考研论坛

【经验贴】手把手教你考上央财税务专硕!

新手上路

K币
40 元
全宇宙最慢的央财终于出拟录取结果了!去年这个时候我还在努力找经验贴,发现关于央财433的真!的!很!少!备考过程中时不时就会想,不管能不能考上都一定要把经验教训写下来。现在终于上岸啦,希望我复习路上的方法和教训能够帮到你们!

【写在前面】
考研和我们大学期间的期末考试不同,不是考前一两周突击就能取得好结果。这是一场持久战,你和对手之间的比拼不仅在于方法,更在于心态(虽然学姐我复习期间心态崩掉800次。。)不管初试还是复试,永远都不要抱侥幸心理(尤其复试!后面会写),当你觉得自己付出了120分的努力,最后可能也只会收获90分的结果,所以咬牙坚持吧!

【政治】
学姐我高中是文科生,但是最初翻开考研政治也只有一个感觉——高中学了假文科!所以不管你是理科生还是文科生,如果不是有百分百的把握,建议你和我一样从七八月开始准备,哪怕前期只是混个眼熟~

1.复习资料:肖秀荣全套,徐涛基础班+习题班视频,徐涛小黄书,各种模拟卷
2.复习方法:从暑假开始就可以看《肖秀荣精讲精练》,刚开始可能看不进去,建议跟着视频每天啃一点【用倍速播放器!!】,在书上做好笔记,再配合《1000题》温习一些关键点,但是不要直接在书上标答案,只标出错题,方便后期再刷题(我第一遍做1000题错误率高到怀疑人生,但是慢慢吃透考点就能破解套路啦!),做题的同时可以对照解析,把考点在精讲精练上标注出来。

按照每天一到两节的速度基本上到10月就能过完《精讲精练》第一遍,这时你可能觉得自己还是什么都没学到,但总归会比更晚开始的同学好一些!建议把书中的重点章节跟着视频再学一遍,总结出框架或者时间轴【对马原和史纲尤其重要!】然后再做一遍《1000题》里的错题,同时开始做真题的选择题练手感。

11月开始,可以重点复习老师勾画的大题考点,特别是马原和毛中特,每年出题的套路基本不会偏离那几个重点,所以可以熟读几遍加深理解,哪怕考试不会出大题,也很有可能会变成选择题的选项。史纲大题这几年一般会和时政热点相联系,所以可以先熟记时间轴,等到押题卷出版后再准备大题。另外,复习大题的同时也不能忽略选择题!!!(我政治最后76分,都是靠选择题的得了43分,大题好丢人。。。)建议关注徐涛老师和蒋中挺老师的公众号,他们后期会以每日一题的方式回顾政治考点或者推送记忆口诀,每天复习累了扫一眼,就当放松啦~

进入12月,就到了政治复习的冲刺阶段,我每天差不多要花三四个小时在政治上。早上晨读时可以背一背《肖秀荣考点预测》(一个小册子),并开始用历年真题模考,练习找准大题的考点和答题方法。后期就要开始重点背诵肖4肖8,以及小黄书中的考点【这些资料差不多要到考前半个月才会出版,我当时也怀疑自己背不完,事实证明只要用心记,坚持背,就一定能拿下!】同时建议多找几个老师的预测卷练习选择题,我除了做肖4肖8还另外做了十几套模拟题(用同学的话说就像刷了另一套1000题hhh)当然刷题不能只追求数量,还要注意总结,我会把我做错的题在《考点预测》那个小册子上找到对应考点标注出来,然后就会发现不同老师出的题其实都绕不开那几个重点,因此每标注一次就会加深一次印象。最后说一下时政部分,12月要密切关注政治老师发布的热点,像我们当时考的一道选择题(各国政党对话会的主题)就是考前一个星期的热点,很多同学都以为题已经出好了不会考这么新,结果就考到啦!

【英语】
英语是我复习考研的过程中感觉相对轻松的一门,我的方法总结成一句话就是“背住单词,抱紧真题!”

1.复习资料:恋恋有词,(牛津英语词典),英语一历年真题,唐迟英语阅读视频,王江涛写作
2.复习方法:先说大家头疼的单词部分,我的核心方法是用英语记英语!后期大家会发现,考研英语中的大部分单词并不要求你一字不落的默写,而是重在理解单词含义。我复习过程中一共用了4个小本子记生词,但是上面没有一个汉字——我把大纲中的生词、恋恋有词的拓展和真题中的生词都记在上面,然后翻字典把英文解释标注在后面,再抄一两个例句,每天晨读的时候就读这些解释和例句,慢慢就加深印象啦。关于恋恋有词的使用,我基本上没有翻开过书,只是把音频下载在手机里,每天跑步和睡觉之前听【建议大家把这些碎片化时间利用起来,既当做消遣又可以复习】

接下来是阅读,我从六月份开始做英语一真题(用的是25年真题那一套),刚开始做的时候要么读不懂,要么自以为读懂了但做题全错。建议你可以先抛开题目,逐句分析阅读的句子结构,查字典积累生词。我比较懒,没有用以前经验贴里逐字逐句翻译原文的方法(这可能也就是为什么我只考了79qaq),但是对于比较复杂的阅读,我会通篇朗读,【语感很重要!!】然后把里面的长难句记在笔记本上用于后期复习。当你做的总结多了,你会发现复杂的句式结构自己也能理清楚。同时,可以适当听一听真题解析的网课,摸清题目中的陷阱。

最后是作文,建议多读多总结,虽然王江涛老师的作文书有总结万能框架,但我建议大家还是朗读后自己总结,形成自己的套路,这样上考场基本就是默写啦!

关于模拟题,我的建议是千!万!不!要!碰!虽然我做英语一的真题前后做了四五遍做到想吐,到了最后看到原文就能想起题目,但我也始终没有做过模拟题,因为很可能费力不讨好,扰乱你的做题思路。

【经济类联考396】
这一门大概是付出和回报最成正比的科目了!我的建议依然是“抱紧真题!!”虽然396难度看似在加大,但请你相信对你来说是难题对别人也一样,你只需要全力以赴踏实备考。

1.复习资料:逻辑精点,周建武逻辑历年真题分类详解,同济数学教材,徐小湛大学数学视频,经济类联考数学核心笔记&60天800题,王诚写作攻略,王诚396历年真题,云图8套卷
2.复习方法:首先是逻辑,我从3月份开始看逻辑精点,刚开始一头雾水,加上不太能接受赵鑫全老师的网课风格emmm...所以进度很慢。后来看到有人推荐饶思中老师的视频,就去找来看,形式逻辑才算是入了门。。但不幸的是,我们396逻辑的重点是论证逻辑ORZ,我又陷入新一轮恐慌,只能咬牙一遍遍刷逻辑精点,看解析标注错题,慢慢才摸清一点套路。暑假过后可以开始做周建武真题,大家应该也都听说过我们的考题有很多都是mba&mpacc的原题,因此mba真题刷再多遍都不为过!!!(最后考场上我大概用了15分钟就做完了逻辑,因为巨多原题!!最后还是错了一道,一查果然是我没遇到过的mba原题)这里也建议大家不要直接往书上写答案,只是标记出错题,避免影响下次做题思路。同时要注意多总结,可能前几年的正面问题稍微一变,换成反向提问,就会出现在396的试卷上。

接下来是数学,我身边的同学很多从高分速成或者核心笔记入手,我因为之前学的都忘得差不多了,所以决定从0开始,跟着川大徐小湛老师的视频打基础(当然复习方法因人而异,大家只需要选择适合自己的~)从3月份开始,我用同济课本,跟着视频一边做笔记一边做课后练习题【强推徐小湛老师的视频!个人认为讲得很清楚,适合系统复习)。一遍结束以后就可以开始看核心笔记,建议把其中的重难点拎出来总结,反复练习,后期可以提高复习效率。9月开学后可以开始做60天800题,我是每天选择三个科目的选择题和大题穿插练习,到考前差不多刷了两遍,做题在精不在多,你会发现常错的点绕不开那几个!当然也要学会取舍,对于其中过难的题目没有必要死磕(我们考试时的数学第一道大题我也不会做,最后果断放弃去做别的题!)

然后是作文,这应该是396三门里我最头疼的一门了。。建议大家早做准备,不要像我一样拖到10月份才开始!!论证有效性分析相对容易,可以参考王诚老师的书总结常考漏洞,然后积累一些攻击漏洞的语句,多写多练习。论说文也要学习写作思路,平时可以读一些点评社会热点的文章,进行积累。(我的396扣了20分,大部分扣在作文,就不误人子弟啦。。)

最后是真题和模拟题,真题刷的次数越多越好。就我个人而言,第一遍做题时没有错的第二遍都有可能做错,因此要注意总结!【396真题一共也就七八套,做两遍可能就会烦,我的方法是前两遍按年份做题,后面再按题号做题,比如今天总结2011年-2017年的1-5题,明天总结6-10题,最后你会发现逻辑和数学每年的考点都是那几个】关于模拟题,云图8套卷被大家称为劝退8套卷hhh,虽然难度有些偏离真题,但后期可以适当用于模考(其中的一些逻辑题和数学题超纲,请直接跳过!!但作文要认真模考。)

【433专业课】
我本科是税收专业,但是完美错过《税收学》课程(哭泣),税法也是大二时稀里糊涂听了一个学期,基本上可以说复习也是从0开始,所以跨考的同学也不用担心,按部就班就会有收获!

1.复习资料:黄桦《税收学》,《税收学》课后习题解答,CPA税法《轻松过关1》,东奥刘颖老师税法视频,央财历年真题,《税务研究》,《中国税制》,《国际税收》
2.复习方法:首先是《税收学》,我是暑假决定考央财后才开始看这本书。第一遍可以看得慢一些打基础,第二遍结合习题解答电子书看重点章节,同时列出每一章的框架,形成对这本书的整体把握【框架很重要!只有自己能列出整本书的框架,考场上才能全面的应对论述题】注意看书过程中不要大而化之,前几年央财考题中的“消费型增值税”,“古典制和分率制”,还有我们考到的“拉弗曲线由供给学派提出”都是很容易被忽略的点!

其次是《税法》,相信本专业和外专业的同学面对税法都是一样头疼。。我复习《轻松过关》前后可能要三四遍,最后还是阴沟里翻船只考了120,所以大家也要认真对待。第一遍可以跟着视频了解最基础的内容,第二遍再看视频就需要总结出易错点。我个人觉得税法的难点分两类,一类是复杂的难以理解的点,一类是容易忽略的点,要应对考研初试,我建议大家可以适当舍弃第一类难点,第二类则要小心再小心。(比如我们当时考到企业外购服务哪些不允许抵扣,我平时复习总是一带而过,最后也只有一个模糊的印象)第三遍复习要认真对待《轻松过关》里的习题,还是类似于政治复习的方法,可以将错题对应的考点在书上相应位置标记出来,以后翻书的时候加深印象!

接下来是税收热点问题,建议大家阅读《税务研究》相关论文,按税种总结热点,最好能和《税收学》里的基本原理联系起来学习,这样才能有效应对考题。 比如我们初试的一道论述题是“房产税税负归宿的三种理论”(我到现在都不知道正确答案。。。。),我硬是用看过的论文里的说法再套用书上的句子写了上去(太丢人了5555)

最后是《中国税制》和《国际税收》,学姐的亲身教训是千万不要报侥!幸!心!理!根据央财以往的真题和经验贴的说法,复试一般都考税法和税收筹划,但今年大换血,复试有60%都考了国际税收,大家考完都在说凉了凉了,所以建议你们一定要全面复习,不要放过任何一个考点!!!

啊洋洋洒洒写了这么多,才真切得感受到自己的考研生活真的结束了。中间走了一些弯路,心态也起起落落,但所幸结果是好的。希望不管是方法还是教训都帮得到你们,也祝你们的努力都会有回报~
P.S.前段时间忙着准备复试,现在终于闲下来可以整理考研资料,有需要的同学可以联系我(q916477863),低价转给你们呀XD

来自Android客户端

一般战友

K币
234 元
请问税务专硕考不上的话可以调剂吗

新手上路

K币
40 元
johnrambol 发表于 2018-4-5 22:41
请问税务专硕考不上的话可以调剂吗

嗯,还是有挺多学校可以调剂的

新手上路

K币
24 元
请问一下网课在哪找呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
73 元
周建武逻辑真题在哪里可以买到?

新手上路

K币
32 元
cpa的税法教材有必要买嘛

新手上路

K币
40 元
松子鱼儿 发表于 2018-4-8 22:39
请问一下网课在哪找呢

可以和同学一起拼单买

新手上路

K币
40 元
转嗅青梅 发表于 2018-4-10 22:48
周建武逻辑真题在哪里可以买到?

淘宝上就可以买到

新手上路

K币
40 元
花花的薄荷糖 发表于 2018-4-11 14:18
cpa的税法教材有必要买嘛

用处不是很大,我买来只是翻了翻几个税种的税收优惠规定。这些在税务总局的网站上也可以找到,所以还是建议重点复习轻松过关~

新手上路

K币
85 元
请问初试的话 中国税制和国际税收需要看吗