考研论坛

[金融] 18西财金融学院金工已拟录取。回馈论坛。经验贴。

一般战友

K币
280 元
楼主本科毕业于四川师范大学,不知道现在属于一本还是二本,反正既不是211,也不是985。西财复试什么的完全没有歧视的,想要报西财的可以大胆的报。
       选择西财是因为我喜欢成都,而且我还想读我本科的金融工程专业,金融类专业如果不读硕士真的很难找工作呀。
         金工17年录取线是350,复试进了36个,刷了4个,实际招收32个。今年18年录取线是345,进复试进了48个,不过今年扩招了,除去推免招收38个,也就是说要刷10个人。不过我看了下名单,刷的10个人都是353分以下的,因此初试成绩绝对很重要!去年和今年初试成绩都是占70%,以后应该也是这个比例不变。不过刚擦线进复试的人也不要放弃啊!也有345逆袭成功的,而且最终名次居然还在我之上!佩服!
         先说下初试经验吧。
         政治:
     楼主政治选择题至少有38分吧(选择50分),结果总分才64。而且后面的大题基本上肖四都押中了,我背了肖四,所以做后面的题行云流水,结果成绩并不高!!我给自己都估了至少70分。我觉得一方面分低的原因是四川压分,我看了下其他人的政治都基本只有60几,上70的都算高分了。另一方面可能出题人看到背肖四的就给分低,所以学弟学妹们不要硬背肖四啊,自己总结一下。
         推荐用书:肖秀荣全套资料。政治的话9月份开始完全不迟的,而且据肖大大说,貌似今年要大变革?由于我们中国已经进入了新时代~
        英语一:
        英语的话主要是阅读,推荐张剑的黄皮书吧,我也没用过其他的。感觉还可以。真题一定要多刷几遍!作文的话早点准备吧,不要在最后一个月再准备,那太晚了,最后一个月,你需要背专业课特别是政治经济学,背政治,还需要做数学各种模拟题。如果这时候你才来准备英语作文可能时间不够,一定要在之前就准备好,最后一个月就把准备的模板背一下。
         大家不要觉得英语和政治不重要!其实很重要的,考上研的人英语政治至少有130,也就是均分65左右,如果你这两门课都50分,那你跟别人就相差了30分!除非你偏科确实很严重,否则不要指望这30分能从专业课和数学上拉回来,因为数学和专业课一旦出题很难,你的分就肯定上不了,而别人由于英语和政治分高,总分依旧很高。
          数学三:
       18年的数三确实较难,还出现了二次差分,楼主一看不会,马上跳过-_-||。不过做后面大题,证明题什么的,接连两道都不会,心态崩了。导致后面的线代和概率都答得不是很好,而且我做的位置刚好反光,看不到考场挂钟!不知道剩多少时间!总之后来觉得时间不够用,有些紧张过度,发挥得不是很好,最后就考了98分。很低T _ T
楼主考完数学,觉得已经完了!考完之后,完全没心情吃饭,就去超市买了点吃的,也不想看专业课,不过那天天气很好,冬日的阳光暖洋洋的,在西财颐德楼前面草坪上晒太阳,很舒服,而且看到大家数学都考得不咋样,又重拾了信心!
        专业课802:
         下午的专业课真是出乎意料的简单,发下试卷之后,我扫了一遍试卷,看到所有的题我都会,哈哈哈内心狂喜。总之,考完专业课之后,我觉得我的成绩或许可以拯救一下,maybe足够幸运能够参加复试~不过我当时也不敢估太高,就估了120,没想到成绩出来发现专业课居然有130!!
不过今年专业课普遍分高,也许是由于阅卷老师知道数学考得不好,故意将分改得很松?
         专业课用书:高鸿业宏微观,刘诗白政治经济学,还有红宝书。
         专业课的话建议最迟暑假就开始复习了,第一遍的话,将课本看一遍,课后习题也是看完一章就做一章习题。楼主之前大学没学过政治经济学,所以也是从头学起,资本主义经济学那部分很有意思,很有逻辑性,社会主义部分就很枯燥了。建议政治经济学的话一定要自己做笔记!因为要背的实在太多了!楼主是对着西财的考纲还有红宝书,自己根据考纲来推测会考什么,总之我是以问题的方式来做笔记。比如说问题1.劳动二重性与商品二因素及其关系?其实这问题就是考纲的内容。不过经过自己来问问题和总结答案,你会加深印象,而且你会发现其实每一章的问题也不多,就最多10道吧,你可以量化你需要背的内容。反正我觉得很有用,我最后一个月才开始背政经,但是由于我前面都把所有的问题和答案总结好了,非常好背。
         社会主义部分内容太多了,方法还是跟政经一样,写问题和答案,不过答案的话只需要写主要的小点就行了,如果全写,浪费精力而且背不完。
         微观经济学和宏观经济学,这个由于我本科学过,而且我觉得主要靠理解吧,其实不难,结合考纲,多看几遍书,将课后习题做会,应该就差不多了。对了,红宝书里面的经济学习题集,我觉得没有必要做,反正我没做,不过如果你时间充裕的话可以做。
         复试:楼主在另一个帖子回忆了真题,由于是考完了马上回忆的,而且下午马上还要面试,所以只回忆了简版o>_<o.学弟学妹们可以参考其他学长学姐们回忆的。
         笔试的话,主要看博迪的投资学,赫尔的衍生品,还有邹宏远的风险管理。主要就是历年真题,一定要将历年真题(12年到18年)里的每道题都弄懂,金工复试的话15年开始换了考试科目,所以最重要的是15年到18年的。
         面试:面试的话是三个老师面,其中有个老师面试英语,你坐在老师前面,先自我介绍,然后开始抽题,一张纸条有一道,因此你抽两张,然后回答,如果不会的话可以申请换题,我当时抽的题很简单,具体见另一个帖子。而且面试老师真的很好呀,全程笑嘻嘻的,楼主开始本来很紧张的,慢慢的也很轻松啦,楼主全程保持微笑^O^。最后专业课面试有80几分,反正感觉大家面试分都挺高的。
        英语口语:英语口语我答得并不是很好,我都直接说了i dont know,但是老师还是给了80几分。我觉得肯定是因为我全程都微笑:)
         政审:完全不用担心,不计入成绩,就闲聊几句,然后走人。第二天体检完,复试就结束了
         总之,学弟学妹们,一定要重视初试,初试成绩下来了再准备复试都不迟,我今年是过完了大年才准备的复试,3月4号才开始看书,3月30号报道,31号上午笔试下午面试。
         就这样吧,学弟学妹们有什么问题可以问我,可能过不了多久,我就会把考研帮卸载了⊙▽⊙

来自Android客户端

一般战友

K币
280 元
同学,你发的什么呀?完全看不到-_-||

一般战友

K币
298 元
个人感觉985和211的学生老师还是会更喜欢要的,只不过大部分考生都是双非,所以不会有歧视。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
想考金融,数学底子不好,走公共管理专业来西南财经的话,我靠自己学的话应该怎么找资料学习呢?(主要专业课,还有不确定考不考数学)

一般战友

K币
280 元
大神孤寂 发表于 2018-4-5 12:28
个人感觉985和211的学生老师还是会更喜欢要的,只不过大部分考生都是双非,所以不会有歧视。 ...

这个是肯定的,不过只要不歧视~面试不压分就好了呀o>_<o

一般战友

K币
280 元
准备好了嘛 发表于 2018-4-5 12:35
想考金融,数学底子不好,走公共管理专业来西南财经的话,我靠自己学的话应该怎么找资料学习呢?(主要专业 ...

学妹,你是考公共管理还是金融?学硕还是专硕?

新手上路

K币
22 元
不确定我数学行不行,听说公共管理的行政管理不考数学所以想试试(学硕方向)

一般战友

K币
280 元
准备好了嘛 发表于 2018-4-5 14:19
不确定我数学行不行,听说公共管理的行政管理不考数学所以想试试(学硕方向) ...

可以啊,不考数学,但是你就需要背很多。。你在考研帮里面看行政管理的学长学姐们的帖子,多了解一下,现在还早,不过还是早点确定学校和专业哦。

新手上路

K币
22 元
我还真,没找到很有干货的帖子…可能查找方式不对?

新手上路

K币
22 元
你这篇是我看到最精华的了hhh
再问一句,我想考西南财经的工商管理专业,毕竟学校强名气大,冲着牌子读个其他专业,如果有机会被录取是不是对以后就业还是比较有益?