考研论坛

[第十二届] 我的辞职备考心路历程

未激活ID

K币
304 元
楼主
   2018考研对我来说,终于结束了。昨天出了拟录取名单,现在回过头来想说一说走过的历程。
   楼主考的是教育专硕 学科教学(思政)。考的科目是,政治,英二,333,901。
   15年毕业,当时考研第一次没考上。心里不甘,但是又害怕再战考不上,正好校招有份不错的工作,就去工作了。这样工作就工作了两年。两年里,看着身边的同学,朋友考研都考上了,心里羡慕,渴望再继续读书,于是纠结了很久,和家人商量了一下,毅然决然的辞掉了学校的工作,踏上考研路。
    2017年8月递交辞呈,交接工作。我属于自制力很差,所以没有选择在家复习,选择回大学在学校外面租房子看书。选择母校,是因为对学校各反面比较熟悉,能很快进入状态。
    9月4号回的学校,正式开始了看书复习的日子。刚开始定的是省内的一个学校,便买书看。结果到了9月20号左右,学校出了2018招生简章,发现今年出了新的规定,不要跨专业考生。心里一下就凉了,因为差不多1个月过去了,距离考研还有2个多月,怎么可能完成这样的任务。记得当时就站到图书馆外面给朋友打电话,说怎么办,自己都乱了,朋友也替我着急。后来一想,反正总得换学校,现在看这书也看不进去了,索性收拾了书包回到租的地方,补觉去,已经很久没有睡过懒觉了。(我是属于心很大的那种,不把事儿当事儿的那种o(╯□╰)o)回去睡了一觉,然后就开始玩电脑看综艺节目。晚上上研招网查学校,2到3天,就重新定了个学校,因为复习时间真的不长,来不及自己看书,就买了复习资料和课本,一起对着看复习。真正拿到书是在9月28日左右,10月1日,没有回家,自己一个人在租的房子里看书,背书。当时想的就是,随他吧,考上就上,考不上就再说吧。但是心里还是很焦急,因为是辞职备考,压力很大,没有工作,没有收入。(有过这种经历的人应该能感受到)
    我觉得在整个复习中,计划很重要,你要有计划复习,并且严格执行。我的复习安排。
【政治】
      我9月中旬开始复习。初期买的书是肖大大的一套,1000题+讲解和历年真题。每天看1个半小时政治,几乎就是看一章,做一章相对应的题。刷了一遍1000题,把重点章再看了一遍。后期,买了肖大大的其他复习资料,政治复习时间就成了2个小时。做历年真题,和肖秀荣八套,肖秀荣四套,时事政治等。我觉得我政治复习的其实并不好,因为时间太少了,把时间都给了专业课。到临考前,我熬夜看政治,因为肖8和4需要背,(虽然最后也没背会)就不停的看,让自己有印象。政治中,最难的也就是哲学部分了,我就把相对应的觉得难得知识点,看看视频。政治没有报班。最后,我把时事热点可能会考的,易浑的知识点都摘抄出来,抽空就看看。
【英语】
     我英语是真的渣,大学只过了四级。而且都毕业2年了,没有接触过英语。我考的是英语二,相比英语一简单一些(虽然我觉得都难)。大家都知道,英语是慢功夫,我大概8月左右开始看的单词,当时就拿着15年的单词书,背的。上面把历年真题的单词都摘出来,就省了许多事。8月份我每天差不多有5到6个小时看单词。9月份回了学校,每天早上背一个小时单词,中午再背半个小时左右单词。我就是看,说实话,考研英语,不是要你有多会写单词,认识,能做对题就行了,我就每天看。这里用了艾宾浩斯遗忘曲线,第二天背新的单词之前,会把前一天的再看一遍,把不会的单词整理到一个单词本上,后期就看整理的单词+抽空复习所有单词。我单词差不多背了3到4遍吧。9月一个月就是在背单词,10月开始做的历年真题,英语二真题很少,就几年。我看到周围好多人就先做英语一,之后后期在做英语二。我没有,我就直接拿的英语二做的,因为一是时间来不及了,二是不想做英语一,太受打击。这里用的书是 《**》,这本书说是针对基础薄弱的考上的。好多人都用黄皮书,说实话,我没有用过,因为听好多人说,黄皮书需要基础稍微好点的做,对于我这英语渣渣就果断放弃了。不断有人说,得阅读者得天下。我的重点就在阅读和作文上。阅读,就是自己先做一遍,然后把不会的单词摘出来背诵,分析句子,段落,题,如何出题。最后再做一遍。阅读做了2遍。期间,看了**的关于阅读视频,李旭老师的。新题型,也是看的**的,考前把历年的做了一遍,找了找感觉。作文是我的重点,作文有两篇,大作文+小作文,后期,11月中旬开始,我网上找到王江涛老师的作文,打印出来,20篇大作文,+20篇小作文,背诵。差不多3天背一篇大作文,然后默写一遍。背的时候,分段背,先背中文,再被英文,最后再合起来背诵。最后临考前,作文没背完。就重点背了背。翻译和新题型几乎就是临考前练了练,熟悉了一下题型。最后考了60分。
【专业课一】
    教育专硕333有个统一大纲,但是个别学校也有指定书目,我报的学校是自主命题,两本书《教育学》和《心理学》。10月份开始直接背得买来的资料,书就是哪里不懂看一下。计划10月到11月中旬把两本书背完。但实际,最后背两本书用了将近2个月。每天背专业课的时间在8个小时左右。先背的教育学,背完教育学,再背心理学。这里用的也是艾宾浩斯遗忘曲线,每天背新的东西之前都会复习前一天背的。记忆这个东西,就是需要不断地重复重复。临考前半个月,把学校的历年真题都找出来,然后再书上划重点,就可以看到有些章节是每年必考的,有些章节连续6到7年没有出过题,就是非重点,看一看有印象就可以。
【专业课二】
    因为专业课一给了时间很久,专业二就剩下半个多月的时间。当时处于没有看过书,就是空白。直接背的资料,也是资料和书结合看。因为时间不多,就背每一章的标题,一级标题,二级标题,以此类推。详细到每个小标题。这样最起码可以整体有个框架,考试的时候知道考的是哪章的知识点,可以进行联想。
最后两门专业课考了220多,说实话,不高,但是在跨专业情况下+2个多月时间,也算是有个交代了。
     复习期间的时间大致安排:
6点:起床
6点30:出门  (6点30—7点早饭)
7—8点:背单词(后期,背作文)
8—11点30:背专业课333
11点30—12点:午饭
12—13点:背单词(后期,背政治)
13—13点30:午睡(整个考研期间从9月份开始到12月份考前,中午都在图书馆趴着听歌休息半个小时)
13点30—15点:政治 (后期政治从13点30—15点30)
15—18点:做英语真题(后期英语从15点30—17点30)
18—22点:背专业课333
22—24点:回住的地方回看视频(政治或者英语)
      整个备考期间,有时候也会有懈怠,会睡懒觉,偶尔奖励一下自己,因为真的太累,机器也得歇一歇更何况人呢。我也有心情焦虑的时候,解决办法就是吃东西,或者和家人朋友打电话倾诉倾诉,就会好点。整个备考期间,几乎不怎么吃晚饭,只是吃点水果,主要是我觉得时间真的不够,所以就把时间节约出来。其实,这样并不好,因为有的时候吃不上饭,心情就会不好。哈哈,我就是这个样子。还是一定要吃晚饭的。
手机,真的要戒掉。复习期间,我的手机每天就是在书包里静音放的,因为也没什么人联系我,家人和朋友也知道我在备考,几乎不会打扰我。
      我是文科生,尤其是考教育类的,在写答案的时候,一定要多写展开写。记得考专业课答题纸是16页,我写了14页15页左右,两门专业课写了28页左右。那一天考完,手就废了。。。
      然后就是漫长的等待成绩和国家线。成绩出来,超了国家线25分,但是学校的复试线,害怕够呛。当时楼主就觉得今年无望了,心灰意冷。3月份开学,就开始着手联系调剂学校,一个一个打电话过去问学校,在这里,千万不要害怕打电话,即使有的老师可能太忙,语气不好,但是也不要害怕,因为你真的能得到很多有用的消息。有的学校就会告你,人家准备校内调剂,那么你就可以放弃这个学校;有的学校对你感兴趣,就会多问几句,然后人家就会让你给他发你的资料。切记,一定要发,即使人家不说,也一定要主动地问说给人家发一个看看。有志者事竟成。然后就可以进行筛选,一遍遍的筛选,最后国家线出来,立马联系学校,看什么情况。虽然,最后我也没有调剂,很幸运的被第一志愿录取了,但是当时真的就是着手在准备调剂了。
      在这里,希望大家吸取我的教训,当时知道成绩后,家里人就劝我赶紧看复试的书,不要等复试名单,但是楼主当时觉得自己应该无望,所以就没怎么看。导致最后出了复试名单,背书紧张的背也背不完,复试笔试一般般。楼主主要是面试成绩相对高点。面试,其实都被人说的太邪乎了,也没有那么夸张。楼主下午面试,刚开始很紧张,进去之后,就先鞠躬,问好。然后老师就会邀请你坐下,接着就是一系列流程。一定要声音洪亮,自然大方,不要拘谨,说话语速一定要稳,不要飘忽不定。一定要有礼貌,面带微笑,自然大方。老师们都特别好,没有大家想的那么难。
      辞职备考,经历的这些只有自己懂,无数次想要撕掉书,无数次想要放弃,但是想想自己想过的生活,自己的梦想,就不要轻言放弃。周围的朋友,都说很羡慕我,佩服我的勇气,觉得我可以做自己想做的。其实,每个人都一样,就是看你是否付出努力,肯舍弃一些东西。好多人都觉得年龄大了,还考什么。楼主是92年,今年已经27了,单身狗一枚,那有什么,你不考你还是会30 40 50,你考你也是会30 40 50.所以,年龄那些都不是障碍,只要自己想做,有决心就一定可以。楼主始终觉得,人活一世,一定要为了梦想去做自己想做的,不要后悔。
      感谢一路走来陪伴我的家人和朋友,希望这些经历分享给大家,一起加油!

一般战友

K币
    308 元
    沙发
    好厉害,也很励志,棒棒棒

来自Android客户端

未激活ID

K币
    304 元
    板凳
    小小小女生 发表于 2018-4-5 16:00
    好厉害,也很励志,棒棒棒

谢谢!以后也要加油!

中级战友

K币
    1630 元
    地板
    楼主多大呀?

一般战友

K币
    243 元
    楼主好棒!我也是近期准备辞职跨考教育专硕……有点儿忐忑 总感觉对手都很强大,怕自己死在路上……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    敬佩你的勇气和决心[厉害][厉害]

一般战友

K币
    494 元
    楼主好棒 我也要加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    同龄人 ,准备辞职备考,希望一切都来的及[飞吻]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    494 元
    张就是张 发表于 2018-6-21 21:16
    楼主好棒!我也是近期准备辞职跨考教育专硕……有点儿忐忑 总感觉对手都很强大,怕自己死在路上…… ...

跨考的不少应该

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    我也准备辞职考研,真的压力很大,阻力也很大,谢谢你的经验分享给了我勇气

来自iPhone客户端