考研论坛

[中文] 2018北语比较文学与世界文学经验分享

一般战友

K币
123 元
楼主
昨天名单出来了,还是有点小开心的。我要圆自己的一个誓言,就是进行经验分享。当初备考的时候我就很疑惑,为什么语用那么多经验分享而比较文学的就没两个呢。???
先介绍一下我自己的个人情况吧,某二本师范,平时成绩一般。本科毫无建树,平时就普通文科生一样爱看书旅游什么的。六级也就是刚过三十分的样子。我初试403,两门专业课外国文学133 比较文学139 英语68 政治63 考得不好就不详细分享自己这方面的了,主要以专业课经验分享为主。复试那段时间我追自家爱豆了就没怎么上心,不过还是有惊无险的过关了。从第五掉第九好像是。有学妹担心北语会不会歧视什么的问题,完全不用担心的,北语老师很和蔼,只要你好好考试好好面试并不会出现这样的问题哈。
我是暑假开始正式复习的,这中间出去旅游了一次,后来我就一直待在图书馆里没挪过了。因为我是大二下学期转专业到汉语言文学的,算是出现一个bug吧,没统筹安排好学分问题大四上学期我还有十二节课需要修,当时乐观如我也差点留下两行清泪了。说这个不是为了炫耀什么轻松考研人设,而是想对大家说其实无论你考研期间遇到什么问题,真的别自暴自弃我咋这么倒霉啊,别让任何事情影响到你的追逐的步伐,没关系的你坚持该干啥就干啥就好了。
暑假是我最认真的时候,这期间没课没作业时间很纯粹。一个半月多吧,我先把参考书外国文学两本和比较文学给很认真的翻看完了边看边划线边做页扉上笔记那种,期间做了外国文学的笔记。我是带着郑克鲁的外国文学选徐葆耕的外国文学十五讲一起看的,因为老看课本会有点无聊看看这些可以调节调节心情。暑假还认真看了《喧哗与骚动》卡夫卡的短篇小说集以及川端的作品。因为觉得真题里挺爱考日本文学啊现代主义意识流什么的觉得看了以后写大题可以举举例子。这时候把英语卷子做到2012年,政治我就肖秀荣精讲精练八月份就开始了,因为以前高中没选学政治,所以进行得早,花了我很多心血可是考得不好,我属于肖秀荣一整套都看过的人,以我个人的建议是他是值得信赖的,但最后做肖四肖八的选择题以外可以做做别家的选择题,另外平时可以看看新华网一类的新闻,是有好处的。不能只是干瘪的看书,政治客观题其实考得很活。
英语也简单说了,之后就是黄皮书刷两三遍的过程,最后留着最新三套到最后模拟练习,期间每天都要坚持看单词,单词很重要阅读理解有时候就是单词撑起来的。作文大概十月中下旬可以进行训练了,就**那本挺好的够用。
专业课外国文学参考书的上下两册够用了。主要是需要再看看日本作家,虽然参考书上说是欧美部分,但每年初试复试都要考东方作家日本作家,而北语本身就是这方面研究做的比较好的所以有名的作家绝不能忽略。再拿派别说吧以前考过日本唯美主义作家,今年的战后派自然主义对亚洲的影响都得了解了解。
谈谈比较文学我的推荐书1.乐黛云:《比较文学与比较文化十讲》 复旦大学出版社2.陈惇、刘象愚:《比较文学概论》  北京师范大学出版社 3.杨乃文、乐黛云:《比较文学概论》 北京大学出版社  4.杨慧林、高旭东:《比较文学实用指南》 北京大学出版社
比较文学里面的很厉害很厉害的老师,北京大学的乐黛云老师的还有四川大学的曹顺庆,但他的论文就可以少看一些因为其实可能还是存在学术派别吧,感觉不太一样,他的变异学就比较少考,而感觉乐黛云教授文化研究和比较文化北语就经常考。这四本书都很好用,如果看过参考书《比较文学》会感觉真题里面不少书里没有讲到的,辅佐这四本会给你惊喜的嘿嘿嘿。但前提是《比较文学》看熟了,不可以颠倒主次。此外千万别给自己养成划重点然后背背的意识,千万要结合研究真题,北语重复率还挺高。看看相关论文要结合实例来做论述题。我当时是把真题分门别类的抄下来的比如属于世界文学总体文学的,形象学的,译介学的这样,之前就一直看书整理这些相关的所有资料,在整理的时候就把它们记在心里,最后一个半月背了一遍过了一遍。我当时考试这两门是都没写完,最后一道大题就写了提纲那种分数也没有低所以觉得这种学习方法还是有点效果的。全部过完了以后你也可以选择拿真题动手训练一下,看看自己的思维。北语专业课分数给得比较高的至少都是120+,所以考文学类的同学要注意别在英语和政治上跌跟头不然很可惜的。一定要做到60分往上。
   还有个问题也常有人问觉得外国名字什么的好难记,我推荐可以买那种小单词本,一页记一个,自己平时翻翻就和记单词一样hahaha。
    2018结束啦,今年的我圆梦北语了,完成自己想来北京读书的愿望。感谢一路上帮助过我的学长学姐们还有自己的亲人朋友,以及那个没有选择放弃的自己。2019的考研同学们加油,换种心态把备考的日子当成enjoy的过程~~北语还是挺棒哒,教室内部硬件不错,地处学院路五道口交通便利美食多多,很有大学气氛哦,而且人文学院实力雄厚~~北语欢迎你萌。

一般战友

K币
    117 元
    沙发
    学姐,今年报考人数多少,报比率怎么样

来自Android客户端

一般战友

K币
    123 元
    板凳
    礁小正 发表于 2018-4-5 23:19
    学姐,今年报考人数多少,报比率怎么样

报考人数不知道 应该是一百个人不到的样子吧 初试录取二十个 复试刷掉六个人

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐,求一波真题啊,可以有偿,或者求问哪里可以找到真题,谢谢您~

新手上路

K币
    6 元
    乐虚 发表于 2018-4-9 19:40
    学姐,求一波真题啊,可以有偿,或者求问哪里可以找到真题,谢谢您~

看到了您的18真题回忆版,想求往年题,谢谢!

新手上路

K币
    8 元
    同求真题

一般战友

K币
    123 元
    乐虚 发表于 2018-4-9 19:44
    看到了您的18真题回忆版,想求往年题,谢谢!

其实百度上面有 当时我是买了的 但后来发现搜一下百度文库里有 但是不全 不过我买的真题也不全

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    123 元
    执酒流年 发表于 2018-4-9 22:40
    同求真题

可以百度搜一下 好像是有的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    学姐,我就是看到名单上人家都考380到400被吓到了不敢考[不看]是因为专业课给的分高是么,专业课的题难不难啊,我看真题里它也考了古代和现当代的内容小题,要复习吗? 还有北京压分严重么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    123 元
    可能是Hana 发表于 2018-4-12 16:05
    学姐,我就是看到名单上人家都考380到400被吓到了不敢考[不看]是因为专业课给的分高是么,专业课的题难不难 ...

不考古代文学现当代啊 只有外国文学和比较文学 专业课是给分高 至少都是120以上

来自iPhone客户端