考研论坛

[经验心得 ] 关于2018级湖师大现当代专业的教训贴

一般战友

K币
188 元
楼主
(想写贴子想了很久,但一直想看了复试结果再来写,结果一直拖拖拖,拖到了今天……)
我是2018级的考湖南师范大学现当代文学的学姐~接下来我给你们说说我考研的一些心得,以及我所受到的教训。但愿对你们有帮助。

文学史:
我是大三的那个寒假决定要考湖南师大的这个专业。所以我一开学呢就在学长他们那里把书买好了,开学开始一边上课一边开始看专业课的书。最开始没有买资料,就看师大的书。后来我请教了学姐,她们给我推荐了洪子诚和陈思和的当代文学史教材。于是我就在网上淘了这两本教材,作为补充拓展。教材这是最基本的,一定要看熟悉!(当时我看书就不踏实,所以遗漏了一些很基础的东西!你们要引以为戒——)师大的题说实话不太难,所以必须把教材吃透了!一些基础的概念你得知道~今年我们的名词解释中的铁屋子和美文,由于我现代基础不好,就没写出来……
真题的话价值还是很高,复习的时候可别复习漏了。(学姐就是复习漏了)最好在暑假的时候把真题过一下。然后接下来在复习的过程中就要带着真题复习。真题的重复率还是高!不要听人家说什么2006年改革,以前的真题不重要的话!06年以前的题还是要掌握好。
文学史的重点看真题也能看出来,比如《红旗谱》《白鹿原》以及家族小说、女性文学、还有莫言苏童什么的。这些作品也要看,这样让你写你才有的写~另外,你们也可以去知网上看看老师发表的论文或者是与真题相关的论文。虽然今年考生态文学我很意外,(我原本是把它当做名词解释来的,结果考的是简答题。)但是后来准备复试的时候我才知道赵树勤老师写了好多有关生态文学的论文。。。。所以论文我觉得还是应该看。当初我师姐提醒过我,可是后来我给忘了。你们要记得。

文学概论:
文学概论比较简单。这个我首先要说一下真题。你们一拿到真题就会发现这门课的重复率老高了,所以一定要结合真题看书(在书上把它标出来,什么年份以及考了好多次啊这些的)。
文概比较枯燥,我是不喜欢。但是不喜欢也要背。再刚开始也要好好看书。我当时就是自己在脑中建立框架。我个人觉得这样以后就要好背些。有些地方可能没考到过,但是我觉得还是最好背一下,谁知道老师今年会怎么出题呢?
关于文学评论的话,你们可以每天抽时间去期刊室看看《文学评论》啊啥的。看看别人怎么写,从中积累术语,自己写评论的时候把它用进去。另外,你们现在时间还充足,可以自己安排时间写,然后请本科老师改,这也是个好办法~跟老师多交流也能进步不少。这个短期内看不到成绩,所以我觉得可以趁早。

英语和政治:
英语和政治我当时是报了文都的视频班,报了以后可后悔了。如果你们问我报不报班,我真心觉得没必要了。如果你们非得报,那我就推荐**的唐叔他们。网上有很多资源的。

我英语准备得挺早,报了文都班就跟着班走。英语单词是最基础的。单词书我个人最开始用的是何凯文的1575那本,但后来听说那个书词汇量不够,我记了几遍就买了红宝书来背。单词书的话红宝书和朱伟的恋练有词都差不多的。朱伟那个恋练有词的视频你们也可以找来听听。kk的长难句讲的也好。对于基础不好的同学可以找来看。我英语基础不差,所以我觉得我并没有收获多少。真题是很宝贵的,所以你们练习真题一定不能图快!把它分成06年以前、06-15、16-18这样几个阶段也行。暑假前就做06以前的。暑假到十一月底就做06-15的,十二月就做16-18的。(当然你也可以根据自己的情况安排)我当时练了两遍就发现我记住答案了。我就开
始全文翻译。英语真的要做到每句话每个词的意思都知道。文章的内容也要明白。把题型归类,然后找出解题的技巧。作文的话早准备,最好自己归纳自己的万能模板。这样到了后期也就不慌了。翻译的话我推荐**唐静。我只看了他的视频。之前一直没找到,都是后来才看到的,时间都晚了。

政治的话我当时暑假上了补习班,结果和朋友坐一起玩去了,惟一认真听的就是哲学,结果还忘了。。。我个人还是推荐肖秀荣的书。精讲精练要好好看,然后就是反复刷一千题及其错题。我觉得跟着肖秀荣问题不大,虽然当时说什么泄题把我吓惨了。。。后期会出各种试卷,肖四肖八必备(背)!其他老师的选择题也找来做做。有人说徐涛又怎么怎么样,我买了他的小黄书,但是内容太多了,我背了几道题就放弃了。只背了肖四肖八。

这些老师都有公众号,你们也可以去微信微博关注,这样消息来得更快。

我考研情况比较特殊,自己身体不好,在大四实习的时候学校还安排我去集中实习。有段时间真的很奔溃!所以我复习的时候很赶,就怕去实习耽搁我复习,计划也是一团乱。总会在某个困难的章节停留很久。希望你们在备战的时候要计划好,哪怕学校安排到你们去实习,你们也要相信自己一定可以!考研还是贵在坚持。说了大堆,希望对你们有用。学姐在师大等你们。借用去年师姐提过的那话做结:“以梦为马,莫负韶华。”

来自Android客户端

一般战友

K币
    301 元
    沙发
    学姐,真厉害

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    学姐,请问一下前期你怎么复习的呢?现在有点迷茫,不知道怎么复习

一般战友

K币
    188 元
    地板
    薰衣草17 发表于 2018-4-8 13:45
    学姐,请问一下前期你怎么复习的呢?现在有点迷茫,不知道怎么复习

前期就是专业课和英语呀~把专业课的书看熟悉,可结合其他的教材一起看。不能急。英语的话就是记单词,然后单词记了几遍了后,可以做做张剑的基础150篇。这个纯粹是练手。最重要的还是真题。暑假前把06年真题完成了。一定要按照我之前说的要求。**的唐迟的视频的话我个人还比较喜欢。(这只是师姐的建议,只能做参考,具体情况还要根据自身实际哈。)

一般战友

K币
    188 元
    这个贴子我在另外一份有补充。

新手上路

K币
    46 元
    学姐~请问复试的面试专业课内容会涉及到什么层面呀~会很偏,或者很深入嘛,谢谢

新手上路

K币
    4 元
    真的越来越觉得,肯定很多人的资料都是买的一个学姐的,哭了