考研论坛

[交流] 课程与教学论拟录取经验贴

一般战友

K币
209 元
楼主

来自Android客户端

一般战友

K币
    209 元
    沙发
    各位学弟学妹们:
          你们好,经过将近一年的奋斗,一切终于尘埃落定,我很荣幸的被安徽师范大学教育学课程与教学论方向录取了,时间过得很快,转眼又到了19年学子奋斗的时刻了,我写个经验贴希望能帮到大家。
            首先就是心态的问题,我身边不乏有很多中途放弃的人,就是大家常说的,暑假放弃一批,报名放弃一批,考试之前放弃一批,考试之中放弃一批。关于考研最重要的就是坚持,其实你坚持到最后一刻,你就已经成功一半了。然后要克服自己,我是一个比较懒的人,在大学的时候平时周末我都是要睡到中午的,但是考研这个样子肯定不行的,平时赖床的我在考研的时候最迟最迟也不会超过七点钟,所以学弟学妹们一旦下定决心考研后,心里一定要做好吃苦的准备,要与自己作斗争,要克服自己的懒散与贪玩。我一直都觉得学习本来就是得吃苦,千万不要抱着懒散的心态去学习,认定一件事就要坚定的做下去。考研要懂得调节心态,在九月份左右因为自己生活中的一些事,那段时间真的是整个人都比较抑郁的,我的建议就是如果你心态出了什么问题就不要再逼自己学了,给自己一段时间消化一下,调节一下自己,到了十月份就重振旗鼓了。(不过我还是希望学弟学妹们考研的时候不要出一些别的意外,能专心致志的考研,我想如果我九月能好好利用,我可能比现在考的更好)接下来我给大家讲一下我各科的复习方法:
            首先是英语,英语在于平时的积累,所以英语的学习是要贯穿于整个考研过程中的。我认为英语的学习就是单词+阅读真题+作文。前期我以背单词为主,直到考试前跟着朱伟的课程把恋恋有词过了过了一遍,自己背了一遍。然后就是做真题,做真题做阅读就好了,我前期把完型啥的狂做,发现做了很多无用功,做阅读之前可以学习下做阅读的技巧,这个我推荐何凯文老师,他的阅读讲的真的是好,反正对我来说我觉得非常有用。真题非常重要!!不要做模拟题!真题一定要反复的做,虽然后期时间来不及,我还是做了两遍真题,然后把每个选项都弄懂,这点非常重要,只要你了解了出题老师的意图,做题就没那么难了!关于作文,我是自己写的模板,然后后半个月一直再背历年高分作文,虽然考过的可能不会再考了,但是我们背作文不是为了一字不落的抄作文,而是要学习别人的写法,当你把洗衣服好的句子背的滚瓜烂熟到了考场自然能够灵活运用。英语的其他题型我都是佛系的,没怎么准备,因为时间来不及了,最后考了62分,也算对的起自己。
         然后是政治,其实我政治真正的开始的时间是在十月份,大家一定不要学我,暑假就买了资料,但是一直拖准备九月份正式开始,没想到九月份出了一点别的事,所以一直没开始。十月份的时候我买了风中今草,开始背风中今草和刷一千题,因为时间不够用小草也就草草的背了一遍,一千题也没写完。我对大家的建议是最好暑假就开始写一千题能做两遍最好。到了考试前一个月就是刷模拟题,后期我刷了各种模拟题,肖四肖八,蒋五,米鹏六套卷,徐涛八套卷……市面上几乎所有模拟题的选择题我都刷了一遍,然后后期背诵因为时间来不及,我也就背了肖四的大题。所以我觉得其实我政治如果能够按部就班,写完一千题,背诵两遍风中劲草应该会考的更好,作为一名文科生政治才考67不是很满意,我的目标是考77。
         最后就是专业课了,一门专业课占300分,可以说是重中之重了。俗话说公共课决定你能不能过线,而专业课决定你能不能考上。前期因为自己不太懂,所以走了一些弯路,希望各位学弟学妹可以避免。前期我就是自己看教材,也分不清重点与非重点,就是瞎看,后来买了大纲才知道哪些要考哪些不要考,才开始自己根据大纲做笔记。我的建议是学弟学妹前期可以跟着视频课把书中的大纲内容整理出来做笔记,如果自己归纳能力比较强也可以自己根据大纲把书中重要的内容摘出来做笔记。我的建议就是自己一定要做一遍笔记,不要想着去买一本笔记来背,自己没有理解过的知识,背十遍也会忘记的。千万不要相信一些学姐学长笔记背了能考230+的鬼话,笔记一定要自己整理,教材一定要看,我身边死背笔记的都是没有考上的。前期自己归纳,做笔记,将知识整理成一个框架,理解知识,后期开始按照自己的框架背诵,然后配套的做一些选择题,效果还是不错的。因为我暑假整理了知识的框架,九月份出了点事没怎么看书背书,到了十月中旬开始背,因为自己已经理解了知识,又有了框架,虽然时间来不及,只背了两遍半,但是我记得还算不错,之后成绩出来,我311综合考的比一些背了七八遍的人还要高。所以我的建议是一定要形成知识框架,要理解!
         以上就是我考研的一些经验,也有些自己走的弯路也写出来了,希望各位学弟学妹可以避坑。我始终相信:选择大于努力,但是因此而放弃努力,你连总有选择的机会都没有。所以各位学弟学妹们一定要选择好自己的学习方法与院校,另外一定要努力!!

一般战友

K币
    209 元
    板凳
    关于复试:笔试的话要看官网指定的那本辛治洋教授主编的《教育科学研究方法》,看书的时候要注重理解与实操。今年学硕考了三道题:1.写出定性研究与定量研究的区别   2.简述文献综述的基本内容
    3.结合近年的教育热点或难点,写出个课题,对课题进行论证,
    第三题貌似去年也考到了,所以每年关于教育热点问题一定都要准备。
    面试的话,我们是先进行自我介绍,然后老师根据你的自我介绍问你一些问题,你看过什么专业课的书,你为什么考教育学,你跨考的优势等等。然后是抽题,抽题的话我抽到的是农村教育的现状与建议。然后我了解到还有别的题目是:关于厌学的对策,课程改革的成就等等
    英语口语就是抽一个主题,两个人对话,没什么难得,大多都是七八分

一般战友

K币
    142 元
    地板
    我想知道大纲上有的书上都找不到是什么情况?而且书上的答案和辅导机构给的讲义也不一样,差别太大了,请问你怎么看?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    209 元
    飛188 发表于 2018-4-6 20:45
    我想知道大纲上有的书上都找不到是什么情况?而且书上的答案和辅导机构给的讲义也不一样,差别太大了,请问 ...

以大纲为准,教材上找不到的找讲义内容补充

新手上路

K币
    14 元
    请问看的是什么教育学视频啊?现在4月中旬开始看视频还来的急吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2292 元
    请问学姐怎样甲你呢?我今年想报考安师大的教育学,想向你请教,谢谢

中级战友

K币
    2292 元
    学姐学姐看到能回复一下吗,谢谢

一般战友

K币
    298 元
    学姐,可以加一下你嘛?想问问您复试