考研论坛

[法学] 18证据法考研初试+复试经验

一般战友

K币
249 元
考研上岸,给学弟学妹分享下经验,希望大家少走些弯路~分为证据法、法综、英语、政治、注意事项5部分。

1.证据法。
   *材料:课本+真题+手打的笔记+热点。

*初试
    a.我大概用一周时间过了一遍课本,内心大致有了框架。
    b.手打重点笔记,再次记忆。(7天)
    c.背诵笔记,按照笔记画框架。(有几点,关键词是?能看着框架复述)
    d.背真题,可以默写。
    e.热点,1718两年都有考~平时关注证据和刑诉方面的热点,推荐人民法院报。先收藏,等12月盘点,搜解读,有选择地背诵。
    f.反复背笔记。

*复试
   包括笔试和面试,增加了刑诉的内容。刑诉课本参见陈光中老师的大红本,把证据那章仔细看看,标出重点内容。我们今年有考不起诉呢,刑诉的重点也要背,建议用司考资料来准备,挑重点就好。(推荐左宁or向高甲)

&着重强调下面试,毕竟占复试的50%。
    a.流程:今年第一天报道时有抽签,定面试顺序。面试前签到时才知道,按序候场。场面5vs1,有点像审讯被告人。。进场后,抽信封,打开题目,宣读题目,坐下用纸笔构思,然后作答。(换题会扣20分,再说,题目都很基础)老师会有追问,答不上来也没关系的,要稳住心态~老师很宽容的~
    b.实战:请简述证据裁判原则。我回答时太紧张,像按了快进键,把意义给漏了。
老师提示:它跟神明裁判相比有什么进步性?
我:神明裁判是召唤神明介入裁判,建立在迷信愚昧基础上,像水审火审,不科学理性。法定证据制度是……(紧张到断片T_T“职权主义诉讼模式”突然想不起来了)低头嘀咕思索
老师突然插话:神明裁判是证据吗?
我:不是,因为它没有相关性,不能证明案件事实,是迷信和愚昧。但是,在当时社会普遍相信超自然力量存在的前提下,在当事人的行为和裁判间建立了巧妙的因果关系,有一定的理性色彩。(书上还有社会背景那条)
老师:证据裁判原则有没有例外?
我:啊?原则上说,认定案件事实只能依据证据的
老师:有原则就有例外
我:不依据证据依据什么?自由心证?。。。应该没有吧
旁边老师→提问老师:有吗?是什么?
老师:司法认知不就是吗~
我恍然大悟,哦~~我的大脑已经丧失思考能力了,静静看着老师……
老师:评价下保生老师这本教材吧~正好保生老师今天不在这里~这本教材跟其他教材哪里不一样啊?
我:其他教材对证据属性采三性说,这本教材采取四性说,相关性可采性证明力可信性…
另一老师:证据还有假的?
我:证据有真有假,是诉讼双方关于事实的主张,并不是事实本身。
老师:什么是证据?
我(机械反应):证据是与案件事实有关的信息,用来证明所主张事实的真实性。
嗯,教材对章节的安排上,分类种类介绍比较少,用了一节,比较轻视这部分。教材的理论体系(1234都懂的),采取了以相关性为一条逻辑主线,两个……?(断片了),相关性为逻辑主线,四个价值支柱,比较重视证据的价值基础… 观察到老师开始互相谈话,我慌了,脱口而出,教材的缺点是,里面有很多错别字。。
听到某个老师笑了。。我T_T要完T_T当时只想快点离开这个教室,顾不得往下说了T_T沉默
老师:好,可以走了,下一个~
我赶紧冲出教室,好像忘了说再见。。

c教训:问题很基础,心态很关键。。
  *放慢语速。   *先想好答几点,再慢慢回答。
  *老师很和蔼,想多交流多了解一下你,不要   
    怕,把最好的状态展现给老师。
    d结果:老师好仁慈,面试居然给了我90分。我之前一直以为自己要完的 (⊙o⊙)……自己确实没发挥好T_T感恩~~

2.法综。
   *材料:课本+笔记+17年3g音频+18年3g冲刺音频+真题+期末题+热点
ps.我觉得押题纸没有必要买,只有问题。而且问题太多了,不如多看看笔记呢。音频和真题,重中之重。听3g音频,考试时遇到了老师讲过的题目 (⊙o⊙)……

*我的做法:
   a.看课本,对照着笔记,有选择有重点地看,哪里不全而你觉得是重点,补上。顺序:法理→宪法→民诉→刑法→民法。前两科每个4or5天过完,民诉一周,后两科每个8天左右。
   b.听音频。重在理解。补充笔记。
   c.听这门课音频的同时,开始背听过音频的科目笔记。
   d.再背一遍笔记。
   e.开始做真题。最好用本子写一写,找找自己和标准答案的差距,用红笔修改。  同时,直接背期末题。
   f.循环背。背笔记背真题~ 挑重点写一写
   g.关注热点,同上。到时一定要买三公的冲刺音频啊,目测闲鱼上会有~
  &安排的原则:每天都有书背~开始每天早上和晚上背(1h/次),后期逐渐加量~

3.英语

*初试
   声明:我比较懒,哑巴英语学得还行,建议大家还是勤奋点,毕竟每年很多人单科不过线。
   &材料:真题+黄皮书作文+**音频
   &方法:
    a.听恋恋有词10个高频单词模块,做笔记;
    b.做阅读真题,一天两篇阅读,下午做题,晚上对答案。把不认识的单词在试卷上做脚注,时常翻看。
    c.听xdf的唐迟老师讲做过的阅读。力推唐迟老师。   新题型也要听老师讲哦,xdf老师还不错吧。
   d.完型和翻译可以稍微轻视一下~分值太低了~翻译的诀窍:抓主干。作文:可以放到后期,书写一定要漂亮,摘录句子读读背背,有些句式是万能的。不放心的话就跟老师~

材料来源:vx搜索,很多公号有免费资源
提点:真题是重中之重~一定要保证质量做透。

*复试
  听力口语,各占10%
  a.听力。
     今年题型类似六级,分为短对话长对话短文和填空,试卷上没有问题,只有选项。拿六级练手吧~做好心理准备,教室音响不太好。
  b.口语。
     4人一个小组,候场时按报名号分的,建议提前半小时去。进去后,先自我介绍(不要太多,30s就可以)→老师点名问问题→老师一人给发一张卡片,让描述图画→小组讨论。
     我们小组的话题是“共享经济”,老师提问:怎样看待共享单车?它有什么缺点?采取什么措施让共享单车更好发展?  奇葩的是,可能是老师赶着去吃饭,所以我们这组没有小组讨论 (⊙o⊙)……   
     以前的话题:中国梦、找工作、网游、二胎政策、新能源汽车……挺跟进热点的,可以用考研大作文准备。

4.政治
   不能轻视政治,即使你是文科生。。我17年考研政治考了58,因此被刷了T_T 这次认真准备,也只考了64分T_T 多选错太多了,建议大家重视多选题。发现,史纲和毛特的多选,考热点问题+就这个点考得很精细,面面俱到不如重点击破。
   推荐下可爱的徐涛老师,让政治变得妙趣横生的萌叔。

5.注意事项。
   a.官网上找信息,参照去年的流程做准备。eg.打印准考证那天要蹲点,看到考场,然后当晚定酒店,手慢无。。 复试也要抢,最好成绩出了就开始订房。      可以关注考研的公号,如,51考研网。它们会定期提醒你重大事件。
   b.重述一次,找英语和政治资料的方法,vx搜索,很多公号上有免费资源。
   c.听音频看视频时,记得用加速软件哦,节约时间。我用的Diceplayer
   d.一定要锻炼身体,身体是革命的本钱。总是坐在教室里,身体会垮的。建议:1h休息一次,即使是寒冷的冬天,也要出去跑跑步散散步,这点别偷懒。
  e.规律作息,早睡早起,最好睡个半小时的午觉。
  f.最好找个研友,互相鼓励互相督促,可以舒缓压力。
g.买个计划本,根据自己情况安排。可以先记录一下自己每天固定时间做了什么,能做什么,及时调整~

最后,图片是证据法的真题~~done

来自Android客户端

新手上路

K币
41 元
前辈是复习了多久啊?

一般战友

K币
249 元
牛槑 发表于 2018-4-6 14:21
前辈是复习了多久啊?

我第一次是从10.1开始的;第二次是从9.1开始的~
第一次准备时,时间超级紧张。第二次挺轻松的。

新手上路

K币
41 元
噢噢,谢谢

中级战友

K币
996 元
请问学姐可以分享法综笔记吗?有偿也可以[嘿嘿]

一般战友

K币
132 元
马锡五爱吃虾 发表于 2018-4-6 23:31

同问同问

一般战友

K币
249 元
马锡五爱吃虾 发表于 2018-4-6 23:31

可以啊,加下百度云:浅一点点~

新手上路

K币
34 元
学姐已经加百度云啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问证据法一般多少人报考?招收多少人?

一般战友

K币
249 元
小丫丫19 发表于 2018-4-16 22:00
请问证据法一般多少人报考?招收多少人?

一般招15人,保研名额9人,留下6个考研的名额。但是,这6个里包含证据法学、物证技术学、法医学3类,参考往年情况,证据法一般会录4or5个~
报考人数就不得而知了~
ps.这种信息,要去法大研院官网上找~