考研论坛

[中国现当代文学] 一战考研调剂成功经验分享

一般战友

K币
300 元
楼主
考研经验帖
一考吉大现当代,成功调剂汉语言文字

可以说这一路考研真的是惊心动魄,不可思议,外加无比幸运的一路,一度以为自己要校外调剂,谁知道柳暗花明又一村,最终吉林大学校内调剂,你要问我经验的话,其实我的经验里有可以你们借鉴的东西,也有你们可以摒弃的地方,毕竟每个人经历都是不可复制的。
前期,我想考研,其实这个念头一直都不是很大,应该是大三下半学期的寒假,才确定自己要考研吧,最开始对考研一无所知,就是看张雪峰的那些有关考研的段子,才稍微走进考研,还有就是考研帮,然后找相关信息,我报的是汉语言文学的大热门,绝对是最热门,其实要是让我重新选择的话,我绝对不会选这个,实在是太热门了…,大家懂得肯定知道这个是啥子,现当代文学,没错,就是这个小妖精。折磨人,而且一点都不可爱。本来很喜欢文学这个东西的我,也变得不喜欢了,当一件事变成差事,最开始对它的兴趣也荡然无存吧,好啦,具体说来,前面我发的牢骚,可以不听哦,哈哈哈哈哈

选学校,摆在我的面前的有985和211,但其实感觉都离我好遥远,哈哈哈哈,毕竟我只是一个河南的二本,(不要嫌弃我们河南的二本,毕竟我们高考是有多不容易,你们是不知道的)在我发现,很多学校的专业课里有一门是文学评论的时候,我觉得好复杂,(实在上在后期,我发现这个东西是有套路的时候,我真后悔),我就毅然决然地选择了大综合,嗯,看的书也不算多,可以接受,外加,我看了一个很重要的经验帖,很重要,我的人生就和这个经验帖息息相关了,渣二本如何逆袭考上34所!!!,没错就是这个经验帖,让我发现了人生是可以拼一拼的,然后你就会想为什么自己不能也这样呢,万一呢?人一定要敢去做梦。
另外就是,这个学校的的专业课很对我的胃口,已经考的文学综合我还可以接受,虽然书很多,但是觉得还行,毕竟你不想有文学评论,你就必须接受文学综合。真题重复率高,可是今年全变了!!!(现当代+古代+文学理论+外国文学)另外一门是现当代文学

来自Android客户端

一般战友

K币
    300 元
    沙发
    文学专业课
    专业课书根据官网提供的内容以外再加以增添,文学综合其实更多是往年真题的基础上,然后再加以施展,后面我会具体讲,主要是因为今年不只有文学综合,变成了彻彻底底的大综合,
    现在讲一下现当代方面的复习和书籍,我觉得你想要有个直观的感受,可以多看看讲座,b站有北大温儒敏和陈晓明的,我都有看过,文学三十年和当代文学史,都超级不错,然后就是两位的书籍,都是可以用来翻阅的,温老的专题讲解,还有陈晓明老师的当代文学史,可谓是一绝。多看总是没有问题了。前期可以打一下这个基础,1-6月,专业课书籍外加经典原著,还有所考学校老师的论文,一定要看,不仅初试有涉及,复试绝对会提问!!!)另外我想加一本,丁帆老师的中国乡土小说史,超级好的一本书,感谢丁帆老师。
    专业课总结就是一句话,多看,多总结,多背,总之你到后期,背到生无可恋的时候,你就成功了。

一般战友

K币
    300 元
    板凳
    另一门专业课,一直从没变过的文学综合突然变成了语言文学综合…我记得是9月中旬,招生目录出来的时候,才知道的…你知道生无可恋,痛不欲绝的滋味嘛,就是这个感受,突然加了好多门课,现代汉语,古代汉语,语言学概论,那个时候还听说有对外汉语,还好没有那么死bt。因为时间实在来不及了,计划也被打乱,另外新加的语言的东西,就是先复习了一遍相关资料,翻书翻了一遍,然后真题3遍,大约是这样。

一般战友

K币
    300 元
    地板
    公共课讲述
    英语一,我刚开始的时候,单词书,听同学说,买红宝书,好吧,买回来,就翻了两页,实在是看不下去,然后机缘巧合,看了恋恋有词,然后就是看视频外加做笔记,朱主任,我是喜欢他讲课的,有意思而且能学英语之外的东西,还有朱伟歌单,美剧电影推荐,简直完美。看了有两遍,不多,后期主要是没时间,也没有耐心翻了。我建议的话,还是要多看看。当然后期可以多总结真题单词词组,不过我觉得这个还是很好的。
    另外长难句,跟了何凯文一段时间,觉得效果是有的,可是后期真的也不怎么看长难句了,真题,肯定是黄皮书,另外就是小林子老师的课,朱伟团队韦林的老师,我超喜欢他!!!我算是一直跟着韦林一直走的,还是很喜欢他们的风格,后期16分和30分的课都超级喜欢。英语作文也是跟着他们,很多人推荐王江涛老师的,我嫌太多,背不下来,
    来总结一下,单词,朱伟恋恋有词加扇贝
    真题,小林子等老师20年真题讲解,真题要刷3-4遍,刷题可以买网上便宜的试卷。
    作文 后期靠多方总结,借鉴,主要还是朱伟老师的,虽然也有看王江涛的书,创造自己的模版!!!!!不要相信网上卖的模版,要有自己的风格,自己背一个,一定不要和别人完全重复。
    我的英语分不高,主要是新题型太bt,倒叙加插叙,我实在是没仔细看,一个没对,还是对了一个,我也忘记了。翻译也不高,基本靠猜。

一般战友

K币
    300 元
    3-6月单词 长难句可以看看,真题在6月份可以开始往十年的
    7-9真题往十年和近十年的,留最新的几套在10—11月份,期间一个星期整理一遍真题。然后总结,多做笔记。然后过一段时间,重新刷题,
    其实就是做新题,总结错题,知识点,然后再重新做题,期间有间隔时间。
    11-12月,作文一定要开始写,多背多记,有需要模版的可以问我要。你可以在我原有的模版的基础上,再修改(懒人做法)

一般战友

K币
    300 元
    政治,只需要告诉你一句话
                 相信肖老师,相信肖秀荣,你不信你爸妈,你都要信肖秀荣!!!!
    大约是在9月下旬还是10月份开始的,
    精讲精练,外加视频,练习题一千题,
    一千题,我做了有两遍,翻错题两遍
    还有肖八蒋五,肖八很关键,尤其选择题,当然今年选择题,很多没用上,今年政治选择题,很让人懵逼,但是总体还行吧。
    蒋五。我本来买的套装,就想着查漏补缺,但其实没啥用,在我复习期间,不知道有人知道不知道,考研界又发生课很多事,总之某人吃相很难看,还有原来的一些黑历史,导致我对某人及其所在机构很厌恶。微博营销打得一手好牌。
    另外就是肖四,一定要全背,全背,背会了你就能用上了,虽然今年大题跟送分题差不多…答案都在提干里…也是没谁了,但是依旧不能掉以轻心,好好背,我临考试的那天晚上,还是在背肖四中度过,也是没谁了。
    另外我还有一些其他的东西,徐涛的小黄书吧,有看过两遍,还有就是肖老的讲义和录音。都有用

新手上路

K币
    64 元
    求学姐连西方式

一般战友

K币
    300 元
    榴莲味老仙女 发表于 2018-4-16 21:07
    求学姐连西方式

我发到你帖子上了

新手上路

K币
    32 元
    想知道学姐是怎么校内调剂的,我现在也是差几分

新手上路

K币
    54 元
    同求莲溪方式呐