考研论坛

[经验心得 ] 2018上海大学社会工作考研经验贴

新手上路

K币
33 元
2018上海大学社会工作考研经验分享
趁着还有热乎劲的时候分享一下我的经验吧。2018年3月26号下午已经成功通过上海大学社会工作的复试,被上海大学成功录取。先说一下我的初试分数:英语67,政治69,原理98,实务138,总分372,排名16。进复试42人,刷掉8人,推免6人,所以上大今年应该是招收40人。
关于初试:
英语:(未报班)
我自身英语炒鸡差,四级考了两次,第二次压线过,六级至今没过,所以觉得自己英语不好的小伙伴不要太担心。
1、单词:在6月份的时候开始看朱伟的恋恋有词的视频,三天打鱼两天晒网,到8月底看完第一遍恋恋有词先后看过两遍。1575背过3遍。背单词软件推荐知米(2遍)
2、长难句:只看过何凯文的视频,没有认真看。
3、阅读:
   英语一买的星火英语,
   7月份开始,每天做一篇英语一的阅读,刚开始做会错特别多,不要担心,慢慢来,把每一篇都弄懂。英语一近十年的阅读题我做了两遍。
   英语二买的是张剑的黄皮(视频看的是李旭的讲解)
  9月中旬开始成套的做题,注意要卡时间,英语二的真题比较少,所以要认真的对待每一份真题。英语二的真题我做了无数遍。
4、作文:用的是老蒋的作文,背模板就行,我觉得挺好使。
5、不建议做模拟题。

政治:(报了网课)
政治对于我来说是没有考好的,以为最少能上75分,最后栽到了选择题上。大家前期复习要注意提高自己做选择题的能力,把每个知识点吃透,最后期再精力放到大题上。
1、肖秀荣的知识精讲6遍
2、肖八,重点我觉得看选择题
3、肖四,非常重要,18年的大题基本压中,所以大家要把每一个大题都要背会。
4、后期背诵大题选择的是任燕翔的小册子,再结合他的视频讲解。
我觉得政治不是问题

关于专业课:
我是买的笔记,先看书本再结合笔记背诵。
我从7月份开始看专业课,到9月份看完第一遍,再到10月中旬过完第二遍。开始的时间有点晚,到后期复习比较吃力,所以还是建议大家早点开始看书。
1、社会工作理论与实务   范明林
这本书是我觉得5本书当中最难的,在今年考试中所占比例相当大,对于这本书我是边看边做笔记,复习背诵了,但是还是不能够很好的去回答考试的问题,所以大家在复习这本书的时候,一定要注意理解,不要死记硬背。这本书我觉得考得比较细,所以大家不要忽略细节知识。个人觉得下一年不会想今年考的这么多。
2、社会工作导论   王思斌
本人建议绿皮黄皮都要看,如果你能找到红皮那最好不过了。社会工作者的角色好像每年都会考(这是一个重点),建议大家可以总结一下关于导论的历年真题,可以总结出一些出题规律的。
3、社会研究方法   仇立平
上大老师写的,建议大家整理框架,考察方式18年倾向于结合实务考察。到目前为止没有出现过计算题,我当时候就跳过计算题那一章,如果你不放心的话,就看一下。个人觉得比较好复习。
4、社会学  波普诺
这本书虽然后,但是理解起来非常简单。看过一遍之后,需要整理出笔记,随后的复习背笔记就可以啦。
5、社会工作实务手册(上)
非常简单,从整体上把握社会工作地点过程,结合事例分析理解即可。
专业课的复习非常重要,上海大学的考题考的比较细,但是不会脱离书本,所以大家要反复过书,反复背诵自己整理的笔记。个人觉得上海,在后期,如果觉得自己实在背诵不下来了,该舍弃的就舍弃。

关于复试:
分两个环节
一、笔试:考两道题(100分),答题纸5页,尽量写满
2018年复试笔试题:
1、个案工作与心理咨询的区别。就个案工作的某一要素对中国本土化的看法。
2、列举两个社会学理论,就其中一个简述一下其对社会工作研究或实务的作用。
二、面试:分组面试,两组同时进行。第一组由范老师带队,第二组由杨老师带队,先中文后英文。我在杨老师组面试。
中文面试:3min自我介绍老师会根据你的自我介绍提问问题。我的问题为:时间过程中遇到的困难;山西(我来自山西)与上海的社会工作发展有什么不同,今后会继续从事社工吗?以后要回家乡发展吗?今后想要研究的方向;讲一下自己做过的个案...(大部分人提问的是实习感悟)
英文面试:中文结束之后马上英文
1.1min英语介绍。2.阅读一段英语并翻译。3.英文对话:谈一谈你的计划(不知道听到的对不对)
面试大家不要紧张,要敢说,无所谓对错,老师喜欢自信的同学。还有别乱说,别给自己挖坑,基本都能过。面试结束之后当场出成绩,所以考上的同学就可以去庆祝了。
我想说的对是大家在准备考研过程中都会遇到心理情绪问题,要注意自我调节,坚持下来就能成功。
最后我想分享一段对我感触很深的话:有人会问,女孩子上那么久的学、读那么多的书,最终还不是要回归一座平凡的城,打一份平凡的工,嫁作人妇,洗衣做饭,相夫教子,何苦折腾?我想,我们的坚持是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养。(杨澜)送给每一个正在为梦想努力的姑娘。

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
学姐你好 我是19考研的 专业课的书目就是你提到的这几本吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐 请问你专业课笔记是在哪里买的呀

来自iPhone客户端

新手上路