考研论坛

[文学] 18年亚非语言文学考研经验

新手上路

K币
82 元
楼主
距离复试已经过去差不多两个周了,比起刚被录取时的激动,现在终于可以冷静下来好好回想一下过去的七个月。虽然打开论坛惊喜地发现有不少小伙伴已经发了帖子,但是回想起当初寻找前辈大海捞针般的艰难,还是决定把自己的一些经验写下来,希望给心怀梦想的你们一些帮助。
我开始的不算早,大概九月初才买齐资料正式开始复(yu)习。所以本着求精不求多的原则,我只买了最容易买到的,尽量利用手头已经有的书和资料进行复习。
  专业课一 朝鲜语综合
1.名词解释和简答的复习:
主要看了韩国语语法教程,看了三遍四遍的样子,结合真题整理了很详细的笔记,笔记也看了很多遍,熟悉到能背默的程度。
那本全韩语的语法书我没有看,主要是不好买而且我也没时间看了。
2.成语俗语惯用语的复习:
把图书馆里跟成语、俗语、惯用语有关的感觉编的比较好的书都借过来,把常用的整理下来,翻译造句。上外近几年有着重考察这方面的趋势,翻译专一专二都有考,造句专一和复试的笔试都有考,要重视起来~我今年遇到几个没见过的,没复习好
3.填写助词和词尾:
没有特别的规定,只要符合语境和语法规定语句通顺即可。韩国语语法教程里面有很多,也可以参照其他的语法书来整理。
我感觉上外挺喜欢从参考书和自己使用的教材里面选句子设置题目,所以建议熟悉参考书(语法翻译等)、上外本科教材(延世大学语学堂出的韩国语教程1-6和韩国语阅读)里面比较好的句子,注意助词和词尾的使用。
4.标发音,作文和其他:
这个就平时自己多积累吧,我也没看特定的参考书。作文要求800字左右,今年作文考的가풍,前几年考过,正好我用这个题目练过手,所以~仔细研读真题是很有必要滴
  专业课二 国情概况与汉朝互译
一,国情类的名词解释和简答:
主要看了崔義秀编的韩国概况和新编韩国概况,两本书都是韩文的。如果只看一本的话,建议看新编韩国概况,另一本可以当作补充。我是一边看一边做笔记,结合真题整理名词解释,当然只整理书中出现的是不够的,要注意整理一个的时候联想到与之相关的其他名词,也记下来,比如整理到壬辰倭乱,想到李舜臣,想到韩币上的人物以及韩国历史上其他的民族英雄,再想到鸣梁海战,龟船等等。最后只复习笔记就好了。
二,翻译理论类的简答:
推荐到的参考书上几乎都有翻译理论的介绍,可以结合起来自己进行整理。常考的翻译理论主要包括定义,标准,方法和特定字词(成语俗语)文体(新闻,小说,诗歌等)的翻译。其中,著名的翻译标准上外往年几乎已经全考过了,今年没有考,但是仍然很重要。翻译方法有很多,不同参考书会有不同的说法,我的建议是都记下来~毕竟今年就考了个我没想到的…
三,翻译实践:
今年的形式是十个成语翻译(中韩各一半),两段中翻韩,两段韩翻中。其中一段是韩汉翻译教程里面的原文。
    总结一下我用到的专业课参考书
1.韩国语语法教程 上海外语教育出版社
2.韩国概况 崔義秀
3.新编韩国概况 崔義秀
4.韩汉翻译教程 上海外语教育出版社
5.汉韩翻译教程 吴玉梅
6.韩中/中韩翻译教程 张敏
7.汉朝朝汉翻译基础 金永寿 延边大学(这本书有点老,以前上外考了很多这本书里的内容,但我估计以后不会了)
8.韩国语教程 延世大学
9.韩国语阅读 延世大学(我只看了高级)
10.韩国文学史 尹允镇
11.TOPIK 历年真题(主要做与成语俗语和助词词尾有关的,并练习作文)
12.06,07,08,12-17年的真题
13.自己整理的笔记

英语
英语考试为自命题,题目其实相当简单,鉴于我没怎么好好复习考了不到80分还发现我是复试名单里面最高的,大家可能都没有太重视英语吧。(不过这也是对的,毕竟上外是按技术分算排名的,这个最后会说到。)
词汇与语法:
建议看华研外语的专四语法与词汇1000题就好。
完形填空:
建议按照高考全国卷一英语的完形填空来复习~没有开玩笑哦,我没有发现别的可以买到专门练习册并且题型完全一样的…
阅读和作文:
手头的四级六级专四练习题都可以,练手就好~
单词:
我按照恋恋有词复习的,觉得还不错。
  此外,我还买了四套上外英语的真题,用来考前模拟,今年选择题好像有两道原题。

政治
我是9月中开始复习的,一开始比较吃力(因为高中学理科又不怎么关心政治),每天投入的时间还是挺多的,后来把内容全部过一遍之后就比较顺手了。
我个人觉得只跟肖秀荣一个人就好了,关注他的微博和微信公众号,他出什么书就买什么书,基本就没有问题了~还有,最后四套卷的大题一定要背,否则如果和我一样不是文科生没有感觉的话,真的不知道写什么上去哈哈

ps 上外亚非语言文学的技术分算法:
专一+专二+总分×10%
(总分和单科过国家线)
所以,专业课很重要~某种程度上说,政治英语过线就好,专业课决定排名~~
我大概到十一月才发现这一点,果断缩减了英语和政治的复习时间(但是起码要过线啊!!每年都有因为政治挂掉的…)

真题很重要。无论是专一专二,英语,还是复试笔试,都可以看到往年原题或者原题的变形。

如果有什么疑问,欢迎打扰,一定知无不言~
作为一个过来人,我无意把考研的过程描述得太过痛苦,但是作为即将踏上或已在征途的你们,请一定做好披荆斩棘的准备。
来年三月,等你的好消息^ ^

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    咦……竟然发出来了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    233 元
    板凳
    前辈 어떻게 연락해요?

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    地板
    吴啾啾啾呀 发表于 2018-4-5 18:33
    前辈 어떻게 연락해요?

큐큐 일일오구육사사공사이~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    我是算是跨考,去年过了韩语4级,想考韩语专业的研究生,想问问,初试的分数线是多少啊,谢谢学姐

新手上路

K币
    82 元
    即将退出微信 发表于 2018-4-8 10:35
    我是算是跨考,去年过了韩语4级,想考韩语专业的研究生,想问问,初试的分数线是多少啊,谢谢学姐 ...

国家线345,今年上外亚非语韩语初试的线好像是385

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    233 元
    前辈同意一下 前几天加你了

新手上路

K币
    82 元
    吴啾啾啾呀 发表于 2018-4-10 20:28
    前辈同意一下 前几天加你了

啊是嘛…你的名字是什么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    233 元
    MYKRIS

新手上路

K币
    82 元
    吴啾啾啾呀 发表于 2018-4-11 13:34
    MYKRIS

我木有看到诶…要不你再加一下?

来自iPhone客户端