考研论坛

[数计城] 华中师范大学人文地理学已录取

一般战友

K币
334 元
楼主
从华师到我师
昨天录取结果出来啦,很幸运被录取。备考期间,我曾无数次想到自己知道录取后那开心的一幕,但真正知道自己被录取后,内心还是很平静的。
去年在备考初期,并不知道各科该如何复习,特别是专业课。我曾在网上找了很久,都没能找到华中师范大学人文地理学专业的复习经验帖,有的话也是好几年之前,那时的参考书目、考试内容和现在有较大差别,或者写的比较简单,我当时也就萌生了一种想法,如果能够考上的话,一定写一篇经验帖,为后来人提供一些参考。当然接下来的一些经验仅是我个人看法,看到这段文字的人可以结合自身实际加以参考,因为每个人的实际情况、学习方法等都有很大差别,希望能够对大家有所帮助。
接下来首先说一下我准备专业课初试的历程
我是在去年7月30号回到大连,当天晚上定了一份计划,备考华师人文地理学之路也就由此开始了。

7.30到9.4是专业课第一轮复习阶段(在此之前我已将专业课两本参考书都已看完一遍,并将10年到17年真题涉及的内容与知识点在书中标出)
第一轮复习是暑假基础知识建立阶段,在这一阶段,我将地理科学导论(以下简称地导)和中国地理(以下简称中地)大致背了一遍,这一轮记忆重点是书本框架和重点知识,争取把书本的框架(如一级二级标题)和重点知识(历年真题涉及的知识点)都背下来,第一轮你可能会一边背一边忘,这是十分正常的,不用担心,因为这只是第一轮复习,想要完全记住是不可能的,反正我是不行哈哈。还有非常重要的一点!在你记忆的时候最好把背的内容全部默写下来,可能一开始看起来非常麻烦,也非常耗费精力,但非常有用,主要有两方面原因,一是背时再默写下来,一轮复习相当于复习了两遍,加深记忆,二是考研初试需要你写出答案,虽然你可能背的滚瓜烂熟,但真正让你写出来差别真的不是一点两点,这也是我过会儿要说进入11月要模拟答题,考研是个知识输入和知识输出的过程,背下来是知识输入,而还有很关键的一步是考试时需要你写出来,也就是我说的知识输出。我专业课复习了七轮,把所有知识点也默写了七遍,把2包500页的A4纸都快用完了。当然我记东西比较笨,所以用了这个办法,聪明的你们可以根据自己的实际情况进行复习。在这一阶段我还做了两门专业的笔记,不过是那种知识框架图的形式,没有将全部细节写上去,不然那样太费时间了,特别是地导,那样做相当于抄书了,这个笔记主要是有助于你记忆知识,细节部分看书背,不用全写在笔记上。

9.4到9.29是专业课复习第二轮复习阶段
这一阶段是夯实基础阶段,这一阶段仍是重点记忆参考书目框架和真题涉及到的相关知识点(中地需要适当看和记忆课后习题,有几次都考过课后习题,虽然18年没考,但不代表19不考)和笔记。复习内容和第一轮复习差不多,你可以根据自己的需要增加复习量,我个人感觉这些复习量不少了,一开始复习不要贪多,这样可能造成你后期状态不好。第一阶段和第二阶段是整个考研复习过程中的基础阶段,需要你记住大量的知识,比较枯燥,但一定要坚持住。

9.29到10.19是10月基础强化阶段
在这一阶段,除了复习之前第一、二轮复习涉及的知识,要开始背细节部分了,细节部分很不好背,比如一些名词解释(地导每年要考3个共30分,这个部分不要小看它,不能一句话回答,虽然参考书上就一部分,但你要记住这一个10分呢!仅仅回答一点不够,我想这也是今年有些人说书上都背了,为什么没考到120+或者很低,举个例子吧,今年考到了地球表层系统,书上P58页下面有一句话的介绍,但你不能仅仅回答这一句话,只回答这些可能只有4、5分,你还要回答他的空间范围,基本特征之类的,这样10分考8、9分应该不是大问题,当然这只是我个人看法,仅供参考),当然有很多细节,所有和初试可能考的书上细节都要开始复习了!10月是黄金复习阶段,大家一定要把握住!

10.19到11.09是10月11月强化提高阶段
这一阶段的重点是细节,同时地理学相关热点也要开始准备了,如乡村振兴、长江经济带、雄安新区等,中国地理每年都会考察,18年尤其多,我刚刚举得例子18年都考了,地导有时也会考察一些热点,所以大家在这一阶段要适当关注和收集这方面的信息和资料。

11.12到11.27薄弱部分强化提高阶段
(9号到11号我回家进行了现场确认,那几天学的很少,刚好算是放松了)这一阶段的重点是之前几轮复习中的薄弱部分,还有就是细节和热点部分,薄弱部分的复习并不是很好复习,因为这要求你走出舒适区,去复习你不足的部分,但要做好这一阶段的复习,因为你与很多人的分差很大一方面就是在这方面,而且十二月你要做最后的知识巩固,也没有那么多时间专门针对薄弱部分复习,所以要把握住这段时间。同时要模拟练习专业课答题,把知识输出这部分做好。

11.27到12.8薄弱部分冲刺提高阶段
这一阶段的重点依旧是薄弱部分,因为仅靠之前一轮复习,你是很难将全部薄弱部分记牢的,需要再来一轮复习强化提高。同时要模拟练习专业课答题,把知识输出这部分做好,和考试时间相同,自己也要有考试那种状态,同时模拟一次,总结一次,看存在什么问题,然后有针对性的改善提高,这样模拟练习才有效果。

12.9到12.20最后冲刺巩固阶段
这一阶段要调整心态,调整作息,不要高强度复习,但同时要保证每天基本的学习量与休息量,将自己复习过的知识过一遍,模拟练习要坚持,基本上可以一周一次或一周两次,错一些没关系,最关键的是看还存在什么问题,有针对性的改善提高,避免考试时出现。

12.20到12.24最后复习巩固和用心应考阶段
20号我从大连回到了家,先是飞到南京,然后再坐高铁回家,基本上花了半天多的时间。最后这几天最主要的是调整心态,相信自己可以的,然后薄弱部分再背背,考试那两天用心备考,一定可以的!

刚刚把我的初试复习经历整个的写了出来,之所以还能如此准确的记起这些时间,是因为我制订了详细的计划并执行了。我想大家也会制定计划,谈一下自己的个人小建议,一定要可行,不要贪多,不然经常完不成会影响你的心态,不利于你接下来的复习,我的话除了以上七轮的复习计划,每一轮我都在中期适当做出了些调整,因为随着复习的进行,总结一下你会发现有些快了有些慢了,然后适当调整。
对于复习时间的话,我之前虽然说了用了快1000页的A4纸,但我不是那种一整天都学习的人,在一开始七月底八月初,我每天的有效学习时间是5小时,一定要注意,我说的是有效学习时间,不包括到了自习室看手机、上厕所、发呆、学习效率非常低的时间。九月份我的学习有效时间基本上达到了7个小时,十一之后我的有效学习时间基本都在8到9小时之间。
下面提几个小建议
(1)要有良好的作息习惯
我每天早上六点半左右起床,晚上十一点前睡,很少会熬夜,除了有几次压力大,躺在床上睡不着。有充足的睡眠可以保证你白天有良好的精力去复习和处理事情,有些人晚上精力比较好,可以学到很晚,早上虽然起的也早,但时常会犯困,我个人不太建议这样,因为一方面对身体不好,另一方面,晚上看似多学了一会,但实际上这样效果并不是很好,影响白天的复习效率。当然,每个人情况都不一样,大家可以根据自己的情况复习。
(2)要努力使自己有一个好的心态
我们绝大数人在考研期间,都会出现不相信自己、感觉自己考不上的状态,或者不想学习,感觉心烦,这些都是正常的。大家根据自己的实际情况进行调整,如和家人朋友聊天,出去吃个饭、看个电影等方式,但不管怎样,要让自己快速调整过来,然后继续复习。要相信自己可以考上,华师人文地理学虽然竞争不小,但告诉自己,用心准备一定可以的,事实也是如此。
(3)要主动收集相关信息
这个相信大家在很多经验帖上都看到,大家可以通过认识的学长学姐、老师、华师官网、城环院官网、考研论坛、微信公众账号等多种方式收集你需要的信息和相关复习资料。

最后谈一谈复试
复试分为专业课笔试、英语面试、专业综合面试三部分
(1)
复试专业笔试内容:4个简答题(1题10分),3个论述题(1题20分)                                    
1简述人文地理学的研究对象和学科体系      
2简述人文地理学的研究主题                        
3简述空间相互作用理论                                    
4谈谈你对愤怒理论的理解(以上为简答题)                                                                        1尺度对人文地理学研究具有重要作用,谈谈你对尺度重构的理解                                        2就“中国人口分布的时空格局和影响因素”写一份项目研究报告                                            3国务院制定的《十三五旅游业发展规划》中提出打造10条中国精品旅游线路,对此谈谈你的看法

(2)
英语面试包含两位老师,先是自我介绍,然后听听力,最后复述听到的内容,并回答老师提问的问题,那天排到我时已经快中午了,因为复试那两天压力比较大,吃饭没胃口,早上就吃了一点东西,没到十点半就饿了,然后我就非常饿,回答问题时注意力一点也不集中,自我介绍到后面就忽然不知该说些啥了,有些尴尬,然后也没听出听力内容,就根据听到的几个关键词编了一部分,总之这部分表现的不是很好,大家复试那两天可以带些巧克力之类的在包里,饿了的话可以吃一下,不要再出现像我这样的情况。
(3)
复试面试是以抽题形式,首先抽取两道题,然后坐下做自我介绍,再回答抽到两道题中的其中一道题,之后老师会就你回答的问题和感兴趣的问题进行提问                                    
我抽到的题目是:说出2-3位人文地理学家的名字,著作或学术思想(我回答了中山大学的保继刚老师和中科院地理研究所的刘彦随老师,回答完之后,谢双玉老师让我再说两个国外的人文地理学家,我回答了法国人文地理学家白兰士和他的学生白吕纳还有美国区域学派的代表人物赫特纳,之后龚胜生老师让我说几位我本科学校人文地理学的知名学者,还问了我本科是旅游管理,所在学院在历史文化旅游学院,有没有开设和历史相关的课程,我回答有历史地理学,我想可能是因为老师的研究方向之一便是历史地理学,所以问了这个问题,之后一个老师问我为什么不直接考华师的旅游管理专业,还有一位老师问我还没毕业怎么就获得了辽宁省优秀毕业生,总之老师都比较和蔼,没有很严肃,回答完之后罗静老师说可以了,我就将面试题目交给了在一旁负责的老师,随后向各位老师鞠躬说各位老师再见,面试就结束啦)                                                                           我抽到的题目相对来说很简单,有些同学抽到了大数据背景下人文地理学的发展趋势,乡村旅游在乡村振兴中的作用,金正恩访华的地缘政治影响等题目,面试抽题比较多,至少有十几二十个左右,面试安排在后面的同学可以问问面试过的同学抽到的题目是啥,这样心里有准备,如果恰巧安排在前面,那就只有保持镇定,会什么答什么,老师一般都不会太刁难你的
乱七八糟的说了这么多,把自己准备初试和复试的经历大致说了出来,希望能为正在准备华中师范大学人文地理学考研的你提供一些帮助。
考研不易,你会经历很多,但也不要把考研想得太难,好好加油吧,接下来的时间用心备考,说不定明年的某一天我们会在桂子山来一场偶遇啊哈哈。

一般战友

K币
    271 元
    沙发
    谢谢分享^ω^!每一次学姐(学长)的分享,都是很宝贵的!手动点赞

来自Android客户端

中级战友

K币
    996 元
    板凳
    感谢学姐边看边流泪了简直 全是干货

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    996 元
    地板
    姐 我想问一下 除了书还有哪些资料 上哪儿买..

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    真的,一直在找华师人文地理考研经验分享,可惜一直都没有,终于看到了学姐,感动……

一般战友

K币
    334 元
    黛山洞的小白鼠 发表于 2018-4-6 08:15
    谢谢分享^ω^!每一次学姐(学长)的分享,都是很宝贵的!手动点赞

哈哈,谢谢你的点赞,复习加油!

一般战友

K币
    334 元
    杉杉Grace 发表于 2018-4-6 10:27
    姐 我想问一下 除了书还有哪些资料 上哪儿买..

我是男生。。。不过没关系哈哈 除了参考书目,我主要用了地学考研中心的资料,地学考研中心的话淘宝你输入就能看到,不过他现在好像不像以前那样只卖纸质版的材料,必须买那种全程班的了,这样相对比较贵。此外,自己整理了地理科学导论和中国地理的笔记,还有自己整理了地理学相关的热点,比如长江经济带等

一般战友

K币
    334 元
    小跳蛙666 发表于 2018-4-6 12:42
    真的,一直在找华师人文地理考研经验分享,可惜一直都没有,终于看到了学姐,感动…… ...

我是男生。。。不过没关系哈哈,复习加油!

一般战友

K币
    112 元
    学长,我想问一下你初试考了多少分呢

一般战友

K币
    271 元
    好的,加油⊙▽⊙!恭喜学长如愿以偿呀!手动点赞