为试卷难,首先是自己剥夺了自己的信心。

新手上路

K币
    90 元
    谢谢学姐传授经验[嘿嘿]我是19级考暨大翻硕的,政治是跟着肖大大走就好了对嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    赵琴96 发表于 2018-4-5 23:40
    谢谢学姐传授经验[嘿嘿]我是19级考暨大翻硕的,政治是跟着肖大大走就好了对嘛 ...

是的。加油学妹(ง •̀_•́)ง明年在暨大见到你。放松心态就好

新手上路

K币
    90 元
    [害羞][害羞]好嘞!谢谢学姐的鼓励,我一定会努力的 明年暨大见[拍手][亲嘴]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    282 元
    学姐可以加下我扣么:吧儿溜妖零巴零五八

一般战友

K币
    282 元
    取个好用户名 发表于 2018-4-6 08:39
    学姐可以加下我扣么:吧儿溜妖零巴零五八

19外应考研学妹[举手]