考研论坛

公务员:我的在职考研路

中级战友

K币
568 元
楼主
一直打算详细写写的,没时间,今天刚好放假。

先简单说下我情况吧,94年,男,2016年本科毕业于重庆某高校传媒专业后进入机关上班。

1、为什么考研?
首先我在本科阶段其实是有很好的机会和条件考研的,虽然学校当时没有推免,但是我毕业的时候刚刚招收第一批研究生,老师当时也说我适合考研,可是我并没有。原因很简单,膨胀了,也迷茫了。

2015年-2016年这段时间,如果大家仔细回想下就应该知道,刚好是国家大力提倡“大众创业、万众创新”的时候,学校里每天都在弥漫着“创业”的热潮,不管是上到学校领导还是任课老师,都开始大力鼓励大学生创业,创业园基地瞬间成为学校最受大家欢迎的去处。而我,在这一背景下,由于专业能力还可以,大三的时候就开始跟着老师和学长们在外面接业务,每个月生活费还是可以挣的到了,一个单下来,分到自己手里也有千把块钱,一个月收入最少的时候也有个三四千,所以组建工作室也就顺其自然。

工作室开始运营后,开始主要是接一些学校的单子,但是刚开始两周,合伙人也就是我的同班同学便和我发生分歧,我的主张是工作室就是为了盈利,不然我组建它干什么,而他则沉迷于带小学妹,一时间,业务没有做几单,工作室瞬间新招了十几个大二大三的学弟学妹,给每个人都安了一个高大上的头衔,工作室也成了所在基地最热闹和最活跃的“社团”。我也终于在组建工作室不到三个月后选择了退出。

事实证明,我把创业园基地工作室形容成“社团”是没有错的。一是完全没有从学生思维跳出来;二是完全没搞清楚工作室是为了什么。所以,当我跳出来后我想准备考选调生,但是当时时间已经非常紧张,且我当时还是听信于“靠能力吃饭”的“至理名言”,尽管我买好了书,但没有去翻一下;同学劝我考研,我还是拒绝了;在这种迷茫、未知的状态下,我进入了一个省级行政机关,其实是带着一颗自虐的心态,我实在是太想知道自己的极限在哪,也想通过机关里的那种高强度工作节奏,锻炼锻炼自己。

从进入机关开始到现在,每年三百六十五天除了春节7天我是休息的外,中间没有完整的休息过一天,晚上加班到12点回宿舍那是家常便饭,而中间也遇到了许多机关里面从下头借调上来的选调生等公务员,和她们交流后我越发觉得现在的自己实在是太渺小,我必须要开始改变自己,最主要的还是想提升自己,而考研成为了我的首选。

2、我的考研经历?

2016年当时都已经买好了参考书,根据我的专业和兴趣选择了西南大学后,便开始准备。买了真题和复习笔记,但由于经常是12点下班回到宿舍洗漱完后已近接近十二点半,第二天早上8点多又得去单位,效率实在算不上多好。但开始对考研有了一个基本的概念。

戏剧的是研究生报名现场确认的那三天,我刚好进医院了,对连续输了三天的液,每天至少5小时,整个人完全就已经是下不来床的那种,加上自己没有在没准备,又萌生了退意。所以,错过了。

2017年上班的情况还是差不多,我从8月份左右开始重新调整学校和专业,并开始备考,于是我锁定个湖南师范大学,并购买了学姐的复习笔记和专业参考书,也开始陆续买进公共课参考书。

为了避免和2016的同样的情况出现,我做了3件事,一是加快工作节奏,工作挑紧要的做,争取早一点下班,所以基本能保证10点前回到宿舍;二是开始跑步锻炼身体,争取保证每周有2次的运动;三是充分利用上班间隙和吃饭等碎片时间,学习。

由于湖南师大的专业参考书比较多,加上我的复习时间是非常有限的,所以我在报考的前两天,又根据已经出来的公告和自己的备考情况,选择了与我之前备考科目和参考书有重合的南昌航空大学。

一旦下定决心,我是属于那种做事比较有主见的人,考研这事谁也没有说,就这样,八月份之后每天下班后10:00-12:00点开始复习;九月份和十月份基本上就是先过一遍专业课的参考书和笔记,其次呢就是开始做政治,然后英语背单词;十月份和十一月份每天晚上10:00-凌晨3:00,做政治和看英语视频交叉,睡到早上7:30起来上班,那段时间经常白天上班一旦手里没有动就自然而言眼睛打架,中午接着睡半小时,如果工作不是很忙的情况下,见缝插针的看看英语;考前一周的时候,我和领导说我要回去参加考试,领导听后也挺支持。所以请假了,买了一箱面包,把自己所在宿舍一周没有出门,主要精力就是放在了背政治和熟悉英语题型上面以及专业课;我清楚自己的情况,所以也没想着要和那些在校的学生们竞争,我只把自己能够得到的分数拿到就可以了,只聚焦重点其他的一律放弃;英语采取的是模块复习的策略,将分数分配到各个模块,把能够拿到的分做到尽量不失分。考前一天的时候,回原籍参加考试。

最终,考完从考场出来,心里是完全没底的,完全不知道未来结果会是怎样,也没有时间令我多想,考完当天晚上就赶飞机会单位了,第二天一早就出现在办公室上班。接下来的时间就是等待。

回想我的整个备考过程,真正的复习时间就是那考前的一周,加上平时的那些断断续续和碎片时间,加起来不知道有没有一个月。

当听到分数出来的时候,我却迟迟没有查分数,实在是不敢查,心里怕了。还好,最终的分数还算可以,360多,有机会参加复试。之后又是漫长的等待,收到面试电话的那一刻,我的内心是极其平静的,那种心情,难以用文字形容。

3.此刻的心情?
前两天刚刚参加完复试回来。得知结果还可以,已经成功显示“拟录取”。

走到现在,我不想说苦,因为那是自己选择的路,也是自己当初没有选择的代价。只能说,这一路很艰辛、很孤独、很寂寞,多少次的来回往返,那一个个夜深人静的深夜,那一次又一次的想放弃,最终都羽化为了此刻的平静。

我想,这其间的心境,只有懂的人才懂。

当敲下这段文字,只想用我的经历告诉你,你也可以,或许你可以做得更好。

最近很多人都在问我备考经验,为了能够帮助到更多的人,我本打算在知乎live上开设了一堂分享,但申请了两次都没通过。大家可以关注我的公号:庚庚哥儿(ID:geng-711),我会在那里分享我关于考研、职场等方面的内容,感兴趣的可以去看看,无论你是在职的、在校的、在家的,我希望你都能从中得到你所需要的,同时,如果需要西南大学戏文、湖南师范大学新闻传播和南昌航空广播电视的同学,也可以联系我。祝好运。

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学长   南昌航空大学读研感觉怎么样[调皮][调皮]

来自Android客户端

新手上路

K币
    15 元
    板凳
    是全日制吗

一般战友

K币
    247 元
    地板
    很棒哦~

新手上路

K币
    6 元
    您好,我是今年想考南昌航空大学广播电视专业的,想和你交流一下

新手上路

K币
    40 元
    罗毅伟ai 发表于 2019-5-27 13:00
    您好,我是今年想考南昌航空大学广播电视专业的,想和你交流一下

同学你好 我今年也想考这个学校