考研论坛

[管经] 一战三跨北理工商管理 拟录取 经验交流帖

新手上路

K币
72 元
楼主
楼主17年4月份开始准备(差不多现在这个时候),鏖战了大半年,最后一战成绩387分,排名第四。3月下旬去北京复试完之后就感觉自己应该是比较稳了,前一段时间已录取终于心里石头落了地。趁着清明假期闲下来把自己经验跟大家交流一下呢,也顺便给男朋友的offer攒波人品。先介绍一下自己情况,本科应用物理专业。我是被调剂到这个专业的,小姑娘对这专业完全懵逼…大学就是个学渣水过去的,所以算是零基础吧。
我就说说专业课和数学吧,政治英语实在没有啥发言权考的辣眼睛…英语我让我男朋友写一些英语心得大家看看吧。专业课我选的是873,我从4、5月份开始着手准备,但是第一遍学习的时候因为觉得时间还早(大雾),加上知识不熟悉,所以我只是粗略看看并没有找到重心,现在回想起来觉得专业课应该排在数学之后。我当时专业课学习的过程是这样的:
经济学除去考纲外一共八章,我只用了高鸿业的经济学。
我开始复习是在4月5月,对照经济学大纲 把书目高鸿业版过一遍 每一章看完以后记笔记。6月开始每周两章 ,重点看看知识点以及书上的课后题目,做第二遍的知识梳理。
7月开始使用资料
我用的有经济学绿皮书 圣才教程 以及真题笔记
七月开始 每周一章 先对之前的笔记再总结 内容越精炼越好 大致把握整体 能写出框架 然后对照圣才的教程 通读教程 做圣才教程后面的题目 做相应章节绿皮书上的选择题
这个过程会很艰难 但是提高很快
九月份 进行题目的整理 每周两章 画出比较有代表意义的题(个人认为 绿皮书上大题考点涉及不是特别多 要格外注意圣才教程上的题以及真题)同时做真题 真题的内容也要整理
十月份 开始背总结的题目(书上 笔记 真题为主)并对每章知识点默写 大概就是一章a4纸能画出框架并补充完整 并把真题内容不断整理补充到总结的题目中 (这些我笔记中都总结好了 我当时是写出了两份题 一份是真题中比较重要的简答 一份是知识点中总结的简答)
此外 尽可能做一些名词解释的整理(可能不会考但是对答题有帮助)还有英文名字简称总结(笔记中涉及)
坚持下去 反复背诵
抽时间要做绿皮书选择题的二刷
不要忽略计算题 但是计算题很简单 大概是比课后计算题难一些 细心点就可以。往后的事就是反复做真题,总结,看书,做真题,总结,看书……不断查漏补缺到考研前。
接下来说说数学三的准备吧,先吐槽下,18年的数学三我感觉是真的比较坑,具体大家可以上微博搜搜,所以19年的同学们,你们上考场了不要忘记作为挖井人的18年考生啊。
数学我觉得流程没有专业课准备的那么繁琐,我开始准备的不算早,所以我没来得及认真看课本,只是过了一下。在基础知识方面..大家就看网课吧,我当时看的是汤家凤汤老师的高数,比较推荐李永乐的线性代数,给人体系连贯的感觉。我们在打基础的时候就跟着教学视频来学习,老老实实复习、做题就ok啦。
我用过的资料是李永乐的红皮书 汤神的1800题 张宇的概率论教材以及真题 还有各种四套卷八套卷 我个人认为,李永乐的红皮书咱们最少得刷两遍,第二遍要理解着做(每一步的道理,细节),我当时做了汤家凤1800题,简单部分一遍,提高部分两遍。31年真题一遍再加上各种考前8套卷4套卷的。做题的时候一定要把态度摆好,对自己要有要求,尽量不要犯错误,一步步把自己的不足之处纠正,按部就班地来。我觉得吧,学数学的时候,只要我们踏踏实实的把工作做好,心思态度摆端正,应该是没有问题的,是能够作为我们优势学科上战场的,一定要对自己有信心,考研数学难度其实没有预想的那么大。
至于英语,男朋友说英语首要的是词汇量和语法,趁时间还早,在最开始的学英语的时候咱们就把英语词汇关过掉,买一本市面上风评不错的单词书,(我用的朱伟老师的单词书),短时间内把它背完(我指的背完是指90%以上的单词看到的第一眼就能反应出意思),同时下一个app,选一本进阶词典,利用闲暇时间背完。花一两个月时间把基础打扎实之后,大开始练习长难句和语法,在这个时候不断复习单词,再稍微拓展一下词汇量。长难句我推荐使用杨鹏的长难句,看前30个句子并背下来,应付考研应该绰绰有余,语法的话.找一本内容详细的语法书均可,不需要刻意去做语法题,重在看懂语法现象,并且能自己稍微模仿一下。
再附上作文套路吧,他觉得考研作文60%套路40%实力,套路做好了分数绝对高,也感谢他的作文抬了我一手,不然英语就真的是雪崩了..
以下是他的作文经验
考研的小作文 你先看看你那本书的评分标准,第一点是要点齐全,再就是用词、句型多样+只有在秀操作的时候会出现小错误 这就要求你平时足够熟悉(写的够多) 小作文是很简单的,认真练+修改5篇左右以你的基础应该就能找到感觉。具体套路你的那本书上有写,看了之后这个印子这几天每天记得看一下,心理有数
然后 第一要点齐全:我看了几篇范文,他们都是在第一段就基本把要点给简要的写出来了,这样的好处是让老师一看就知道你没漏要点,这样就是6分+
展开段和大作文很像,基本都属于脑补细节+炫技即可,要注意,在大小作文里面都提到了要注意用词的连贯性和表达的多样性,为了做到这一点,就要注意两点:一是记得用这样的连接词:however, to be specific, meanwhile, moreover, and(少用),分号,序数词(firstly,secondly,lastly这种) 来使文章具有coherence 而是注意使用较为高级的表达方式(这点会和大作文里面相同,我就在这提了),我认为比较好的表达有:非谓语动词做宾语补足语、主语补足语(其实用上了非谓语动词都可以) 倒装结构(特别的是部分倒装,尽量少用not only... but also用烂了,就算要用也用not only... but ...as well或者 not only... but ...) 物品做主语(英语里面十分地道而且中国人很少能会的表达,这个自己百度例句然后练练)非限制性定语从句(一定要少用一般的定语从句,太low了,可以用定语从句的地方一定可以改成非谓语动词的形式) 独立主格结构(经典例句,time permiting, we would go hiking) 虚拟语气(特别是虚拟语气+倒装或者暗含的虚拟,蒂花之秀) 以上名次不懂的问百度,请一定要弄懂,不会的问我我可以教
结尾..套路,你的作文书上面有模板

大作文高分主要要求有三:要点齐全,表达多样,基本没有错误
大作文 他要求还是第一点,要点齐全,但由于大作文不会像小作文一样把要写的点列出来,所以在我这里理解的要点齐全的意思就是要做到把图片的突出特征(注意是突出特征)描述出来,一定要细致(尽可能)的描写,然后其他东西简洁点写就好..加上套话就是第一段
第二段作为写作的主体内容,但是注意啦,敲黑板!看了两本作文书,他们都说考研作文重语言而不重内容!!!所以 我们要做的就是 挑自己熟悉的 与图片内容有关的内容去写,去脑补细节,能跟图片大概有联系就行!这样写熟悉的内容一是不容易犯错,二是方便自己炫技。 主题内容里面,我们在保持刚才在小作文里面说的coherence的同时就是炫技啦。具体点写两点支持文章内容的细节理由,这里面把复杂的表达法不要重复的给我丢上去,然后中间穿插一点稍微简单的句子过渡下,保持内容清晰和炫技不失误,再加上按部就班的第一段,就做到高分(16+)的80%啦。所以 我强调,第一,还有14天,自己一定要多写,没时间写全文就写提纲(写出主题段落的构思+细节) 再细致的 好好地 写完一个细节理由,争取做到各个题材都练过; 第二,高端的替换词一定要会,改卷老师的英语水平应该也是相当高的,我给你改作文的时候都能迅速的发现你的高端词汇而且眼前一亮,对他们来说肯定更加明显,所以,书后面的高端词汇一定这两天背好,然后写作文、修改作文的时候有意识的去用!一定; 第三,求求你们多练几篇熟练起来,200字的英语抄完大概就7分钟,话3分钟构思,5分钟卡壳,几分钟想复杂表达,熟练点27分钟就能写的很扎实了,再花3分钟检查一遍,一篇大作文30分钟已经够能写的十分不错了。

PS:大家一定要重视阅读 ,我阅读错了六个(跪)真题早点刷没问题 一定要保持手感

(以上方法纯属个人心得 仅供参考)

最后,学姐这里有真题和笔记复印件。真题包括03至17年部分真题及答案,笔记包括知识点总结以及简答题整理等等
最后的最后,希望大家持之以恒 戒骄戒躁 坚持到最后总是有好结果的 另外 有什么不懂的欢迎随时提问~学姐十分愿意解答 当初考研的时候从考研帮上得到不少帮助,现在也应该为大家解答问题。祝大家都可以考研成功。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    541 元
    沙发

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐,同考北理管院,能不能介绍一下复试流程呀,

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    地板
    熊二400 发表于 2018-4-5 17:43
    学姐,同考北理管院,能不能介绍一下复试流程呀,

复试科目是四选二 我选的市场营销学和经济学, 我觉得这样挺好是因为经济学初试和复试都要考。经济学内容稍微灵活一些,考研帮里其他学姐写了真题回忆,市场营销学是两道辨析题,个人认为熟读书本言之有理妥善分析即可。还有就是英语听力,放得很慢,不必太过担心。 面试分为专业课面试和口语面试 老师人都很好 。会有名单,我们在教室里坐着等待叫号。专业课面试进去会有两类纸条分别是经济学管理学 各抽一个、我抽到的经济学问题是实证经济学与规范经济学,管理学问题是战略与战术问题。准备五份简历进去。大概这样。口语面试就按常规准备即可,自我介绍,会问问题但不会问专业性问题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    香草味柠檬 发表于 2018-4-5 15:47
    同三跨,

握手

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    541 元
    9月见啦,你真的好棒哦

新手上路

K币
    72 元
    香草味柠檬 发表于 2018-4-6 10:31
    9月见啦,你真的好棒哦

大家坚持过来都很棒啦 九月见!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐本科是哪个学校的?

新手上路

K币
    32 元
    你好学姐,我是19考研,可以加你好友吗~

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    您好,仔细读完您的文章后觉得写得非常好,您可以用这篇经验帖来参与考研帮正在进行的“我的考研之路征文”比赛活动,让给更多的学弟学妹看到,并且活动最高可以奖励现金3000元哟,您可以点击活动公告了解参与方式 http://bbs.kaoyan.com/t8374504p1