考研论坛

[交流] 重庆大学生物学经验交流

一般战友

K币
206 元
考研已经过去三个多月了,一周之前也已经顺利录取。想起自己备考的时候想过考上以后发一篇帖子,那今天来写一篇吧。楼主本人来自一所双非学校,在最近很多学妹想要报考211 985这种学校,都问我学校会不会有歧视,我的答案很肯定,不会,学校筛选人用的都是一样的原则,而且211 985一类的高校,除了初试,还涉及复试,而且复试一般分笔试和面试两个环节,最后初试和复试成绩各占一半,其实是很公平的。而且越好的大学,越有广阔的胸怀,并不会介意你的出身。只要你有能力,有老师想要的点,比如踏实,创新等亮点~另外,初试的分真的是越高越好,在一定程度上是很有优势的,老师在不了解你的情况下,高的初试分数会让老师觉得你专业课扎实,相比之下,对你的印象也会好一点。另外,联系导师的问题,个人觉得没必要太早联系,因为太早,导师也不知道自己今年有没有名额,有几个名额,联系的太早会显得自己很心急,相反,在初试分数出来的时候,以一个较高的分数,去联系自己中意的导师,拿出诚恳踏实的态度,导师一般对你的印象都会比较好。下面讲一下公共课复习的经验。我考的英语一,用的张剑的黄皮书,他的答案很详细,其实黄皮书就是很多本厚厚的真题答案,精确到每一篇文章的每一个单词,结合普通的英语真题使用,效果还不错。作文就买的王江涛的高分作文,里面都是历年真题高分作文,按类归分,建议信,请求信等等,可以把每个类别的都背一下,这样才有输入,写的时候无形之中可以提高自己的能力,那个时候就是输出了,没有输入哪有输出呢?单词用的朱伟的恋恋有词,感觉伟哥超级正能量,也很有趣,个人比较喜欢他,但是那本书单词量不够大,可以买一本红宝石参考来看。政治的话,楼主全程跟的肖秀荣,到考研12月的时候,市面上很多资料,当时也很慌,怕肖大大押题不准,也看了同学的钻石卡分享出来的资料,上考场的时候,只能说,肖大大没有让大家失望!尤其是他的四套卷和八套卷,好好背!超级有用。另外,不管考什么,字好的重要性都要强调,字不好的同学一定要练习,可以买字帖,尤其英语书写,从现在就开始抓紧!答政治的时候记得分点,详细叙述,然后多写一点,多写一点,多写不会吃亏!专业课就不赘述了,楼主两科专业课都130➕,都是这样过来的,有什么都可以问我 2136377757

来自iPhone客户端

一般战友

K币
206 元
再就是每个假期都不要贪玩,但是也要适当放松,暑假是很长的假期,也是复习黄金时期,那回家调整的话最多一周,千万不要玩太久,玩久了回来很难收心,看起来只玩了一周但是等到收心重新进入学习状态可能需要两三周

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
学姐牛逼  学姐威武  130+

来自Android客户端

一般战友

K币
206 元
zhao956782142 发表于 2018-4-8 10:32

加油[嘿嘿]你也可以

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
现在开始复习专业课,感觉很吃力,不知道学姐专业课是怎样复习的?

来自Android客户端

一般战友

K币
206 元
小梦咂咂咂 发表于 2018-4-8 17:28
现在开始复习专业课,感觉很吃力,不知道学姐专业课是怎样复习的?

2️⃣1️⃣3️⃣6️⃣3️⃣7️⃣7️⃣7️⃣5️⃣7️⃣

来自iPhone客户端

一般战友

K币
206 元
zhao956782142 发表于 2018-4-8 10:32

2️⃣1️⃣3️⃣6️⃣3️⃣7️⃣7️⃣7️⃣5️⃣7️⃣

来自iPhone客户端

一般战友

K币
206 元
现在这个时候大三还会有课,要学会平衡考研和上课的关系,有的时候上完课有时间是完全可以去看书的,抓住缝隙学习,周末就不要每周浪的太厉害了,适当的娱乐可以,但是不能玩的太嗨,不然浪费了周末自由的学习时间,也让周一没精神,如此恶性循环。考研是属于孤独者的,不管你有再多研友,再多学姐,再多资料,最终还是靠自己一个人慢慢消化,吸收,变成自己的东西。一个人扛压力,一个人订属于自己的计划,一个人实施,没人会监督你,你完完全全可以偷懒,当然你也可以选择拼命,就像是一场闭着眼睛的赛跑,你永远不知道你的对手多么努力。只能不断往前跑,不然最后,你就只能做陪衬,只能当炮灰。我听人说目的性不能太强,对待考研,就不能这样,真的想考上,就要努力,不给自己留后路,考研其实就是考一个人对目标的专一度和复习的持久度,这也是作为一个硕士应该具有的科学素养,在枯燥的时候也要专一的热爱自己的方向,并且是持续性喜欢。感觉这个时间已经不早啦~真的想考的同学得开始努力起来咯~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
206 元
相信大多数人考研都是因为本科学校不够好,找工作不够满意,想提升一下自己的学历和能力。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。想要就努力去争取啊~其实考研时间真的过的很快的,尤其是最后那一个月,超级快,每天一晃就没了~所以前期一定要抓紧,不然后期心态很容易崩掉!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
206 元
我是属于心态比较好的那种,考不上985,还可以调剂个211,实在不行就业也可以啊~但是做最坏的打算的时候,也要尽最大的努力,就是每天都会想去学习,愿意学习,高效的学习,比如我知道晚上熬夜看小说会对考研复习效率有影响,那你晚上就不要看小说啊~考上了大把时间可以玩啊~实际上是考完了并没有强烈的想玩的欲望,相反变得比较稳重和远离网络,你会发现,没有网络没有天天玩手机也可以很充实,开始可以自控,所以考研真的是一个自我升华的过程。

来自iPhone客户端