考研论坛

[外国语] 2018北语MTI复试篇

中级战友

K币
1292 元
楼主
12月底考完初试,我的自我感觉不是很好,但是我在心里说:无论如何总比一战的情况要好些吧。我的复试准备是从1月份起开始的,有幸认识了甩嗨学姐,我所有的复试准备内容基本上都是跟着她的复试训练营走的(虽然我正儿八经地没做过多少作业==!)。

在此说明一下:我其实很早就关注了嗨姐的微博,由于后知后觉,没赶上加入她的学习群,直到快考试前我看到她有百科和翻译的冲刺课,我当时想巩固一下,顺便查漏补缺,于是加入了冲刺群,由此与她结下了不解之缘。考完后坐在车上,我在群里了解到嗨嗨要开复试营,看了相关的开学说明后,我毫不犹豫地加入了。虽然我那时只在考前几天听了她的视频课,但是我平时都有关注她的动态,嗨嗨是个非常优秀且认真的人,对待后辈都是有问必答,十分耐心。之前她给我发了很多有用的资料,都不求回报,我十分感动。现在将复试经验写出来,也算是继承她的精神吧。

复试营里的训练内容基本上把复试的内容都涵盖了,分为翻译,精听和泛听,口语和表达作业。一周有6天都有作业,周日休息。每晚7点嗨姐会在群里讲解翻译,等晚一点她会点评我们的作业并打分。嗨嗨不会强制我们交作业,但是群里的很多小伙伴每天都积极完成,看着同伴们的积极劲,我也被感染了,所以后期在疯狂补作业(真是no zuo nuo die)。接下来我会结合北语的复试内容,分别讲讲我是怎样准备的。

北语的复试分为笔试,听说测试和面试,我先是在网上搜前辈们写的复试经验(主要看前一年的内容,变动不大),然后自己思考着怎样应付各部分。(我在做一件复杂的事情时,喜欢将复杂的事情解剖成一个个简单的子任务,并做出相应的计划,每天只需要按计划来就好了。)

复试不像初试有大半年的准备时间,很多同学都是从成绩出来或出来国家线了之后再准备的,更有甚者,有些人慢悠悠地等到出了复试名单之后,才火急火燎地慌着准备复试。如果你不是实力超群,没有充分的准备就上阵的话,其结果可想而知。如果你真的是想考上研,那就应该好好对待复试,复试的地位和初试相当,北语的复试就占总成绩的50%,也就是说,你辛辛苦苦考完初试之后,路程才走到一半,剩下的路程连\"最后一公里\"都算不上。北语的复试是很认真的好吧~_~
一 笔试(占50%)
北语的笔试是英汉互译各一篇,篇幅不大,比初试时要短,但是难度要大。今年考到的第一篇英译汉是关于一对情侣在社交媒体上秀恩爱渐渐引起别人反感的故事,第二篇汉译英有点偏散文,是关于人们旧时找野菜的,里面出现了柳树、槐树之类的,我以前见过这两个单词,在考场上想不起来了,一律翻成什么trees。从考场出来,大家的脸色都不太好。复试成绩出来我的笔试考了79,我十分满意了。下面开始说重点!

无论初试还是复试,翻译这门课都是重中之重。在复试中,笔试占50%,其地位可想而知了。嗨嗨一再对我们强调,翻译必须保持手感!虽然初试结束了,但是翻译不能停!如果你不练的话,复试你会死,因为笔试这门如果不及格(60分),不管总成绩多高,是直接淘汰的。我们这一届笔译进复试的总人数是30,虽然比去年最终录取的还少,但是最后还是有五人被淘汰。(其中就有死在翻译的同学)你想想,自己努力了大半年甚至一年来准备初试,最后却因为翻译不及格而被淘汰,是不是对不起自己原先的努力?

我练习翻译主要是跟着嗨姐走的,每天会有英汉互译的段落翻译,都出自经济学人等外刊,英文十分地道,汉译英属于回译吧,非常有利于提高翻译水平,因为你可以看到自己的翻译与地道英文的差异。每晚7点,嗨姐会准时在群里讲当天的翻译。我每次都会把做过的翻译打印出来,看看译文再学习一遍,把好词好句摘下来,等第二天再来复习。

在做翻译之前,我建议系统地回顾一下翻译手法和翻译技巧,把这些手法和技巧烂熟于心,等做翻译时立马条件反射地思考应该用哪些。关于这方面,可以看武峰的十二天,比较成系统吧。另外,我觉得要多总结,形成自己的一套。比如说,武哥在其教程中只提到六个常用的范畴词:水平,方式,方面等等。但是你在翻译过程中会发现,范畴词其实远远不止这些,比如我记录的就有:问题,条件,等等。每本教程是不可能把所有的翻译手法概括完的,我们需要多留心留心!

另外,我还想说说背单词,复试备考期间也是需要背单词的,我使用的是拓词软件,继续背专八和GRE,同时我还拿知米背单词app来背短语。背单词其实就是保持自己的英语感觉,你接触的单词和短语越多,等到要输出的时候就有更多的备选项,岂不快哉!

二 听说测试(20%)
笔译这边的听说测试是包括两部分:综述和5分钟演讲。考试流程:放两遍一段两三分钟的音频(voa常速的语速),考生在听的时候在纸上做笔记,等放完了之后有3分钟的准备时间,然后考生对着耳机综述刚才听到的内容,综述做完了之后,就刚才听到的内容发表一段五分钟的演讲(主题自己定)。今年的听力是关于法国学生课程改革什么的,说实话我听出完整的信息没多少,但是我会编啊,我在纸上写下关键词之后添油加醋地自我发挥。音频中提到把学生的课程减少,于是我在演讲中就讲到了减轻学生的学业负担,呼吁家长父母社会多给孩子自由的空间。(其实这个演讲就是口头作文,平时只要准备准备专八作文,然后自己讲出来就好了)
(口译的话是放三遍音频然后复述,原则上是要求尽可能多的还原信息,他们没有演讲,不过会有一篇英译汉的视译)
这部分怎么准备呢?我分为两部分,无非就是听和说。
听力:由于我是跨考,相比英专生,肯定对英语听力不敏感,我只有在复试期间多听。在复试营里的听力训练分为精听和泛听。精听就是每天听一段2min的音频,不管你听多少遍,尽可能把每词每句都听出来,然后写出来。泛听就是每天听10min的cnn student news,这个语速很快,大概只要听出大意就行。精听和泛听相结合,每天都要听,就跟吃药一样不要停!

口语:嗨姐每天会在群里发布口语作业和表达作业。口语作业只需要自己读一下文章进行录音,而表达作业就是给一个话题,自己做3分钟演讲进行录音。原则上是每天这样练的,不过我没那么自觉()。前期的作业我基本上都没做(别学我!),到了3月初,我感觉到问题的紧迫性,就赶紧建立了一个口语群,在最后一个月里每天9点开始练复述和话题演讲,坚持了大约20天吧,一直到考前几天。练口语最好找个小伙伴一起练,比较容易坚持下来!(到了最后一星期,我还和小伙伴用可可英语里的阅读文章练习了视译,笔译是在面试时要考视译,不长)。  后话:我们这个口语群(笔译和口译各两个)最后都进了拟录取名单,非常给力!

三 面试(30%)
我先讲讲自己的面试流程:进门坐下之后,交给老师一张表,面试我的有三个老师,包括一个外教,中间的女老师先问我叫什么名字,然后给我一张纸,叫我看一分钟,然后视译前三句。视译的材料比笔试还难,句式复杂,里面有一个transcendentalism(先验主义),我不认识,随便翻译的,里面还提到梭罗和宗教什么的,我自我感觉视译做得不好。视译之后,女老师问我知道transcendentalism这个词吗?我只能实话实说,我说抱歉,我不知道,但是我猜那是个与宗教,主要是关于基督教的一个术语(视译材料中有提及)。接着她又问我了解梭罗吗?我说了解一点点,他的作品有《瓦尔登湖》,他是个哲学家,生前不出名,但是死后数年后,人们渐渐认识到其作品的伟大。(关于梭罗的内容,我是在有一次做高口阅读时读到的,没想到竟能派上用场)接着又问了为什么选MTI,为什么跨专业这两个常规问题。整个过程不到十分钟,全英文面试,我是倒数第四个进去的,可能老师赶时间吧,每组有15个人。

面试时一定要淡定!碰到不会的实话实说,但是一定要想着补救办法,你可以先说自己不知道,然后说个but发表一下自己的看法,让老师看到你解决问题的能力。实在不会,就诚恳地跟老师说自己会下去查。我的面试得了84,比预料中要好。

面试怎么准备呢?一是练口语(参考前面),二是准备好面试的常规问题。复试期间我准备了自我介绍,里面包含老师问的常规问题,另外我买了亮哥的复试宝典,里面分几个部分:有常规问题,社会热点和翻译理论等,把里面的问题看熟了,才能做到胸有成竹。多参考参考别人的复试经验,尽可能地准备常见问题,应付北语足够。

四 结束语
看到自己进了拟录取名单,我终于长长的舒了一口气,自己的备考之旅才真正结束。不管初试还是复试,我都有用心去准备,能有这样不错的结果,其实也在意料之中。但是,我的学习之旅并没有结束,我现在只是刚刚到达一个新的起点,前面还有一段长长的旅途等着我去探索,我会充分利用开学前的这段时间,查漏补缺,增强自己的实力,让自己真正配得上北语这所学校。

在整个备考,我要感谢的人太多太多,谢谢各位前辈和小伙伴,走了你们的帮助和陪伴,我才能走到今天!然而路漫漫,希望我们能够携手前行~

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    怎么能和学姐进一步交流?

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    请问可以加学姐嘛?

中级战友

K币
    1292 元
    地板
    宁缺毋滥36 发表于 2018-4-8 20:55
    怎么能和学姐进一步交流?

你在北语版块搜2018北语MTI,应该能搜到我写的初试篇,上面有联+系+方式

中级战友

K币
    1292 元
    赵妍19 发表于 2018-4-9 20:27
    请问可以加学姐嘛?

你在北语版块搜2018北语MTI,应该能搜到我写的初试篇,上面有联+系+方式

新手上路

K币
    40 元
    好的,谢谢学姐

中级战友

K币
    918 元
    学姐你好~
    想问一下北语今年口笔译总共录取多少人呢?我在官网只看到所有专业的录取名单,也没有分院系之类的

中级战友

K币
    1292 元
    KYCLJ 发表于 2018-4-12 00:01
    学姐你好~
    想问一下北语今年口笔译总共录取多少人呢?我在官网只看到所有专业的录取名单,也没有分院系之 ...

今年笔译复试进了30人,最终录取25人
            口译进了11人,录取9人

中级战友

K币
    918 元
    好呢,谢谢学姐~

新手上路

K币
    14 元
    你好 你是跨专业吗 你本科是什么专业呢 想问一下跨考mti会不会很难

来自iPhone客户端