考研论坛

[经验] 跨考教育学的高分学姐经验分享,小板凳坐好哟!!!

中级战友

K币
2012 元
楼主
2018年考研已告一段落,当回想起以前那些奋斗的日子真的是一段很珍贵的回忆。一个酒店管理跨考教育学的女生,在迷茫中不断探索,各方收集资料,关注了数不清的公众号,加了无数个西大考研群,还多方请教学姐学长,过程很艰辛好在遇到很多热心人来帮助我。我想,同样这个阶段的你,也会有困惑和迷茫吧。所以,希望我的一些经验能够帮助到你,让你能少走弯路别被套路哈。接下来我会分科讲解我的一个复习规划。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2012 元
    沙发
    首先,政治
    政治是不用开始太早的,但也不能掉以轻心,要多惦记惦记它,像暑假前可以关注些名师的公众号刷下题看下热点。我是从暑假开始看政治的,也可以晚点开始,要根据自己情况定,资料书买了肖秀荣的精讲精练,1000题,风中劲草,肖4肖8。首先暑假到10月份主要是精讲精练结合1000题来打基础,这个阶段只用做选择题,大题不用记,等到风中劲草出来了可以结合视频规划好每天复习的章节去巩固前段时间的知识,不用去背。做题方面我是看一章做一章,答案没有直接写在书上我是记在本上的,为了刷第二遍能在看看题思考思考,1000题的话我建议多刷两遍,每天保持做题的感觉,直到10月份肖8出来就开始做肖8,我当时时间还比较充裕所以除了做选择题之外还简单背诵了肖8的热点题,到了12月份肖4出来,这个时候就要开始背了,选择题简单背了下,大题就必须背得溜溜熟啦,今年肖大大压中了很多大题,基本上都是肖四肖八上的,所以政治只要踏踏实实背,是可以取得高分的。另外,听说19年政治变化挺大的,所以建议如果有时间先看马原和史纲这两个不怎么变的科目,马原我觉得万磊老师讲得很透彻易懂,就是语速有点快,如果觉得政治枯燥想打瞌睡的童鞋,可以去听下他的课。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    谢谢学姐的分享  等学姐继续更。学姐你考的是?[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2012 元
    地板
    不不不一呀 发表于 2018-4-5 18:03
    谢谢学姐的分享  等学姐继续更。学姐你考的是?[嘿嘿][嘿嘿]

会陆续更新的,我考的西大666高等教育,有不懂的可以问我哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2012 元
    专业课经验还在更新中,小伙伴们有什么问题可以留言哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2012 元
    其次,英语
    对于英语我想说的就是踏实➕坚持➕方法,大家千万千万不要半途而废,英语本身就很娇气,需要你每天去关心呵护它,不能间断。
    第一步夯实词汇基础,单词书我用的何凯文的1575,一共21个list,每天一个list,75个单词早晚各记一次。单词一定要每天记直到考研前一天都还要记,不能松懈。长难句我买了何凯文的长难句解析并结合他的视屏课。暑假主攻阅读,阅读占比很大,我的基础不好,所以我买的于慧的真题一百篇,这套书讲得很详细,并且每个句子结构都有详细的解析,我是从2002开始做的,每天做两篇,也是结合了何凯文和唐迟的视频课,把他们的方法用到解题中还自己琢磨了些方法,总结了一个小本的解题技巧,有需要的童鞋到时候可以分享给你们,反正大家做阅读的时候要多总结多反思。最后关于翻译和作文,翻译可以在做阅读的时候就自己尝试划分句子结构试着翻译,翻多了就会了,作文可以背一些好的句子和文章,这个可以前期的时候就把好词好句积累下来到时候再整理出一套自己的独特模板就可以了。我是从十一月开始整理模板的然后去套真题的大小作文默写出来,边练习边修改,直到整理出自己的模板为止,到十二月主要是背自己的模板,背得溜溜熟,到考场上直接用就可以了。总之,英语不管基础好还是差都要踏踏实实的,一点点积累。
    再次,666专业课
    作为跨专业的我,在专业课方面走了不少弯路,好在结果差强人意。那就废话不多说,直接上干货,把我的一个复习经验分享给大家。首先,3月份左右我就在某宝上买齐了参考书,学姐建议我先把所以参考书看一遍,看书的顺序是中外教史➕现代教育学➕教育学概论➕教原及心理学。刚开始我还兴致勃勃说我要每天看几个小时,什么时候看完等等这些我都计划好了,结果不到一周我就觉得好枯燥呀看着打瞌睡,一下从以前上课学折花摆台铺床到现在的孔子荀子孟子我真是有些不适应,然后稍作调整之后又接着看,差不多到6月份看完第一遍了,但是没有自己整理笔记,也没有刻意去记一些东西,主要因为我不知道哪些是重点。然后在忙完期末考试后,差不多到暑假了,本想自己整理笔记来背,我感觉整本书都是重点,根本无从下手,后来在我同学的推荐下报了专业课全程辅导班,我报的时候已经算晚的了,错过了基础课直接上的暑假强化课,然后班里学姐也很细心的帮我梳理了一遍知识点,还补上了基础班的视屏课,让我赶上进度,大家也知道暑假是黄金时期,一定千万不要浪费时间在没有把握的前提下自己去整理资料,或者在不清楚的情况下去淘宝上买些统考的笔记,西大是自主命题,很多资料是不适合的,像我同学就是买的某机构的统考背诵笔记,结果根本用不着还浪费钱和时间,最后还是报了辅导班。所以,大家可以根据自己情况报一个西大教育学辅导班,而且报班要趁早,不报要想好,特别是跨考的童鞋,因为单靠自己是很难全面的把握和深入的,现在市面上也有很多机构,具体哪个好自己可以做个综合衡量,不要被坑了,我就不做广告了哈,想了解的话可以在下面问我,因为我觉得我报得真的挺值的。在暑假强化阶段,班里发了高分笔记,这个笔记是按重点划分等级的,暑假两个月学姐带着我把笔记背了一遍,从暑假到考前大概背了7.8遍吧,这期间辅导的学姐会不断地梳理知识,筛选出最精华的内容,可以减少很多负担。我知道第一遍背起来肯定很吃力但越往后就越容易,重点的东西越明显,而且在背书这个枯燥的过程中,你也可以自己找些乐子开心开心,比如我就编了很多搞笑的顺口溜这样不仅记得快还好玩,每天我也会写些小东西,像某张三王麻子在图书馆睡觉打呼之类的趣事,前两天天翻开看的时候简直感觉自己是个杀马特,但这些东西真的是很值得留恋的。好,到了10-12月冲刺阶段辅导班发了真题模拟题预测题,所以我就开始练习答题,10-11月只把这些题的答案框架写出来,到了12月我按照考试的时间来做了几次模拟练习,辅导班学姐也会帮我检查还讲了格式排版以及一些答题技巧,这个真的是让我收获很多,所以特别感谢一路上帮助我的学姐学长们。
    最后,我想说专业课没有大家想的那么难,只要你坚持下去,不懂的积极去问,再找到适合自己的学习方法,对自己有信心,我相信你是可以的。还有可能我上面给的经验有些粗糙,一些细小的或者我没说清楚的问题也欢迎学弟学妹们来问我,我都会尽力解答的哈。真心希望你们能少走弯路少掉坑,考上自己理想的学校。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐可以说一下报的什么辅导班吗?想参考一下

来自Android客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
    2012 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友