考研论坛

[其他] 写给调剂学弟学妹的一些话-美术生

新手上路

K币
82 元
从3.23号考试调剂开始到4.2我的调剂结束。有一些一定要注意。先说说我自己,我初试370+ 但是英语只有34,没过a区的线。再加上今年考研大军暴多。b区的调剂变得格外困难,专硕更是难上加难。如果你是19年考生,求稳的话最好报学硕,我考的学校还是学硕专硕英语都是一样的,我傻的报了专硕。结果调剂学校真的无比痛苦。
        调剂一定要抓住一开始的机会,调剂系统虽然是开一个月,可是实际上基本前一个星期是有学校可以填的,后面希望就非常小了。主要还是看你前面填的几个学校很关键,一定要好好选三个,最主要的!填在最前面,建议报两个有把握的,一个冲一下。
        调剂开始前,我按照网上写的,查了很多学校,每个学校复试分数占的比例等等。还打电话给学校,问自己的分数能不能报他们学校。学校都回答可以,你报吧。一开始的第一天,填了三个综合类大学。因为初试成绩相对来说有点优势。所以认为自己肯定可以过一个到两个复试。结果一天下来,学校一个查看的都没有。没错哦,学校连看的都没看。后来傍晚的时候打电话给招生办,人家都说招满了。我吃惊。明明连看都没有看我的信息,人家又不会通知你,都是等自动解锁。有的学校解锁了也不跟你说,所以如果解锁了就赶紧换学校,不要傻等了。后来那个老师人还蛮好的,直接帮我取消了。并不是每个学校都会拒绝你信息的,所以一定要打电话去问!!!
       还有就是,(最重要)如果你打算调剂,一定要在调剂之前想方设法的联系调剂导师!想办法拿到联系方式,主动发作品集。这个关系到你是否能进复试。进了复试,就等于成功了一半。那可能你会问我,怎么联系导师。这个问题可能每个人都有不一样的渠道,可能通过同学,可能通过你学校的老师推荐。总之,如果你联系到导师,那进入复试的可能性会加大很多。身边的朋友有很多高分,却没联系到导师的,最后只能二战。因为院校根本都不看你信息。
        从一个小白,慢慢爬过来。中间有可能会上很多火,最后要告诉大家的就是不要放弃,一定要坚持到最后。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
306 元
你好!我前几天复试,初试成绩还好,复试面试也表现还好,专业笔试画画分低了,变成候补录取,现在调剂也没学校了,我是环艺,我一直感觉能稳进的,心累

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
进了复试之后呢,就算成功了一半了 因为艺术类院校一般都是1:1.2或者1:2收 说白了就是二选一 所以你的对手相对来说就比较少了 不过我比较惨是三选一 竞争力可以说是很大了
        所以 当你得知自己进了复试的时候你所要准备的几件事就是 首先,买车票或者机票 不要按要求时间去 要提前 要提前 要提前去!重要的话说三遍!因为调剂院校一般是比较远的 或者是你从来没去过的不熟悉的地方。尽可能早点过去一来熟悉环境,二来可以熟悉一下你的导师。这个后面细说。其次,就是你要准备的东西。一般来说身份证 准考证 还有复印件 学校盖章的成绩单 在校生的话要去找学校开在校证明 其他的去学校官网看清楚 不要忘记带 会很麻烦 准备你的作品集(我是学设计的)不清楚其他小伙伴是什么 总之就是专业相关的东西啦!能证明你能力的 比如四年期间参加过的比赛获奖证书 你四年间参与的项目或者活动 这些有的学校复试会要求带 有的没有要求 但是 准备了的你就赢在了起跑线上。这些在面试里是非常加分的东西。很重要!!!作品集要印三本及以上!因为面试你的老师绝对不止一个!多拿几本大家可以分开看。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
然后这些准备好之后 准备面试穿的服饰 因为如果你跑的比较远 可能环境温度跟你在的地方都不一样 小心这几天别感冒 衣服、鞋子、发型 这个吧 只要别太随意 毕竟是第一印象 还是正式一些比较好!破洞牛仔裤pass!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
然后你到了学校所在地之后先走一遍 确定考试流程等等 复试每个学校也不太一样 有的学校复试也要考笔试的 我考的学校就是 但是我并不知道学校考的是什么类型的设计画 这就要找学姐学长啦!在学校这面也是比较好找到学姐学长的 当面问他们需要带什么画具 往年考的都是什么 一般学姐学长都不会拒绝你的 在网上找学姐学长还是比较难的哦 这几天就可以在宾馆准备 画几张练练手 也算是个小优势吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
这些都做完之后就是最关键的面试了!面试其实是最关键的 老师如果对你有好感的话可以说是很加分了!带上你的作品集 可以先跟老师做个自我介绍 毕业的专业 本科院校 大学四年期间都做过什么 哪些是你自己认为比较出类拔萃的 然后可以给老师们介绍一下你们的作品集 你的思路和创作灵感 如果老师中途打断你 问你一些专业相关的问题 不要怕 如果问的问题你不会 千万不要说自己会!老师问的问题都是他自己所了解精通的方面 瞎答反而会扣分 不如如是说自己不会 虚心请教 回答问题的时候声音大一些 可以像跟老师聊天一样 亲切一些。要让老师了解 你可以为他做什么 这个就是要提前做好功课啦!弄清楚老师研究方向 老师出了他的研究方向之外还擅长的方向 在投其所好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
173 元
请问什么学校什么专业英语是考一样的呢?很害怕英语这科