考研论坛

[社会学] 2018华东师范大学社会学考研经验

一般战友

K币
127 元
参考书籍:
官网没有公布参考书目,以下是我2018考研的参考书目!
★郑杭生:《社会学概论新修》中国人民大学出版社 第四版
★文军:《西方社会学理论:经典传统与当代转向》上海人民出版社
★文军:《西方社会学理论当代转向》北京大学出版社
★文军、徐连明、张文明:《西方社会学经典命题》江西人民出版社
★城市社会学(学姐推荐了夏建中《城市社会学》,但我没有看)
侯钧生:《西方社会学理论教程》南开大学出版社 第三版
★风笑天:《社会研究方法》中国人民大学出版社 第四版
★艾尔·巴比:《社会研究方法》华夏出版社 第十一版
★张文彤、邝春伟:《SPSS统计分析基础教程》高等教育出版社 第二版
★卢淑华:《社会统计学》  第四版
风笑天:《现代社会调查方法》华中科技大学出版社 第四版
(注:★代表个人认为是重点书目)
其他推荐参考书目:吉登斯和波普诺的《社会学》、《现代社会心理学》(周晓虹)
个人复习进度:
3-6月(第一轮):
我是从3月起开始复习,首先把主要参考书都过了一遍,结合学姐的笔记将重点标了出来。第一轮并不要求掌握多少,只要标注名词的位置,同时根据书中内容整理整理出自己的框架即可。
理论建议先看郑杭生的概论,了解基本理论,再看文军老师的经典命题,最后看经典与当代,侯钧生的书可以作为补充。
方法主要以风笑天和艾尔巴比的书为重点,相互补充即可。艾书虽然较多,但真正需要掌握的并不是很多,建议先看风书。
9-12月(第二轮):
9-10月将所有的书的重点整理成手写版笔记方便最后背诵(只整理了自己认为的重点)
11-12月强化记忆,保证自己的笔记大部分能复述出来。
其他tips:
1.城市社会学一定要着重看,每年所占分值都在上升,基本理论需要掌握,更重要的是关注一些热点,多看论文,多看文章!!!
2.文军老师的论文一定要看!!!其他的社会学论文可以找自己喜欢和关注的来看,最好和所学理论能结合!因为考题越来越灵活,所以关注学界动态,是必须的!
3.文军老师的“当代转向”是在“经典与当代”的基础上对当代部分做了更新,除了部分内容有区别外,大致相同,所以大家主要掌握“经典与当代”,有时间的话看有区别的内容就行(看目录就能找出区别)!
2018华东师大社会学复试(回忆版)
笔试:(200分)
一、选择题(4*10
二、判断题(4*10
选择题和判断题的考点有图式、社会认知、内隐人格、社会心理学的研究方法和社会心理学的专有名词等。
三、简答题
1.社会学、人格心理学、社会心理学的区别和联系;通过社会学、社会心理学的学习,你的启示。
2.幸福(积极心理学)为什么兴起以至于成为科学?你读过哪些关于这方面的著作?你对幸福的定义是什么?
3.什么是认知失调?如何解决(实例)?
四、论述题
1.材料有两段,一段关于丁璇的女德,一段是房思琪式自杀
1)两者的联系  2)从自我和社会角度进行评价  3)社会需要什么样的性别主义
2.讲述国人冷漠的材料
1)如何看待  2)如果你在现场,你会怎么做的可能性和局限性  3)从亲社会行为角度谈原因,如何重建社会信任
专业面试:(200分)
文军老师领导的面试小组,共有7位老师。
首先你将带的个人资料分别给七位老师,然后七位老师依次向你提问。
我被问到的问题是关于我参加的比赛、性别研究方法、古典理论家、毕业论文、中美的差序格局比较、将来的研究方向、经历的挫折。
个人建议:熟悉自己的资料,将老师往你所熟悉的方向引导,不要给自己设置障碍,不知道的就说不知道,老师真的很nice(我就有问题不懂,感谢老师帮我解围)
英语面试:(100分)
三位老师面试,其中一位老师提问。
首先进行自我介绍,在自我介绍的过程中,老师会进行提问,我被问到了阅读的书籍(需要介绍内容)和感兴趣的研究领域。
个人建议:提前准备好基本问题,多记忆一些专有词汇,尽量多说,避免冷场。

头像被屏蔽

一般战友

K币
127 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
101 元
真心感谢!

来自Android客户端

一般战友

K币
124 元
很感谢学姐!

新手上路

K币
92 元
学姐能加你嘛~

一般战友

K币
127 元

我是学长 哈哈哈

新手上路

K币
6 元
学长,879和642具体代表了什么。我在华师的招生简章上只看到了一个专业设置啊

头像被屏蔽

一般战友

K币
127 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
127 元
VVVVVVviva 发表于 2018-4-18 11:40
学长,879和642具体代表了什么。我在华师的招生简章上只看到了一个专业设置啊 ...

考试科目啊

一般战友

K币
127 元
VVVVVVviva 发表于 2018-4-18 11:40
学长,879和642具体代表了什么。我在华师的招生简章上只看到了一个专业设置啊 ...

是考试科目

一般战友

K币
124 元
学长好~谢谢学长~!