考研论坛

[文学] 学科语文400+经验分享

一般战友

K币
252 元
学科语文经验分享
终于得空写一写自己这一年的经历,这可能不是严格意义上的经验贴,就算是一个18 考研人的絮絮叨叨的回忆吧。
择校择专业:
考研or不考研
因为我自己高考志愿没有填好,一直对自己的本科不满意,所以应该是从刚进大学就决定考研,但是并没有准备。我在决定考研时没有纠结,因为我的人生计划一直都有研究生这一项。
择专业:
     我本科就是汉语言文学,也没有想着跨专业,一开始自己使打算看现当代文学的,因为本科现当代老师特别棒,但是自己知道自己的斤两,而且发现自己看不通现当代文学史,学硕招的人少,自己也没有做学术的心,所以就选择了学科语文。
择校:
这应该是我最纠结的部分,去年定学校的时候,一直定不下来,想进六所,但是又怕自己能力不够,还是自己不够自信。我是在支教实习的时候决定的,每天都睡不好,有个同学一直催我他怕我定不好学校没方向,搞得我很抗拒跟他聊天。真的很难决定,直到有一天,他对我说“你选择哪个学校都得努力,早点决定早点努力,别人都开始过专业课了”我决定勇敢一下,决定了拼一把,选择了陕西师大。
时间安排:
我去年是在二月多报的**的网课,开始看朱伟老师的恋恋有词。因为我大三下学期在一个村里支教,时间就被分割得很散,而且实习学校环境不好,很不适合学习,所以效率不是很高。
在七月之前
我把恋恋有词看了一遍视频,按王江涛老师的背词法背了一轮,光按照遍数是7遍,但是真正有效果的应该是三遍。
凯程对应着强化班的视频过了一遍,整理了框架,把lucky笔记也整合了一下
907自己仗着是本专业,其实没怎么看,后来发现自己有点迟了。
暑假
暑假我自己回家复习的,但是我没有在家,我在我家旁边祖了房子,就跟上下学一样,自己一个人复习会很容易乱想,大家尽量留校复习。
暑假开始背333,把教育学原理背了一遍,心理学也开了个头
907,开始赶紧过古代汉语的通论,赶紧看现汉,其实暑假看得收就已经特别慌了大家能早尽量早点开始。
政治暑假开始看的,但是自己也不知道看了个啥,乱七八糟的。
开学之后因为没有节点,所以也就不太好分哪个阶段干了什么。
各科
英语
虽然我英语不是很高,但是还是想分享一下。我报的**的全程班,所以几乎都是用得**的资料。如果经济紧张可以找找资源,虽然不太道义。
单词我用的是朱伟老师的恋恋有词,一个很励志的老师,因为没有用过别的,所以也无法给出其他的建议。朱伟老师讲得比较有趣,但是看视频的时候要注意背单词,不要光听了段子。
长难句我听得何凯文老师的,其实我也不知道我听了有用没,因为当时浑浑噩噩,但是我跟何凯文老师的每日一句跟到了暑假,还是挺有用的。何凯文老师真的是一个很棒的老师,我没怎么听老师的课,但是每日一句老师真的在每个阶段都会给出鼓励,或是鸡汤或是鞭策,最感动的是考研初试结束,坐在回宿舍的出租车上听着老师的音频,真的百感交集,感谢何凯文老师的一路陪伴。
作文背得是道长的满分作文,“让你痛苦的是对你有益的”伴随我后期的考研时光。我后来用的是芹菜学姐的作文模板,不知道学姐今年会不会出。
阅读用的是黄皮书,英语一和英语二都是黄皮书,听得唐迟老师的视频
翻译用得唐静老师的书,很细致很良心。
政治:
我自己政治一塌糊涂,就不多说了,大神很多大家自己找找帖子,但是有一句话“抱紧肖秀荣老师大腿”。
907:
   对于专业二不知道从何说起,虽然比较碎,但是学到最后,喜欢上了现代汉语。
现代汉语我看了三个版本,黄廖版本、黄李版本、陕师大自己的书。三个里面以黄廖版本为主,其他两版自己整理了挑着看的。最崩溃的应该是没有真题答案,句子分析找不到答案,学姐一个答案、学长一个答案、自己一个答案、真是一言难尽,后来就把有争议的地方找出来问本科老师。从真题中辐射知识点。课本还是最重要的,练习题知识为了帮你熟悉知识点。
古代汉语看得是胡安顺老师版本,虽然竖版繁体,但是看完也就get了一项新技能啦。前期看书,后来就整理了笔记背笔记,前期每天花半个小时翻译一下文选,这样后期会比较省劲。
   我买的凯程的书,打印了lucky笔记,后来自己列了框架,编顺口溜,一遍一遍的背,使劲背,但是不要一字一句,要理解的基础背,我这个是考前一晚上才顿悟的。
写在最后:
如果选择了考研,一定要坚持下去,我从没有一刻动过放弃的念头,“爬也要爬到考场”。考研慎重决定,决定了就要坚持到底。可以给自己找个小哥哥,不想上自习就对自己说,“你是去看小哥哥去啦”哈哈,自己给自己找乐子。
一定要注意保护身体,多喝水多出水果,生病会很影响复习的心情。
学会调节自己的心情,我是一个很容易受外界影响的人,我也很容易焦虑,但是不要怕,勇敢一点,排除干扰,我这个重度焦虑者都过来了,你也可以的。
一定要选择一个好的研友,要不藏私性格合拍那种,大家互相鼓励互相交流资料。只有自己乐于分享才会收获帮助,我的研友是我舍友+闺蜜,我俩很多东西都会互相交换看,确实很有帮助。(来句题外话:心存邪僻的寻不着好处,愿大家温柔待人也可以被温柔相待)
有很多话想告诉后来人,但是又怕说太多影响都你们,关于自己的想法就不多说了。总之,希望努力的人都有个好结果,每一份努力读值得被尊重,愿你想要的都拥有。

来自Android客户端

新手上路

K币
96 元
学姐莫不是我们学校的吧,我们大三下也是整个学期支教,感觉在这期间每天忙着写教案都没有什么时间看书,好慌。

一般战友

K币
252 元
季夏之草 发表于 2018-4-6 12:37
学姐莫不是我们学校的吧,我们大三下也是整个学期支教,感觉在这期间每天忙着写教案都没有什么时间看书,好 ...

哈哈哈sxnu,看看是不是本校的,一定要多给自己留点学习时间

一般战友

K币
252 元
我什么也没看到就被删除了

一般战友

K币
252 元

一般战友

K币
252 元